©"Заметки по еврейской истории"
октябрь 2009 года


Михаил Носоновский

Как я нашел надгробие первого раввина Северной Америки

В этой заметке я хочу рассказать про памятник, который я идентифицировал во время экспедиции в январе 2008 года на еврейском кладбище в Хантс-Бэй близ Кингстона, столицы островного государства Ямайка в Карибском море. Еврейская община на Ямайке возникла, по-видимому, в 1660 годы вскоре после того, как остров перешел от испанцев под власть Британии. Большинство евреев жило в тогдашней столице колонии, городе Порт-Рояле. Англичане, не имея на первых порах достаточных сил в Карибском регионе, чтобы защитить остров от испанских набегов, фактически отдали Порт-Ройль в распоряжение пиратам-буканьерам. Город стал одним из центров торговли захваченным у испанцев товаром, многие купцы, не боявшиеся риска, сделали себе состояние. В 1692 году в результате землетрясения Порт-Ройль, располагавшийся на долинной косе у входа в гавань, был разрушен (большая его часть оказалась под водой) и никогда уже не был восстановлен в прежнем виде.

В Порт-Рояле существовала и еврейская община, состоявшая в основном из сефардских евреев, переселившихся туда из Амстердама и других мест. Часть из них, по-видимому, обитала на острове еще во времена испанского владычества, тайно придерживаясь иудаизма и вернувшись к нему после перехода Ямайки под власть Британской Короны. В отличие от католиков-испанцев и португальцев, нидерландские и британские власти более терпимо относились к евреям и не требовали от них перехода в христианство.

Именно еврейскую общину Порт-Рояля и обслуживало кладбище в Хантс-Бэе, участок для которого был приобретен уже в 1665 году. Кладбище, изучением которого в прошлом занимались историки Сильверман и Барнетт и Райт, стало в январе 2008 объектом исследования группы Caribbean Volunteer Expeditions (руководитель – Рахель Франкель), в которой я принимал участие.

Памятник, имеющий номер 37 по нашему экспедиционному инвентарному списку и соответствующий эпитафии номер 22 по каталогу Барнетта и Райта, принадлежит Иосиау Давиду (Josiau David), скончавшемуся в 1684 году. Судя по всему, он принадлежит первому раввину Порт-Рояля Иосиау бен Давиду Пардо (Josiau ben David Pardo), и ниже я обосную это утверждение. Поврежденная эпитафия, включающая части на португальском и древнееврейском языках, не содержит фамилии, поэтому Барнетт и Райт не идентифицировали этот памятник как принадлежащий Пардо. В португальской части эпитафии погребенный назван “famozo H.H. morenu Arab R Yosiau David Ab Bet din deste K.K. que para si recolleu Ds. Em 17 de elul de 5444” «Прославленный р[аввин], наш учитель раввин р. Йосиау Давид, глава раввинского суда сей святой общины, который был призван Господом 17 Элула 5444». Примечательно, что происходящие из древнееврейского языка титулы «H.H. morenu Arab», «Ab Bet din» записаны латинскими буквами. Далее следует эпитафия на иврите (древнееврейском языке), и первая ее часть гласит:

כל מלאכי מרום וכל נבראי

יחד יקוננו בקול מרה

בכו ויצעקו במר קולם

אריה במות צדיק יסוד עולם

«Все ангелы небесные и все творения вместе стенают горьким голосом, плачут и причитают с горечью в голосе львином о смерти праведника, основы мира»

Дальнейший текст гласит:

ויעש יאשיהו הישר בעיני יי וילך

בכל דרך דוד אביו ולא סר

ימיןו שמאל

תנצבה

«И Иошийаху действовал честно в глазах Господа. И ходил он по всем путям Давида, отца своего, и не отклонялся ни вправо ни влево» (Цитата из 2 Цари 22:2. Этот стих, относящийся в библейском оригинале к Иошийаху, сыну царя Давида, намекает на то, что отец погребенного также был раввином).

