Виктор Балан

ЕВРЕЙ ВСТУПИЛСЯ ЗА СВЯЩЕННИКА . . .

         Недостатком моей заметки является отсутствие подробностей о ее главном персонаже, человеке слишком незаметном, слишком скромном, чтобы оставить след в жизни у кого-либо, кроме своих родственников. Но есть в ней достоинство – это все правда. У меня есть и документ, подтверждающий то, о чем я напишу, и рассказ его сына - Марка Ионовича Айзенберга, с которым мы работали на одном заводе, в Киеве. Сейчас он живет в Израиле.
         Среди людей, встретившихся мне на жизненном пути, уже некоротком, знакомство с Марком я считаю одним из самых важных, просто удачей. Он был руководителем группы в КБ, когда я начал работать конструктором. Сам Марк мог служить примером не только как инженер, но и во многих других отношениях. О таких говорят – не голова, а дом советов.
         Одно мне в нем не нравилось – несмотря на внешнюю общительность, Марк был по существу человеком скрытным. Он рассказывал о семье, дочерях, но о своей прошлой жизни - никогда. Как-то я спросил, где он родился, он не был коренным киевлянином, Марк ответил немногословно – «В Кузбассе». Я не придал этому никакого значения – мало куда могла занести судьба еврейскую семью. За скрытность я осуждал Марка. Молча. Тогда. Сейчас я его понимаю.
         Дома у Марка я был только один раз, когда умер его отец, старый, лет девяноста, Иона Моисеевич. Хоронили по религиозному обряду, пришли друзья покойного по синагоге, Марк прочел по бумажке «кадеш». Сам Иона был очень набожный, а Марк, как и многие из нас, религиозным не был. Верующих уважал, но не тех, кто силен в обрядах, а по настоящему праведных.
         Так мы проработали лет десять. Затем Марк эмигрировал. Куда – для него вопроса не существовало. Только в Израиль. Я стал руководителем конструкторской группы. Уроки Марка не прошли напрасно.
         Прошло еще лет пятнадцать, и я оказался в эмиграции, в Америке. Куда нам ехать, решала дочь. Один из друзей-сослуживцев сообщил мне адрес Марка, мы начали переписываться, нечасто – когда появлялась душевная потребность. И позволяло здоровье.
         Однажды Марк сообщил, что он получил справку о реабилитации отца. Скромный еврей, ремесленник был репрессирован? В это трудно было поверить. Многое из жизни и характера моего сотрудника стало мне ясным. Вот что он сообщил мне в других письмах.
         Семья Айзенбергов жила в Винницкой области, в местечке Мурованные Куриловцы. Сейчас это поселок городского типа, а в 20-30 гг. это было просто село, в свой час туда пришла коллективизация и все, что ей сопутствует – голод, раскулачивание, высылки. Борьба с «религиозным дурманом» большевиками велась все годы их власти. А местный православный священник в те окаянные дни думал не о себе, и не о высоких богословских проблемах, а как мог поддерживал земляков. Могло это кончится только одним – арестом. И батюшка был арестован, получил срок, а семья его - сослана.
         Так вот, не верящий во Христа, хороший семейный человек Иона вступился за другого хорошего человека, не признающего иудейской религии. Закончилось это тем, что при советской власти не могло не закончиться – высылкой семьи Айзенбергов в Сибирь. Такая короткая фраза, а за ней судьба людей.
         Жаль, что мы не знаем имени этого священника. Ибо он вполне мог быть записан в книгу праведников. Так же, как годы великой ломки служитель христианского Бога вступался за своих единоверцев, так же в годы Гражданской войны он спасал евреев от погромов. А Иона этого не забыл. Подвиг рождает подвиг.
         После войны Марк Ионович и его сестра закончили ВУЗы, а их отец, потеряв жену, уехал из Сибири к сыну, т.е. фактически бежал из ссылки. Говоря по-советски – нарушил паспортный режим. Как-то он поехал на родину, на открытие памятника погибшим при немецкой оккупации евреям. Один из «бдительных» донес на Иону Моисеевича, его опять таскали, но обошлось, время был уже не то.
         Батюшка в заключении умер, а его сын и дочь не забыли друга, если хотите – товарища по несчастью, своего отца, нашли и посетили его. Благо, они работали недалеко от Киева, в поселке Ирпень. Оба преподавали в местной школе. В больших городах им было жить запрещено.
         Только в 1998 году Иона Моисеевич Айзенберг по заявлению сына был реабилитирован. Копию справки с гербом Украины Марк прислал мне.
         Вот о чем пишите больше, господа журналисты – о хороших людях, и меньше о печальных страницах. Я не верю, что горькие воспоминания укрепляют дух.
         «Тяжелое – забудется, хорошее – останется» (Иосиф Уткин).
 

