©"Заметки по еврейской истории"
январь 2017 года

Нехемия Розенгауз

Нехемия Розенгауз

Для меня создан мир

Рассказы из жизни

 

Жизнь каждого человека – и Ваша тоже – полна чудес.

Я предлагаю Вашему вниманию абсолютно достоверные истории.

Многие из них произошли со мной или с моими знакомыми.

Некоторые имена в книге изменены.

Что надо, чтобы быть врачом

Когда моя знакомая поступила в медицинский институт, она спросила свою тетю – известного врача: «Что надо, чтобы быть хорошим врачом?»

Тетя ответила: «Прежде всего, будь человеком!»

Прыгнул к остановке

Несколько лет назад я стоял на тротуаре около автобусной остановки на склоне холма в Иерусалиме лицом к спуску и ждал автобуса. Ширина тротуара между остановкой и шоссе была примерно с метр. В какой-то момент мне вдруг захотелось резко отпрянуть к остановке. Я отпрыгнул – и через секунду по тому месту, где я стоял, проехал на велосипеде на большой скорости огромный молодой араб весом примерно в 90 кг. Он ехал вниз по склону по тротуару и, если бы я не отскочил, наверняка сломал бы мне позвоночник. Но я не видел его – я стоял спиной к нему! Только позже я понял, что это была попытка теракта, и я благодарю Всевышнего за своё чудесное спасение.

Святой народ

Как известно, в Пурим надо напиться до того, чтобы не различать выражения «Проклят Аман» и «Благословен Мордехай».

Домой к моему знакомому раву, руководителю ешивы в Америке, постоянно приходят его ученики. В Пурим чернокожая домработница сказала жене рава: «Евреи – святой народ». Та спросила: «Почему?» Она ответила: «Я вошла в салон. Там были пьяные ребята – на столе, под столом, на диване, на полу. Один, вытирая слёзы, плакал: "Я недостаточно уважаю своих родителей". Другой плакал: "Я плохо учу Тору". У нас, когда напиваются, убивают друг друга, а этот плачет: "Я недостаточно уважаю своих родителей!" – Это святой народ».

Как мой дед вернулся в Россию

В начале прошлого века после еврейских погромов, которые организовало русское правительство, многие евреи уезжали из России в Америку.

В 1910 году мой дед – ещё неженатый юноша – с сестрой тоже поехали в Америку. В Вене они познакомились с группой молодых нерелигиозных сионистов, которые уговаривали их ехать в Палестину осваивать Землю Израиля. Сестру они не убедили, она уехала в Америку, и я не знаю, где она. А мой будущий дед приехал в Землю Израиля и три года строил Тель-Авив, точнее – дорогу в Петах-Тикву, и осушал болота там, где теперь город Ришон-ле-Цион.

Отец деда, узнав, что Авраам связался с нерелигиозной компанией (в то время это было то же, что антирелигиозная компания), очень беспокоился, что они уведут его от еврейского пути жизни – для родителей это было равноценно смерти сына. Он пошёл к койденовскому ребе – они были койденовскими хасидами – и попросил его помолиться, чтобы сын вернулся. Ребе помолился, и вскоре мой будущий дед на Земле Израиля заболел малярией. У него была такая высокая температура, что он был на пороге смерти. Приятель привёз его в Вену, дал телеграмму отцу, тот приехал и забрал сына домой. Выздоровев, юноша женился на дочери другого койденовского хасида, у них родились три сына, один из которых стал моим отцом. Вот как получилось, что я родился в стране советов – а мог бы родиться на Земле Израиля.

Дед мой всегда мечтал о Земле Израиля. Он говорил мне, что если появится возможность уехать в Израиль, «надо ехать даже в Субботу, даже в Йом Кипур». Но закрылся железный занавес, отделивший страну советов от остального мира, начался ленинский, а потом сталинский террор против своего народа; все попытки деда выбраться из страны светлого будущего оказались безуспешными, и умер он в Ташкенте.

Сад бухарского эмира

Однажды в Ташкенте я был у знакомых. Хозяйка принесла дыню и гордо сказала: «Это бухарская дыня». Другой гость – пожилой узбек – грустно вздохнул и сказал: «В 20-е годы в Бухаре было тридцать шесть сортов дынь. А теперь остался только один сорт, и его называют: "Бухарская дыня". Большевики разрушают всё. У бухарского эмира был огромный сад с редкими растениями. Одно из деревьев было – белые абрикосы. Когда большевики захватили Узбекистан, они уничтожили этот сад, чтобы посадить хлопок. А потом оказалось, что белого абрикоса нигде больше в мире нет».

Ветерок около Москвы

В первой половине октября 1941 года немецкие войска стремительно приближались к Москве, в которой была паника. Советское руководство, включая Сталина, захватив имущество, удрало из города. В Мытищах около Москвы скопились десятки тысяч населения и огромное количество войск. Там был и мой знакомый, который в один из дней увидел, как из немецких самолетов посыпались парашютисты. Они спускались прямо на войска. В них стали стрелять; некоторых убили в воздухе, других взяли в плен.

Оказалось, что германское командование разработало гениальный план: для молниеносной победы надо сломить СССР духовно. Если немцы захватят Кремль, то Москва – в их руках. Захват столицы деморализует население, и вся страна станет легкой добычей немецких войск.