Итак, погребенный был раввином (Morenu Arav от מורנו הרב «наш учитель, раввин») и главой раввинского суда (ав-бет-дин) Порт-Рояля. Единственный известный раввин на Ямайке в этот период – хахам старой синагоги Иеосиа Хискийаху Пардо. Он родился в Амстердаме в 1626 году, позднее поселился на карибском острове Кюрасао, в голландской колонии, где была большая еврейская община, в тот период, впрочем, как и ямайская община, лишь проходившая этап становления. На острове Кюрасао Иосиау оказался первым раввином и основал несколько общинных учреждений. В 1683 г. он решает переехать из Кирасао в Порт-Рояль, чем шокирует общину Кюрасао. Последующая его судьба была до сих пор неизвестна. Согласно историку И. Эммануэлю, он мог погибнуть в разрушительном землетрясении 1692 года. Однако, гораздо более вероятно, что он в самом деле был тем же лицом, что и Раввин Иосиау, эпитафию которого мы обнаружили, скончавшийся 27 августа 1684 года.

Хахам Иосиау Пардо был одним из первых раввинов, поселившихся в Новом Свете и пионером религиозного образования на американском континенте (Арбель, 24). Нужно сказать, что самым первым раввином на американском континенте был Исаак Абоав да Фонсека (Isaac Aboab da Fonseca, 1605-1693), ставший в 1642 году раввином провинции Пемамбуко в Бразилии, где в г. Ресифия находилась еврейская община, образовавшаяся после переходя колонии от Португалии к Нидерландам (Kayserling, p. 13-20;Emmanuel, p. 217-220). Иосиау, по-видимому, был первым раввином (точнее хахамом, ведь именно так называется раввинская должность в сефардских общинах) в Новом Свете за пределами Бразилии.

Иосиау Пардо происходил из видной семьи хахамов Салоник и Амстердама. Его дед Иосиф Пардо (Joseph Pardo, умер в 1619 г.) родился в Салониках и служил раввином в Венеции. Отец Иосиау, Давид (ум. 1657) служил раввином в Амстердаме с 1618 года. Иосиау был учеником и зятем Саула Леви Мортейры (Saul Levy Morteira), который, в свою очередь, учился у знаменитого Леона Модены. Иосиау преподавал в Йешиве де Лос-Пинтос (Yesiba de los Pintos) в Роттердаме, которая переехала в 1669 году в Амстердам, после чего в 1669 году он эмигрировал на Кюрасао, где в 1674 г. занял должность хахама (Encyclopedia Judaica, Vol. 15, p. 633). Он служил в конгрегации Микве-Исраэль на Кюрасао в течение девяти лет. Однако, в 1683 году Иосиау отправился на Ямайку, что было неожиданным решением, поскольку община Кюрасао была тогда в гораздо лучшем экономическом положении. Историк проф. Эммануэль выдвинул предположение, что причиной отъезда могли стать разногласия с парнасами (старостами) общины Микве-Исраэль. Так или иначе, дальнейшая судьба Иосиау была неизвестна. Эммануэль предполагает (по-видимому, без каких-либо оснований), что он мог погибнуть во время землетрясения 1692 года (I.S. Emmanuel and S.A.Emmanuel, vol. 1, p. 60), отмечая осторожно (p. 61): «Евреи Кюрасао до сих пор чтут его память в соответствии с резолюцией, принятой в 1691 году. Он был первым раввином, в честь которого они ввели специальную молитву хашкава... Если дата молитвы верна, то хахам Пардо не умер в землетрясении, каковое произошло лишь на девять месяцев позднее, 7 июня 1692 года». Моя находка позволяет утверждать, что хахам Иосиау Пардо умер в 1684 году.

У хахама Иосиау были потомки на Кюрасао. Эммануэль упоминает его сына Саула Пардо (Saul Pardo, ум. в 1702 г.), который был первым хазаном Нью-Йорка, однако переехал на Кюрасао к своей тете Рахели Доваль (Rachel Dovale), которая была либо сестрой жены либо сводной сестрой Иосиау от первого брака его отца Давида Пардо (Emmanuel, Precious Stones, pp. 148-149, 198-199)

И в заключение два слова об изображении черепа и костей, которое мы видим на надгробии. У человека неискушенного возникает соблазн связать его со знаменитым пиратским флагом «Веселый Роджер». Некоторые журналисты после нашей экспедиции в поисках сенсации поспешили разослать пресс-релизы с сообщением вроде «Археологами обнаружено кладбище евреев-пиратов! На надгробиях можно видеть изображение черепа и костей!». Не избежал этого соблазна и Сильверман, который писал в 1947 году “It is not unlikely that it is simply a reproduction of the piratical emblem of the period, because during this time the pirates were making Port Royal notorious – Sir Henry Morgan, foremost among them, actually holding a term of office as Governor of Jamaica” (p. 340)/ На деле же, хотя пиратский флаг реял в те времена у причалов Порт-Рояля, будучи символом пиратской власти (а на еврейских надгробиях часто изображается символика, связанная с властью, понимаемая как подчинение высшей власти, Богу), связь с пиратами здесь сомнительна. Образ этот – прежде всего символ смерти, использовавшийся христианами, у которых он ассоциировался с библейской Долиной Сухих Костей (Исайа 37), с распятием и воскрешением Христа (ср. Голгофа от «гулголет» – «череп»). В еврейских источниках мне не удалось найти никаких указаний на специфическую связь идеи воскрешения мертвых с символом черепа (каббалистические теории о косточке луз – не в счет), потому образ этот нужно признать заимствованным.

