Новая волна антисемитизма в Швейцарии

 

Январский номер швейцарского еженедельника FACTS за 1998 год был во многом посвящен проблемам евреев в Швейцарии и нарастающей там волне антисемитизма. Что же происходит в этой соседней с Германией стране, где среди 7 миллионов швейцарцев проживает примерно 18 тысяч евреев - четверть процента населения?

Читателям уже известно, что еврейская общественность в Израиле и во всем мире требует от швейцарских банков возврата денег, принадлежащих жертвам фашистского террора. Швейцарские власти долгое время не реагировали на эти требования. Но давление мирового сообщества не ослабевало. И вот во время своего новогоднего обращения к народу бундеспрезидент Швейцарии Жан-Паскаль Деламурац назвал эти требования шантажом с целью вымогательства выкупа. Эта речь бундеспрезидента словно прорвала плотину, сдерживающую долгое время открытые проявления антисемитизма в стране, славящейся своим миролюбием и терпимостью. Табу были сняты, тормоза отпущены. Как объясняет ситуацию Томас Лисси, вицепрезидент Швейцарского союза еврейских общин, точка зрения обывателя такова: если бундеспрезидент так говорит, то и мне можно. Другими словами, чувствуется, что антисемитизм снова становится приличным.

Выступление бундеспрезидента никого не оставило равнодушным. Израильская газета Маарив выступила предельно резко: Йозеф Геббельс был бы горд таким учеником, как Деламурац. С другой стороны уже первого января 1997 года некто Андрес Штудер, вдохновленный выступлением президента, объявил о создании Фронта антисионистов Швейцарии. Многие еврейские организации Швейцарии буквально завалены письмами, поддерживающими выступление президента и осуждающими евреев. На стене Еврейского культурного центра (ЕКЦ) в Цюрихе появилась свеженамалеванная свастика.

Насколько все же глубоки корни антисемитизма в развитой европейской стране? Еще в 1987 году ЕКЦ провел изучение антисемитизма в кантоне Цюрих. Выяснилось, что девять процентов населения являются убежденными антисемитами и примерно одиннадцать процентов им сочувствуют. Среди старшего поколения антисемитов больше, чем среди молодых. Другими словами, каждый пятый является латентным (скрытым) антисемитом! Исследование ЕКЦ еще раз показало известную истину: Для ненависти к евреям не нужны сами евреи. Предрассудки имеют мало общего с реальностью. Это проявляется даже в оценке числа евреев, живущих в Швейцарии. Специальный опрос, проведенный журналом FACTS с 9 по 11 января этого года, показал, что более половины швейцарцев оценивают это число выше реальных 18 тысяч. Более трети считают даже, что в Швейцарии живут более 80 тысяч евреев, а 15 процентов думают, что евреев больше 200 тысяч. Между тем число евреев в Швейцарии почти не изменилось с начала столетия. При этом число ортодоксально верующих евреев - всего пять процентов, т.е. меньше тысячи человек. Эксперты-психологи и психоаналитики считают, что тот, кто оценивает число евреев слишком высоко, преувеличивает и их власть и влияние. Результаты опроса специалисты рассматривают как еще одно доказательство латентного антисемитизма швейцарцев.

Мнение, что евреи заправляют финансами, глубоко укоренилось в мозгу обывателя. Действительно, в средние века евреи доминировали в этой области. Прежде всего потому, что другие сферы деятельности - ремесленные профессии, производство и торговля товарами - строгими цеховыми правилами были для евреев закрыты. То, что обычно оставалось, было, как правило, ростовщичество, тем более что христианам эта деятельность в то время была запрещена, так же как и торговля скотом и лошадьми.

Во многих странах и поныне евреи занимают ведущее место в банковском мире. Но не в Швейцарии. Из примерно 400 швейцарских банков только четыре находятся в собственности евреев. Среди них, кстати, известный банк Эдмонда Ротшильда. В списке крупнейших банков Швейцарии банки, контролируемые евреями, занимают, соответственно, 13, 27, 63 и 118 места. Так что говорить о доминировании еврейского капитала не приходится. Из примерно 67500 банковских служащих только 245 исповедуют иудейскую веру. Из 17900 служащих трастовых компаний всего 171 еврей. В процентном отношении к общему числу живущих в стране в финансовом бизнесе евреев занято больше, чем неевреев, но это говорит скорее о семейных традициях и унаследованных склонностях, а не о влиянии и, тем более, о господстве.

Как и в большинстве европейских стран, в средние века и в новое время жизнь евреев в Швейцарии была связана с жестокими ограничениями. Целых 300 лет, до 1866 года, евреи могли жить только в гетто. Свободными для поселения во всей Швейцарии были еврейские деревни Эндинген и Ленгнау в тогдашнем графстве Баден. Каждый шаг еврея облагался особыми пошлинами и поборами. Им было запрещено жить с христианами под одной крышей. О смешанных браках не могло быть и речи.

Только под влиянием других стран, прежде всего Франции и Великобритании, а также Соединенных Штатов Америки, государственный антисемитизм в Швейцарии был отменен. Швейцарские власти почувствовали, что дальнейшая дискриминация евреев вредит торговым отношениям с соседними странами. И Швейцария последней из европейских стран, начавших строить демократические общества, в 1866 установила равные права евреев со всеми гражданами, а с 1874 года гарантировала им также культурную свободу.

Равенство в правах не принесло евреям окончания дискриминации, явной или скрытой. В Цюрихе в двадцатые годы ни один еврей не был избран государственным служащим. Всемирно известный писатель Томас Манн, будучи в швейцарском изгнании, избегал общения с так называемым высшим светом, так как его жена Катя была еврейкой.

С 1920 года в Швейцарии развивается специфический вариант антисемитизма, ставящий факты и логику с ног на голову. Суть его выражается фразой: Евреи сами виноваты в том, что их ненавидят. Образцом такого отношения служит обращение Отдела юстиции и полиции в бундесрат в марте 1938 года: Так как мы не хотим в нашей стране создавать почву для недостойного антисемитского движения, то мы должны со всей силой и, если необходимо, с беспощадностью сдержать иммиграцию зарубежных евреев, особенно с Востока. Так швейцарские власти, прикрываясь именем Морали, не пустили в страну свыше 30000 еврейских беженцев, фактически направив их в газовые камеры.

История Швейцарии и ее евреев - это не только хроника антисемитизма. Известны симпатии швейцарцев к Израилю в период Шестидневной войны, когда торговля оружием между двумя странами процветала, многие кибуцы были полны швейцарскими паломниками, а генерала Моше Даяна швейцарские газеты называли героем Ближнего Востока. Его, правда, никогда не называли евреем, а только израильтянином. Очень тонкое лингвистическое отличие, но его значение нельзя недооценивать.

До последнего времени слово еврей в обиходе нельзя было услышать. На теме лежало негласное табу. Это создавало для обеих сторон, хотя и обманчивое, ощущение мира и покоя. В начале 80-х годов историк Ральф Вайнгартен сделал вывод: Еще никогда не было так легко жить еврею в Швейцарии. Большой проблемой для евреев была их ассимиляция. Половина евреев и евреек Швейцарии находятся в браке с христианами.

После военного похода Израиля на Ливан и его политики жесткой руки на оккупированных территориях, Израиль потерял в глазах многих швейцарцев свою привлекательность, и израильтяне опять стали евреями.

В 1993 году в Бундесрат была избрана первая еврейка - Рут Дрейфус, родом из Эндингена, которая еще в 1987 году была убеждена, что ни один еврей никогда не будет избран, т.к. предрассудки в парламенте и в народе еще слишком сильны. Итоги выборов были для многих швейцарских евреев основанием для гордости. Правда, перевернутые памятники на еврейских могилах показывали, как зыбки были эти основания. Только в 1994 году были осквернены три еврейские кладбища.

Выступление бундеспрезидента Деламураца нашло поддержку у 38 процентов опрошенных журналом FACTS, 49 процентов не согласны с его позицией, 13 процентов не имеют еще своего мнения. Аргументы тех, кто не согласен с тезисом президента, хорошо выразила семнадцатилетняя школьница Даниела Ром: Деламурац использовал выражение шантаж с целью выкупа. В этом он сделал ошибку, так как использовал криминальное понятие. Требование же евреев не содержит ничего криминального. Кто имеет что-то, что ему не принадлежит, должен его вернуть, это же понятно каждому ребенку.

Борьба с антисемитизмом есть задача всех тех, кто защищает демократические процессы в обществе. Как подчеркнула в своем интервью журналу FACTS психоаналитик и автор книг по социальной психологии Маделайне Дрейфус, она надеется, чтов ходе юбилейных торжеств 1998 года будут еще более умножены усилия по укреплению демократических основ швейцарского общества. Подобные поводы позволяют ясно увидеть, как прошлое влияет на настоящее и будущее. Процесс развития - всегда болезненный процесс. Нынешний кризис в Швейцарии - не исключение.

 


1998