Была разработана десантная операция по захвату Кремля. С немецкой пунктуальностью приняли во внимание все факторы, которые могли повлиять на успех операции, включая метеорологические. И десантники были сброшены над Кремлем и спускались на него. Но вдруг подул слабый ветерок и отдул парашютистов в сторону Мытищ – именно туда, где было огромное количество артиллерии и других войск – и операция провалилась.

Если бы не этот ветерок именно в тот час, исход Второй мировой войны и вся последующая история мира были бы совсем другими.

Каббала и рав Толедано

Жил в Иерусалиме замечательный человек – каббалист рав Шмуэль Толедано. Много лет назад кто-то привёл меня к нему учиться каббале. Рав Толедано поговорил со мной и сказал: «Чтобы изучать каббалу, нужно очень хорошо знать Талмуд. Вы его не знаете, и я не могу Вас учить».

Он, конечно, был прав. Ведь никому не придёт в голову, что ребёнок, ещё не знающий букв, может понять рассуждения Эйнштейна и Бора на семинаре по теоретической физике или разобраться в устройстве космического корабля. Нормальный человек не доверит своё здоровье случайному прохожему на улице, а пойдёт к врачу, годами изучавшему медицину, прежде чем ему позволили лечить людей.

Но многие думают, что каждая домохозяйка легко может понять глубочайшие тайны мироздания, скрытые в буквах и словах Торы, которая, как ДНК для живого организма, является генетическим кодом мира. А шарлатаны, безграмотные в Торе, пользуются стремлением людей к духовности и зарабатывают деньги, мороча головы в книгах и кружках по так называемой «Каббале». И я знаю несколько случаев, когда люди, посещавшие такие кружки, в прямом смысле сошли с ума.

Рав Толедано был настоящим каббалистом, получившим знания о строении миров от своих учителей по непрерывной цепи вплоть до Моше, принявшего Тору от самого Творца мира. В нашем единственном разговоре он рассказал о себе.

Родился он во Франции в ассимилированной еврейской семье и ничего не знал о еврейской традиции. Поступил в парижский университет и изучал теоретическую физику. Однажды на лекции профессор сформулировал принцип Мопертюи: «Все реальные траектории представляют собой минимум (экстремум) действия, где действие определяется как произведение энергии на время».

Когда студент Толедано услышал этот закон, его как молнией пронзило. Он подумал: «Если любая траектория – летит ли птица, переходит ли электрон с орбиты на орбиту, движется ли планета вокруг своей звезды – подчиняется одному закону, то мир спланирован. А это значит, что у него должен быть планировщик».

Так на лекции по теоретической физике студент Толедано пришёл к идее единого Творца и хозяина мира. Он заинтересовался Торой, начал изучать её и стал равом Толедано.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:2
Всего посещений: 437




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2017/Zametki/Nomer1/Rosengaus1.php - to PDF file

Комментарии:

АБ
- at 2017-03-11 20:22:59 EDT
Блестящие, как драгоценные камешки, миниатюры.
Спасибо автору.

Григорий
Иерусалим, Израиль - at 2017-03-11 18:26:29 EDT
Григорий
Иерусалим, Израиль -
История разсказаная Розенгаузом Нехемия в части организации группы по изучения иврита в Ташкенте с участием ,, Гриши,, не соответствует истине и является ложью. ,,Гриша,, это я Григорий Шварцман бывший отказник Аллии. Через моего товарища ,,делового и очень еврейского парня,,как его характеризует Розенгауз,- Буна Игоря я получил предложение начать изучать иврит с учителем иврита каким себя представлял Розенгауз.Это на моей квартире мы собрались с группой парней изучать иврит и никого из пришедших ко мне в дом я не знал также как и не знал и Нехемию кого я видел один раз при знакомстве.Далее скажу,что после пару встреч 11 апреля 1982 года у меня в квартире КГБ в составе 6 человек произвело обыск в поиске запрещеной еврейской литературы.Они нашли у меня пару израильских журналов на русском языке,Сефер Тору,и письма от родителей жены из Израиля.Они ушли забрав с собой эти предметы для изучения.Буквально через несколько минут я позвонил из уличного телефона автомата Розенгаузу и предупредил его об обыске КГБ на моей квартире и просил вынести из его квартиры еврейскую литературу и предупредить его ребят кого он приводил ко мне.Розенгауз мне ответил,что у него был ВЧЕРА обыск.Почему же ты Нехемия меня не предупредил? Ты подставил меня!. Нехемия закрыл телефон.Я был под следствием КГБ более 4 месяцев и отрицал свое знакомство с трусом и негодяем Розенгаузом.Игоря Буна в КГБ увезли прямо с работы ,ко мне на работу приходили люди из КГБ и разспрашивали сослуживцев обо мне.Я , моя жена и двое детей школьников были в опасности из за трусости Нехемии .Позднее Игорь мне рассказал,что Нехемия страный парень и всего боиться.Больше я Розенгауза не видел и про ребят кого он привел ко мне в квартиру при следствии даже вопросов мне не задавали и никогда больше я их не встречал вплоть до августа 1987 года когда я покинул с семьей СССР.Я готов пройти любые проверки вместе с Розенгаузом,чтобы доказать,что все написаное им о ,,Грише,, вранье и клеветаТакже хотелось бы узнать какие причины заставили Нехемию Розенгауза оклеветать меня спустя 35 лет после этой истории .Мой емейл gre99@mail.ru