Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июн 24, 2018 10:11 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еврейские солдаты Красной армии
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 9:18 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Московская выставка дает слово еврейским солдатам Красной армии
Анна Рудницкая


МОСКВА (JTA) – Лев Файн, еврейский солдат Красной армии, вернулся домой в Минск в 1945 году, где и нашел письмо о том, что его семья была уничтожена нацистами, и о страшных последствиях для белорусских евреев нацистской оккупации.
«Отец и дядя Файна погибли на третий день пребывания в гетто – 3 августа. Мать, Маня и Бэллочка, тетя Файна и ее дочь – 20 ноября, во вторую акцию массового уничтожения. К началу 1942 года я была единственной, оставшейся в живых», -- говорится в письме, написанном женой друга, которой чудом удалось уцелеть.
Это письмо Фейну - ему сейчас уже 95 лет и живет он в Соединенных Штатах - вошло в экспозицию солдатских писем и выдержек из их дневников времен Второй мировой войны, открывшейся на этой неделе в Москве в Центральном музее Великой отечественной войны.
Выставка, названная «Письма и воспоминания еврейских солдат Красной армии», -- часть документального проекта, авторы которого собрали свидетельства примерно 900 ветеранов войны, живущих в 10 странах, многие в Соединенных Штатах. На выставке, которая продлится один месяц, также экспонируются фотографии и видеозаписи.
«Эта война в советской истории долгое время представлялась как война небожителей и героев. Ее главными персонажами были генералы и политические лидеры, -- сказал Олег Будницкий, директор Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства, на церемонии открытия выставки. – Пришло время дать слово рядовым участникам. Более 30 миллионов человек служили в Красной армии во время Второй мировой войны; 450.000 из них – евреи».
По оценкам демографов, около 150.000 евреев, служивших в Красной армии, погибли во время Второй мировой войны. Кроме того, погибли более 2 миллионов еврейских граждан, не служивших в армии, – что составляет более 10% советских военных потерь, хотя евреи составляли всего 2% населения.
Эта выставка - проект Архивного фонда Блаватника, некоммерческой организации, созданной Леонардом Блаватником, американским миллиардером советского происхождения. Он приехал в Москву на церемонию открытия выставки.
«Я хочу как-то документировать роль евреев в истории войны, хочу представить их не только как жертв, но и как героев, -- сказал он корреспонденту JTA. – Очень важно собрать этих свидетелей сейчас, пока эти люди живы.
На московской выставке представлена лишь небольшая часть нашего архива. Мы хотим поделиться информацией, которую собираем, с Центром еврейской истории в США и со многими другими организациями - университетами, школами, библиотеками».
Большинство из 900 интервью были взяты за пять лет дуэтом, отцом и дочерью, бывших советских граждан – координатором проекта Юлией Червинской и директором по интервью Леонидом Рейнисом. Их работа пока еще не завершена.
«У большинства людей, с которыми мы говорили, раньше никто не брал интервью, -- говорит Рейнис. – Они декламировали стихи, плакали, замолкали и говорили: ‘Прости, милый, это было так много лет назад, я не помню…’ А потом говорили мне: ‘Спасибо тем, кто тебя послал, за то, что помнят’».
Среди присутствовавших на открытии выставки был Борис Стамблер, которого в 1941 году в возрасте 16 лет отправили в Брянск. Он и его отец оба воевали и вернулись с войны.
«Когда меня интервьюировали для этой выставки, то среди прочего спросили, был ли во время войны антисемитизм, -- вспоминает Стамблер, живущий в Москве. – Я ответил, что в нашей армии служили люди почти 30 национальностей. Мы ели из одного котелка, и кровь у нас была одного цвета».
По словам Червинской, почти 99 процентов ветеранов ответили, что не испытывали антисемитизма в то время. Часто при этом они добавляли: мы чувствовали, что должны быть сильнее и смелее других, «чтобы не позволить им назвать евреев трусами».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB