|
"Замечательные форумы" Здесь представлен архив форумов за 2003-2007 годы. Все они работают только в режиме чтения. Активным является "новый форум"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
bem Site Admin
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 2:42 pm Заголовок сообщения: Кoнкурс "Aвтoр гoдa" 2007 |
|
|
Кандидаты в победители по номинациям:
- "история и традиция"
Борис Тененбаум
Евгений Беркович (самоотвод)
Анатолий Хаеш
Арон Шнеер
Семен Резник
- "устная история"
Шалом Спивак
Анатолий Виц (Эльмар Ривош)
Мордехай Штейн
Владимир Едидович, Гессель Гольдман
Михаил Ринский
- "актуальная публицистика"
Элла Грайфер
Александр Воронель
Александр Мелихов
Михаил Хейфец
Виктор Вольский
- "научно-популярная литература"
Борис Горобец
Анатолий Клесов
Ион Деген
Борис Кушнер
- "художественная литература"
Елена Минкина
Ион Деген
Марк Азов
Виктор Каган
Борис Кушнер
Владимир Матлин
Петр Межирицкий ´
Григорий Канович
- "философия и культура"
Александр Воронель
Артур Штильман
Шуламит Шалит
Евсей Цейтлин
- "читатель года"
Самуил
Матроскин (самоотвод)
Онтарио14
Виктор-Аврум (самоотвод)
Буквоед (самоотвод)
Исаак (самоотвод)
Инна (самоотвод)
Игрек
- "шедевры малой сцены"
Матроскин (самоотвод)
Л.Флят (серия «МГБ и "ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ" (1948-1953)»
Маркс Тартаковский
Самуил
- "публикация года"
- "Рижское гетто" Э.Ривоша ("Заметки", №№ 86, 87, 88 )
- "Томас Манн: между двух полюсов" Е.Берковича ("Заметки", № 90)
- "Поиски пропавших колен Израилевых с помощью ДНК-генеалогии" А.Клесова ("Заметки" №№ 77-81)
- "Ханна Арендт: условия бытия человека" Михаила Хейфеца ("Старина", №№ 1-4,6/2007)
- "И посох ваш в руке вашей" Эрнста Левина ("Старина", №№ 39-52)
- "В круге Ландау" Бориса Горобца ("Старина", №№ 42-51)
- "Наследники Асклепия" Иона Дегена ("Старина", №№ 47-50)
- "Выбранные места из переписки с друзьями" Семена Резника ("Заметки" №№ 82-90)
- "Женщина на заданную тему" Елены Минкиной ("Старина", №53)
- "Йосл Гордин, везунчик" Григория Кановича ("Старина", №52)
Последний раз редактировалось: bem (Чт Янв 17, 2008 8:18 am), всего редактировалось 15 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Самуил
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не сочтите за назойливость, но я хотел бы продублировать здесь свои предложения касательно кандидатов конкурса 2007 года по номинациям. И не только потому, что мое давнишное предложение уже уехало на ленте Гостевой в архив, но и поелику я не знал тогда всех рубрик-номинаций и назвал не все имена. Итак:
1) В номинации "история и традиция" — <b>Бориса Тененбаума</b> за две великолепные работы этого года «На половине пути к станции Дно» и «Маннергейм»... А также, — <b>Шалома Спивака</b> за его безыскусную запись воспоминаний «Мои первые годы», ценную, на мой взгляд, именно своей безыскусностью, непридуманностью. Детские воспоминания Спивака трогают за сердце, от них — щемящая грусть. Он воскрешает в своей (и в нашей) памяти целый мир, канувший в небытие — мир восточно-европейского еврейства, мир идиша. «Евреи по-разному знали иврит, литовский, но на идиш говорили все. Говорили просто, свободно и естественно, как, должно быть, в Париже говорят по-французски»...
