©"Заметки по еврейской истории"
январь  2012 года

Майор Рафаэль Мозес (Raphael Moses)

Разговор о светотени

Письмо В.О. Тагглу (W.O. Tuggle)

Публикация и перевод с английского Марка Авербуха

Рафаэль Мозес (1812-1893), уроженец Южной Каролины, со временем переселившийся в штат Джорджия. Будучи сторонником отделения южных штатов от остальной территории США, он в начале Гражданской войны вступил в армию конфедератов и вскоре был произведен в майоры. Занимал пост Комиссара Конфедерации штата Джорджия и сразу же по окончании Гражданской войны был избран членом законодательного собрания этого штата. В 1878 году выдвинул свою кандидатуру в Палату представителей США, но потерпел поражение. Во время избирательной компании его оппонент, В.О. Таггл, в качестве весомого аргумента выдвигал один, с его точки зрения наиболее выигрышный и убедительный: «мистер Мозес – еврей». В ответ майор Мозес опубликовал «Открытое письмо достопочтенному В.О. Тагглу» впервые напечатанное в газете «Columbus Daily Times» в августе того же 1878 года.

Майор Рафаэль Мозес

Мне понадобилось некоторое время, чтобы удостовериться в подлинности сообщения, на которое коллеги обратили мое внимание. В Вест-Поинте (штат Джорджия) во время своей предвыборной кампании и в мое отсутствие, Вы, в поисках повода для «убийственного» упрека в мой адрес и обращаясь к своему разношерстному словарю, избрали термин «еврей».

Провозглашая меня евреем, невозможно оказать мне более высокую честь и отметить более высоким званием. Я мог быть удостоен такой высокой почести разве что благодаря беззаветному служению Вам на пределе своих потенциальных талантов и способностей, положенных на алтарь Ваших попыток удовлетворения собственных политических амбиций; или же существенно преуспев в облегчении страданий Вашего столь обремененного и измученного заботами сердца; наконец, в случае обладания бесценным набором персональных достоинств, сравнимых, без преувеличения, лишь с толикой Ваших собственных.

Я горжусь своим этническим происхождением, принадлежностью к своей расе; в самых изощренных поисках моих грехов Вам не дано найти ни единого поступка в моей жизни, когда бы я посмел затронуть или очернить честь христианина.

Я горжусь принадлежностью к народу, столкнувшись с которым его враги систематически терпят сокрушительные поражения; народу, в отношении которого клевета и наветы бессильны и вынуждены отступать; народу, который вопреки неприязни мировых правительств, уповающих на поддержку самого Господа Бога, разорвал могучие обручи, которыми предрассудки опоясали их, и после 19 веков преследования сохранился как единое целое, утвердил свою зрелость и интеллектуальную мощь, представил весомое доказательство «божественного промысла, который бродит в нем» (изречение Френсиса Бэкона), в результате чего стал могучим фактором развития человечества.

Нет лучшего способа оказать мне честь – как назвать меня евреем! Если Вы хотите прославиться незавидной репутацией Ваших, по сути антихристианских, предрассудков и узколобого средневекового мракобесия – назовите меня евреем! Если Вы стремитесь воочию предстать передо мной человеком, чьему, прошедшему через университеты, сознанию не присущи идеи религиозной терпимости, в чьем сердце отсутствует дух свободы и прогресса, который безразличен к принципам, на коих зиждется американская демократия – далеко ходить не надо. Лучшая иллюстрация такового – Вы сами. Ваш зашоренный, погруженный во мрак ум заигрывает с предрассудками Вашей аудитории в попытке оскорбить меня, обозвав евреем, т.е. направить ее чувства против представителя избранного народа, на одного из которых – сына Бога – согласно учению Ваших же религиозных просветителей она должна молиться.

Вычеркните народ Израиля из мировой истории и напрасны будут поиски Христа и его апостолов. Обнулите священную историю и учение евреев, – и Вы будете невежественны в познаниях Бога и бессмертной миссии души, точно так же, как сейчас Вы глухи и слепы в разнообразных аспектах современной социальной жизни.

Я не разгневан и даже благодарен Вам за предоставленную мне возможность осудить предрассудки сравнительно ограниченного сообщества людей, отличающегося своим фанатизмом и узкогрупповой нетерпимостью, в каковой Вы являете собой красноречивый экземпляр. Вместе с тем, мне жаль Вас, попавшего в число заскорузлых отщепенцев столь нетипичных нынче, во времена просвещенного и либерального ХIХ века.

Несомненна общественная потребность в существовании Вас и Вам подобных. Природа демонстрирует свою красоту посредством противостояния света и тени; человечество иллюстрирует ярчайшие и благороднейшие аспекты нашей жизни, располагая наиболее совершенные модели в резком контрасте с самыми темными и низкими ее проявлениями для того, чтобы утешиться от осознания, что наш мозг способен различать замысел великого архитектора бытия, оттеняя на полном пессимизма фоне цветущие, сочные, прекрасные картины религиозной гармонии, прописанные в Конституции Соединенных Штатов мудрыми отцами-основателями нашей страны.

Честь имею, сэр, оставаться Вашим покорным слугой,

Рафаэль Мозес


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1057




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer1/Averbuh1.php - to PDF file

Комментарии:

yakov
phila, pap, - at 2012-07-18 02:31:07 EDT
PERFECT.
Aleksandr
Atlanta, GA, USA - at 2012-03-19 21:11:04 EDT
Bravo chto opublikovali... Eto bil dostoyniy otvet!
U nas na yuge ego znayut i pochitayut.. i ne tolko evrei!~

S uvajeniem,
Alex

Фелих Лазебник
Филаделфиа, Пеннсилвания, США - at 2012-02-01 03:28:12 EDT
Богатери не мы. Спасибо, Марк.
Валерий
Германия - at 2012-01-25 18:45:17 EDT
Превосходный текст письма,по стилю и глубине содержания,написанный Человеком чести и достоинства,Офицером и Джентельменом.
Перфект!

Борис Дынин
- at 2012-01-25 18:00:58 EDT
Виталий Аронзон
Филадельфия, США - at 2012-01-16 00:49:21 EDT
Уверен, что все читатели "Заметок" подписались бы под этим письмом. Спаибо Марку Авербуху за находку и перевод.
==========================================
Подписываюсь!

Михаил Бродский
Днепропетровск, Украина - at 2012-01-25 17:53:15 EDT
Весьма признателен Марку Авербуху за эту публикацию. Такие материалы очень нужны в наших краях, где антисемитизм снова набирает силу: даже популярная у нас радиостанция "Эра ФМ" часто дает слово ярым антисемитам без каких-либо комментариев ведущих передачи... А стеснительность "наших" медиа в этой сфере не знает пределов!
Виталий Аронзон
Филадельфия, США - at 2012-01-16 00:49:21 EDT
Уверен, что все читатели "Заметок" подписались бы под этим письмом. Спаибо Марку Авербуху за находку и перевод.