©"Заметки по еврейской истории"
июнь  2011 года

Марк Азов

Спортсмен

Друзья, которые недруги, говорят:

– Пора о душе подумать. Скоро предстанешь перед Богом. Что ты ему скажешь в свое оправдание?

Может, они и правы. Пора подумать, что сказать в свое оправдание? Не адвоката же нанимать. Вот я и думаю, лежа на жесткой траве, затоптанной моими предшественниками, которые здесь в городском парке устраивают пикники с шашлыками. Кошки обнюхивают подошвы моих кроссовок, а я лежу и думаю.

«Интересно, – думаю я, – представить в лицах, как мы оба при этом будем выглядеть: я и Бог?»

Ну… как буду выглядеть я, не трудно представить. Говорят, краше в гроб кладут – значит краше, чем сейчас. А Бог? Утверждают, что у него нет облика. Но меня это не устраивает. Попробуй оправдаться перед кем-то без облика. Надо же следить за тем, как он реагирует. Иначе, честно вам скажу, очень трудно выкручиваться, когда не видишь лицо начальника. То ли он нахмурил бровь, то ли слегка дрогнули уголки губ – подавляет улыбку, значит, стоит чуть поднажать, и гроза миновала…

Стоп! Иногда говорят, не «перед Богом» предстанешь, а «перед Небом». Бог и Небо в данном случае одно и то же. Для тех, кто говорит. А для меня это в корне меняет дело. У Неба есть облик, я его вижу даже сейчас, лежа на жесткой траве, затоптанной моими предшественниками. Облик Неба живой, он меняется: проплывают облака, наплывают тучи, – так что вполне можно уловить настроение Неба в тот или иной момент. Это вдохновляет. Может, Небо и Бог не только на словах, а и на самом деле, одно и то же? Может, слой атмосферы, в который завернута земля – в масштабах земного шара этот слой тоньше папиросной бумаги – и есть Бог? Тот самый, которому обязаны жизнью мириады живых существ на Земле. Не случайно на других планетах ничего подобного не обнаружено. Во всем бесконечном мироздании, в бессчетном скоплении мертвых миров, возможно, только мы: люди, кошки… брысь, дура!.. птицы, мухи, муравьи и вирусы… – размножаемся и расползаемся, потому что у Земли есть живая душа, которую мы называем Небом.

Здравствуйте уважаемое Небо! Будем считать, что я предстал перед Вами. Ничего, что в лежачем виде? Вас не шокирует?

– Не шокирует, – ответило Небо шепотом, словно прошуршало ветром. – Так даже лучше – лицом к лицу.

Клубилась снежная борода, наползала бровь на глаз Его, сияющий так, что я зажмурился. И, жмурясь, соображал – у Неба, как у всех, должно быть два глаза: солнце, чтобы судить нас днем, и луна, чтобы следить за нами ночью.

– Что, так и будем в молчанку играть? – спросило Небо.

– А вы спрашивайте – отвечаю.

– Убивал?

– Что вы?! Куда мне? Тут хотя бы самого не убили.

– Значит воровал.

– Где? На такую работу, где можно хоть что-нибудь украсть, честных людей не берут. А на меня стоит только посмотреть… Хотя, вру, был один случай. У дамочки кольцо пропало с брильянтом, когда никого, кроме нас с нею, в доме не было.

– Ну вот.

– Что «ну вот»? Следователь, сказал сразу: этот не брал. Я сам удивился, ей богу. Кроме меня никого и близко не было! А он говорит: « Я двадцать лет работаю в уголовном розыске и ни разу не видел еврея, который бы украл у частного лица, а не у государства».

– Но кто-то же украл кольцо, – сказало Небо, – чудес не бывает

– Насчет чудес вам видней, – отвечал я Небу, – но, вообще-то, кольцо осталось в перчатке, когда она снимала.

– Ага! Ты не нарушил заповедь «не укради», зато нарушил другую – «не прелюбодействуй».

– Вы считаете, для этого достаточно снять перчатку?

– Ладно, проехали. Отвечай далее однозначно: десятую заповедь нарушал?

– А что там?

– Незнание не освобождает от ответственности. Десятая заповедь гласит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».

Можно по частям?

Ну.

