©"Заметки по еврейской истории"
декабрь  2011 года

Михаэль Кара-Иванов

Царственность без короны

И сегодня в проблемах освоения Страны Израиля просматривается древний грех разведчиков, оболгавших Святую Землю (подробно см. об этом в Торе, Бемидбар, гл. 13-14). Не случайно нас называют «Народом Книги», ведь вся наша жизнь, с ее иллюзиями и срывами, рассматривается нами в связи с событиями, изложенными в Танахе. И подобно тому, как примесь Золотого Тельца содержится в каждом еврейском грехе, неправильное отношение к Земле Израиля со времен посланных из пустыни разведчиков является источником множества несчастий, пережитых и переживаемых еврейским народом с тех давних пор.

Обратимся к тексту Торы. Моше послал двенадцать разведчиков, представлявших все колена Израиля, чтобы они сообщили народу, насколько хороша земля обетованная. Как известно, закончилось это трагедией. Большинство разведчиков стали запугивать народ Израиля трудностями предстоящей борьбы и отсоветовали ему входить в «землю семи народов». Всевышний вынес евреям суровый приговор, согласно которому всё поколение Исхода погибнет в ходе сорокалетних скитаний по пустыне, а в землю обетованную войдут лишь дети вышедших из Египта.

Но нас интересует сейчас то, что произошло сразу же после вынесения этого приговора. Моше сурово осуждает евреев, которые, несмотря на наказание и вердикт о последующем сорокалетии в пустыне, пытались прорваться в Страну Израиля без разрешения Всевышнего. «Почему вы преступаете веление Господа, ведь это не будет успешным!» – говорит он евреям (Бемидбар 14:41). На иврите последние слова этой фразы звучат следующим образом: вэ-ѓи ло тицлах, т.е. буквально «она» («это») не преуспеет. Раши (1040-1105), известнейший комментатор Писания, комментируя слово ѓи, поясняет: «То, что вы делаете, не преуспеет». Другой комментатор Писания, р. Авраам Ибн-Эзра (1089-1164), предлагает два объяснения этому слову: подъем на гору или действие, направленное против воли Всевышнего и Моше, не увенчается успехом.

Попытка прорваться в Страну Израиля после вынесения Всевышним вердикта о сорокалетнем скитании в пустыне, была, по всей видимости, предпринята большинством народа. И действительно, из текста следует, что к числу маапилим, т.е. прорывавшихся, принадлежали почти все, кроме Моше и небольшой группы людей, находившихся вместе с ним вокруг Скинии Завета. История спора Всевышнего и Моше, с одной стороны, и возжелавшим прорваться в землю обетованную большинством евреев, с другой, привлекает внимание многих комментаторов.

Обсудим комментарий хасидского цадика, раввина Цадока ѓа-Когена из Люблина (1823-1900). В своей книге «Цидкат ѓа-цадик», гл. 46, он задает вопрос в «талмудическом» стиле. Ведь общеизвестно, что поколение вышедших из Египта стояло на очень высокой духовной ступени (вспомним, что эти люди были свидетели египетских казней, рассечения Красного моря и дарования Торы на горе Синай!). И как же могло это поколение осмелиться на «фронтальное» противостояние Всевышнему и Моше?! Свой ответ, представляющий собой апологию маапилим, рав Цадок основывает на известном законе мудрецов: «Все, что говорит тебе хозяин дома, ты обязан делать, кроме одного – когда он говорит: выходи!». Простой смысл этого высказывания мудрецов такой: хозяин дома имеет власть пересадить гостя в другое место в доме, может предложить гостю заняться тем или иным делом. Однако, полномочия хозяина имеют границу: выгнать гостя хозяин дома не имеет права.

Это бытовое постановление мудрецов рав Цадок трактует во «вселенском» масштабе: Всевышний – хозяин этого мира, люди – гости в Его мире, а евреи – особые гости, приглашенные жить во «дворце» Господа: Стране Израиля. Если Всевышний следует Собственным законам, то Он не может выгнать нас из Своего дома.

Итак, апология еврейского большинства строится примерно следующим образом: хотя сегодня сам Всевышний против «прорыва» в Святую землю, все же назавтра он задним числом согласится с евреями. Разумеется, пишет рав Цадок, действия «прорывающихся» нельзя охарактеризовать иначе, как дерзость. Развивая эту теорию далее, он цитирует еще одно знаменитое изречение мудрецов (Санѓедрин, 105): «Дерзость – это царственность без короны». Обычное понимание этой фразы в чем-то сродни известной русской поговорке: «Смелость города берет». Разумеется, сравнив два этих высказывания, я сделал упор на начало: «Дерзость – это царственность». Вторая часть высказывания содержит элемент критики дерзких людей: несмотря на то, что им многое удается, все же это, как правило, несанкционированный, неправильный успех. Однако рав Цадок предлагает свое объяснение этого высказывания мудрецов, основанное на каббалистическом учении о Сфирот.

Для этого рав Цадок расшифровывает высказывание о дерзости с помощью каббалистической терминологии. «Царственность» – это не что иное, как сфира Малхут, отождествляемая с Общиной Израиля (Кнессет Исраэль). «Корона», названная в этом месте Талмуда словом тага, – это высочайшая сфира Кетер («Венец»), часто отождествляемая с непознаваемой волей Всевышнего. И при таком прочтении изречение мудрецов звучит следующим образом: Дерзость (прорывающихся) – это проявление царственности, лишенное воли Всевышнего.

Книга «Зоѓар» неоднократно подчеркивает, что залогом успеха в любом серьезном деле является единство и гармония божественных сфирот. С одной стороны, ясно, что маапилим не смогут достигнуть полного успеха из-за того, что есть разрыв в гармонии и единстве сфирот. С другой стороны, в комментарии рава Цадока отчетливо просматривается апология Общины Израиля. Из преступного сообщества упрямцев-нарушителей маапилим превращаются в представителей Царственности. Подобно всей общине сынов Израиля, маапилим (хотя бы частично) правы даже в своих ошибках.

Похоже, что в схожем направлении движется и Рамбан (Нахманид, 1194-1270), один из величайших еврейских мыслителей Средневековья. Комментируя интересующую нас фразу «ведь это (она) не будет успешным», он лаконично пишет: «А объяснение этого по пути истины - в свете стиха из пророка Йехезкеля, 1:13: “Она (это) проходит между ангелами”».

Смысл стиха, к которому отсылает своих читателей Рамбан, таков: евреи, удрученные и раздавленные жестоким поражением, в отчаянии и упадке сил идут под конвоем чужеземных солдат в далекий и унизительный Вавилонский плен. По пути в изгнание пророку открываются удивительные видения: ангелы и огонь. Так вот, этот огонь – он («она» на иврите) - «проходит между ангелами». Но Рамбан читает Йехезкеля иначе. Дабы евреи не пропали в плену и не лишились последней надежды, Всевышний посылает с ними в рассеяние божественную Сфиру Царственности (Малхут). Она-то и проходит между ангелами. И в отличие от состояния гармонии в Земле Израиля, Царственность в видении пророка тоже находится в изгнании. Возвращаясь назад к тексту Торы, мы видим, что, по Рамбану, Моше предостерегает евреев: не пытайтесь сейчас пробиться в Землю Израиля, так как «она», т.е. Шехина (Царственность, Община Израиля) сейчас в плохом состоянии, как на пути в Вавилонский плен, и это (т.е. «она»!) не сможет увенчаться успехом.

Вернемся к раву Цадоку. Наш центральный стих «это не будет успешным» рав Цадок предлагает понимать так: «Да, в этот раз ваши действия не увенчаются успехом. Зато в следующий раз увенчаются. И когда этот следующий раз наступит? Во времена прихода Мессии!». Иначе говоря, аналогичное дерзание евреев в мессианскую или предмессианскую эпоху, будет успешным. И мы видим, что комментарий рава Цадока внушают надежду: разрыв между сфирой Царственности (решением Общины сынов Израиля) и сфирой Кетер («Венец», непознаваемая воля Всевышнего) не является вечным и не доходит до уровня того, что является в глазах каббалистов тяжелейшим грехом. Наступит время, когда воля Всевышнего присоединится к воле сынов Израиля.

Мне же остается только спросить: наступило ли это время уже теперь? Что предстоит еще испытать многострадальному народу Израиля до того, чтобы он окончательно соединился с волей Всевышнего? Обещанное нам в конце времен «Единство Имени Творца», понимаемое как гармоничное слияние божественных Сфирот, не является статическим, раз и навсегда достигнутым результатом и установленным фактом. Несмотря на множественность сил и влияний, с виду управляющих нашим миром, главная функция еврея в мире – это привести мир к этому единству, которое, безусловно, возникнет в результате наших усилий, слез и молитв.

…На протяжении многих поколений комментаторы пытаются объяснить неожиданное упрямство евреев, поставивших себе целью прорваться в Землю Израиля, только что ими отвергнутую. Это дерзкое упрямство имеет, по мнению многих еврейских мыслителей, божественные корни: ведь Община Израиля является земным воплощением Божественной Царственности. И в конце времен воля Всевышнего непременно присоединится к желанию евреев жить в Стране Израиля.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1110




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer12/Kara-Ivanov1.php - to PDF file

Комментарии:

Акива
Кармиэль, Израиль - at 2011-12-19 03:02:56 EDT
Евреи народ древний. И на протяжении времени рассеяния БЕЗУСЛОВНО имел возможность найти на незаселенной земле место преткновения, и создать государство. Это собственно то, что сделали другие народы, ранее бывшие кочевниками. Однако же нет, не нашлось для евреев места на земле. Только страна Израиля, несмотря на трудности и войны всегда привлекала их. Даже хазарский каганат не стал прочным пристанищем. Видимо, это все-таки божественное предписание. Так к этому и надо относится.
Ontario14
- at 2011-12-13 00:23:46 EDT
ЗАмечательно. Товарищи, не проходите мимо !