***

А теперь немного о новостях науки и техники:


Народная мудрость утверждает: достойно прожить жизнь - это посадить дерево, вырастить сына, построить дом...  Ну, посадить дерево, допустим, каждому по силам. Родить сына – или дочку – тоже большинство в состоянии. А вот построить дом в советское время было несбыточной мечтой для подавляющего большинства советских людей. Какой там дом, дачный домик на садовом участке в четыре или шесть соток тоже было непросто. И участки не продавались, а выделялись. Из фондов месткома или профкома.

Но все это уже в прошлом. Сейчас и землю можно купить (или взять в бессрочную аренду), и деньги на дом можно или заработать, или взять в кредит. И материалы строительные перестали быть недоступным дефицитом: для среднего слоя, который становится все многочисленнее, все это доступно. И тогда встанет вопрос: а какой дом построить? Чтобы было и красиво, и удобно, и по средствам.

Здесь важно правильно выбрать строительные технологии. Они определяют и стоимость строительства, и качество дома. Начать надо, конечно, с проекта. Хотите подешевле – используйте готовые проекты коттеджей бюджетного уровня, которые уже готовы к реализации, под них существуют готовые сметы расходов, и вы сразу сможете приступить к строительным работам. Если есть средства на более замысловатый проект, то пожалуйста: можно предложить Вам строительство в одном из старинных стилей или дать образец новейших архитектурных тенденций. В строительстве и отделке могут использоваться дорогостоящие, редкие материалы, а сами работы (возведение загородного дома, отделка фасада, интерьерный дизайн) могут проводиться с привлечения самых высококлассных специалистов.

И не надо забывать о мелочах.  Даже арматура строительная должна быть высшего качества. Ведь от нее тоже зависит качество строительства, а значит, и качество всей нашей жизни. А вот внутреннее оборудование дома - это далеко не мелочь. Сейчас в век интернета и электроники дом должен соответствовать уровню прогресса. В Японии, например, уже давно даже в унитазы вставлены датчики, мгновенно делающие анализы человеческих отправлений и посылающие по интернету результаты анализов домашнему врачу. Если что не так, то система тут же бьет тревогу. Конечно, такой умный дом цены имеет соответствующие. Но для начала можно обойтись и без таких сверхоперативных анализов. А вот выбор материала для дома - это далеко не мелочь.

По мнению многих специалистов  дома из дерева  - лучший выбор для загородного дома. По крайней мере, для Центральной России. Ведь дерево - идеальный строительный материал. Он сохраняет в доме целебный микроклимат. Кроме того, ученые доказали, что от космического излучения, присутствующего везде, лучшей защитой является именно дерево. А космическое излучение приводит к мутациям в клетках живых организмов, что может стать причиной страшных болезней. В городе при массовом строительстве все дома строить из дерева невозможно. Но за городом - как говорится, сам Бог велел. Дерево - долговечный материал, а современные пропитки делают срок его службы еще внушительным. Важно, что и стоимость дома из дерева во много раз ниже аналогичной стоимости домов из камня или бетона. Вариантов выбора проекта множество. И тут незаменимы советы специалистов.

Дерево еще хорошо тем, что его можно обрабатывать самому, без громоздких и дорогих станков для металлообработки. Достаточно купить ручной лобзик. А где его купить? Лучше интернет-магазина инструментов  CEL Russia не найти. Зайдите на сайт cel-russia.ru  и убедитесь сами.