Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб ноя 17, 2018 9:27 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Митрополит А.Шептицкий
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:10 am 
участник форума

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 10:14 am
Сообщения: 1
Митрополит А.Шептицкий/

Украина всегда жила то под Польшей, то под Россией. Крохотный период независимости после революции 1917 года выглядел лишь издевкой истории. Перед Второй мировой войной Восточная Галиция оказалась в составе Польши.
Началась война. Гитлер и Сталин разделили побежденную Польшу. Восточную Галицию заняли советские войска. Украинцы видели в них очередных поработителей. В Галиции всегда жило много евреев, а тут еще накатились волны еврейских беженцев из немецкой части Польши.
В киноархиве Госфильмофонда крутят трофейную немецкую кинохронику первых дней войны с Советским Союзом.
Гитлеровские летчики-асы, бомбежки - свист снарядов и взрывы бомб, горящие деревни и вздыбленные городские руины, жалкие русские военнопленные и хохот бравых тевтонов, их мускулы из-под закатанных рукавов гимнастерок, украинские девчата хлебом-солью привечают германскую армию... Вступление немцев во Львов, радостные толпы горожан, гитлеровские офицеры стоят в открытых машинах, плывущих по ковру цветов на мостовых. Приветственные клики толпы...
Итак, перечень событий:
22 июня 1941 года. Нападение Германии на Советский Союз. Бомбардировка Львова. Из Кракова во Львов направились шесть украинцев-националистов для подготовки немецкой оккупации; они провели координационную встречу с митрополитом А. Шептицким.
30 июня 1941 года. Во Львов входят немецкие войска и сформированные немцами из 700 бежавших к ним украинских националистов батальоны "Роланд" и "Нахтигаль". Приветственные плакаты на улицах города заканчиваются призывами: "Бейте жидов и большевиков! Да здравствует Адольф Гитлер! Да здравствует
Степан Бандера!"
В городе находится 160-170 тысяч евреев.
30 июня - 3 июля 1941 года. Начало уничтожения евреев Львова украинцами - "Тюремная акция". В погромах на улицах и в тюрьмах погибло около семи тысяч евреев Львова.
Июль 1941 года. А.Шептицкий встречается с руководителем ОУН (Организация украинских националистов) С.Бандерой и как глава церкви дает согласие на борьбу бандеровцев с большевиками. Евреев в те дни не отличали от большевиков.
25 июля 1941 года. Первый из "Дней Петлюры" - трехдневного погрома, в котором убито примерно 2000 евреев.
Август-октябрь 1941 года. Создание трудовых лагерей и облавы на евреев, высылаемых в эти лагеря. Начало уничтожения евреев Львова в Бельцском и Яновском лагерях.
23 сентября 1941 года. Письмо А.Шептицкого Гитлеру: "Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которые Вы себе, как фюрер великого германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для Вашего превосходительства, германской армии и германской нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".
8-15 октября 1941 года. Выделение в городе "еврейского квартала" и
переселение в него, сопровождающееся уничтожением 5000 евреев.
14 января 1942 года. Шептицкий во главе группы националистических
руководителей подписывает письмо Гитлеру: "Мы заверяем Вас, Ваше
превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа... претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе".
Февраль 1942 года. Шептицкий в письме рейхсфюреру СС Гиммлеру выражает сожаление по поводу использования украинцев в антиеврейской деятельности.
Март 1942 года. Уничтожение в лагере Белжец 12 тысяч львовских евреев.
24 июня 1942 года. Уничтожение во Львове 6-8 тысяч евреев, которым прежде разрешили жить вне "еврейского квартала".
10-29 августа 1942 года. "Большая акция", уничтожено около 60 тысяч евреев.
29-31 августа 1942 года. Письмо Шептицкого папе римскому Пию Двенадцатому: "Немецкий режим, может быть, злее большевистского, он поистине дьявольский. Нет дня, чтобы не происходили наистрашнейшие преступления... Евреи их первые жертвы. Число евреев, убитых в нашей маленькой стране, вероятно, превышает
200.000... Власти начали убивать евреев на улицах на глазах всех людей и без всякого стыда... Я протестовал пастырским посланием против убийств, послание было конфисковано. Я также протестовал в письме, адресованном Гиммлеру, и пытаюсь повлиять на молодежь, чтобы не записывалась служить в полиции, где придется действовать против собственной совести... Все мы предчувствуем, что режим террора расширится и с еще большим давлением направится против...
христиан. Палачи, привыкшие убивать евреев, тысячи невинных людей, привыкли к виду крови и жаждут кровопролития".
Сентябрь 1942 года. Шептицкий пишет письмо римскому кардиналу Тиссерану, в котором снова недоволен использованием украинцев в полиции для "развращающих душу действий".
Ноябрь 1942 года. Шептицкий публикует пастырское послание "Не убий", в котором напоминает пастве об известной библейской заповеди.
18-23 ноября 1942 года. Вывоз около 15 тысяч евреев из гетто на уничтожение в лагерях Белжец и Яновский.
1 января 1943 года. За полтора года оккупации истреблено примерно три четверти львовских евреев.
5-7 января 1943 года. Около 10 тысяч евреев отправлено на уничтожение.
Начало марта 1943 года. 2000 евреев отправлены на уничтожение.
А.Шептицкого посещают высшие чины СС и руководитель германской разведки адмирал Канарис, чтобы заручиться поддержкой в деле создания украинской дивизии СС "Галичина". Будущий командир дивизии полковник СС Бизанц передал митрополиту 300.000 злотых от генерал-губернатора Польши (куда входила Галиция), Г.Франка. Шептицкий назначил старшим священником дивизии своего приближенного Лава и поручил епископу Иосифу Слипому провести
церемонию присяги.
16 мая 1943 года. Дивизия СС "Галичина" приведена к присяге. Желающих вступить в нее оказалось больше, чем требовалось. До отправки на фронт дивизия в течение года выискивала и уничтожала в городе и окрестных лесах сбежавших от казней евреев.
2-16 июня 1943 года. Акция "окончательной ликвидации". Убито 20 тысяч евреев. Львов объявлен "юденфрай" - свободным от евреев.
22 июля 1944 года. Во Львов вступает Советская армия. К 21 сентября в городе и окрестностях обнаружено 3400 евреев, в том числе менее 100 детей. Уничтожено 98% львовских евреев.
Такова цепь событий, согласно документам и свидетельствам, без придумок.
Украинский народ Галиции и украинская церковь не восприняли призыв Шептицкого "Не убий". Украинцы продолжали убийства с возрастающей яростью; многие униатские священники продолжали проповедовать пастве ненависть к евреям.
Создание "Галичины". Это не 1941 год, когда выступление Шептицкого можно объяснить наивным представлением о нацистах –«освободителях". Уже позади: арест немцами первого украинского
правительства, прихлопнувший мечту о независимой Украине; реки еврейской крови; такие толпы украинцев-охотников в палачи, что Шептицкий боится массового растления душ увлекающихся хлопцев. О том его опубликованные протесты, - все бумаги 1942 года. А в 1943 году, все уже зная и переживая, митрополит безоговорочно поддерживает создание еще одного скопища убийц, которые будут, как ясно по предыдущему опыту, поливать еврейской кровью ростки "нового порядка" и губить гадким занятием собственные христианские души. "СС" и "Христос" - слова несовместные, тьма и свет, а пастырская рука осеняет убийство крестом.
Дивизия "Галичина" после ее создания больше года не на фронте воевала, а занималась карательными операциями и отлавливала евреев. Шептицкому, омраченному участием украинцев в убийствах, было хорошо известно, сколь охотно его народ предавался кровавому разгулу. Ш. Швейбиш, специалист по украинской истории, прикинул: по принятой у немцев разнарядке в полиции на оккупированной территории полагалось служить до одного процента местного населения; при тридцати миллионах украинцев это сотни тысяч полицаев; в августе 1942 года, например, их насчитано 150 тысяч. Украинцы служили в гитлеровских концлагерях, убивали население сопредельных территорий. Они воевали с восставшим Варшавским гетто, и скорбно знаменитую белорусскую Хатынь жгли не немцы - украинцы.
Из 5200 тысяч украинцев и поляков Восточной Галиции войну пережили 4730 тысяч (91,2%). А евреев выжило тысяч десять-пятнадцать из 570 тысяч - примерно 2,5%.
В листовках УПА 1943 года основными врагами объявлялись поляки, советские партизаны и "их пособники-евреи". УПА евреев, как правило, уничтожала.
Я. Стецько писал: "Стою на позиции истребления евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы уничтожения еврейства..."

Вот таковы только некоторые факты.
Михаил Этингоф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB