©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь  2011 года

Михаил Кизилов

Евреи – Тавриды неугасимая свеча

Рецензия на книгу:

Украина. Евреи. Тавриды неугасимая свеча. Фотоальбом. Автор К. Эрлих, руководитель проекта Я. Эпштейн. Симферополь:

ООО «Открытый мир», 2008. – 240 с.: илл. – Текст рус., перев. укр., англ. и иврит. ISBN 978-966-96362-8-7

Однозначно определить жанр данной книги достаточно трудно. Это с одной стороны, научно-популярное исследование, а с другой – красочный фотоальбом. Подарок для любителей сухой исторической правды – и деликатес для поклонников художественного фото. В этой книге, изданной в рамках культурологического проекта «Евреи. Мудрость, пронесенная сквозь века», предпринимается, пожалуй, первая попытка проанализировать разнообразие истории евреев с момента их появления в Крыму и до наших дней. Подобного рода попытки проанализировать историю крымских евреев предпринимались и ранее[1], однако, на наш взгляд, данная книга выгодно отличается от более ранних публикаций.

Во-первых, книга значительна по объему (240 стр. крупного формата на мелованной бумаге). Во-вторых, книга анализирует историю крымских с эпохи античности и вплоть до наших с вами дней. Особенно важны опубликованные в книге прекрасные снимки различных архитектурных и музейных объектов, позволяющие читателю познакомиться с миром крымско-еврейской истории, что называется, не вставая с кресла. Авторы книги начинают анализ истории крымских евреев с момента появления евреев в Крыму, т.е., предположительно, с I в. н.э. Далее следует анализ античной и средневековой истории. В качестве подкрепления своего тезиса о значимости вклада евреев в историю Крымского полуострова авторы книги приводят ряд фотографий доселе неопубликованных памятников – прежде всего плит с изображениями семисвечников из Херсонеса и Пантикапея (с. 14-17, 22).

 

Семисвечник (менора) из Керчи[2]

По данным эпиграфики и археологии в IV-V вв. н.э. (ученые до сих пор спорят когда именно) в античном городе Херсонесе функционировала еврейская синагога, одна из древнейших на территории Восточной Европы – и самая древняя на территории бывшего СССР. Благодаря красочным фотографиям книга дает читателю возможность воочию увидеть ивритские и греческие граффити, оставленные на ее стенах посетителями синагоги в античное время (с. 20-21). С. 30-39 дают возможность познакомится с другими удивительными обитателями Крымской Иудеи – не признававшими авторитет Талмуда караимами. Равно как и крымчаки (т.е. тюркоговорящие крымские евреи-талмудисты), караимы использовали в повседневной жизни различные диалекты крымско-татарского языка. Тем не менее, во время богослужения и для других религиозных целей и караимы и крымчаки использовали древнееврейский язык (с. 41-42).

Развалины Хоральной синагоги в Симферополе незадолго до разрушения

После присоединения Крыма к России в 1783 году в Крым начинают постепенно переселяться т.н. «польские евреи», т.е. переселенцы из западных губерний Российской империи. Таким образом, в Крыму складывается уникальная ситуация: после 1783 года там проживают и местные раббаниты-крымчаки, и не принимавшие учение Талмуда караимы, и говорившие на идише приезжие евреи-ашкеназы. На с. 43-101 читатель найдет анализ «царского» периода в истории крымских евреев, длившийся с присоединения Крыма к России в 1783 году и вплоть до большевистского захвата полуострова в 1917/20 годах. В этот период крымские евреи расселяются практически по всем крымским городам (за исключением военного города Севастополя и, частично, Ялты, где им в течение длительного времени было запрещено проживать), с оружием в руках принимают участие в Крымской войне 1853-1856 годах и занимаются общественной и торгово-промышленной деятельностью. Как и в более ранних разделах книги, уникальные архивные и современные фотографии прекрасно иллюстрируют этот период в истории крымского еврейства.

После ужасов и погромов 1917/20 годов в жизни крымских евреев наступает новая эпоха. Поначалу все складывается для них как нельзя лучше: начиная с 1924 года северный Крым фактически превращается в некое подобие еврейской сельскохозяйственной коммуны. С разрешения правительства и при финансовой поддержке Джойнта в северном Крыму появляются десятки колхозов с названиями на идише, иврите, русском и даже эсперанто. Увы, уже в 30-е годы ХХ века проект Агроджойнта был свернут, а активно участвовавшие в нем лица подверглись репрессиям. А потом наступил самый черный день в истории крымских евреев – война и Холокост. С. 118-137 посвящены этому страшному периоду в истории полуострова, после которого в Крыму почти не осталось евреев.

Собрание верующих в еврейском колхозе на севере Крыма

Евреи вернулись в израненный войной Крым после окончания войны – для того, чтобы активно принять участие в восстановлении полуострова. C. 138-148 посвящены вкладу крымских евреев в жизнь послевоенного Крыма, с биографиями таких примечательных деятелей науки и искусства как врач Наум Балабан, писатель Борис Балтер, генерал Яков Крейзер, дирижер Натан Рохлин, ученый Элла Соломоник и др. Последняя часть книги посвящена дню сегодняшнему в жизни еврейского Крыма. Венчает книгу фотография серебряной короны Торы (ивр. кетэр Тора) – как символ мудрости, сквозь века пронесенной крымскими евреями. После этого следует пространное резюме книги на украинском, английском и иврите. Читателю остается только поскорее познакомиться с этой прекрасной книгой.

Примечания

[1] Евреи Крыма: очерки истории. Pед. Э.Соломоник, Д. Лунев. Симферополь-Иерусалим, 1997. Особенно выделю опубликованную в этом сборнике обобщающую статью С.А. Лейбина (Обзор памятников еврейской культуры в Крыму // ЕК. С. 90-99); Евреи Крыма. Сост. Ю.М. Могаричев, И.И. Вдовиченко. Симферополь, 1999;

[2] Иллюстрации из книги.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1894




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer9/Kizilov1.php - to PDF file

Комментарии:

Aschkusa
- at 2011-09-13 10:24:24 EDT
Симпатичная, хотя, к сожалению, довольно короткая рецензия на следующую после книги Соломонник публикацию о евреях Крыма. История Крыма - во многом история европейских евреев-ашкеназов, позволяющая проследить путь практически всех европейских этногенезов античности и раннего средневековья.