©"Заметки по еврейской истории"
январь 2010 года

Владимир Плетинский

Евреи и ливреи

Субъективные заметки о международной конференции
 «Уроки Второй мировой войны и Холокоста»,
организованной в Берлине

Всемирным Конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ)

И я там был, мед-пиво пил, а по усам не текло в силу хорошего усвоения уроков культуры питания. Да и большинство других временных обитателей берлинского отеля "Steigenberger" еду в рот руками не заталкивали и локтями друг друга у лотков с яствами (преимущественно некошерными) не пихали. Некоторые из них о хороших манерах забывали только в залах заседаний, когда обсуждались острые темы. Но обо всем по порядку.

Трижды узнику Сиона Иосифу Бегуну (в центре) и редактору сетевого портала «Заметки по еврейской истории» Евгению Берковичу было что сказать друг другу и окружающим

Поскольку в приложении «Время НН» опубликован достаточно подробный отчет Александра Вишневецкого о конференции, я поделюсь лишь своими впечатлениями. А они противоречивы.

С одной стороны, русскоязычное еврейство продемонстрировало, что нас связывают не только «пятая графа», общий язык и место рождения, что мы не забываем прошлое, не готовы равнодушно воспринимать попытки переписать историю и организовать новое «окончательное решение еврейского вопроса». Ученые, писатели, политологи, журналисты, политики, общественные и религиозные деятели, бизнесмены, доселе лишь слышавшие друг о друге и общавшиеся разве что виртуально, смогли познакомиться лично и поделиться своими наработками. Большинство научных докладов были неформальны и интересны (чего не скажешь о выступлениях бóльшей части политиков и общественников). Были споры, в которых рождалась истина. И были контакты, которые в дальнейшем приведут к совместной работе над теми или иными темами. В том числе – и к неожиданным публикациям в нашей газете.

Илья Кабанчик – историк и педагог, поставивший своей целью найти все захоронения еврейских жертв нацизма в Западной Украине

Лично для меня было приятным открытием, что тема Холокоста болью отзывается не только в еврейских сердцах. Например, впечатлил доклад профессора Новгородского университета Бориса Ковалева, исследующего не особо нравящуюся российским властям тему коллаборационистов-россиян. Украинские и литовские полицаи – это всегда пожалуйста. Белорусские – ну, с кем не бывает... Латышские и эстонские эсэсовцы – ух, подонки! И только русский народ поголовно был страстоборцем, не склонившим голову перед гитлеровцами. И только о русских солдатах вермахта говорить не принято, хотя числом своим они отнюдь не уступают всем другим.

Профессор Новгородского университета Борис Ковалев знает о российских коллаборационистах гораздо больше, чем прочие смертные

Не только в темное прошлое смотрели участники дискуссий, но и в туманное будущее. В этом отношении весьма убедителен был доклад ведущего израильского специалиста по Ирану доктора Владимира Месамеда «Отрицание Холокоста как компонент стратегии Исламской республики Иран по дискредитации Израиля». По его мнению, новоявленные наследники бесноватого весьма конкретны и последовательны в своих агрессивных устремлениях...

Даже ведущий израильский специалист по Ирану доктор Владимир Месамед в какой-то момент решил, что на конференцию пожаловал сам Махмуд Ахмадинеджад и постарался взять у него интервью. Как оказалось, московский историк и весьма приличный человек Павел Полян уже привык к тому, что его периодически путают к бесноватым иранским фюрером и относится к этому с изрядной долей юмора

Из других докладов мы услышали ранее малоизвестные факты о зверствах нацистов и их прихлебателей разных национальностей, о праведниках, рискуя жизнью, спасавших евреев, о поиске ранее неизвестных еврейских захоронений на местах массовых казней, об отбеливании коллаборационистов и о поднявших голову неонацистах.

Постоянный автор «Секрета», военный историк из Нью-Йорка Марк Штейнберг рассказывает о своей знаменитой книге «Евреи в войнах тысячелетий» и новых работах по еврейской истории

То есть, если говорить о научном и практическом значении конференции, то в данном отношении она своей цели достигла. Но, раз прозвучало «с одной стороны», читатель вправе ожидать, что же было с другой. Увы, все положительные моменты изрядно испачканы чрезмерной политизацией конференции, ощущением, что мы на несколько дней вернулись в Советский Союз. Не только в мою голову закрадывалась грешная мысль, что это вообще было затеяно лишь для того, чтобы показать кремлевским властям: всё русскоязычное еврейство дружными рядами готово шагать под бело-сине-красным полотнищем. Ну и, что еще более важно, столь же дружно облаивать тех, кто по различным причинам попал в недруги Москвы.

