АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Еврейская традиция

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Alex Paritsky
участник форума
Posts: 5
Joined: Tue Sep 08, 2009 1:51 pm

АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Post by Alex Paritsky »

АССОЦИАЦИИ
Александр Парицкий
phoneor@012.net.il
Введение
В один прекрасный день я оказался семидесятилетним пенсионером, сидящим без привычного дела. Тогда-то и состоялось мое «судьбоносное» знакомство с Торой. Несколько поздновато, если не «слишком поздно», но … «любви все возрасты покорны». И сегодня у меня настоящий роман с Торой. Чем больше я познаю ее, чем внимательней вслушиваюсь в музыку ее слов, тем сильнее подпадаю под ее неотразимое очарование.
Бывает, что однажды услышанная мелодия, время от времени, помимо воли, всплывает в памяти. Тора это совсем другое. Она стала частью моей жизни, частью меня самого. Ее музыка со мной всегда и повсюду. Бодрствую ли я, отдыхаю, читаю, работаю или смотрю телевизор, слушаю музыку или веду автомобиль, я постоянно ощущаю, как та или иная «мелодия» Торы «всплывает» в памяти, захватывает мои мысли, заставляет напевать ее заново.
Один рабби сказал, что Тора это техническое описание и инструкция по эксплуатации мира, созданного Богом для человека. Это слишком примитивный взгляд. Основная задача Торы – объяснить, зачем и как Творец создал этот мир и нас в нем. Это наставление Отца своим детям на все тысячелетия. Но вместе с тем, Тора это поэтические реминесценции Творца о том, как все начиналось. Эти наставления и воспоминания сделаны не в далеком прошлом. Отнюдь! Они сообщены нам, евреям, всему человечеству из далекого будущего, из того Седьмого Дня Творения, когда наступит в мире всеобщий покой и умиротворение.
Но как можно изложить такое в одной книге для всех поколений?
Можно, если превратить ее текст в музыку. Гениальная музыка вызывает у слушателя глубокие ассоциации. Она не устаревает, она вечна. Сквозь тысячелетия она звучит как великое откровение Автора.

4000 лет назад на горе Синай Тора была передана еврейскому народу, и с этого момента она стала его духовным фундаментом, несокрушимым щитом, спасательным кругом, хранившим народ во всех катаклизмах, не давшим ему кануть в пучине истории, как канули тысячи других народов.
И сегодня Тора не исчерпала своей духовной, культурной и исторической роли. Я убежден, подлинный расцвет Торы впереди, в будущем наших потомков, куда она устремлена всей своей духовной мощью.
Это не комментарии к Торе. Это ассоциации, навеянные общением с ней. Это, если хотите, объяснение в любви.

О Торе

Известно, что у Торы есть чудесное свойство: на каком бы уровне не находился человек, великий мудрец или пятилетний ребенок, читая ее, он извлечет для себя урок. Всемогущество Творца неподвластно нашему разуму и чуждо человеку, сознание которого ограничено его природой. Однако Всевышний желал, чтобы человек мог понять нечто в Его путях и деяниях. Более того – чтобы он старался понять как можно больше и стремился к этому всеми силами. Поэтому Творец избрал образ действия, соответствующий путям человеческим, т.е. в постижимом и понятном порядке. Всевышний пожелал действовать в соответствии с природой созданных, и поэтому дал им возможность постигать Его дела и понимать их хотя бы немного, раз невозможно постичь больше. Доказательство этому – сотворение мира, а точнее то, как оно описано в Торе. Творец свидетельствует, что создал мир последовательными действиями, разграниченными во времени и разделенными на «речения», а не одним «речением», как мог бы. Именно из этого следует возможность и необходимость проводить анализ Его действий, их причин и, тем более, следствий, различать категории, виды и их аспекты, все согласно образу мышления человека.
Рамхаль - Луцато (ДААТ ТВУНОТ)

