©"Заметки по еврейской истории"
декабрь  2010 года

Андрей Рогачевский

Кого волнуют чужие гои?

«Серьезный человек»

режиссеры Джоэл и Итан Коэны

«A Serious Man»

США, 2009

Режиссеры: Джоэл и Итан Коэны
                В ролях: Майкл Стулбарг, Сари Ленник, Фред Меламед, Ричард Кинд, Аарон Вулф, Джессика Мак-Манус.

Вообразите хоть на минуту, что Вы – американский еврей по фамилии Гопник, проживающий на Среднем Западе.

В роли Гопника – Майкл Стулбарг

Не на Диком, где торговля с лотка чередуется с укрощением мустангов, а на самом что ни на есть Среднем, где все настолько тихо, благопристойно и даже академично (Вы – университетский преподаватель), что намерение Вашей жены уйти к соседу – мужчине посерьезнее, но тоже еврею и тоже университетскому преподавателю – воспринимается как удар судьбы.

Слева – жена Гопника (Сари Ленник), справа – его дочь (Джессика Мак-Манус)

И сопротивляться намерению жены, если Ваша фамилия Гопник, отнюдь не просто. Ведь у Вашего соперника тоже говорящая фамилия. Его зовут Эйблман (Ableman) – то есть человек умелый.

На следующих двух кадрах из фильма изображены две различные стадии выяснения отношений, во сне и наяву, между Гопником и Эйблманом (Фред Меламед):

 

К тому же, Ваши дети-подростки постоянно ссорятся, потому что дочь копила деньги на пластическую операцию (будучи недовольна размерами собственного носа), а сын эти деньги выкрал, чтобы заплатить дилеру за очередную порцию марихуаны (на дворе конец шестидесятых). Да еще на шее у Вас сидит безработный брат, которого время от времени арестовывает полиция.

В роли брата Гопника – Ричард Кинд

А нерадивый южнокорейский студент пытается дать Вам взятку, чтобы Вы повысили ему оценку. А университетская комиссия, которой предстоит решить, сделать ли Ваш контракт постоянным, начинает получать на Вас анонимные доносы...

Что делать еврею в такой ситуации (помимо обязательного визита к адвокату, разумеется)? Можно попробовать завести себе любовницу и искать утешения у нее. По соседству от Вас живет знойная еврейская женщина в полном расцвете сил, г-жа Самски, которая будто бы не прочь закрутить с Вами интрижку. Но Вы для этого слишком порядочный человек.

В роли Самски – Эйми Ландекер

Остается идти к раввину. Их в Вашем американском местечке целых три: младший, старший и самый старший – всеми уважаемый мудрец по имени Маршак (актер Алан Манделл), который, впрочем, уже настолько дряхл, что почти не принимает посетителей. Первые два раввина, однако, тоже оказываются не в состоянии помочь. Их слова о том, что воля Господня непостижима и посылаемые Им знаки не поддаются однозначной интерпретации, безнадежно далеки от практических советов о том, как удержать семью от распада. И в этом-то бессилии раввината перед лицом жизненных испытаний и заключается, по мнению братьев Коэнов, смешная сторона происходящего (фильм снят в комедийном жанре, как можно было бы уже догадаться). Максимум, чем может помочь рабби Маршак – это вернуть сыну Гопника, Данни, конфискованный у того на уроке мини-транзистор и процитировать несколько строк из песни культовой рок-группы Jefferson Airplane “Somebody To Love”.

Уж не иронизируют ли братья над самым святым, что только есть у еврея – над иудаизмом? Не случайно одна из центральных комедийных сцен в фильме – обряд бар-мицвы, который оказывается на грани публичного провала из-за того, что виновник торжества, Данни, обкурился марихуаной.

В роли Данни (в центре) – Аарон Вулф

Секулярность Коэнов достаточно широко известна – один из эпизодов фильма даже снимался прямо в Йом-Киппур. Обоснован ли скептицизм Коэнов по отношению к некоторым аспектам организованной религии – вопрос отдельный. Но само существование еврейского Б-га и, в частности, его способность к возмездию братья сомнению как будто не подвергают. Внезапно гибнет в автокатастрофе Эйблман – и вопрос о разводе Гопника с женой снимается с повестки дня. Со смертью соперника анонимные доносы в университетскую комиссию прекращаются – и Гопник таки получает вожделенный постоянный контракт. Неизвестно откуда взявшийся ураган должен унести жизнь дилера, который снабжал Данни марихуаной в кредит, а потом угрожал ему же физической расправой за неуплату долга. Кое с какими проблемами Гопник справляется и сам. Например, после долгих колебаний он принимает взятку от южнокорейского студента, чтобы оплатить счета, присланные адвокатом. Нельзя же во всем полагаться только на провидение.

Какова мораль этой современной притчи? Фильму предпослан эпиграф из Раши: «Принимай со смирением все, что с тобой происходит». Другими словами, если в Вашей жизни пошла черная полоса, следует только терпеливо переждать – и полоса эта непременно снова станет светлой. (Позже, разумеется, она вновь превратится в черную: не успевает Гопник разобраться с матримониальными и финансовыми проблемами, как звонит его врач и намекает, что у Гопника серьезные неприятности со здоровьем).

Совет средневекового французского раввина столь же банален, сколько справедлив и универсален. Проблема в том, что вряд ли универсальность морали фильма, а также особенности его юмора, будут по достоинству оценены нееврейской аудиторией. Картина явно – и даже в какой-то степени вызывающе – снята евреями для евреев. Подавляющее большинство занятых в фильме актеров – евреи (очень хорошие, но малоизвестные, подбиравшиеся по этническому принципу). Используемые в диалогах религиозная терминология (вроде «агуны» или «гета») и целые фразы на иврите практически не поясняются. Симптоматично и то, что довольно длинный пролог к фильму – апокрифическая история о том, как в одну добропорядочную семью из восточноевропейского штетла приходит с визитом то ли цадик, то ли диббук – целиком играется на идиш (хотя и не без субтитров) – а это нечастое событие в истории послевоенного американского кино.

Один из раввинов в «Серьезном мужчине» рассказывает Гопнику историю о том, как некий зубной врач-еврей при осмотре пациента-гоя обнаружил на внутренней стороне его зубов фразу «помогите!», вытиснутую на иврите. Изумленный врач обратился к раввину с просьбой объяснить, что надо делать. Раввин толком не знал, что предпринять, но врач со временем успокоился, и все уладилось само собой. Гопник спрашивает: «А что случилось с гоем?» – «С гоем?» – отвечает раввин. – «А какая разница?» (The goy? Who cares!) Намек фильма «Серьезный человек» прозрачен: неевреев просят не беспокоиться.

И однако, судя по тому, что с момента выхода в прокат в октябре 2009 года фильм заработал более 30 миллионов долларов, его смотрят далеко не только евреи. Видимо, нееврейские поклонники творчества Коэнов числят «Серьезного мужчину» по разряду «непонятно, но здорово». Может быть, фильм этот именно о том, что – подобно вышеупомянутому цадику, которого оказывается не так-то просто отличить от диббука – в нашей повседневной жизни встречается немало загадочных явлений, объяснить которые удовлетворительно не в состоянии ни религия, ни наука (ни еврейская, ни нееврейская)?


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1083




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer12/Rogachevsky1.php - to PDF file

Комментарии:

Борис Э.Альтшулер
Борис, - at 2010-12-08 08:44:07 EDT
Я видел этот очень тихий еврейский фильм братьев Коэн. Видел и интервью обеих режиссёров по поводу выхода фильма на экран, в котором они рассказали о своём еврейском воспитании, как и том. что сегодня они ведут очень секулярную жизнь.

Совершенно потрясающа сцена бар мицвы в переполненной американской, консервативной синагоге с обкурившимся подростком у бимы. Мальчик не в состоянии прочитать молитву, которую он учил целый год, но скандал как-то улаживается.

Совершенно потрясающа концовка фильма: на фоне приближающегося гигантского смерча раввин, он же - окруженный детьми учитель иврита в школе, не в состоянии открыть связкой ключей в трясущихся руках дверь в подвал, в типичное на Среднем Западе убежище от таких смерчей. А ведь именно там есть возможность спасения для школьников. Именно на этой трагической ноте оканчивается фильм.