Надгробие Хахама Иошийаху Пардо (фото Р. Френкель)

Итак, наша находка проливает свет на последний период жизни и дату смерти первого раввина Северной Америки, хахама Иошийаху (Иосиау) Хизкийаху бен Давида Пардо (1626-1684).

 

Литература

M. Arbel, The Portuguese Jews of Jamaica (Kingston, Jamaica, Canoe Press, 2000)

R. D. Barnett and P. Write, The Jews of Jamaica: Tombstone Inscriptions 1663-1880 (Ben Zvi Institute, Jerusalem, 1997)

I.S.  Emmanuel. Jewish Education in Curaçao(1692-1802), AJHS Journal, Vol. 44 (1955), p. 217-220

I.S. Emmanuel and S.A. Emmanuel, History of the Jews of the Netherland Antilles (AJA, Cincinnati, 1970

I.S. Emmanuel, Precious Stones of the Jews of Curaçao (NY: Bloch Publishing Company, 1957)

M. Kayserling, “The earliest rabbis and Jewish writers in America,” AJHS Journal, Vol. 3 (1895), p. 13-20

H.P.  Silverman, “The Hunts Bay Jewish Cemetery, Kingston, Jamaica, British West Indes,” American Jewish History, Vol. 37 (1947), p. 327

США


К началу страницы К оглавлению номера




Комментарии:
Игрек
- at 2009-10-17 23:10:52 EDT
Уважамый Михаил, спасибо за очень информативную статью. Может быть, Вам будет интересно (хотя я сомневаюсь, что Вы что-либо их этого не знаете) узнать о еврейской истории Ямайки немного больше.
Это маленькая главка из моей старой статьи в Заметках ( http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer4/Yudovich1.htm )


Остров Ямайка, XVI-XIX века.

Король свое слово сдержал. В 1494 году Колумб впервые высадился на Ямайке и в том же году получил ее в подарок. Очень мало известно достоверно, что происходило на острове в первые сто лет обитания на нем «испанцев». Известно, тем не менее, что Ямайка стала секретным убежищем для выгнанных из Испании и Португалии евреев, испанских marranos и еврейских пиратов (были и такие). Однако, официально население острова состояло из испанцев, португальцев и африканос (через остров проходила основная торговля рабами). До середины 17-го столетия никто за пределами Ямайки не знал, что на самом деле «португалец» - это кодовое слово, обозначающее - «тайный еврей». В 1654 году англичане, лютые враги Испании, осадили остров. Но - странное дело! - вместо сопротивления их ждала, чуть ли не дружеская встреча. «Португалец» капитан Кампо Саббата помог британскому флоту войти в Кингстонский залив. Два других «португальца» срочно составили и подписали мирный договор, по которому Ямайка стала принадлежать Британии. Высадившись на остров и присмотревшись к своим новым подданным, англичане совсем удивились: их командир в письме к Оливеру Кромвелю писал, что около половины европейского населения острова – тайные евреи.

Много интересного происходило на Ямайке после прихода англичан. «Пиратские аттаки, организованные и финансируемые евреями..., сломали хребет Испанской Империи. Еврейские пираты, координируя свои действия с капитаном Морганом, помогли поставить Испанию на колени. В 1670 году Мадридский Договор передал Европе права на заселения Нового Света, и евреи, наконец, были свободны быть евреями», - отмечает историк Эдвард Критцлер. По приглашению Кромвеля, а после него короля Карла II, тысячи европейских евреев (в основном разбросанные по всему миру испанские и португальские изгнанники) переселяются на Ямайку и другие Карибские острова. В XVIII веке ямайские евреи занимают ведущие позиции в экономическом, а в следующем веке и в политическом мире Вест-Индии. К середине XIX века в ямайском Парламенте было так много евреев, что он закрывался на Йом-Киппур. Ямайская история – это факт номер два.




_Реклама_