Тора находится в руках человека почти четыре тысячелетия. Но до сих пор она не оставляет нас равнодушными, манит своими тайнами. Каждый раз, перечитывая Тору, мы открываем в ней что-то новое, незамеченное ранее. Значит, мы не стоим на месте, растем духовно, становимся мудрее. В этом одна из целей Торы.
Успехи науки и технологии вскружили голову современного человека. Бог исчез с горизонта «научного прогресса». Ослепленный «яркими научными достижениями» человек готов верить, что Автор Торы – простой смертный, а Автор Вселенной - слепая случайность. Атеизм – стал модой. Увы, человек всегда, как в прошлом, так и сегодня, ищет фетиши для поклонения. Сегодня - это наука, которая «знает все».
Евреи внесли огромный вклад в развитие науки и технологии, но чисто «еврейское» мировоззрение - Тора - все еще остается в стороне от «современной» науки. Следует подчеркнуть, что еврейские мудрецы никогда не стремились установить примат Торы в области науки. Они считали Тору «наукой» о духовной жизни человека. Но духовный мир человека это неотъемлемая часть мира материального. И потому Тора - «наука» о духовном и физическом мире в целом.
Сознает человечество или нет, но результаты научных исследований последних столетий и, особенно, последнего времени, все больше приобретают совершенно иной характер. Это как в суде: чем больше показаний дает свидетель обвинения (наука), чем больше фактов он приводит, тем яснее становится, что обвиняемый (Тора) говорит истину. Все чаще результаты научных исследований свидетельствуют в «пользу» Торы, подтверждают ее слова. Я уверен, в недалеком будущем наука станет тем главным «евангелистом», тем главным свидетелем, который со всей своей глубиной и откровенностью подтвердит истинность Торы.
Мы поражаемся тем, как гениальный Жюль Верн предсказал за 50 лет будущее создание подводной лодки или за 150 будущий полет на луну. Но когда древний пастух по имени Моисей в Торе предсказал еще 4000 лет назад будущую теорию эволюции, теорию Большого Взрыва, теорию относительности, археологическое открытия факта существования динозавров, генетику и многое другое, мы не хотим об этом даже слушать. Такого не могло быть потому, что не могло быть никогда. Мы боимся взглянуть правде в лицо, ибо рухнет все наше стройное «научное» мировоззрение.
«Теория эволюции жизни на земле» по Дарвину, которую, почему-то, посчитали основой атеизма и опровержением Торы, по сути, детально изложила в научных терминах картину сотворения жизни на земле по Торе. Теория эволюции показала, что Тора это краткое изложение всех этапов развития жизни на земле. Дарвин писал в одном из писем: «Никак не могу взирать на эту чудесную Вселенную и, особенно, на природу человека и довольствоваться заключением, что все это результат неразумной силы». (Из писем Дарвина. Журнал «Знание Сила» №9, 1956г. Стр. 41) Дарвин не виноват в том, что атеисты использовали его имя для борьбы с «мракобесием» Библии.
Следующим прорывом в этом направлении стала теория относительности Эйнштейна, которая позволила совместить семнадцать миллиардов лет нашей вселенной с шестью днями творения по Торе. Затем пришла очередь «красного смещения» света далеких звезд, которые вследствие расширения Вселенной разлетаются во все стороны из одной единственной точки. Потом в космосе было обнаружено реликтовое излучение - остатки первоначального взрыва во Вселенной. И, наконец, теория Большого Взрыва, первоисточника Вселенной, о чем Тора сообщила нам четыре тысячи лет назад.
Но, помимо теории эволюции, физики и астрофизики, «льющих воду на мельницу» клерикалов и Библии, за дело взялись и другие науки, еще больше «подливая масла в огонь» утверждений Торы. Среди них археология и геология, океанография и антропология, генетика и медицина, лингвистика и биохимия. Практически все открытия современных наук свидетельствуют об истинности Торы.
Уверен, судьба будущей науки - открыть человеку истину, сжато изложенную в Торе.
Но пока все еще существуют два кардинально противоположных подхода к Торе.
Первый, ортодоксальный, считает традиционную трактовку текста письменной и устной Торы исчерпывающей истиной в последней инстанции, величайшей мудростью предков, не позволяющей никакого дальнейшего углубленного исследования помимо досконального заучивания. Ортодоксы канонизируют эту трактовку в строгих, замороженных рамках, окончательно сформировавшихся в прошлые тысячелетия.
Второй, атеистический, воспринимает текст Торы, как произведение народного эпоса далекой старины, мудрость наших наивных предков, исключая необходимость ее дальнейшего углубленного «научного» исследования.
В оба подхода имеют много общего. Они заковали Тору в жесткие рамки, сформированные в далеком прошлом, не позволяют извлечь из нее бесконечный объем информации, вложенный в нее Автором, не позволяют мысли и духу Торы выйти на широкий простор современного видения мира, современного мышления, не позволяют взглянуть на Тору из будущего, соединить мудрость предков с мудростью потомков. Они заранее отвергают само наличие и приемлемость мудрости грядущих потомков. Вся мудрость человечества, по мнению ортодоксов, и это весьма устраивает атеистов, полностью исчерпана в далеком прошлом, а мудрость потомков пренебрежительно мала и несущественна. Еще бы! Ведь наши предки слышали Голос Творца! А потомкам, уши которых залеплены воском, следует лишь старательно изучать все, что услышали их предки. На большее они просто не способны.
Такой подход не только оскорбителен для всей истории человечества, не только непродуктивен и нелогичен, но он, в конечном итоге, оскорбителен для самой Торы и ее Автора и полностью перечеркивает всю ту бесконечную мудрость, которую несет эта вечная Книга грядущим читателям.
Согласно этому подходу наиболее мудрым и проницательным человеком был Адам, созданный «руками» Бога. С ним Бог «лично» беседовал. Его Он «персонально» опекал и инструктировал. После греха Адама началось духовное падение человека. Мудрость человека деградировала из поколения в поколение. А нынешнее человечество пребывает на самой низшей ступени мудрости, в крайней убогости мысли и удаленности от Бога.
Но если все именно так, то Тору должен был записать Адам. Ибо только его величайшая мудрость позволяла выполнить эту работу. И, уж конечно, эту работу нельзя было поручать жалким забитым еврейским рабам после трехсот лет непрерывных унижений и притеснений в Египте. Как Бог доверил этим рабам, ниже которых не было никого на земле, записать Тору, доверил изучать ее и хранить тысячелетиями для всего человечества?
Адаму еще до своего грехопадения следовало записать Тору и хранить ее вечно, как хранилась и не изнашивалась тысячелетиями одежда, сшитая для него, согласно легенде, самим Богом. Если бы все было именно так, то эта книга так же, как та одежда, была бы вечной, неистребимой и всеми почитаемой в тысячах поколений? Но нет, Бог, почему-то, не доверил Тору вечной коже, изготовленной Его Святыми Руками. Мало того, Бог не доверил запись Торы даже первому Праведнику на земле, нашему Праотцу Аврааму. Он, почему-то, доверил ее зыбкой памяти и «деградированной душе» жалких, растоптанных еврейских рабов.
Такой взгляд на историю человечества полностью противоречит не только букве, но самому духу Торы.
Бог создавал мир постепенно, шаг за шагом, «эволюционно», от простого к сложному, все более совершенному.
Первым творением Бога был свет. Это было зерно, зародыш всего будущего мира. День за днем, усложняя свои творения, Бог создает землю, зародыш будущей жизни, небесные светила, океаны и сушу, растения и животных, Адама, зародыш будущего человечества - венец Творения.
Но и человек, Адам не возник сразу совершенным. Он также постепенно (эволюционно) изменялся от Адама, первого «опытного образца» человека, к Ною – «более совершенной модели», от Ноя к Аврааму, «головному образцу новой серии» человека, от Авраама к Моисею, от Моисея к Давиду и так далее. Лишь достигнув в своем развитии уровня мудрости Моисея, человек смог записать Тору и начать ее изучение. Лишь на уровне танаим-мудрецов человек начал углубленное проникновение в Тору. А нашим потомкам суждено открыть еще более глубокие тайны Торы, которая неисчерпаема.

