Дмитрий Горбатов
О демонизации Сталина
Ответ Феликсу (по пунктам)
Воскресенье, Август 19, 2001 в 10:14:02 = Все реплики Феликса заключены в квадратные скобки. =


[Дмитрий не представляет себе цену, которую пришлось заплатить за сталинские "порядок" и "дисциплину". 50 лет назад СССР был страной всеобщего страха и произвола.]

— Феликс, СССР был страной страха и произвола не только 50 лет назад, но и до самого последнего дня своего существования: и в Тбилиси 1988 года, и в Вильнюсе 1990 года страха и произвола было сколько угодно. Страх был даже 21 августа 1991 года в Москве — когда ещё не было известно, будут танки давить толпу у "Белого Дома" или нет.

[В любой момент от члена политбюро до рядового гражданина могли арестовать, выбить в застенках нужные показания и поступить с "виноватым" по революционной целесообразности.]

— Такое происходило не только при Сталине, хотя при нём это происходило значительно чаще. У декабристов тоже "выбивали" показания в застенках Петропавловской крепости — разве что, их не били (ибо дворяне), но оказывали сильнейшее моральное давление. Не Сталин придумал пытки. Не Сталин придумал концлагеря. Не Сталин придумал арестовывать невинных. Не Сталин ввёл в обиход понятие "революционная целесообразность". Сталин вообще не обладал особым талантом, чтобы придумывать такие вещи. Да, он любил почитывать Маккиавелли; да, он многому у него научился. Но — НАУЧИЛСЯ: учители уже были до него.

[Только уничтожено в "исправительных" учреждениях до 50 миллионов человек…]

— Это очень смелое утверждение! Статистику жертв репрессий стали в СССР вести только при "перестройке", поэтому многие данные утеряны безвозвратно. Жертв могло быть — и наверняка было — значительно больше, чем Вы назвали. Но объясните мне другое: как можно в таком глобальном уничтожении народа и культуры винить одного человека — Сталина? Как можно снять вину со всех его лакеев, которые смотрели ему в рот и понимали в истории и в культуре ещё меньше, чем он сам? Наконец, как можно обвинять ЛИЧНО Иосифа Виссарионовича Сталина в том, что Иванов писал донос на Петрова, а Петров — на Сидорова? Разве Сталин учил писать людей доносы друг на друга? Или раньше в России доносов никогда не писали?..

[…и еще миллионы трудились там в рабских условиях, не регулируемых законами.]

— Миллионы трудились в рабских условиях не только "там". Например, на строительстве Китайской Стены в третьем веке до нашей эры условия были ничуть не лучше — а законом было только слово императора Цинь Ши-хуана. Несогласную "интеллигенцию" (конфуцианскую) варили заживо в больших котлах перед стенами Запретного Города. Никаких судов при этом не было — при Сталине было хотя бы их иезуитское подобие. Не Сталин придумал невыносимые условия рабского труда при тотальном беззаконии — это не раз уже бывало в истории.

[Царила всеобщая нищета с минимальной оплатой на производстве и бесплатным трудом крестьян, находившихся без паспортов на положении крепостных.]

— Крепостное право для крестьян придумал не Сталин: оно было нормой в России в течение нескольких столетий. "Всеобщая нищета" всегда тоже "царила" — Сталин тут совершенно ни при чём.

[Страна была изолирована от всего мира.]

— Да, но не абсолютно. Маяковский ездил в Париж, Ильф с Петровым — в Америку, а Роллан, Уэллс и Фейхтвангер наведывались в Москву. Сталин же, сидя в Кремле, имел все возможности не только влиять на мировую политику, но и уничтожать за границей своих личных врагов. Но дело не в этом, а в том, что не Сталин придумал и воплотил в жизнь этот губительный для России изоляционизм: над этим "прожектом" работало огромное количество людей по всей стране — притом с энтузиазмом.

С другой стороны, можно сказать, что и сейчас большинство стран как бы "изолированы" от всего мира, поскольку подавляющее большинство населения этих стран попросту неплатёжеспособно для заграничных путешествий. Причины разные — результат один и тот же.

[Были разгромлены перспективные научные направления (например, генетика).]

— Направление Николая Коперника было тоже очень перспективно — но оно было разгромлено. Джордано Бруно говорил то, что сегодня дети читают каждый день в учебниках, — но его сожгли заживо (почти как в Древнем Китае). Галилей говорил то же самое, что до него говорили древние греки, — но его заставили отречься от своих слов и официально реабилитировали только в октябре 1992 года (ни одна жертва сталинских репрессий не ожидала своей реабилитации 356 лет!).

Вот точные слова, которыми Чарльз Дарвин окончил свой труд «Происхождение видов путём естественного отбора»: "Есть величие в том воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм…" После этих слов учение Дарвина было официально объявлено противоречащим основам христианской религии.

[Но процветали проходимцы типа Лысенко и Лепешинской, обещавших накормить страну и открыть секрет долголетия.]

— Недоумки всегда и повсюду громят Знание, Науку, Культуру. Не Сталин был первым, не Сталин будет последним. (К сожалению!)

[Регулировались все стороны жизни: нельзя вступать в брак с иностранцем и менять место работы, нельзя слушать зарубежное радио. Только партия знала, какие книги нужно читать и какие танцы в быту можно танцевать. И коммунизм не построили только потому, что всё время кто-то мешал: белогвардейцы, вредители, враги народа, диверсанты, евреи, работники торговли, происки американского империализма, и т. д.]

— Католическая церковь в Европе тоже регулировала все стороны жизни: нельзя было вступать в брак с иудеем или мусульманином, нельзя было менять место работы (уходить от феодала), нельзя было слушать богохульные речи странников. Только папа знал, как именно нужно читать и трактовать Святое Писание. И рай на земле не наступил только потому, что всё время кто-то мешал: то ведьмы, то рейнские русалки, то колдуны, то еретики, то астрономы, то алхимики, то евреи, и т. д.

Как видите, примерно всё то же самое происходило задолго до Сталина. Сталин лишь бездарно копировал медиевистские сценарии "коллективного бессознательного": так, "дело врачей" в СССР имело множество конкретных (и примитивных!) аналогов в средневековой Европе.

[Ни дай Бог, уважаемый Дмитрий Горбатов, нам ещё раз "прозреть" по рецепту коммунистов.]

— Ни дай бог, уважаемый Феликс, нам пытаться прозреть не самостоятельно, а по чьему-либо рецепту вообще! ТАКОЕ "прозрение", по-моему, вообще не имеет никакой ценности. (Ни для кого.)

[Тоскующий по "золотому" веку сталинских порядка и дисциплины Дмитрий…]

— Феликс, остаётся только догадываться, на чём основано это Ваше предположение. Ни из каких моих слов Вы не сможете заключить, что сталинский "век" я считаю "золотым"! Это могло бы произойти только в том случае, если бы я сидел на Лубянке, а Вы бы меня допрашивали, — вот тогда Вы бы легко могли сделать любые нужные Вам выводы (поскольку они всё равно ни на чём не были бы основаны)!..

Я буду неустанно повторять до тех пор, пока это не будет абсолютно понятно: я выступаю вовсе не в защиту Сталина, а только против ДЕМОНИЗАЦИИ СТАЛИНА. Когда Сталина называют злодеем — я согласен; но когда Сталина называют самым исключительным злодеем в истории человечества — я всегда буду возражать. Когда Сталина обвиняют в убийствах Каменева, Зиновьева, Бухарина и Троцкого — я целиком поддерживаю эти обвинения. Но когда Сталина обвиняют в убийствах ВСЕХ десятков миллионов репрессированных в СССР — я и здесь всегда буду возражать: именно такое обвинение я и считаю полным абсурдом!

Кроме Сталина, в СССР было много разных убийц (высокопоставленных и не очень), и они не должны были бы уйти от ответа; Вы же сами подставляете им для защиты "широкую спину" "товарища Сталина". И здесь, Феликс, Вы моего понимания никогда не найдёте!

В этом — принципиальная разница! И это — именно это — крайне существенно для объективного понимания истории России, которую, я надеюсь, и Вы, и я любим одинаково.