Депутат Кнессета от партии «Ликуд», председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, по настоянию которого была принята резолюция, осуждающая иранских отрицателей Холокоста, и президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель, гневно бичевавший недругов Кремля, похоже, достигли полного «одобрямса»

Заранее подготовленные и претерпевшие лишь косметические правки резолюции направлены, прежде всего, против Украины, стран Балтии и ... Грузии. С Украиной все понятно – и мне малоприятна героизация тех, кто сотрудничал с нацистами, да и юдофобские эскапады ужгородского мэра Ратушняка вызывают омерзение. В Латвии и Эстонии по сей день проходят марши тех, кто верой и правдой служил Гитлеру. Почему же попала под раздачу Грузия, в которой – если не считать ряда отщепенцев, из плена перешедших под знамена со свастикой, – к Холокосту относятся как к личному горю, а память павших в Великой Отечественной чтят как мало где на постсоветском пространстве? Нам объяснили: за снос памятника воину-освободителю в Кутаиси. Но, в отличие от Эстонии, это было не политическим действом, а головотяпством со взломом, к тому же приведшим к человеческим жертвам при взрыве памятника и изгнанию с поста губернатора края Имерети. В то же время в резолюции не упомянут Узбекистан – а ведь и в Ташкенте решено снести монумент защитнику Родины и бюсты героев. Не потому ли, что в этой республике продолжают смотреть на Москву с почтением?

После митинга памяти на месте первой депортации евреев, печально известной «Платформы 17», участники митинга зажгли поминальные свечи

А почему делегаты конференции не осудили власти подмосковного города Химки, где тоже разрушен памятник героям и вскрыты их могилы? Почему не внесены в повестку дня случаи осквернения памятников в других российских городах? Думаю, ответ понятен.

Я могу понять наших ветеранов, осудивших евросоюзовское решение о приравнивании нацизма и сталинизма. Конечно, им, защищавшим отечество, а вместе с ним и евреев Советского Союза, трудно согласиться с европейскими либералами в том, что идеи рябого вождя были столь же бесчеловечны, как и бред бесноватого фюрера. Но столь ли важно для международной еврейской организации вмешательство в дела объединенной Европы и современной России?

Те, кто пытался возразить и объяснить, что негоже евреям вмешиваться в чужие дела, что у каждой страны есть свои герои и антигерои, останавливались шипением и окриком. Израильский историк Арон Шнеер метко сравнил разворачивающееся действо с перестроечным съездом народных депутатов, на котором ортодоксальные коммуняки гнобили академика Андрея Сахарова. Здесь в роли Сахарова оказалось несколько самых несогласных с заданной линией ораторов.

Один из самых известных российских журналистов и историков Леонид Млечин, также хорошо знакомый читателям, дает отпор тем, кто готов обличать кого угодно, забывая, что и в России хватает антисемитизма, что в этой стране вольготно чувствуют себя неонацисты, свободно продается гитлеровская «Майн Кампф», а ностальгирующие по Сталину граждане вполне могли бы проголосовать за его решение о массовой депортации – а то и физической ликвидации – «лиц еврейской национальности»

Оскорблениям были подвергнуты блестящий публицист и историк Леонид Млечин, посоветовавший организаторам конференции оборотиться на Россию с ее расцветающими буйным цветом неонацизмом и юдофобией – в том числе в стенах Госдумы; главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий, напомнивший, что Украина была среди тех немногих стран, кто проголосовал против выводов комиссии Голдстоуна и выразивший мысль, что вся конференция была затеяна только ради поддержки угодного Кремлю кандидата в президенты Украины; израильский независимый журналист Нелли Гутина (за ее «крамольные» слова «Никогда не думала, что для евреев Украина сегодня опаснее Ирана...» она получила такую словесную пощечину, что я не решусь это цитировать); московский историк профессор Павел Полян был вынужден потребовать прекратить хамские выпады в свой адрес...

