Замечание о работах А. Дугина по иудаике

(ответ на вопрос из "Гостевой книги")


        Из того, что я читал (например, "Евреи и Евразия"), у меня сложилось следующее мнение о работах А.Дугина по "еврейскому вопросу". Любая теория - это упрощение (моделирование) действительности. Без упрощения не бывает теории. Все дело в том, насколько сделанные упрощения соответствуют целям исследования, не выброшен ли с водой ребенок. Дугин строит модели весьма сложных явлений. Но упрощения, которые он делает, скорее свойственны примитивным (антисемитским или похожим на них) предрассудкам, чем настоящей теории. "Предельный антисемит/псевдофилосемит" говорит "Все евреи…." и далее по желанию слушателя можно подставить что угодно, от "злодей" до "гений". Иногда антисемиты модифицируют утверждение и добавляют: "Кроме моего друга еврея Х".

        Дугин строит аналогичную схему, делит евреев на два множества, "еврейское западничество" и "еврейское восточничество". По-моему, это все одного поля упрощения. И ждать от таких теорий каких-то откровений не приходится.

        В книжке Литтлвуда "Математическая смесь" (жаль, нет под рукой) рассказывается о лекции одного великого математика в Париже с интригующей темой о математических моделях раскроя одежды. На лекцию собрались ведущие модельеры, законодатели парижской моды. После первой фразы лектора: "Допустим для простоты, что человек - шар", все они покинули зал.