Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн дек 16, 2019 1:23 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВЛАДИМИР ОПЕНДИК: НЕИЗВЕСТНАЯ
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 9:32 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию автором
ВЛАДИМИР ОПЕНДИК
НЕИЗВЕСТНАЯ


Великая Отечественная война оставила после себя горькие страницы истории. Для еврейского народа война завершилась Холокостом, то есть полным уничтожением более трёх с половиной миллионов гражданского населения на оккупированных нацистами территориях бывшего СССР. В уничтожении евреев, кроме нацистов, принимали активное участие сотни тысяч предателей и добровольцев различных национальностей из местного населения. В этих злодеяниях особо отличились прибалтийские (латыши, литовцы и эстонцы), славянские (украинцы, русские, белорусы) и другие народы. Однако после физического уничтожения еврейского населения наступила вторая стадия Холокоста. Наиболее вульгарным выражением на этой стадии явилось полное отрицание Катастрофы еврейского народа среди некоторых фашиствующих деятелей западных стран и руководителей ряда мусульманских государств и групп. Вторая стадия Холокоста приняла более скрытую форму на территории бывшего Советского Союза, руководители которого сделали всё, чтобы замолчать или приуменьшить величину Катастрофы. Для того чтобы вообще не упоминать евреев как жертв Катастрофы, антисемитские деятели бывшего СССР и их приемники в странах постсоветского пространства придумали лживую теорию о том, что не одни евреи пострадали в прошедшей войне. Они сознательно смешивают жертвы Холокоста с жертвами Отечественной войны, хотя согласно расовой теории нацистов только евреи (и цыгане) подвергались поголовному уничтожению. На этом основании эти деятели отказывают еврейским общинам в праве устанавливать памятники и мемориальные комплексы в местах массового уничтожения гражданского населения. Главной причиной, мягко говоря, дикого поведения является традиционное антисемитское сознание и желание уйти от ответственности за соучастие в Холокосте. Эти деятели до сих пор не желают признать участие бывших советских народов в уничтожении евреев и покаяться.
Вторая стадия Холокоста проявилась также в распространении лживых и провокационных слухов о том, что евреи почти не воевали на фронтах войны, а отсиживались либо в сантехнических частях, либо глубоко в тылу в Ташкенте. Поэтому до сих пор приемники советской власти делают всё, чтобы предать забвению героическое участие сыновей и дочерей еврейского народа в сопротивлении фашистам и в защите Родины, которую евреи считали своей. Одним из примеров сказанного является история подвига и казни 26 октября 1941 года Марии Борисовны Брускиной, которую советские власти отказались признать и объявили "неизвестной". В этом году исполняется 70 лет со дня казни М. Брускиной на площади Минска.
Мария Брускина была одной из первых героев, которые были казнены фашистами вместе с двумя белорусскими партизанами за помощь раненым красноармейцам. Мария работала в минском лазарете и приносила раненым бойцам лекарства, одежду, помогала переправлять их к партизанам. Вскоре она была схвачена фашистами. В предсмертной записке матери Мария писала из тюрьмы: "Не беспокойся. Со мной ничего плохого не произошло. Клянусь тебе, что других неприятностей ты из-за меня иметь не будешь". Маша шла к месту казни с высоко поднятой головой, на её груди нацисты повесили огромный плакат с надписью: "Мы партизаны, стрелявшие по немецким войскам". Машу казнили первой. С самого начала местные белорусские антисемиты отказались назвать имя девушки, пометив под фотографией, которая обошла многие страны мира, словом "Неизвестная". На этом основании почти полвека они отказывались признать имя 17-летней подпольщицы, несмотря на свидетельства множества людей, лично знавших Марию Брускину. Антисемиты отказывали многим евреям даже в посмертной славе, отдавшим свою жизнь ради страны, которую они любили и считали своей.

Изображение
Маша Брускина с белорусскими партизанами перед казнью. Минск, 26 октября 1941 года.

Жена казнённого Кирилла Труса, который входил в состав подпольной организации, оставила письменное свидетельство. Вот этот текст: «Я, Трусова Александра Владимировна, подтверждаю, что на фотографии, где перед казнью изображен мой муж Трусов Кирилл Иванович, есть на фото также девушка с фанерным щитом и рядом подросток. Мне известно, что девушка часто бывала у нас на квартире, приносила шрифт и какой-то сверток. Предполагаю, что одежду. Муж называл её Марией. Муж инструктировал её, где и как прятать оружие. Трусова А. В. 3 января 1968 года». Даже в этом позднем признании, датированном 1968 годом и явно написанном под диктовку фальсификаторов из местного Комитете госбезопасности, содержится туманная фраза, будто Трусова не знала фамилии Марии и была не в курсе, чем занимался её муж. Подпольная группа К. Труса за короткое время переправила к партизанам 48 красноармейцев из госпиталя, где работала Брускина. Приведу ещё одно свидетельство Давидович Софьи Андреевны из Национального архива Республики Беларусь: «Я узнала её и на фотографиях, хранящихся в Музее истории Великой Отечественной войны. Знала её хорошо и в жизни, работая с её матерью Лией Моисеевной Брускиной в Управлении книготорговли Гос¬издата Белоруссии с 1937 года до начала войны, часто видела её в оккупированном Минске, вплоть до ареста. Кроме того, видела её на виселице на следующий день после казни, 27 октября 1941 года, на улице Ворошилова (ныне Октябрьской). Она была в форменном школьном платье, зеленой шерстяной кофточке и белых носках. Эти вещи по её просьбе передала ей в тюрьму мать за два дня до казни в моем присутствии. Мать погибла в гетто».
Однако это свидетельство и другие показания людей, лично знавших Марию Борисовну, никак не действовали на антисемитски настроенные власти, московские и минские. Эти "деятели" с самого начала войны намеривались дискредитировать участие евреев в борьбе с общим врагом и упорно отказывались признать имя еврейской героини более полвека. Имя Брускиной и об её участии в подпольной группе в Минске узнали одновременно с именами двух белорусских партизан, которые были казнены вместе с Марией. Приведённый выше снимок обречённых на казнь партизан был представлен на Нюрнбергском процессе. Журналисты В. Фрейдлин и А. Дихтярь исследовали историю гибели "неизвестной" партизанки Маши, давно установили её имя, но белорусские власти до 1985 года препятствовали публикации этих документов.
Следует добавить, что подпольную группу выдал очередной украинский предатель Б. Рудзенко, а непосредственное участие в казни принимали члены 2-го батальона полицейской вспомогательной службы. Нет сомнений, что непосредственными исполнителями казни партизан были украинцы, которые в конце сентября - в начале октября 1941 года убивали в Бабьем Яру киевских евреев. Они были также одеты в униформу литовских воинских частей, что и убийцы 150-ти тысяч евреев города Киева. Позже эти убийцы были переодеты в форму солдат вермахта и продолжали войну с партизанами и евреями на территории Белоруссии.
Белорусские антисемиты до сих пор считают Брускину "Неизвестной", тем не менее, Минский городской исполнительный комитет 29 февраля 2008 года, наконец-то, внес изменения в текст мемориальной доски, установленной на доме № 14 по ул. Октябрьской: «Здесь 26 октября 1941 года фашисты казнили советских патриотов К. И. Тру¬са, В. И. Щербацевича и М. Б. Брускину». Судьба Марии Борисовны Брускиной является типичной для советской действительности. Русские и прочие антисемиты обычно отказывались в признании заслуг даже мёртвых евреев, хотя последние отдавали свои жизни ради защиты страны и её жителей от общего врага. Неуважительным отношением к памяти погибших они убивают евреев вторично после смерти. Такая же дикая неблагодарность по отношению к евреям проявляется и в наши дни.

Изображение

ПАМЯТИ МАРИИ БРУСКИНОЙ

ТЫ ИМЯ СВЕТЛОЕ "МАРИЯ"
СКВОЗЬ ГОДЫ С ЧЕСТЬЮ ПРОНЕСЛА.
АНТИСЕМИТСКАЯ РОССИЯ
УЗНАТЬ МИНЧАНКУ НЕ СМОГЛА.

ТЕБЯ НАЗВАЛИ "НЕИЗВЕСТНОЙ",
ЧТОБ НЕ ПРИЗНАТЬ ТЕБЯ СВОЕЙ.
ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ БЕСЧЕСТНО,
ЧТОБ СЛОВА НЕ СКАЗАТЬ "ЕВРЕЙ".
ТЕБЯ НА КАЗНЬ ВЕЛА, ЛИКУЯ,
ТОЛПА ИЗ СОТЕН ПАЛАЧЕЙ,
И, ЗАВЕРШАЯ ЖИЗНЬ ЗЕМНУЮ,
ТЫ СТАЛА ДОЧЕРЬЮ НИЧЬЕЙ.

НА СМЕРТЬ ПОШЛА НЕ РАДИ СЛАВЫ,
А РАДИ РОДИНЫ СВОЕЙ.
И РАЗРЫВАЛОСЬ СЕРДЦЕ МАМЫ,
УЗНАВШЕЙ ДОЧЬ В ТОЛПЕ ЗВЕРЕЙ.

ТЫ ОБЕЩАЛА В ПИСЬМАХ МАМЕ
НЕ ОМРАЧАТЬ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
И ГОРДО ШЛА К ПОСМЕРТНОЙ ЯМЕ,
КАК ШЁЛ К ГОЛГОФЕ ИУДЕЙ.

ТВОЙ ПОДВИГ СТАЛ УКОРОМ ТЯЖКИМ
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДАВАЛ НАРОД
И СОЧИНЯЛ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СКАЗКИ,
ЧТОБ ОБВИНЯТЬ ЕВРЕЙСКИЙ РОД.

ШАГНУЛА ТЫ НА КРАЙ БЕССМЕРТЬЯ,
ПРИЗРЕВ ЖЕСТОКИХ ПАЛАЧЕЙ,
ЧТОБ НАШ НАРОД ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ
ГОРДИЛСЯ ПОДВИГОМ ДЕТЕЙ!


ВЛАДИМИР ОПЕНДИК
20 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB