Список форумов "Замечательные форумы"
Здесь представлен архив форумов за 2003-2007 годы.
Все они работают только в режиме чтения.
Активным является "новый форум"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Венера - не Венера, но что-то венерическое в этом есть

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов "Замечательные форумы" -> Идишкайт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 4:19 pm    Заголовок сообщения: Венера - не Венера, но что-то венерическое в этом есть Ответить с цитатой

Из ГБ:

Кассандра
- Friday, March 04, 2005 at 22:50:44 (PST)

"А про "ерунду" даже идей нет никаких? А ведь решение рядом с идишем!"

Даа, более чем странно.Вот это и есть полнейшее отчуждение от культуры и языка своего народа. Для таких как Кассандра идиш и немецкий -один черт.По-немецки Hier und da, hier und da, это она у Лескова вычитала, а то, что на идиш это звучит אהער און דאָָ (AHER UN DO) - об этом она даже не подозревала. С таким же успехом я могу сказать, что русский - это почти латынь, по-русски ведь МАТЬ, а по латыни MATER. Я, правда, не знаю, есть ли в классической латыни выражения связанные с русской матерью.
Кассандра
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 12:44 am    Заголовок сообщения: Re: Венера - не Венера, но что-то венерическое в этом есть Ответить с цитатой

бармалей писал(а):
Из ГБ:

Кассандра
- Friday, March 04, 2005 at 22:50:44 (PST)

"А про "ерунду" даже идей нет никаких? А ведь решение рядом с идишем!"

Даа, более чем странно.Вот это и есть полнейшее отчуждение от культуры и языка своего народа. Для таких как Кассандра идиш и немецкий -один черт.По-немецки Hier und da, hier und da, это она у Лескова вычитала, а то, что на идиш это звучит אהער און דאָָ (AHER UN DO) - об этом она даже не подозревала. С таким же успехом я могу сказать, что русский - это почти латынь, по-русски ведь МАТЬ, а по латыни MATER. Я, правда, не знаю, есть ли в классической латыни выражения связанные с русской матерью.

Для Вас "рядом" и "один черт" - синонимы? Или такая манера спора? Идиш "рядом" с немецким, нравится Вам или нет. Я же не называю идиш диалектом. Но рядом: hier и AHER скажете не рядом? Da и DO скажете не рядом?

А с некоторой натяжкой можно и русский поставить рядом с латынью. Что в этом плохого? Все зависит от степени конкретности.
simulacrum007
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2005 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, что есть письменный стандарт. Но вот я эту же фразу произношу так: атэр ын ду. Чё-то уже не совсем рядом с немецким выходит... Laughing
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы Кассандра имела хотя бы элементарное понятие о нашем языке, она смогла бы поймать меня на очень грубом и непростительном упущении. Дело в том, что в литовском идиш абсолютно неизвестно хорошее еврейское слово הי и поэтому я в какой-то момент забыл о нем. Таким образом самый грамотный перевод фразы Hier und da - הי און דאָ - HI UN DO
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2005 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Кассандра, если речь уже идет об арифметических "регбусах и кроксфордах", то вот Вам такой:
Берем то же условие Вашей задачи, т.е. цифры 1,3,4,6. Как же из этих цифр получить слово "РУКА"? Эта задача даже не для учеников второго класса, а для приготовишек, но для того, чтобы её решить, надо быть еврейским евреем. Эту задачу можно несколько усложнить: как получить из тех же цифр 1, 3, 4, 6 слово "ХВАТИТ"?
Лапландец и Адам, пожалуйста не встревайте.
Кассандра
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бармалей писал(а):
Кстати, Кассандра, если речь уже идет об арифметических "регбусах и кроксфордах", то вот Вам такой:
Берем то же условие Вашей задачи, т.е. цифры 1,3,4,6. Как же из этих цифр получить слово "РУКА"? Эта задача даже не для учеников второго класса, а для приготовишек, но для того, чтобы её решить, надо быть еврейским евреем. Эту задачу можно несколько усложнить: как получить из тех же цифр 1, 3, 4, 6 слово "ХВАТИТ"?
Лапландец и Адам, пожалуйста не встревайте.

Напишите, пожалуйста, названия цифр и указанные слова по-еврейски в латинской или русской транскрипции. Покумекаем.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бармалей писал(а):
Если бы Кассандра имела хотя бы элементарное понятие о нашем языке, она смогла бы поймать меня на очень грубом и непростительном упущении.
Если бы незнакомая Кассандра знала, что кроме Хох Дойч в каждой земле Германии имеется свой диалект, который никто из жителей других земель не понимает, то на этом ваш спор и закончился бы. А основа идиша - немецкий, что общеизвестно.
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чуть теплее, Вы ощупью идете в почти правильном направлении. Подсказка: ГЕМАТРИЯ - узнайте, что это за зверь.Кстати, о гематрии упоминал Л.Толстой в "Войне и мире". Перечитайте как Пьер раздумывал о покушении на Наполеона.
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"А основа идиша - немецкий, что общеизвестно."
Общеизвестно? Интересно... так почему же есть целый ряд филологов, которые, как ни странно, считают, что основа идиш - славянский? Невежды, очевидно.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бармалей писал(а):

Общеизвестно? Интересно... так почему же есть целый ряд филологов, которые, как ни странно, считают, что основа идиш - славянский? Невежды, очевидно.

Да кто его знает? Может быть. А может оригиналы? Ну, а пока пара цитат:

Идиш - один из индоевропейских языков (германская группа), бытовой и литературный язык ашкеназских (германских по происхождению) евреев. Сложился в X-XIV веках на базе одного из верхненемецких диалектов, который подвергся интенсивной гебраизации, а позже - славянизации.
http://www1.peoples.org.ru/idish.html
=========================

Но многие вопросы теории языка идиш остаются спорными или недостаточно исследованными. Среди них вопросы о его происхождении и соотношении этимологических пластов его лексики, о сходстве идиша с другими германскими языками и его своеобразии.

По словам Р.Якобсона, идиш имеет богатую и драматическую историю (1). У исследователей нет единого мнения о времени его формирования. Одни утверждают, что он возник в Х веке и называют период с Х века до середины ХIII древнейшим в истории его развития (2). Другие полагают, что верхней границей начального периода является ХI век, что в это время уже разошлись пути развития идиша и средневерхненемецкого как двух различных языков (3). Третьи считают, что идиш /идиш-тайч/ начал складываться в ХII-ХIII веках, когда в речи евреев, обособленно проживавших в городах Германии, происходило сглаживание различий местных немецких диалектов, своеобразная интеграция их фонетических, лексических и грамматических особенностей (4).

По мнению многих языковедов, до тех пор, пока на идиш-тайч евреи говорили в Германии, это еще не был самостоятельный язык, а только вариант /жаргон/ немецкого, но идиш стал языком в полном смысле этого слова, когда, начиная с ХIII, в основном же с ХV-ХVI вв., ашкеназские евреи преселились из Германии на славянские земли (5). Представляет интерес вопрос о сходстве идиша с другими германскими языками.

Сходство идиша с немецким длительное время служило для некоторых авторов поводом считать его вариантом немецкого языка. В действительности же идиш и современный немецкий - это различные языки, которые связаны лишь общностью происхождения. По словам У.Вайнрайха, они имеют общего предка в диалектах средневековой Германии (6).

http://www.jewish-heritage.org/eu94a28r.htm
===============================

Идиш (букв. "еврейский", еврейско-немецкий, "жаргон") - язык ашкеназов, зародился в Германии в 10-12 вв. как еврейский этнолект на базе верхненемецких диалектов ср. Рейна (р-н Майнц-Вормс-Шпейер), с 14-15 вв. идиш был перенесён еврейскими мигрантами на территорию Речи Посполитой в славянское Окружение.

http://www.sem40.ru/business/education/languages/idish/
============================

Первыми евреями, осевшими в Европе еще в годы существования древней Иудеи, оказались, по-видимому, еврейские воины римских легионов. Однако появление первых еврейских поселений в районе Кельна отмечено только в 321 г. н. э., а условным началом развития национальной культуры европейских евреев и их языка идиш считается год 801, к которому относится найденное в документах упоминание о некотором "Ицхоке Абину из Ашкнази".
Эти и ряд других научных свидетельств дали основание считать, что более тысячи лет тому назад на небольшой территории, окружающей место впадения реки Майн в реку Рейн, родился язык идиш. Как отмечает Макс Вайнрайх, крупнейший лингвист и специалист по еврейской филологии, именно в это время началось формирование многих нынешних европейских языков.
"Какой-то общий толчок в истории Европы вызвал судьбоносную дифференциацию, которая продолжается до наших дней, v пишет Вайнрайх. v Этот толчок привел к появлению французского, немецкого, идиш, других языков". Формированию идиша способствовало и отделение общин европейских евреев от духовных центров Вавилона и Иерусалима (Декларация о независимости ашкенази, XII в.). В языки разных народов, которые жили в это время в том регионе, вошло много общих слов и корней, которые впоследствии "проявились" в языках немецком, французском, еврейском, некоторых славянских. Эти слова претерпевали определенные изменения, "приспосабливаясь" к каждому из адаптировавших их языков и его грамматике. Идиш же сохранил, кроме своего древнего еврейского алфавита, и многие слова из древнееврейского языка (который лег в основу современного иврита). Но главной частью идиша оказались специфические языковые образования, рожденные поколениями европейских евреев, отражающие их образ мышления и психический склад. До середины XIII века идиш-говорящее население было полностью окружено населением, говорящим на немецком языке.
http://www.sem40.ru/edu/ydish.shtml
Кассандра
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бармалей писал(а):
Чуть теплее, Вы ощупью идете в почти правильном направлении. Подсказка: ГЕМАТРИЯ - узнайте, что это за зверь.Кстати, о гематрии упоминал Л.Толстой в "Войне и мире". Перечитайте как Пьер раздумывал о покушении на Наполеона.

Что такое гематрия, я знаю. Поетому и прошу написать слова по-еврейски.
бармалей
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1+3+4+6=14
14=Юд Далэт= יד =яд=рука
Меняем порядок букв - далэт юд=די =дай=хватит
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов "Замечательные форумы" -> Идишкайт Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

Перейти: