Феликс
Еще о демонизации Сталина
Возражения Дмитрию Горбатову


        Письмо Дмитрия Горбатова, в связи с моей репликой, требует более подробного ответа.

         Прежде всего удивляет, что Дмитрий сравнивает сталинские преступления против собственного народа с чудовищными по своей жестокости событиями от 3000 до 200 летней давности, а не с нормами права (кстати соблюдавшимися) в демократических странах 20-50 г.г. 20 века. То, что было нормой при строительстве Китайской стены или расправа со сторонниками Спартака вряд ли корректно сравнивать с действиями руководителей государства, провозгласивших доктрину создания бесклассового процветающего общества.

         Уместно также заметить, что в любом организованном коллективе ответственность за успехи и провалы несет руководитель. Поэтому стремление разделить вину Сталина не только с ближайшими сторонниками, но и рядовыми исполнителями его приказов, означает на деле, что виноваты все. А значит - никто. Дмитрий напрасно невысокого мнения об умственных качествах и организационных способностях Сталина. Мемуары хозяйственных и военных руководителей, общавшихся с ним, доказывают обратное. Да и сам его приход к власти и 30 лет тирании подтверждают сказанное. Верно, не Сталин придумал пытки, концлагеря и пр. Но именно он инициировал пытки карательными органами и при нем появился "Архипелаг Гулаг".

         Лично Сталин не учил писать доносы. Но в его время Павлики Морозовы всех возрастов стали образцом для подражания. Также нет уверенности, что сталинские "подобия судов"- так Дмитрий, существенно отличались от инквизиции. Не Сталин придумал крепостное право, но генеральный секретарь коммунистической партии до смерти сохранил его в стране. И "царившая на протяжении столетий нищета" не оправдание Сталину, а серьезное обвинение. Потому что большевики, захватывая власть, обещали покончить с нищетой. Впрочем, это был не единственный обман.

         Из того факта, что сотня(пусть даже не одна) видных деятелей науки и культуры (избежавших репрессий) могла ездить за границу, не следует, что не было "железного занавеса". Колхозник не мог без разрешения съездить даже в областной центр. И до прихода Горбачева поездка даже в "соцстраны" обставлялась большими ограничениями. Не выдерживает критики утверждение Дмитрия, что за рубежом и сегодня большинство не может поехать за границу из-за неплатежеспособности. Большинство - среднеобеспеченные - эту возможность как раз имеют и широко используют. Кроме того , это два разных психологических состояния: я не еду за границу, потому что нет денег или мне нужны деньги на жилье, новую машину и пр. или потому, что не прошел фильтр райкома партии.

         Сравнивая подавление передовой мысли (казнь Д. Бруно и преследование Г. Галилея (о преследовании Н. Коперника мне неизвестно) с травлей генетиков, экономистов, филологов ,писателей и композиторов при Сталине Дмитрий, возможно, того не желая, подводит к мысли, что годы правления Сталина во многом сопоставимы со средневековьем -одним из самых мрачных периодов в истории человечества. Дмитрий прямо не пишет, но из подтекста ощущается, негативное отношение к годам президентства Ельцина. Со многим согласен. Но чего не было - преследования политических противников. Даже политическое разоблачение практики и идеологии коммунистов не было доведено до конца. А жаль.

         Конечно же, как и Дмитрий, я патриот своей страны. И очень не хочу возврата к сталинским методам осчастливливания людей. Чтобы этого не произошло, нельзя забывать о тех страшных годах и личной ответственности Сталина.