Я предлагаю читателю отвлечься от этих модных взглядов на Тору и попытаться услышать в ней свою собственную мелодию, прислушаться к ассоциациям, возникающим в душе при ее чтении. Буду рад, если это удастся.
Начнем с «азов»:
1. Как возник язык Торы, иврит?
2. Как возникла вселенная по Торе?
3. Дни Творения?
4. Как и зачем создан человек?


Как возник язык Торы, иврит?



Вопрос о языке Торы - это настоящий детектив. Тут необходим «дедуктивный метод».
Мы помним, что во время Вавилонского «столпотворения» Бог «изменил язык» людей, дав каждому его собственный язык, (на иврите - לשון (лашон), язык от корня לשנות (лешанот), изменять. Так возникло семьдесят разных языков и семьдесят разных народов, хотя все они произошли от единого прадеда, от Ноя. Среди тех языков … не было иврита.
Неизвестно, каким был язык людей до Вавилонских событий. Им пользовались Адам, Ной, его сыновья Йефет, Хам, Сим и правнук Сима Эвер. Мудрецы считают, что языком Адама был иврит. Симу и Эверу мудрецы Торы приписывают основание первых духовных академий на земле. Загадка в том, что ни один из народов земли, ни дети Сима и Эвера, ни их ученики на иврите не говорили. На каком языке эти мудрецы обучали своих учеников?
Сим и Эвер при Аврааме были еще живы, но Тора никак не привязывает Авраама к ним, не приобщает его к их «академии» и их учению. Авраам пришел в Ханаан издалека, из Харана, и не проявил никакого интереса к обоим. Видимо ему нечему было у них учиться. Они шли разными путями.
Исаак и Яков якобы учились в академии Сима. На каком языке? Если иврит был действительно языком Адама, Ноя, его детей (Сима и Эвера), то в какой-то момент он полностью исчез, вышел из употребления, как если бы вообще не существовал прежде.
Мы еще будем обсуждать в соответствующем месте вопрос о событиях в Вавилоне, а сейчас можно отметить, что если до Вавилонских событий у человека и был язык, то этот язык был крайне примитивен. И именно события в Вавилоне явились, среди прочего, интеллектуальным взрывом, взрывом ментальности, взрывом речи, взрывом культуры человека того периода, первобытного человека, взрывом, разбросавшим человечество по всему миру.

Язык - это средство выражения мыслей и чувств человека, средство общения, средство познания мира. Богатство языка отражает богатство культуры и знаний человека.
На иврите слово מילה (мила) имеет несколько значений и среди них: «слово» и «урезание». Произнесенное слово раскрывает мысль говорящего. Но, при этом, оно ограничивает эту мысль определенными рамками, урезает ее, жертвуя ее глубиной и широтой, лишь бы донести ее до собеседника. Никакое слово не в состоянии передать всю глубину мысли человека. Слово - это своеобразное «Прокрустово ложе», в которое человек вынужден уложить свою мысль прежде, чем сделает ее достоянием собеседника. Другого способа общения между людьми не существует.
Оформление мысли в ограниченных рамках слова полезно и самому говорящему. Придав мысли форму слова, человек до конца понимает, определяет конкретное содержание своих размышлений, которые до приобретения словесной формы были туманны, расплывчаты, бесформенны. И это понятно. Ведь осознанная, оформленная словом мысль человека берет начало в глубинах его подсознания, рождающегося из бесконечности духовного космоса, как Афродита из морской пены.
Возвращаясь к событиям Вавилонского рассеяния, когда возникло семьдесят разных языков и народов, следует задать вопрос: почему семьдесят разных языков обязательно означают семьдесят разных народов? Неужели же разным языкам обязательно сопутствуют разные народы? Как связано различие в языках с различием между народами?
Это очень сложный вопрос. Тут неожиданно генетика человека оказалась функцией его духовного мира. Казалось бы, язык человека, его ментальность должны в значительной степени определяться генами человека, местом его обитания на земле. Но Тора утверждает нечто совершенно иное. Первичным было возникновение разных языков, как признак различия ментальностей. И только потом появились генетически разные народы, и началось их расселение по земле. Как отголосок этих событий Тора утверждает, что во время Авраама на крошечной территории Ханаана проживало одиннадцать различных народов с разными языками.
Выходит, язык не связан с местом обитания народа. Язык, ментальность народа – это нечто иное, более глубокое в духовном плане. Он связывает своих носителей с духовным миром их подсознания, с той специфической областью духовного мира Творца, к которой принадлежит данный народ. Для неподготовленного читателя мои слова отдают сильным запахом мистики, оккультизма, мракобесия. Но об этом совершенно определенно говорит Тора.
Как же так, ведь согласно Торе все люди созданы по образу и подобию Бога?
Да, это правда! Но мир Бога весьма обширен и разнообразен, и в нем наверняка есть место «и эллину, и иудею». Но только, не «место» - а места. И эти места разные, они не совпадают. Это наглядно видно из культурных различий разных народов, различий в их духовном мире. Культура скандинавов иная, чем греков. А греков – иная, чем китайцев. А ведь язык – это одна из главных и характерных составляющих культуры народа.
А что есть культура народа?
Это его язык, особенности быта, одежды, его песни и танцы, его сказки, доставшиеся от предков, его литература, музыка, поэзия. Все вышеперечисленное, как и многое другое, не названное здесь – неотъемлемые элементы культуры народа.
Однако все это - лишь видимая часть огромного «айсберга ментальности народа». Его основная скрытая часть находится в глубине подсознания носителей «культуры» и недоступна нашему пониманию. А подсознание человека есть малая доля необъятного духовного мира Творца.
Вот пример того, как современная наука дает очередное, пока еще очень робкое, подтверждение слов Торы:
У американцев и азиатов по-разному работают мозги
17.01 23:49 MIGnews.com
Представители разных культур по-разному используют свой мозг для решения одних и тех же проблем.
Этот шокирующий вывод был сделан Институтом Исследований Мозга при Массачусетском Технологическим Институте.
Ранее психологи сравнивали реакции людей американской (подчеркнутый индивидуализм и независимость) и восточно-азиатской (коллективистский подход, упор на взаимозависимость) культур.
Было доказано, что представители этих культур по-разному воспринимают действительность и даже по-разному запоминают определенные факты. Впервые доказано, что у "американцев" и "азиатов" по-разному работают мозги.
Этот вывод был сделан в результате простого опыта: 10 азиатов, недавно прибывших в США, и 10 американцев отвечали на простые вопросы. Одновременно их мозг сканировался с помощью известной технологии ядерно-магнитного резонанса.
Как оказалось, во время поиска ответов представители двух групп "включали" разные участки головного мозга, сообщает Washington Profile. Причем, чем теснее связь человека с его культурой, тем отчетливей прослеживаются его отличия от людей иной группы.

Речь דבור (дибур) сродни слову דבר (давар) «предмет, вещь, слово» и подчеркивает связь слов с конкретными предметами мира. Произнося слова, человек духовно разделяет, детализирует окружающий мира. Этот процесс - одно из главных направлений деятельности Бога. Эта функция человеческой речи возникла в период Вавилонского рассеяния.
Alex Paritsky
участник форума
Posts: 5
Joined: Tue Sep 08, 2009 1:51 pm

Re: АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Post by Alex Paritsky »

Тора - древнейший документ, записанный на иврите.
Слово «еврей» впервые записано именно в Торе. Традиционный взгляд привязывает слово иври к имени Эвера. Однако никто из детей и внуков Эвера иврита не знал. Первым человеком, названным евреем - иври, был Авраам. Именно его Тора называет Аврам-аиври, или Аврам – (этот) еврей. Что означает это «прозвище»? Мудрецы связывают его с переходом через реку (лаавор – переходить), когда Авраам из Харана, что в Междуречье, пришел в Ханаан. Полагаю, происхождение этого названия иное, значительно более фундаментальное и с переправой через реку никак не связано. Ведь не один Авраам перешел реку, но никто из «перешедших» не назван «иври».

