Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср окт 28, 2020 9:16 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СПЛЕТЕНЬЕ НОГ. Исторический роман.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2018 3:38 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ РАДОСТЬ ПЛОТИ.
По наводке г-на из Бруклайна я прослушал нудноватую лекцию Дм.Быкова о набоковской "Лолите", где критик впрямую определяет автора-нобелианта как латентного педофила - нереализовавшегося, что причиняет ему страдания в продолжение всей жизни. В России таких называют коротко и ёмко - п...острадатели и откровенно презирают.

Успех "Лолиты" не в художественных достоинствах, их немного, но в том, что, как это бывает, сочинение издано и попало читателям в самый выигрышный для этого момент: "гений Фрейда осветил самую тёмную сторону существования человеческого индивида". (Цитирую запомнившуюся мне фразу из панегирика - одного из многих).

Почему - "самую тёмную", если природа наградила нас ослепительным, ни с чем несравнимым наслаждением? И только так понимая эрос и секс, творец - психически нормальный, а не гомик и тем более педофил (потенциальный уголовник) имеет право (!) приступать к этой замечательной теме.

Вот тут я поделюсь с читателями гостевой аннотацией (разумеется, с рекламной функцией) к моему роману "HOMO EROTICUS" (М. "Панорама", 287 стр., 40 тыс.экз).
Это лишь первая редакция упомянутого анонимом романа - в чём-то несовершенная, без необходимого для понимания обширного эпилога т.п.
Итак.
"Возможен ли русский остроэротический роман без привычных уже в нашем обиходе чернухи и матерщины? Можно ли перенести на нашу почву лукавость Апулея и Бокаччо, "Озорных рассказов" Бальзака и "Мемуаров" Казановы - поведать о радости секса?.."
И т.д.
Если мне назовут другую талантливую прозу, желательно современную, написанную не извращенцем, не п...острадателем, не унылым моралистом, не заурядным неудачником, "тоскующем о несбывшемся" (тема в классике преобладающая), буду признателен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЛЕТЕНЬЕ НОГ. Исторический роман.
СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2019 8:23 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
Потрясённый: "Кошмар! «Лолита» Владимир Набоков оказалась первой среди десяти величайших книг ХХ века. Немедленно писать в защиту "Сплетенья ног" обделенного признанием автора".

Глуповатая насмешка, претендующая на иронию, понятна, не нова, знакома. Можно бы обойти стороной. Но почему не ответить - не анониму, другим, также и прочитавшим мой шутливый роман? В гораздо худшей редакции и без Эпилога и он вышел в солидном московском изд-ве "Панорама" сорокатысячным тиражом - тогда как и пятитысячные тиражи считаются немалыми.

Есть такое понятие - стадное мышление. Под давлением такого мышления формируются моды и, скажем, бездарнейший "Чёрный квадрат", фактически ничто, предмет для свалки, оценивается во многие десятки миллионов долларов. Так как квадрат этот, причём лучшего качества, может быть повторен любым маляром, наличествует экспертиза, свидетельствующая авторство Малевича - посредственного живописца (посмотрите его автопортрет), намалевавшего, кстати, семь таких квадратов...

Не совсем такова слава набоковской "Лолиты". Просто, книга совпала с началом связанного с фрейдизмом интереса к интимной жизни человека, развернувшегося затем, уже при нашей жизни, сексуальной революцией. Сегодня Запад пожинает её гниющие плоды.
И этот запашок ощутим уже в упоминаемом романе, написанном неврастеником, скрытым несостоявшимся педофилом.

Я не обсуждаю психологические проблемы автора (я их не знаю) - я говорю об очевидном по прочтению написанного. Любой из нас обладает специфичной психикой и вполне нормален до тех пор, пока его действия не помеха окружающим. И вы, и я, и обсуждаемый писатель вполне нормальны.

Но мой ироничный роман - с героями, положениями, ситуациями, аналогичными другому роману (который я прочёл - да и не до конца - гораздо позже), отражает иное отношение к интиму, к сексу - открытое, свободное, радостное. Ведь это великая награда природы всем нам - и мне, видимо, повезло прожить и увидеть эту важнейшую сторону жизни иначе, чем писателю, определённому стадным мышлением в классики.
У меня - и я здесь извиняюсь за это - совершенно иные эстетические предпочтения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЛЕТЕНЬЕ НОГ. Исторический роман.
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 10:10 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 971
Аноним:
"Наш водоплавающий тренер
Греховной страстью занемог,
Воспринимая мир наш бренный
Чрез жаркое сплетенье ног".

Эпиграммка очень точная и уместная. В бумажном издании (М. "Панорама", 1993; тираж 40 тыс.) заглавие было - "HOMO EROTICUS" - по аналогии с Homo erectus, Homo habilis, Homo ergaster, Homo sapiens...
Т.е. действительно, взгляд на человека "чрез сплетенье ног".
Без сомнения, таков первичный инстинкт, без которого невозможна сама жизнь.
В изд-ве - очень достойном, публиковавшем тогда серию романов, получивших "нобелевку", тираж моей книги (вероятно, не только моей) должен был финансово поддержать инициативу...
К сожалению, несколько испуганные непривычной тематикой, редакторы не только убрали Эпилог ("на кладбище неуместен смех"), но и, что вовсе нехорошо, заставили приложить комментарии к каждой главе - "чтобы прояснить содержание" (как будто оно само по себе непонятно)...
Словом, "в огороде бузина, а в саду акация - вот такая ситуация".

В нередком здесь разговоре о "Лолите" интересен не сам роман (грязноватый, разоблачающий подспудные авторские желания) сколько "эффект толпы" - жгучее желание соответствовать "генеральному мнению". "Так принято" - и для читателя этим сказано всё. Сравнивать свой роман (мнение автора, разумеется, изначально очевидно) - о самой светлой, а главное, нормальной стороне жизни, - с "Лолитой" для меня как-то даже непристойно.

Феномен набоковской "Лолиты", как прежде самого Фрейда, это "обнаучивание" темы до того закрытой. Фактически запрещённой. Даже ножки стола в иных приличных домах чем-то обёртывали, чтобы не выглядели голыми, а на улице приличные же дамы старались не оглядываться на голых лошадей.
Ну, а дальше феномен разворачивается усилиями большинства готовых для них мнений. Вот и удостоился литературы, вдруг вознесённой до небес.

"С Фрейдом" мне пришлось соприкоснуться, когда оказалось, к моему недоумению (прочёл, разумеется, немногое опубликованное), что он не коснулся важнейшей особенности сексуальности - продления жизни, долголетия. В своей "Акмеологии" - упражнениях, методиках - я акцентировался именно на этой нигде никем не упоминаемой стороне вопроса.
Но тема в слабых умах попрежнему оставалась запретной - и в многочисленных "акмеологиях", вслед за моей, она всячески избегалась. Так что, в конце концов, несмотря на многочисленные и когда-то обильные "конференции", даже "академии" (в Ленинграде...), кафедре в МГУ т.п., она постепенно заглохла, превратилась в какой-то необязательный придаток не то педагогики, не то психологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB