Феликс - В. Френкель
Обмен репликами о демонизации Сталина

Феликс:


         Здравствуйте, уважаемый В. Френкель! Разрешите прежде всего поблагодарить Вас за внимание к моей скромной заметке. Приведенная мною фраза запомнилась мне не по книге А.Н. Рыбакова, а по нескольким журнальным публикациям, которыми в период "Перестройки" изобиловала периодическая печать. Так как Вы упомянули А.Н .Рыбакова, то позволю себе заметить, что он отличался добросовестным отношением к подбору фактов, что отмечало большинство критиков. Понятно, что, как автор художественного произведения, он в полной мере использовал свое право на творческую фантазию. Но, даже не ставя перед собой задачу, подтвердить или опровергнуть достоверность научно не доказанных сталинских фраз, следует все же признать, что они вполне вписываются в логику подлинного отношения Сталина и послесталинских руководителей к результатам выборов. Уже давно серьезные социологические исследования показали, что люди думают не одинаково. Поэтому 99, 95% избирателей в принципе не могут придти на избирательный участок. По этой же причине, а в реальности и по многим другим, 99,95% голосовавших, не могут голосовать за "блок коммунистов и беспартийных". Такой результат лучшее свидетельство фальсификации выборов. А до проведения альтернативных выборов при М.С. Горбачеве других результатов и не бывало. Кстати, недавние результаты выборов президента в Белоруссии, когда Лукашенко получил около 80% голосов, как раз по этой причине объективными наблюдателями признаны признаны недостоверными, хотя формальных нарушений отмечено немного. Так что важно, не что и как говорил Сталин, а как он поступал. Мы знаем из истории немало примеров существенного расхождения между его словами и делами.
        С уважением
        Феликс

Виктор Френкель:


        Здравствуйте, Феликс!
        Я совершенно с Вами согласен, что, как Вы сказали, высказывания Сталина в романе Рыбакова "вполне вписываются в логику подлинного отношения Сталина и послесталинских руководителей к результатам выборов". Но даже сам А.Рыбаков жаловался (я прочел об этом недавно в журнале "Вестник"), что теперь часто приводят слова Сталина из его (Рыбакова) романа, без ссылки на литературный источник. Там, правда, речь шла о цитате "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы".
         Все уверены, что Сталин так и сказал. Я как-то указал Валерию Лебедеву, что это слова персонажа романа, а не Сталина, но он отмахнулся. Тоже примерно так же, как и Вы, мол, не сказал, но вполне мог сказать.
         Что же касается подтасовок результатов выборов, то в период расцвета горбачевской "гласности" мы узнали вещи и похуже. Оказалось, что в 30-е годы при голосовании на областных партконференциях кандидатуры генерального секретаря, многие областные парторганизации, возможно, большая часть, проголосовали против Сталина, а в "Правде" публиковались отчеты, где говорилось, что большинство - за. Если после этого секретари обкомов ВКП(б) звонили в редакцию и говорили, что в газете ошибка, мол, наша область - против, нужно поправить, им давалось обещание "обязательно исправить на следующий день", мол, по всем областям цифры правильные, а с вашей областью вышла ошибка. Но исправление никогда не давалось, а звонивший в редакцию исчезал в тот же день.
         Тем не менее, я все же считаю, что цитировать Сталина по художественному тексту нужно со ссылкой на источник, иначе получится не совсем честно по отношению к читателю, хотя и "вписывается в логику подлинного отношения Сталина".
         Тогда бы можно было и слова Бориса Годунова приводить по драмам Пушкина и А.К. Толстого, по опере Мусоргского.
         С уважением,
         В. Френкель

 

***

А теперь немного об истории, науке и культуре.
 Выступая с речью на митинге в городе Удоеве, Остап Бендер повторил лозунг, ставший с тех пор крылатым выражением: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Лозунг звучал красиво, но к реальной жизни имел мало отношения. В реальной жизни в СССР автомобиль был как раз предметом роскоши. Иметь автомобиль мог не каждый, и не потому, что у него не было денег, а потому, что автомобиль был в жестоком дефиците. Очереди в автомобильные магазины для «простых людей» длились годами, причем в этих очередях нужно было регулярно отмечаться. Попасть в отдельную очередь для льготников могли только счастливчики, приближенные к власти. Туда направляли передовиков производства, активистов разных общественных организаций.

Одной из самых важных задач различных профкомов и парткомов было распределение выделенных на организацию автомобилей. О марке автомобиля особенно задумываться не приходилось. Выпускали тогда «Москвичи» на Московском автозаводе им. Ленинского комсомола, да «Волги» на Горьковском автозаводе сначала имени Сталина, а потом имени Лихачева. В шестидесятые годы к ним добавился Волжский завод, выпускавший «Жигули». На Украине делали маленькие «Запорожцы». Начальству, как правило, выделяли «Волги», а простому народу доставались машины попроще. Иногда списывали старые «Победы», пробегавшие свои сотни тысяч километров в такси, и тоже распределяли через профкомы. Радости было море! Вот уж счастливчики»! И на дачу можно теперь не на электричке ездить, и на рыбалку, и в отпуск…

Как же все изменилось теперь! Сейчас машина – такой же товар, как хлеб и колбаса, только подороже. Есть желание и деньги, то покупай! Хоть Toyota RAV4, хоть Мерседес. А если денег не хватает, то те же старенькие «Жигули». И никакого профкома или парткома спрашивать не нужно. Рынок есть рынок. Работай, и живи по-человечески. Но для этого надо напрягаться так, как при социализме большинству и не снилось. Зато лозунг социализма заработал с новой силой: «Кто не работает, тот не ест!».