Авраам родился в селении Ур Касдим (Ур Халдейский) в Месопотамии. Жители Ура, халдеи, иврит не знали. Легенда рассказывает, что в трехлетнем возрасте Авраам восстал против поклонения языческим богам, статуэтки которых продавал его отец Терах. Авраам разбил статуэтки в лавке отца, чем возмутил жителей и царя Нимрода. Семья Тераха бежала из Ура. Терах направился в Ханаан, но не дошел и остановился в Харане. Народ Харана говорил на арамейском языке. Терах иврит не знал. Жена Авраама Сара, дочь его брата, иврит тоже не знала.
В своих духовных поисках Авраам вступил в «контакт» с Богом, который дал ему совет: לך-לך (Лех-Леха), «уйди» из Харана. Выражение Лех-Леха мудрец Торы Раши трактует, как «иди себе, ступай», или «иди, прошу». Но, по смыслу это, скорее: «иди к себе, найди себя».
По совету Бога, Авраам пришел в Ханаан. Там проживало одиннадцать разных народов. Каждый из них говорил на своем собственном языке, но не на иврите. Именно здесь Тора впервые назвала Авраама - Аврам-аиври, Аврам-этот еврей, выделив его из окружающих народов. Оказывается, язык Торы, «иврит», как-то связан с Аврамом-аиври. О глубоком смысле слова «иври» мы поговорим позднее, когда будем изучать жизнь Авраама.
Не удивляйтесь, что нас всех сегодня называют евреями, и даже делают (в России) соответствующую запись в паспорте. Мы должны гордиться этим. Ведь первым евреем на земле был Авраам. Нас называют так же, как Тора назвала нашего Праотца Авраама – иври, еврей, ведь мы его потомки.
Мудрецы Торы уделили термину иври много внимания. Вот примеры их рассуждений.
Авраам-а иври (еврей) – тот, кто пришел с другой стороны Реки (Ефрат) (Раши). Это первоначальное название, использованное для евреев. После изгнания Десяти Колен, когда племя Иуды осталось основной ветвью народа, стало более обычным название иудей (еврей).
Мидраш предлагает несколько толкований названия «иври»:
Рав Егуда: Название иври означает, что весь мир был (всегда) на одной стороне, в то время как Авраам был на другой стороне. Он единственный из всего человечества служил истинному Богу, а все остальные практиковали идолопоклонство.
Рав Нехемия: Он был назван иври, как потомок Эвера.
Раввины: Он пришел из-за реки; кроме того, что он говорил на языке тех, кто жил за рекой. Это подчеркивает контраст между Авраамом и Лотом. Там Авраам описан, как иври – тот, кто стоит на другой стороне – ибо он остался в стороне, в отличие от Лота, который ассимилировался (Гирш).
Мизрахи: Термин иври относится только к тому, кто был одновременно и потомком Эвера и пришел с другой стороны реки – таким был Исаак, но не Ишмаэль, хотя Ишмаэль также произошел по линии Авраама.
Радак: Иври – это потомок Эвера. Хотя все потомки Эвера прослеживают свой род от него, Авраам и его потомки уникальны и названы иври потому, что только они сохранили язык Эвера, в то время как другие потомки Эвера говорили на арамейском языке. Позднее их стали называть арамейцами, в то время как линия Авраама через Якова носила название иври.
На мой взгляд, ближе всего к сути термина иври стоит высказывание рава Егуды, хотя и оно не исчерпывает весь его смысл: «Название иври означает, что весь мир был (всегда) на одной стороне, в то время, как Авраам был на другой стороне. Он единственный из всего человечества служил истинному Богу, а все остальные практиковали идолопоклонство.»
Основой термина иври является тот факт, что Авраам был первым, кого Тора назвала этим именем. Ни Эвер, ни те, кто «переходили» реку, никогда не были названы в Торе иври. Ни потомков и учеников Эвера и Сима, ни самих Эвера и Сима (знали они иврит или не знали) Тора не назвала иври. Точно также не были названы иври потомки Авраама – Ишмаэль и Эсав (сын Исаака).
Как верно отмечает рав. Йегуда, Аврам был первым, кто начал противостояние всему остальному миру. В лице Авраама Тора впервые спустилась на землю, и началась борьба духовного мира аШема с материальным миром человека. И, таким образом, иври – еврей, означает быть напротив, быть против. Авраам был первым, что выступил против всего материального мира.
В Аврааме возник зародыш духовного мира Торы, зародыш этого противостояния. И термин иври (עברי) не только символизирует язык Торы, основы духовного мира, этот термин близок слову (עבר) – убар, что означает зародыш, зачинать, ибо Авраам стал зародышем, зачинателем, он вынашивал в себе новый мир, мир Торы на земле.
Но и это далеко не исчерпывает смысл удивительного слова иври – еврей. Слово иври означает также передача - авара. Начиная с Авраама все его потомки иври – евреи выполняли и выполняют функцию передачи информации, свойств, характеристик духовного мира в материальный мир народов земли, связывают духовный мир Творца с Его Творением. И именно в этом основной смысл этого термина и предназначения еврея на земле.

В Ханаане у Авраама начинается регулярное общение с Богом. Их беседы становятся все более частыми и пространными. На каком языке общаются Бог и Авраам? Между ними возник какой-то новый «общий» язык. Он известен только им. Он неведом никому из окружающих народов, ни их колдунам. Поначалу даже не совсем понятно, что их общение происходит на каком-то особом языке, ибо Авраам хранит это в глубокой тайне и не употребляет слов этого языка «всуе». Он использует их лишь в общении с Богом. Он знает, что если его Собеседник произнесет известные только ему слова, слова «пароля», то это будет сам Бог, а не какой-то колдун-самозванец, пытающийся выдавать себя за посланника Бога. Этот пароль Авраам под большим секретом затем передаст своему наследнику, Исааку.
Можно предположить, что тайна духовного общения с Богом являлась главным секретом «первородства». Авраам на правах «первородного» получил этот пароль от Самого Бога, а затем сообщил его Исааку, как свое самое главное и сокровенное достояние. Этот код открывал доступ к Богу.
Когда внук Авраама Яков начал борьбу со своим братом - близнецом Эсавом «за право первородства», он имел в виду именно эти тайные коды общения с Богом, а не все то материальное наследие отца, которое по обычаю положено первородному. В конечном итоге, Яков бежит из Ханаана, оставляя «все богатство» отца Эсаву. Так что, заполучив «первородство», то есть «львиную долю» отцовского достояния, Яков, на самом деле, теряет, оставляет абсолютно все материальное … Эсаву. Это свидетельствует о том, что борьба Якова с Эсавом была не за материальное наследие, но за наследие духовное, которое для Якова было значительно ценнее всего остального. И братья-близнецы поделили между собой достояние отца «по справедливости, по-братски»: все материальное наследие досталось Эсаву (кесарю) *), а все духовное – Якову. Именно за это боролась каждая из сторон конфликта.

*) Я не напрасно сравниваю созвучие этих слов Эсав – Кесарь. По мнению еврейских мудрецов, потомки Эсава основали Рим, который поныне является символом материального могущества на земле.

Самым ценным достоянием первородства, главным наследием Авраама были коды общения с Богом – тайные слова и молитвы. Яков знал, что духовное наследие, слово Бога, значительно ценнее всех материальных благ. Именно за него Яков вступил в борьбу с Эсавом и победил. Это как в сказке: самым дорогим для Якова явились не сундуки с золотом и драгоценными каменьями, а … «волшебное слово». Похоже, что Эсав не очень ценил это слово, потому-то ему и не досталось духовное первородство. А Яков, потеряв в этом конфликте абсолютно все материальные богатства, «голый и босый», нищий изгой бежит из Ханаана необычайно удовлетворенным. И Тора объясняет, почему:
Контакт Якова с Богом происходит в первую же ночь бегства. В Бейт Эле, на горе Мория Бог выходит на связь с Яковом и подтверждает, что передача «первородства» прошла успешно. Отныне связь Бога с «землей», с человечеством будет происходить исключительно через Якова. Отныне он представляет Бога на земле. Не будем сейчас углубляться во все детали этого общения. Речь о них впереди. Здесь же я хочу лишь констатировать тот факт, что Яков получил от своего отца тайну общения с Богом, что было подтверждено на горе Мория в Бейт Эле. Это та самая, знаменитая лестница Якова.
Яков взял в жены четырех арамейских женщин, которые иврит не знали.
Умирая, Яков сообщает секрет первородства Йосифу, мудрейшему из своих сыновей, а тот - своим братьям. От них слова пароля перешли к старейшинам Израиля.
Когда к Моисею в пустыне из пылающего куста («с пламенной речью») обратился Бог и предложил вернуться в Египет к евреям, чтобы вывести их из рабства к свободе, Моисей засомневался: «Кто поверит, что я не самозванец, что я пришел от Тебя, от Бога?»
Именно здесь открывается истинная тайна первородства, тот самый «пароль». Бог говорит Моисею: «Ты скажи им, что тебя послал Бог Авраама, Исаака и Якова и передай им такие слова: פקד פקדתי, (Я назначил) «Я вспомнил», и они поверят, что ты пришел от Меня, от Бога Авраама, Исаака и Якова». Тайна первородства - это слова иврита, слова обращения Бога.
Моисей, вернулся в Египет, произнес перед старейшинами народа эти кодовые слова, они опознали в них пароль - секрет первородства Патриархов - и признали в нем посланника Бога. Конечно, одних этих слов надолго не хватило, и Моисею пришлось приводить еще множество доказательств того, что он идет вместе с Богом и от имени Бога, но первичное опознание, произошло именно по этому паролю.
Итак, при Патриархах иврит был их личным кодом, паролем, открывавшим доступ к Богу, который они под большим секретом передавали от отца к сыну как самую большую тайну, как подлинное достояние первородства. Затем в Египте этот секрет был почти утерян и сохранился лишь в глубинах памяти старейшин Израиля, как некое свидетельство истиной связи с Богом Авраама, Исаака и Якова. Направив Моисея к израильтянам, страдающим в Египте, Бог снабдил его этим кодом, как истинного пророка и посланника Бога.
На самом деле не все так просто, как тут описано. Обращение к Богу, право первородства, не было делом каких-то мудреных слов или кодов, паролем, на подобии: «сим-сим, откройся».
Ведь тогда, в Бейт Эле, не Яков обратился к Богу, произнеся заветный код для опознания, но Бог Сам обратился к Якову и начал с ним диалог. Так, что главный секрет первородства лежит не в каких-то тайных словах и заклинаниях, но в душевном состоянии, в духовном настрое человека, который сопровождается определенными мыслями и фразами. И вся борьба Якова с Эсавом происходила не в физическом мире, где Эсаву в то время не было равных на земле, но в мире духовном. И именно в духовном мире Яков одолел Эсава. Но поскольку, один мир неотделим от другого, то менее агрессивный Яков был вынужден бежать, оставив своему противнику огромные трофеи – все материальное достояние отца.
После исхода евреев из Египта Бог встретил Свой народ в пустыне, на горе Синай, и началось их общение с помощью Торы, написанной на иврите. Через Тору иврит стал языком народа Израиля. И этот народ уже не потенциально, но фактически становится «иври» - еврейским народом. Иврит, возникший первоначально как пароль, как код общения Аврама-аиври с Богом, у горы Синай стал языком всего еврейского народа.

В третьем столетии до Новой Эры семьдесят еврейских мудрецов - толковников по заказу правителя Египта Птолемея сделали перевод Торы с иврита на греческий язык. Это знаменитая «Септуагинта» - «перевод семидесяти». Впервые содержание Торы стало известно всему остальному культурному миру, который после великих завоеваний Александра Македонского был в значительной степени греческим. Несмотря на чудеса, сопровождавшие это событие, такие, например, как дословное совпадение текстов переводов всех семидесяти толковников, работавших отдельно и независимо друг от друга, еврейские мудрецы посчитали это раскрытием тайны Торы и большим несчастьем. В тот самый день, когда был закончен этот перевод, спустя триста лет римляне пробили брешь в стене Иерусалима и ворвались в осажденный город, что было воспринято как символическое наказание за разглашение секрета Торы толковниками Септуагинты, связавшее рассеяние евреев по миру (брешь в стене Иерусалима) с пересказом Торы другим народам.
«Вульгата», перевод Торы на латынь, есть символ смыслового (вульгарного) содержания любого перевода Книги. Иврит Торы - это своеобразная нотная азбука, а Тора - это симфония Творца. Как можно передать музыку словами даже самого лучшего «перевода»? Абсурд.
Еврейские мудрецы утверждают, что Бог создавал мир словами Торы, которая являлась исходным планом всего Творения. Скептики спрашивают, в каком виде существовала Тора до того, как появилась бумага, кожа, камни, глина, и весь материальный мир вообще еще не существовал? Мудрецы отвечают: в то время Тора была записана белым пламенем на фоне черного огня. Не спешите смеяться над этим представлением. Мы к нему еще вернемся.

