Виктор Балан

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ
ПОИМЕННО НАЗВАТЬ.
НО СПИСОК ПОТЕРЯН ?
( Анна Ахматова)

         В 3-м издании Большой Советской Энциклопедии в каждой персоналии (статье об историческом деятеле) после фамилии давалась справка о дате и месте рождения и смерти. Если место смерти не было указано, значит человек расстрелян или сгинул в ГУЛАГе. Таким образом я легко определил судьбу Маркиша, Бергельсона, Квитко, Гофштейна, Фефера … А также Бабеля, Кольцова, Смушкевича, Николая Вавилова…
         Нетрудно было догадаться, что значило совпадение дат смерти в первом списке – 12 августа 1952 г. Для тот месяц был тоже памятен – меня, в общем, крепкого ученика, срезали на экзаменах в институт, а до этого – представляли на золотую медаль, а ГОРОНО не дало никакой.
         Только с падением советского режима нам стала известна трагическая история Еврейского антифашистского комитета. По существу, это было уничтожение еврейской культуры в лице ее виднейших представителей, всего 13 человек.. Сейчас этого доказывать не нужно. Но вот еще дополнительный штрих – в сентябре 1948 г. за пару месяцев до ареста членов ЕАК из его состава были выведены двое – писатель Илья Эренбург и журналист Давид Заславский, оба еврея, естественно, но пишущие на русском языке. Между прочим, по представлению Фадеева.
         В этом году – 49 лет этой расправе.
         Репрессии коснулись не только членов ЕАК, а многих других деятелей еврейской культуры. Было арестовано 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов.
         Думается, следует открыть страничку, посвященную их судьбе. Рассказать об жизненном пути, вкладе в литературу, искусство. Информация обо всем этом появляется в прессе явно недостаточно. Для начала следует их перечислить.
         Я начинаю этот перечень.
         Самуил Галкин.
         Матвей Грубиян
         Моисей Вайнберг.
         Матвей Талалаевский
         Эдди Рознер ………………..
         Этот список не должен быть затерян. Его нужно найти. ------
         P.S. Фамилия джазового музыканта Рознера не должна вызывать недоумения . Свидетельствую: в 1961 году в Днепропетровске я был на его концерте. Все второе отделение было посвящено дивертисменту «В маленьком городке», полностью построенному на еврейских мелодиях.