Собственный корреспондент еженедельника «Секрет» в Киеве, председатель ассоциации еврейских журналистов Украины Михаил Френкель, спецкор «Комсомольской правды» Ольга Мусафирова и главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий не понимают, зачем русскоязычному еврейству понадобилось портить отношения с Украиной

И все-таки со своей задачей организаторы конференции справились, всех, кого надо было, осудили при подавляющем «одобрямсе». И «одобрямс» этот был достигнут не без активного участия израильских делегатов.

Казалось бы, в глазах израильской делегации ее участие оправдывается резолюцией по Ирану. Но к чему было поддерживать пророссийский демарш в отношении Украины, Грузии или Латвии, последовательно выступающих на стороне Израиля? Что, у нас мало врагов и хочется отправить в их стан сегодняшних союзников только ради призрачной дружбы с кремлевскими политтехнологами? Меня удивило мельтешение перед руководством ВКРЕ целой группы заместителей мэров израильских городов, видимо, своим послушанием «отрабатывающих» приглашение на конференцию, на которой им, хозяйственникам, по сути, и делать-то было нечего. А русскоязычные депутаты Кнессета, участвующие в чужом политическом спектакле, выглядели попросту нелепо.

Нееврейская делегатка (не из одной из осуждаемых стран, замечу), сидевшая рядом со мной в момент принятия резолюций, в какой-то момент не выдержала и воскликнула:

– Боже, что они делают? Они не понимают, что творят! Они же плодят антисемитов!

Ну что ж, некоторые действительно не понимали, а кое-кто попросту не задумывался. Ведь на халяву, как известно, и уксус сладкий...

На ханукальном банкете: автор, израильский историк, сотрудник института «Яд ва-Шем» Арон Шнеер, музыковед из Гродно Инесса Двужильная, изучающая тему Холокоста в музыке, и российский историк Борис Ковалев

В свое время Александр Галич призвал соплеменников: «Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, не ходить вам в камергерах, евреи!» Насчет камергеров не знаю. А вот в сенаторах ходят. И пытаются натянуть ливреи на остальных потомков Авраама, Ицхака и Яакова во славу тех, кто заказывает музыку.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1511




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer1/Pletinsky1.php - to PDF file

Комментарии:

Националкосмополит
- at 2010-01-18 09:11:46 EDT
А что автор статьи хочет?
Собрались евреи – персоналмультикультуралы со всего свободного мира.
Русская и ашкиназийская культуры у этих людей общии.
Представляют они миллионов 6 евреев-ашкиназим, живущих по всему миру с русскими корнями.
Дай им Бог возможность найти общую политику, направленную на защиту национал – космополитических интересов этой группы международного еврейства.
И идиш надо воскресить, и иврит обязательно надо знать, и русский язык не забывать, и на английском атрактивно разговаривать, и язык страны текущего проживания знать.
Собрались такие евреи-мультилингвы и общее у них русская и идишеская культура и конечно любовь к Израилю.

Элла
- at 2010-01-14 11:11:19 EDT
А может, в следующий раз можно, чтобы мухи отдельно, а котлеты отдельно?
Матроскин
- at 2010-01-13 14:52:10 EDT
Судя по описанию было проведено типично совковое мероприятие, где под соусом Холокоста готовили политическое жаркое для решения узких политических целей.

Все это при наличии чрезвычайно любопытного обстоятельства - клоунада осуществлялась самодеятельными лицедеями на деньги...

Так на чьи деньги пили, ели и гуляли? Кто музыку-то заказывал и девушку гулял?

Буквоед
- at 2010-01-13 11:37:17 EDT
Очень хорошая статья. Единственное "но", но это уже не к автору, а к Галичу: вот определение из Большого Толкового словаря: "ЛИВРЕЯ, -и; ж. [франц. livree] Форменная, обычно расшитая галунами, одежда для швейцаров и лакеев. Швейцар в ливрее открыл дверь. Расшитая золотом л. < Ливрейный, -ая, -ое. Л. фрак.". Так вот, судя по деятельности некотрых евреев и во "время оно" и сейчас, ливреи для некоторых в самый раз.