Здесь хотел бы посетовать на некоторое несовершенство системы рубрик-номинаций. Формально, текст Шалома Спивака никак не может конкурировать с высоко профессиональными, блистательными историческими работами Бориса Тененбаума и Евгения Берковича, которых я выдвигал в победители по номинации "история и традиция". Однако же, он не менее, на мой взгляд, ценен, только по другой номинации. Это воспоминания человека, ставшего свидетелем колоссального исторического катаклизма — гибели целого субэтноса при жизни одного поколения. Таковы же и воспоминания Эльмара Ривоша «Рижское гетто». Их я «выдвинул» по номинации "статья года" — считаю, что столь поразительной силы документ не может остаться не отмеченным. Сходный характер имеют и воспоминания Иона Дегена, но замечательные литературные достоинства позволяют смело отнести их в рубрику "художественная литература"... Но... Но, чтобы не «распихивать» по «соседним» рубрикам публикации, исключительно значимые для штудий по еврейской истории, ходатайствую об учреждении номинации "воспоминания-свидетельства-документалистика". И при положительном ответе прошу переместить туда моего кандидата Шалома Спивака, дабы он не конкурировал с моим же кандидатом Борисом Тененбаумом. Понимаю, что нельзя умножать сущности до бесконечности, но прошу принять во внимание мои соображения по сокращению числа рубрик (см. ниже).
И еще. Я прекрасно понимаю, почему редактор Евгений Беркович вычеркнул из списка номинантов автора Евгения Берковича. Уважая его решение, смею надеятся, что три опубликованные под конец этого года замечательные работы — «Первый антисемит», «О чем молчит семья Квандт» и «Томас Манн: между двух полюсов» — это начало новой большой книги, которую мы будем иметь удовольствие (ебж, естественно) читать в следующем году.
2) В номинации "актуальная публицистика" — госпожу <b>Эллу Грайфер</b>. И особо хочу подчеркнуть, что наряду со своими «фирменными» глубокими, умными аналитическими статьями госпожа Грайфер подарила нам в этом году прекрасный перевод из Михаэля Энде «Баллада о геройской смерти немецкого офицера».
3) В номинации "научно-популярной литература" — новаторскую, первопроходческую работу профессора <b>Анатолия Клёсова</b> по ДНК-генеалогии, начатую в блестящей публикации «Поиски пропавших колен Израилевых» (с нетерпением жду его следующих статей о результатах исследований в этой интереснейшей области).
4) В номинации "художественная литература" — <b>Иона Дегена</b> и <b>Марка Азова</b>. Первого — за «невыдуманные рассказы» (их в этом году в "Заметках" было напечатано девять; и каких — «Хасид», «Трубач», «Родословная»), за «голограммы» и завершенных в этом году в "Старине" «Наследников Асклепия»... Марк Азов опубликовал в этом году в "Заметках" четыре рассказа. Все прекрасные, а последний («Апокриф»), на мой взгляд, — шедевр!
5) В номинации "философия и культура" — присоединяю свой голос к назвавшим <b>Александра Воронеля</b>, опубликовавшего в этом году четыре работы, из которых особо хочу выделить «Еврейскую ретроспективу».
6) В номинации "статья года" — публикацию <b>Эльмара Ривоша</b> «Рижское гетто» (и, конечно же, ее публикатора — Анатолия Вица). Текст Ривоша — и нужно читать, и невозможно читать, — обжигает.
7) В новой воминации "читатель года"... Ну, во-первых, я признателен тем, кто назвал меня. Это очень приятно, спасибо большое. Но если следовать критериям данной номинации, то я (стараясь быть, насколько возможно, обьективным) призвал бы проголосовать за <b>Буквоеда</b>. Вот уж, действительно, идеальный читатель — эрудит, умница, всегда корректный (а я, признаю, иной раз «срываюсь» и пишу довольно злобно), с тонким чувством юмора и безупречной логикой. В качестве образчика текста уважаемого Буквоеда сошлюсь на сообщение
<i>Буквоед - Руте Марьяш
- Friday, November 30, 2007 at 06:40:09</i>
в 7-й части Гостевой за ноябрь 2007 http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_nov2007_7.html
8) Касательно номинации "шедевры малой сцены". Я согласен с тем, что уважаемый <b>Матроскин</b> сделал в этом году многое для «оживления» форумов, пребывавших в некотором забвении, и заслуживает награды. Но я также согласен с Евгением Берковичем и думаю, что рассмотрение Гостевой и Форумов как некоего единого нередактируемого пространства, функционирующего в режиме «самопостановки» — правильная мысль. При всех отличиях между ними, обусловленных техникой реализации Гостевой и Форумов. Поэтому, предлагаю наградить уважаемого Матроскина специальным призом за содействие развитию портала. А в будущем году указанную номинацию обьединить с "читателем года".
И последнее. Думаю, было бы неплохо, если б уважаемые собеседники, выдвинувшие своих кандидатов, также продублировали бы свои сообщения из Гостевой на Форуме. Тогда коллегия выборщиков имела бы перед глазами не только голый список кандидатов, но и наши мотивированные рекомендации (никто ведь не будет искать их, лазая по архивам). Ну, а мы таким образом будем лоббировать своих кандидатов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения: Д. И. Гарбар: |
|
|
Д. И. Гарбар
- Sunday, December 02, 2007 at 11:08:01 (PST)
Дорогой Ион Лазаревич!
Был рад обнаружить своё имя среди упомянутых Вами и приятных Вам читателей. Спасибо.
Вообще-то я позиционирую себя в качестве автора изданий господина Е. М. Берковича.
И именно с этих позиций и вносил в качестве номинантов кандидатуры М. Азова, Е. Берковича, И. Дегена, Б Кушнера, а затем и Самуила в число номинантов.
Сейчас я хотел бы воспользоваться случаем для того, чтобы обосновать выдвинутые мной кандидатуры и высказать некоторые соображения относительно своего видения состояния этих изданий. Думаю, что в конце года и это будет не лишним.
Пожалуй, с этого и начну.
Мои замечания можно разделить на позитивные и негативные.
Негативные: мне кажется, что издания становятся всё более "публицистичными": всё реже появляются материалы в рубриках "Иудейские древности" и "Смыслы Торы", да и сами рубрики появляются всё реже. Посмотрите, в нынешней номинации их и вовсе нет.
Это огорчает, ибо журнал-то называется "история, традиции, культура". Тем более, что русскоязычному читателю мало известны именно история (особенно древняя история) нашего народа, именно древние традиции и именно древняя культура. Особенно обидно за культуру - этот кладезь нашей премудрости. И ведь есть из чего черпать. Есть.
Можно ещё кое-что сказать в этом смысле, но не хочется растягивать это и без того длинное послание.
Позитивные: журнал, стал профессиональнее, авторский состав расширился, появились "Форумы", расширилась и численно выросла читательская аудитория, появился ряд замечательных авторов и замечательных читателей, о чём, кстати, свидетельствует и появление новых номинаций.
Теперь к обещанной характеристике своих "выдвиженцев" (я вынужден называть их "без отчества", ибо не знаю отчеств уважаемых Азова и Самуила, называю в алфавитном порядке):
Азов - замечательный прозаик, мастер "малой формы", - в которой, как известно, писать труднее, нежели в "большой".
Работы уважаемого Марка Азова - украшение страниц журнала;
Беркович - прекрасный историк-публицист, автор нескольких интересных материалов, несущих не только знания, но и чётко отражающих позицию автора.
И в этой связи, мне странен и неприемлем его "самоотвод", - мы ведь оцениваем его, как автора. А здесь все равны.
Я лично такого "самоотвода" не принимаю;
Деген - замечательный человек и удивительный рассказчик.
Его рассказы наполнены живым дыханием. Его мемуарные рассказы - ценнейший материал для наших потомков;
Кушнер (Б. А. ) - великолепный поэт-лирик, стихи которого наполнены поэзией, мудростью и грустью, Кроме того, он - прекрасный стилист, замечательно владеющий техникой стихосложения, да так, что она, эта техника, не видна.
Это и есть высший класс.
И, наконец, Самуил. Я уже писал, что его материалы всегда умны, информативны, хороши по форме и почти всегда сдержанны (что очень трудно, учитывая "специфику" "Гостевой").
В заключение хотел бы надеяться на то, что мои замечания будут правильно поняты Редакцией,
а мои предложения по кандидатурам будут поддержаны членами Клуба при голосовании.
С наилучшими пожеланиями. Ваш Д. И. Гарбар |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Самуил писал(а): |
Но, чтобы не «распихивать» по «соседним» рубрикам публикации, исключительно значимые для штудий по еврейской истории, ходатайствую об учреждении номинации "воспоминания-свидетельства-документалистика". И при положительном ответе прошу переместить туда моего кандидата Шалома Спивака, дабы он не конкурировал с моим же кандидатом Борисом Тененбаумом. Понимаю, что нельзя умножать сущности до бесконечности, но прошу принять во внимание мои соображения по сокращению числа рубрик |
Уважаемый Самуил, Ваше предложение принято. Новая номинация называется "Устная история". В эту номинацию входят воспоминания и свидетельства очевидцев о былом.
Удачи! _________________ Лучший способ защиты - не уподобляться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 7:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ontario14
- Monday, December 03, 2007 at 13:10:47 (PST)
| Цитата: | Марк Авербух
- Monday, December 03, 2007 at 11:24:12 (PST)
...мне кажется, когда все главы соберутся вместе – это будет исторический документ времени, изобличающий... |
| Цитата: | Евгений Беркович
- Monday, December 03, 2007 at 02:58:02 (PST)
"актуальная публицистика"
Элла Грайфер
Александр Воронель
Александр Мелихов
Михаил Хейфец
Семен Резник
Маркс Тартаковский |
Думаю, что Резника надо переставить в номинацию "история и традиция", а Тартаковского - в "шедевры малой сцены", т.к. он публиковался только там. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 7:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ontario14 писал(а): | | Думаю, что Резника надо переставить в номинацию "история и традиция", а Тартаковского - в "шедевры малой сцены", т.к. он публиковался только там. |
Принято и исполнено.
Удачи! _________________ Лучший способ защиты - не уподобляться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ontario14
|
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 5:40 pm Заголовок сообщения: spasibo |
|
|
| spasibo bol'shoe! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Д. И. Гарбар
- Wednesday, December 05, 2007 at 01:53:10 (PST)
Е. М. Берковичу
Уважаемый Евгений Михайлович!
Поскольку это я выдвигал кандидатуру Самуила в "Читатели года", прошу перевести кандидатуру уважаемого Самуила в качестве номинанта в рубрику "Шедевры малой сцены",
а его рассказ
"Самуил - Tuesday, December 04, 2007 at 15:17:30 (PST)" рекомендую поместить или в журнал, или в очередную "Старину", или, на худой конец, на один из Форумов.
Желаю успехов. Д. И. Гарбар
Евгений Беркович
- Wednesday, December 05, 2007 at 02:10:13 (PST)
| Цитата: | Д. И. Гарбар
- Wednesday, December 05, 2007 at 01:53:10 (PST)
Уважаемый Евгений Михайлович!Поскольку это я выдвигал кандидатуру Самуила в "Читатели года", прошу перевести кандидатуру уважаемого Самуила в качестве номинанта в рубрику "Шедевры малой сцены",
а его рассказ
"Самуил - Tuesday, December 04, 2007 at 15:17:30 (PST)" рекомендую поместить или в журнал, или в очередную "Старину", или, на худой конец, на один из Форумов. |
Оба пожелания уже давно выполнены. Рассказ Самуила пополнил коллекцию "Преданья старины глубокой" http://berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?t=1362
Кстати, Ваша нынешняя просьба еще раз демонстрирует, что две рубрики "Читатель года" и "Шедевры малой сцены" иметь излишне. На будущий год мы их обьединим.
| Цитата: | | Желаю успехов. Д. И. Гарбар |
И Вам того же. С праздником!
Д. И. Гарбар
- Wednesday, December 05, 2007 at 02:39:49 (PST)
| Цитата: | Евгений Беркович
- Wednesday, December 05, 2007 at 02:10:13 (PST)
Д. И. Гарбар
"Кстати, Ваша нынешняя просьба еще раз демонстрирует, что две рубрики "Читатель года" и "Шедевры малой сцены" иметь излишне. На будущий год мы их обьединим". |
А вот с этим, уважаемый Евгений Михайлович, я как раз и не согласен.
Кандидатура Самуила в "читатели года" была выдвинута до введения номинации "Шедевры малой сцены" (устные рассказы).
Что же касается номинации "Читатель года", то к ней подходят другие кандидатуры, которые не могли бы быть номинированы в номинации "Шедевры малой сцены" (например, предложенный уважаемым И. Дегеном Исаак).
Так что, на мой взгляд,обе номинации введены правильно.
Спасибо за поздравления и пожелания. Взаимно. Д. И. Гарбар
Тимур
- Wednesday, December 05, 2007 at 03:05:18 (PST)
| Цитата: | Что же касается номинации "Читатель года", то к ней подходят другие кандидатуры, которые не могли бы быть номинированы в номинации "Шедевры малой сцены" (например, предложенный уважаемым И. Дегеном Исаак).
Так что, на мой взгляд,обе номинации введены правильно. |
Как я понимаю, "Читатель года" лучше других высказывается о прочитанных статьях, пишет на них микро-рецензии. Все лучшие рецензии все равно попадают на форум, например, в раздел "О статьях журнала и альманаха". Тогда его (читателя) вполне логично номинировать по разделу "Шедевры малой сцены". Другое дело, что на "малой сцене" могут быть выставлены и другие самодеятельные тексты (без участия редакции). Но не будешь же на каждый вид или тип статьи, на каждый жанр, заводить свой конкурс. Я согласен с Самуилом: гостевая и форумы - это единый интеракивный механизм, тексты плавно перетекают из гостевой на форумы, из форумов в гостевую, так что разделять их бессмысленно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Исаак
- Wednesday, December 05, 2007 at 07:15:56 (PST)
Уважаемый Евгений Беркович,
Во-первых я хочу сказать, что Матроскин спутал все карты и планы, сняв свою кандидатуру с номинации специально для него, и только для него, предложенной мною. Если Вы уверены, что невнятные возражения, прозвучавшие в Гостевой (Информационное сообщение - Tuesday, December 04, 2007 at 01:46:23 (PST)), действительно есть самоотвод Матроскина (только Вы знаете так ли это), я снимаю свое предложение о введении номинации для Форумов, предложенной специально для оценки его вклада в работу портала.
Во-вторых, не желая воспользоваться благожелательностью многоуважаемого Иона Лазаревича, я снимаю свою кандидатуру из номинации "читатель года". Тому есть причины объективные и субъективные. Среди объективных то, что не менее активны в своих содерожательных постингах уважаемые Игрек, Буквоед, Элла, Б.Тененбаум, РГ, АК, Вердаикт, тот же Альтаир со своими прекрасными фотографиями. Но естественно победителем здесь вне конкурса, на мой взгляд, должен быть Самуил.
ВСЕМ – ХАНУКА ХАГ САМЕАХ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| bem писал(а): | Исаак
- Wednesday, December 05, 2007 at 07:15:56 (PST)
я снимаю свое предложение о введении номинации для Форумов, предложенной специально для оценки его вклада в работу портала.
|
Уважаемый Исаак, не будем торопиться менять правила игры, тем более, они только формируются. В двух номинациях "не для авторов" имеется все же свой смысл и логика. "Читатель года" будет отмечаться за лучший отзыв о статьях в журнале и альманахе.
Номинация "Шедевры малой сцены", которую Вы предложили, будет действовать для авторов текстов, поставленных в гостевую или на один из форумов, без участия редакции. Число оригинальных статей, рассказов, стихов, поставленных на форум, велико, и лучшие заслуживают быть отмеченными.
Спасибо за активное участие в обсуждении. _________________ Лучший способ защиты - не уподобляться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Самуил
|
Добавлено: Пн Дек 31, 2007 6:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вышли последние в этом году «Заметки» и теперь можно назвать окончательный список номинантов:
— "история и традиция" — Борис Тененбаум;
— "устная история" — Шалом Спивак;
— "актуальная публицистика" — Элла Грайфер;
— "научно-популярной литература" — Анатолий Клёсов;
— "художественная литература" — Ион Деген и Марк Азов;
— "философия и культура" — Александр Воронель;
— "статья года" — «Рижское гетто» (Эльмар Ривош, Анатолий Виц);
Последний выпуск «Старины» познакомил нас с прекрасным рассказом Елены Минкиной «Женщина на заданную тему». Я совершенно солидарен с уже прозвучавшими мнениями, что эта работа заслуживает награды в номинации "художественная литература" или как "публикация года".
Итак, добавляю еще одного автора к уже немаленькому списку и очень надеюсь, что все мои кандидаты получат награды. А чтобы звание победителя не девальвировалось чрезмерным числом этих самых победителей, предлагаю следующее: ликвидировать номинации "читатель года" и "шедевры малой сцены".
Обоснование. Уровень всех номинантов должен быть высоким вне зависимости от номинации. Спрошиваю себя: как можно сравнить блестящую научную статья Анатолия Клёсова и тончайший художественный шедевр Елены Минкиной? Отвечаю: можно. По глубине впечатления, по долговременному «послевкусию» от чтения, оценивая меру таланта автора и объем затраченного им труда... И вот по такому «гамбургскому счету» давайте-ка оценим «труд» читателя, написавшего отклик, сообщение, репризу в гостевой книге. Это может быть очень смешно, метко, умно или актуально, но... это — всего лишь экспромт, результат пятиминутного стучания по клавишам. Вы возразите, что кто-то может написать большую статью или рассказ, поместив оный на форум. Прекрасно, но почему следует рассматривать такое произведение в отдельной номинации, если по содержанию это научно-популярная статья или рассказ или историческое изыскание? Ведь «малая сцена», — это не резервация для второсортного «народного творчества», но раздел портала, где авторы могут публиковать и править тексты в режиме самопостановки, без участия Редактора. Однако, сами-то тексты читаются и оцениваются так же, как и публикации в «Старине» и «Заметках», и делать им какие-то поблажки, я считаю, неправильно.
В свете вышесказанного пытаюсь сравнить свои байки о том, как в перфокартах дырки прорезали, с прекрасными, высочайшего литературного и/или научного уровня работами Иона Дегена, Елены Минкиной и Марка Азова, Анатолия Клёсова, Бориса Тененбаума и Александра Воронеля; оцениваю их «историческую ценность» рядом со свидетельствами Шалома Спивака и Эльмара Ривоша и... понимаю, что правильным и честным решением с моей стороны будет заявить самоотвод в обеих номинациях, где моя кандидатуры была внесена. Я благодарен уважаемому Д. И. Гарбару и всем, поддержавшим мою кандидатуру, и надеюсь, что они отнесутся к моему решению с пониманием.
Еще раз: считаю, что нет необходимости в постоянных номинациях "читатель года" и "шедевры малой сцены". Лучше бы иметь еще один-два специальных приза, чтобы можно было наградить всех, кто этого заслуживает.
Последний раз редактировалось: Самуил (Чт Янв 03, 2008 12:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Вт Янв 01, 2008 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Самуил,
менять состав номинаций в этом году мы не будем, но обязательно учтём Ваши замечания при подготовке конкурса 2008. Поэтому Ваш самоотвод разрешите считать несостоявшимся.
В номинациях "Читатель года" и "Шедевры малой сцены" есть, конечно, свои минусы, но есть и обоснованные доводы "за" них.
Спасибо за Ваше очень ценное участие в работе портала и, в частности, в конкурсе 2007.
С Новым годом!
Ваш Евгений Беркович _________________ Лучший способ защиты - не уподобляться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Самуил
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2008 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Осмелюсь "выступить" с еще одним предложением касательно процедуры избрания победителей. Учитывая очень высокий уровень конкурсантов в большинстве номинаций предлагаю следующее регламентное правило: один человек может стать победителем только в одной номинации; если же он попадает в тройку победителей в нескольких номинациях, то остается в той из них, где занимает более высокое место; если же в нескольких номинациях он занимает одинаковое место (например, в двух попал на первое место), то остается в той из номинаций, где у него бОльшая сумма баллов; если же в нескольких номинациях у него не только одинаковые места, но и одинаковые суммы баллов, то где его оставить, решают члены ОЛЕС или самолично Редактор. Оставшись только в одной номинации, такой кандидат «освобождает» позиции во всех других номинациях для следующего за ним кандидата.
Идея предложения: «дважды» («трижды») лауреатство почета человеку не добавляет, но только говорит о междисциплинарном, многогранном характере его творчества (например, автор научно-популярных работ еще и прекрасно владеет литературным языком). В то же время это правило позволит, никого не ущемляя, полнее представить когорту лучших авторов и публикаций.
Естественно, описанная процедура устранения дублирования (в IT-арго: <i>дедуплицирование</i>) должна применяться <b>после</b> завершения голосования по кандидатам, однократно и одномоментно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2008 8:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это предложение больше относится к теме "Порядок проведения конкурса "Автор года - 2007"". И введено в регламент конкурса.
Спасибо! _________________ Лучший способ защиты - не уподобляться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bem Site Admin
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Слово редактора
Конкурс-2007 проводился по новым правилам, а весь ход выдвижения и обсуждения кандидатов освещался на форуме. Победители определялись в девяти номинациях:
- "история и традиция";
- "устная история";
- "актуальная публицистика";
- "научно-популярная литература";
- "художественная литература";
- "философия и культура";
- "читатель года";
- "шедевры малой сцены";
- "публикация года".
Читатели назвали 45 кандидатов в победители, в среднем, по пять претендентов в одной номинации. Выбрать победителя должны были, как всегда, члены ОЛЕС. Перед ними стояла трудная задача: все претенденты, без сомнений, заслуживали награды.
Хочу еще раз поблагодарить уважаемых членов ОЛЕС, принявших активное участие в голосовании. Часто их оценки сопровождались дельными комментариями и предложениями о развитии портала. Без помощи членов ОЛЕС наши издания не смогли бы занять то заметное место в русскоязычном секторе интернета, которое они занимают сейчас. Надеюсь, что полку любителей еврейской старины в новом году прибудет, что поможет "Заметкам по еврейской истории" завоевать новых читателей и авторов.
Теперь об окончательных результатах конкурса. Сразу отмечу, что выбор читателей члены жюри поддержали: каждый кандидат набрал в результате голосования то или иное число баллов (напомню, что каждый член ОЛЕС в каждой номинации мог выделить трех кандидатов, которые получали, соответственно, 3, 2 и 1 балл). В некоторых номинациях победитель определился уже в первые дни голосования и сохранил лидерство до конца. У членов жюри, в целом, не было сомнений, что в номинации "история и традиция" первое место занял Семен Резник. Он набрал 64 балла, вдвое больше ставшего вторым Бориса Тененбаума.
Так же убедительной была победа Эллы Грайфер в номинации "актуальная публицистика". Элла набрала 52 балла, а Александр Мелихов, оставшийся на втором месте, получил 32.
Значительный отрыв Шуламит Шалит от занявшего второе место в номинации "философия и культура" Артура Штильмана - 56 баллов против 26.
И в номинации "публикация года" перевес победителя - повести "Женщина на заданную тему" Елены Минкиной ("Старина", №53) - над занявшей второе место книгой "Наследники Асклепия" Иона Дегена ("Старина", №№ 47-50) был заметным: 46 баллов против 36.
Зато в других номинациях борьба велась за каждый балл, лидеры менялись местами, и результат был не ясен до последнего дня. В номинации "устная история" победитель - Шалом Спивак с 38 баллами - только в последние два дня опередил Владимира Едидовича и Гесселя Гольдмана, набравших в итоге 34 балла.
В номинации "художественная литература" Елена Минкина на один балл (!) опередила Иона Дегена (46 баллов против 45). Но так как Елена уже стала "Автором года" по номинации "Публикация года", то по правилу, предложенному уважаемым Самуилом, "Автором года" в номинации "Художественная литература" становится Ион Деген.
В номинации "шедевры малой сцены" Леонид Флят в последний день голосования на 4 балла опередил Самуила, набравшего 34 балла.
В двух категориях первые места раздели по два участника: в "научно-популярной литературе" равное число баллов (по 4 набрали Ион Деген и Анатолий Клёсов. Так как Ион Деген уже завоевал звание лауреата, победителем в этой номинации признан Анатолий.
То же произошло в номинации "читатель года": Ontario14 и Игрек набрали по 40 баллов. Редакция решила наградить дипломами обоих участников, много сделавших для того, чтобы дискуссии на форумах и в гостевой были содержательными и интересными.
Я назвал всех десятерых победителей конкурса-2007. Уважаемый Ион Деген становится лауреатом уже в третий раз, Шуламит Шалит, Елена Минкина, Элла Грайфер и Ontario14 во второй раз получают почетный диплом "Автора года".
От имени членов жюри и всех читателей поздравляю победителей конкурса "Автор года" и желаю всем нам регулярных встреч с их новыми текстами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|