Дома ближнего своего я не желал, потому как, что толку? Не помню, чтобы кто-нибудь из ближних моих отдал свой дом так за здорово живешь по собственному желанию пожелавшего. А что касается раба и рабыни, так надо знать мою жену. Она бы с ног сбилась, чтоб эту рабыню усадить, да усладить, она бы сама стала рабой рабыни. А насчет скота, так я, ни то осла и вола, я мерседеса ближнего своего не пожелаю. По двум причинам: во-первых, у меня нет ближнего с мерседесом, во-вторых, когда у человека нет ни дома, ни поля, ни осла, ни вола, ему, что, по-вашему, только мерседеса не хватает?

А «не пожелай жены» ты намерено опустил?

Конечно, намерено. Исходя из горького жизненного опыта я бы в вашу заповедь, извините, внес маленькую поправку, чисто грамматическую: вместо «не пожелай жены ближнего своего» «не пожелай жену ближнему своему». Вот это было бы по-божески!

Небо наморщило лоб, какие-то там, судя по кружению облаков, происходили мыслительные процессы.

Почему у тебя все «не» и «не»: не убивал, не крал, не прелюбодействовал, не пожелал… А что ты «да»?

Я добрый.

Точнее.

Ну, как говорится, мухи не обижу. В прямом смысле слова. Осу, когда она бьется в стекло, дура, стараюсь тихонечко газеткой перегнать в открытое окно. Даже людей, которых терпеть не могу, стараюсь изображать в виде разных животных, чтобы они себя не узнали. Не моя вина, что Вы их наделили разумом. Догадливы, суки. Один даже написал в газету, что я под видом таракана изобразил его лично. Спасибо, что тараканы не читают газет. А то они бы на меня в суд подали за такое сравнение, и были бы правы.

На лик моего собеседника надвигалась туча, синюшная, на белой подкладке.

Что ты мне голову морочишь? громыхнуло Небо. Мухи он не обидит , таракана не унизит… Снова «не, не и не». А какая от твоей доброты польза людям?

Ну… я друзей не предаю.

Опять «не»! Что ты сделал для друзей, чем помог людям?

Я никогда никому ни в чем не отказывал.

Меня скоро стошнит от твоих «не».

Не хватало, чтоб небо стошнило на меня!

А что я такого сделал плохого?

Ты ничего не сделал хорошего! О человеке судят по поступкам. Поступок – это не то, чего ты не делаешь, а как раз наоборот, то, что ты совершаешь!

Я призадумался. А синюшная туча все расползалась, омрачая небо, и в глубине ее рождалось ворчание, будто встрепанная собака там гложет чью-то кость.

Я любил одну женщину.

Любовь еще не поступок, а крайнее выражение эгоизма. Ты всего-навсего хотел, чтобы эта женщина стала твоей собственностью.

Не всего-навсего, а безумно!

И что ты сделал для этой женщины?

Взял в жены.

Хотел! Взял!.. Это все для себя. А что для нее?

Я никогда ее не обижал, не изменял ей.

Сколько у тебя еще в запасе этих отрицательных частиц? Не-не-не-не...

Ну, хоть какой-нибудь поступок ты совершил в жизни? Пусть злой или подлый, не обязательно хороший!

Грешен, батюшка. Не совершал.

Небо с оглушительным треском раскололось на две части, огненная изнанка обнажилась на мгновение в разломе неба.

Ради чего я тебя породило паразита? – гремело Небо. – Какой прок от тебя людям? Никому от тебя ни холодно, ни жарко. Эгоист проклятый!

Тут уж я не выдержал. Встал с травы, застегнулся на обе пуговицы, которые еще не отпали, гордо поднял глаза к Небу и сказал ему прямо в лицо, лиловое от гнева:

Я вам не эгоист. Я спортсмен!

Белое око Неба выглянуло из-за туч, недоуменно округленное.

Ты так похож на спортсмена, как я на японского императора. Серый и тощий, как затоптанная трава, на которой валяешься. Типичная дохлятина, пока не заговорил.

Обидно слушать, но мне тоже палец в рот не клади.

Вам, конечно, виднее сверху. Но, если хотите знать, я сейчас, как всегда, в наилучшей форме и готов достичь рекордных результатов в своем виде спорта.

И, пожалуйста, Небо, не делайте вид, что вы не имеете к этому отношения. Нечего отворачиваться. Ветер тут не при чем… Ну относит облака…Но разве не по прихоти Неба я обречен выдавать на гора максимум смеха и слез в какие-то считанные мгновения?

Так ты клоун?

Можно сказать и так… Приходилось и клоунов заряжать субстратом, который я вырабатываю, как муравей, из своего организма. И артистов, даже режиссеров, хотя они не догадываются об этом. Режиссер это фонтан, который думает, что производит воду.

Если вы болельщик футбола… Ну да, конечно, Небо не может быть болельщиком футбола, иначе не охлаждало бы дождем восторги болельщиков и пыл игроков.

Но вы же видели, как взлетают люди на трибунах, одни одуревшие от счастья, другие онемевшие от горя, когда всего-навсего мячик вкатывается в ворота.

Спорт, которым я занимаюсь, скромнее, тише, но он дарит кусочки счастья и тем и другим. Ради этого я, как спортсмен, должен полностью выложиться и выдать все, на что способен, и даже сверх того в момент удачи Я знал артиста, великого артиста… Кто один раз побывал на его представлении, всю жизнь вспоминает и рассказывает внукам. Этот артист обязательно спал днем два часа, не пил, не курил – держал себя в спортивной форме. В антракте его обмахивали полотенцем, как боксера. Близким это не очень нравилось. Его не хватало на всех. Он числился таким же великим эгоистом, каким великим артистом он был. Но такой у нас спорт, что поделаешь. Зато, если игра удалась, горе и радость открывают друг другу объятья, и зрители этой трогательной сцены горюют и радуются, плачут и смеются, потрясенные взлетом чувств. Отец убивает единственную дочь, уверенный, что так угодно Небу. Он плачет, она рыдает, зал утопает в слезах, билетерши сморкаются в платочки, коллеги за кулисами тоже плачут от зависти…

Потом, конечно, человек спускается в гардероб, или закрывает книжку и возвращается к жизни. Но помнит чудное мгновенье, когда был потрясен чьей-то доблестью или и подлостью не важно. Главное, до глубины души! А вы спрашиваете, что я сделал хорошего или плохого людям.

Ты продавал наркотик.

Я похож на наркобарона?

Значит, плохо продавал.

Зато хороший наркотик. Приготовленный из чистейших ингредиентов, которыми меня снабжает Небо. Ведь это вы, прошу прощения, творите жизнь, с ее подлостью, изменами, нищетой, болезнями, смертью. Из всего этого мне надо сварить напиток счастья, если получится.

С ограниченным сроком действия.

Я всего лишь человек. А вы Небо. Так разрешите спросить: почему вы не делаете людей счастливыми так, чтобы навсегда?

Небо подозрительно молчало. Длинная сизая туча, похожая на обожравшегося дракона, влезала на брюхе в расселину между гор и уже разевала на меня дымящуюся пасть.

Прошу мне зачесть этот монолог как чистосердечное признание и, по возможности, не очень терзать в аду. Я уже здесь натерпелся. Друзья спрашивают, что ты сделал для друзей, жена – что я сделал для нее… Решил перед Небом открыть душу – и оно туда же!

Капля упала на лицо. Слизнул соленая. Значит, растрогал Небо до слез. Ай да я!..

Тьфу ты, ё-пе-ре-се-те!. Дождь пошел. Драпать надо под крышу, пока не вымок.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1024




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer6/Azov1.php - to PDF file

Комментарии:

Суходольский
- at 2011-07-11 18:55:06 EDT
В июне 2011 года Марк Азов писал:

Друзья, которые недруги, говорят:
– Пора о душе подумать. Скоро предстанешь перед Богом. Что ты ему скажешь в свое оправдание?
Может, они и правы. Пора подумать, что сказать в свое оправдание? Не адвоката же нанимать. Вот я и думаю, лежа на жесткой траве, затоптанной моими предшественниками, которые здесь в городском парке устраивают пикники с шашлыками. Кошки обнюхивают подошвы моих кроссовок, а я лежу и думаю.
«Интересно, – думаю я, – представить в лицах, как мы оба при этом будем выглядеть: я и Бог?»


Писателям от Бога писать подобное опасно. В июле 2011 он и выполнил свое же предсказание. Все его творчество было откровением. Он словно разговаривал с Ним. Сейчас уже этому разговору ничего не мешает.
Вечная память!

Naum Ryzhik
San Diego, CA, USA - at 2011-06-19 08:32:59 EDT
Марк, привет!
Ты, как всегда, на гребне волны. Очень теплые воспоминания о
наших байдарочных посиделках с неослабевающим и гомерическим смехом. До сих пор неистово возмущен бестолковостью верхушек на всех уровнях, не ценивших
бриллиантовые умы, и более того, умышленно перекрывавшие все творческие деяния, не взирая ни на что. Я горжусь твоим гениальным творчеством и возможностью продолжать давать
людям радость познания твоего великолепного таланта.
Н А У М

Марк Азов
Назарет Илит, Израиль - at 2011-06-08 05:04:58 EDT
Фаине Петровой. " В отсутствии логики обычно упрекают женщин..." В отсутствии логики я упрекаю жизнь, и тогда все становится на свои места.
Г-ну Фуксу. "Я опасаюсь того, что они не взойдут на привычную для себя и нас высоту, снизят планку. Разочаруют нас."
Так и будет. Со временем не остается других радостей, как только писать и писать, выплескивая из себя все самое дорогое, что дано прожитой жизнью.Надо бы поскупее,с отбором, да времени остается все меньше и меньше.Не забирать же с собой туда.Спасибо Вам за сочувствие, внимание и понимание.А если споткнетесь о "проходной" продукт, не обессудьте.Все, что могу, все, что могу.
Надеюсь Ион Деген со мной согласится.

М. Фукс
Израиль - at 2011-06-08 00:37:13 EDT
Марку Азову
Два постоянных автора изданий Е.М. внушают мне смесь восхищения и опасения.
Со смесью этих чувств, немного выждав и побродив-покружив по другим страницам изданий, я возвращаюсь к произведениям этих двух волшебников, всматриваюсь в портреты авторов, начинаю читать.
Откуда опасение? Я опасаюсь того, что они не взойдут на привычную для себя и нас высоту, снизят планку. Разочаруют нас.
Откладываю чтение, находя себе другое занятие. Я стараюсь не замечать отзывов коллег, почти бессознательно оттягиваю момент встречи и, в конце концов, начинаю читать.
Делаю это теперь уже в один присест, хотя порой хочется остановиться и осмыслить прочитанное. Я не спешу со своей оценкой, иногда ее оставляю в себе, но ссылки на волшебников отсылаю друзьям.
Откуда к ним приходят сюжеты? Где они находят нужные слова? Как они чувствуют дыхание читателя и в соответствии с его восприятием меняют ритм и амплитуду рассказа!
Одного из этих волшебников, в суете полуофициального приема, я как-то неуклюже спросил об этом.
- Просто я стар, многое видел, и многое умею – отвечал он.
С конечной частью ответа я согласен, а вот с начальной разум соглашается, а сердце – нет.
Спасибо Вам, волшебники М.Азов и И.Деген.
И пусть меня мое сердце не обманет.
М.Ф.

Фаина Петрова
- at 2011-06-07 20:38:17 EDT
Как всегда, мило и изящно. Но одно мне показалось странным: если главное достоинство героя - любовь к жене, которую он безумно хотел, которую не обижал и которой не изменял, то почему "не пожелай жены ближнему своему"? В отсутствии логики обычно упрекают женщин...
Эллан, Мельбурн
Австралия! - at 2011-06-06 21:02:39 EDT
Привет, Спортсмен! Ты даже не представляешь себе, какую ты вещь написал! Поздравляю, обнимаю, целую! И зверски завидую.
Aschkusa
- at 2011-06-04 20:09:35 EDT
Один из многих меланхолических, чудесных и философских рассказов Азова.

Всегда читаю с большим удовольствием.

NN
петах тиква, Израиль - at 2011-06-04 15:28:52 EDT
"...хороший наркотик. Приготовленный из чистейших ингредиентов, которыми меня снабжает Небо. Ведь это вы, прошу прощения, творите жизнь, с ее подлостью, изменами, нищетой, болезнями, смертью. Из всего этого мне надо сварить напиток счастья, если получится."

а может быть Небо не виновато; и мы сами, отклоняясь от правильного пути, вызываем негативные проявления жизни?..