©"Заметки по еврейской истории"
январь 2010 года


Йеонатан Аронов

Ключи от Торы

Первый раз я открыл Тору 30 лет назад, уже в Израиле. И с тех пор не закрываю.

Разумеется, сразу одолеть все Пять Книг был не в состоянии. Прочитал только «Берешит» и «Шмот»; подчеркиваю – прочитал, так как ни о каком глубоком изучении Торы еще не могло быть и речи.

Но прочитал «на одном дыхании». И понял, что это «мое».

Вспоминаю, что будучи еще в России, несколько раз пробовал подступиться к христианскому «Новому Завету». «Атаковал» первый раз – ничего не понял; отступил в полном отупении. Через некоторое время сделал еще одну попытку – результат тот же самый.

Больше за «Новый Завет» не брался. А какой в этом смысл, если у тебя или голова плохо работает, или сердце коркой обросло. Ведь воспринимают же христианскую мудрость другие, и воспаряют от нее в душевном восторге.

– А Тора притянула и душу и сердце сразу и навсегда. И с головой вдруг стало все в порядке…

Потому, как я в этом убежден, Всевышний дает каждому народу ту Книгу и ту Религию, которую этот народ воспримет; и я, оказалось, по своей сущности принадлежу к еврейскому народу, и принадлежу очень сильно – о чем и не подозревал. Говорят наши мудрецы: если ты всем сердцем пытаешься приблизиться к Небесам – Небеса идут навстречу тебе.

И наверху делают это очень умно. Небеса не просто идут навстречу тебе, но к каждому стремящемуся к Ним подбирают особый ключ, который лучше всего, полнее всего будет воздействовать именно на этого человека, учитывая его интеллект, душевные качества, и тот жизненный «багаж», который он приобрел.

Вот два первых ключа, которыми Тора открыла мне дверь в свой мир.

1-й ключ

В молодые годы я запоем читал книги по палеонтологии, и знал очень хорошо, где зародилась жизнь на земле, с чего началась, как она развивалась – ступень за ступенью.

И вдруг с изумлением обнаруживаю на первых же страницах Торы, где говорится о появлении и развитии жизни на земле, что это описание полностью соответствует тому, что мы читаем в трудах по палеонтологии.

Но – и здесь начинается волшебство: на то что специалистам потребовались сотни лет исследований – Тора передает эту же информацию в невероятно сжатой, и вместе с тем, точной и ясной форме, всего в нескольких строках (Берешит 1;20-21; 25). И мы видим, как на смену миру первых и древних обитателей: …воскишели крошечные живые существа в воде... в океанах появились огромные пресмыкающиеся… птицы крылатые (правильнее, всякого рода летающие существа) – их сменяет животный мир наших дней: скот, дикие звери, птицы небесные.

Птицы небесные – это слово меня особенно поразило: были птицы крылатые – но вдруг появились птицы небесные, птицы, которых мы знаем.

И становится ясно: исчез мир динозавров. Его сменил иной животный мир – мир, который сегодня вокруг нас.

За этим описанием стоит – это мое ощущение – интеллект выше человеческого; не в состоянии человек передать картину развития жизни на Земле, как это делает автор Торы.

Неизбежно приходит мысль: тот, кто это рассказывает – Он присутствовал при этом, и не только присутствовал – Он все это творил!

Именно повествование в Торе о появлении и развитии жизни на земле для меня лично явилось неоспоримым доказательством, что Мироздание имеет своего Творца, и что эта Книга написана Им. И только Эта, одна-единственная Книга; все остальные написаны людьми.

2-й ключ

Я дошел до главы «Итро» в книге «Шмот», и перешел к следующим главам: «Мишпатим», «Трума» и дальше…

Но после главы «Итро», в которой Всевышний дает евреям Десять Заповедей, у меня появилось и не покидало ощущение некоей дисгармонии. Затем понял в чем ее причина – Пятая Заповедь: (20.12) «Чти твоего отца и твою мать…».

Если Всевышний, наслав Потоп на землю, решил уничтожить все живое, оставив только Ноаха, его жену и 3-х сыновей с их женами (всего 8 человек) – значит в числе погибших должен быть и Лемех, отец Ноаха.

Но если спасение сына влечет за собой смерть отца – это явное нарушение 5-й заповеди!

При том, что сам Ноах ни в чем не виноват – и Потоп, и кто будет спасен – решение Всевышнего; но именно Всевышний, давший свои Заповеди, которые написаны в Торе – Он первый должен стоять на скрупулезном их исполнении. И Он не позволит Себе создать ситуацию, в которой 5-я Заповедь Им же будет нарушена.

И чтобы этого нарушения не было, Лемех должен был умереть до начала Потопа.

А если Лемех умер до начала Потопа, то когда именно? Чтобы знать это, надо засесть за вычисления. Потому что календарь в Торе плывущий. Все события в ней, за исключением нескольких начальных не привязаны к точке нулевого отсчета – началу Сотворения Мира. Все события в Торе во времени отсчитываются одно от другого. Пришлось немного поработать. И в соответствии с моими вычислениями Лемех умер за 5 лет до Потопа! (Замечу в скобках – вычисления оказались верными).

Ну каков наш Всевышний! Стоит в соблюдении Своей 5-й Заповеди как скала!

Но затем возник вопрос – а почему от смерти Лемеха до начала Потопа прошло целых 5 лет?

И я разработал теорию, которая наилучшим образом все это объясняла:

Главное – надо было построить ковчег. Сколько же времени это должно было взять? Ответ, допустим, можно найти в книге А. Толстого «Петр Первый»: там упоминается, что строительство кораблей из дерева брало примерно 2 года.

С одной стороны, ковчег был огромным сооружением, по размерам сравнимым с авианосцем; с другой стороны, он был предельно прост по своей конструкции: не требовалось ни парусов, ни мачт, ни особой формы корпуса, чтобы быть быстроходным. Главное – ковчег должен быть крепким, вместительным, иметь хорошую осадку, и не пропускать воду. Понятно, он был построен (по крайней мере, нижняя часть) из огромных стволов деревьев, но Ноах и его три сына – люди богатырского сложения и огромной физической силы, управлялись шутя с этими деревьями. Но не будем забывать, что это был их первый (и последний) опыт подобного рода…

Допустим, на строительство ковчега ушло 3-4 года.

Дальше: уж конечно, Ноах и Лемех столетиями не жили рядом. И пока Ноах получил сообщение о смерти отца, да собирался в путь, да шел караваном до того места, где жил Лемех – это взяло приличное время. А затем подходили еще родственники, которые жили совсем далеко.

И не забудем о «Шива» (дни траура по умершему).

Это сейчас «Шива» длится 7 дней.

Но в те времена, когда умирал такой долгожитель, как Лемех, проживший 777 лет – то и «Шива» должна была длиться не 7 дней, а много больше.

В общем, путешествие к почившему отцу, «Шива», возвращение обратно – все это вместе взяло, примерно, год. Еще какое-то время Всевышний дал Ноаху чтобы успокоиться и прийти в себя. А затем сообщил, что будет Потоп, и велел строить ковчег.

И все это вместе заняло как раз требуемые 5 лет.

Однако, моя прекрасная теория почти сразу начала трещать.

Спрашиваю одного верующего: «Сколько времени в те времена была «Шива»? Ответ: «Как и сейчас, 7 дней. Только Аарона и Моше оплакивали 30 дней».

Спрашиваю другого: «Как далеко были разбросаны люди в те дни»?

Ответ: «Жили близко один к другому, довольно компактной группой».

Да, подмывают факты мою теорию. А это, как всегда, означает только одно: горе фактам!

Моя теория незыблема как скала, а этим ребятам надо бы поосновательней поразмышлять, почитать, поучиться.

Я не кричал о своем открытии на всех углах; моя гордость находила свое удовлетворение в том, что я молча, но ехидно посматривал на своих верующих коллег по работе: «Как же вы, дорогие мои, пропустили такое? Вот что значит свежий и внимательный взгляд!»

И я продолжал тихо гордиться собой до тех пор, пока не ознакомился с комментарием Раши к недельной главе «Ноах» (7.4)

И все сразу стало на свои места: Не в Лемехе было дело, а в отце Лемеха и дедушке Ноаха – в Метушелахе (во всем мире известен под именем Мафусаил); он прожил больше всех остальных долгожителей из первых 10-и поколений – 969 лет, и умер через пять лет после своего сына Лемеха, как раз в год, когда начался Потоп. И так как Метушелах был большой праведник, Всевышний из уважения к нему отсрочил Потоп еще на 7 дней – дни траура, «Шива» по Метушелаху.

А что касается Потопа – еще за 120 лет до него Всевышний сообщил Ноаху, что решил уничтожить все живое на Земле, и велел ему насадить деревья с тем, что когда они вырастут, начать строить из них ковчег.

Моя реакция после того как прочитал комментарий Раши – смех и облегчение. Несколько дней я не переставал смеяться над своей теорией; при этом не было и следа огорчения от напрасно потерянного времени.

Разве время было потерянно напрасно? Никоим образом!

Я копал в правильном месте, в правильном направлении – только на полштыка, а надо было на целый штык.

Но главное – и это и есть причина радостного облегчения – Всевышний оказался верен Своей 5-й Заповеди. И как верен!

Он позаботился не только о чести отца Ноаха, но и о чести его деда.

Потому что отец твоего отца – он как бы и твой отец, и чтить надо в равной степени и того и другого.

А для себя я из этой истории сделал три вывода:

а) Правильные исходные предположения не являются гарантией того, что конечный результат тоже будет верным.

в) Чем менее состоятельна теория, тем крепче и упорнее автор за нее держится.

с) Будь скромен не только в глазах других, но и в своих собственных (всегда держи «профиль намух»).

Эти два ключа и открыли для меня дверь в удивительный мир Торы.

יהונתן אהרונוב ©

 תשס"ח       2008


К началу страницы К оглавлению номера




Комментарии:
К.Е.
Израиль - at 2010-01-14 14:57:56 EDT
Уважаемый г-н Аронов!
Ознакомьтесь с комментарием Раши (по переводу Фримы Гурфинкель) к рассказу о строительстве ковчега и начале потопа.

Владимир Вайсберг
Кёльн, ФРГ - at 2010-01-14 02:39:33 EDT
Прочитал статью Еонатана Аронова с большим и неослабевающим интересом. Написано грамотно, увлекательно и интересно. Статья заставляет о многом задуматься. И, прежде всего, о пути к Торе.
Путь этот одновременно универсален для всех евреев и отличен для каждого из них. Люди, воспитанные в духе иудаизма с детства, духовно подготовлены к Вере. Они лишь постепенно осознают, что Тора в одном из своих аспектов содержит в себе все секулярные науки, но это не представляется для них главным.
Для людей, пришедших к Торе в зрелом возрасте, характерно и типично стремление найти в Торе подтверждение своим светским, секулярным знаниям.
К КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ, А ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИЗУЧЕНИИ ТОРЫ, СОБЛЮДЕНИИ ЕЁ ЗАПОВЕДЕЙ И К МОЛИТВЕ -ПРИХОДЯТ И ТЕ, И ДРУГИЕ
Рецензируемая статья очень сильно этому способствует.
ПОЖЕЛАЕМ АВТОРУ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!



_Реклама_