Первая книга Торы «Берейшит» или «В начале…» напоминает простейший учебник иврита и одновременно детскую сказку: «В начале создал Бог небо и землю…».
Такое «простое» начало Торы вполне объяснимо. Ведь народ Израиля тогда иврит еще не знал, и Автор Торы, обучая языку, давал начальные знания о Творении и о духовных законах.
Вместе с тем, Тора рассчитана на многие тысячелетия. Читатели всех времен должны найти в ней живой, познавательный, мудрый материал о мире и его законах, о задачах, которые Автор возлагает на читателя. Выполнить эти условия в тексте одной книги, написаной тысячелетия назад, можно только в случае, если это будет не сухой текст, но живая, вечно звучащая музыка. Именно так написана Тора.
В любом языке слово может содержать несколько понятий. Толковые словари поясняют все возможные значения слов. Иврит в этом отношении уникален. Каждое его слово имеет десятки различных понятий, неизмеримо углубляющих восприятие текста. Разные значения слов превращают любое предложение в уравнение со многими неизвестными, придают ему множество смыслов. Если сравнить предложение с мелодией, то каждое предложение Торы есть богатейшее по своему звучанию многоголосие, полифония.
Ассоциации, возникающие при таком восприятии, вырываются из плоскости элементарного смыслового содержания, переводя его в объемные логические пространства, многогранные и многоцветные, выводят читателя за пределы физического мира. В этом нет ничего удивительного - ведь музыка воздействует на подсознание человека. А подсознание - это источник ассоциативного восприятия. Еврейские мудрецы считали Тору зашифрованным посланием и тысячелетиями пытались разгадать ее скрытый смысл.
Элементарный смысл каждого предложения Торы мудрецы называют пшат - простой, прямой. Еще пророки начали толковать подтекст, драш, смысл, лежащий под поверхностью пшат. Это так называемая «Устная Тора». Причем, толкования разных мудрецов не всегда и не во всем совпадают друг с другом, а временами даже противоречивы. Но это никогда никого не смущало: ведь никто из смертных не обладает монополией на единственно верное, «истинное» понимание Торы. Каждое толкование подтекста это одно из множества возможных смыслов текста. А вся совокупность толкований и тех, что уже найдены мудрецами, и тех, которые будут найдены в будущем, отражает многообразие мира Творца.
Традиция считает, что при получении Торы на горе Синай присутствовали все еврейские души, которым когда-либо суждено появиться на свет. Все они слышали Бога, и все имеют право на собственное толкование Торы, на свою Устную Тору. В их числе находилась и твоя душа, уважаемый читатель. Попробуй себя в этом деле. Попробуй услышать свою собственную мелодию в полифонии Торы.

Передача Торы произошла примерно 4000 (точнее 3700) лет назад. Это был гигантский, титанический труд. Представьте себе школу, учебный класс, в котором учится сразу весь народ, от млада до стара, от простаков до гениев, миллион человек одновременно с утра до ночи. Единственное послабление – им не нужно было «добывать в поте лица хлеб свой насущный» – их кормили «порционно» манной небесной. Ее нужно было лишь собрать по утру. Все остальное время это была школа, учеба, урок от рассвета до заката.
Как учили в этой школе? Текст Торы заучивали на память, как позже это делали в хедерах, куда приводят детей с трехлетнего возраста. Заучивали непрерывным повторением отрывков. Именно так на протяжении сорока лет два поколения еврейского народа учили Тору в Синайской пустыне.
Теперь представим объем понятий и слов, которыми в то время обладал народ. Вспомним себя в возрасте трех лет. Словарный запас трехлетнего ребенка изложен в первых предложениях Торы: Бог, земля, вода, небо, свет, тьма, творить, создавать, сказать, спросить, ответить, солнце, луна, звезды, растения, животные, птицы, рыбы, деревья, плоды, травы, вода, моря и еще немного слов. Пользуясь таким набором понятий, Бог объяснил «юному» еврейскому народу процесс сотворения мира.
Со временем, усилиями Пророков, комментариями мудрецов, великих талмудистов и ученых, учителей и раввинов, текст Торы дополнялся комментариями, которые вышли за пределы пшат, и приоткрыли глубины мудрости, содержащейся в ней. Вот, например, высказывание Рамбама из «мрака средневековья» XII века: «Конфликт между наукой и религией есть результат ошибочного толкования Библии».
Причина этого конфликта в том, что до сих пор текст Торы все еще воспринимается строго канонически, ортодоксально, не допуская никаких серьезных толкований подтекста Писания. Вернее и ныне текст Торы чуть ли не насильственно удерживается в рамках пшат, прямого текста.
Но ведь Автор Писания именно потому выполнил его на иврите, что это позволило представить все Писание в виде сложнейшей многоплановой звуковой перспективы. Чтобы увидеть ее необходимо вырваться из ограниченных рамок плоскости текста и перевести его в богатый музыкальный объем.
Alex Paritsky
участник форума
Posts: 5
Joined: Tue Sep 08, 2009 1:51 pm

Re: АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Post by Alex Paritsky »

Глава первая

Бог действует в строгом соответствии со Своими Законами.
И «чудеса» мира это проявление Его Законов.
«Чудом» кажется то явление, закон которого неизвестен.
Расширение знаний уменьшает число «чудес».
Но нам никогда не познать всех Законов мира,
и мы обречены на явление «чудес».
(Аксиома)


Один День


בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ
В НАЧАЛЕ (בראשית) СОЗДАЛ (ברא) БОГ (אלהים) НЕБО (השמים) И ЗЕМЛЮ (הארץ).
Это традиционное ортодоксальное или классическое толкование первого предложения Торы – пшат.
(Далее повсюду текст пшат записан заглавными буквами.)
В Торе у Бога несколько имен, каждое из которых отражает определенные свойства или стороны Творца.
В первой главе Торы Бог назван Элоким - אלהים. По еврейской традиции Элоким - это строгий Судья, Творец Вселенной. Он придерживается жестких правил управления миром. Он не допускает отклонений от Своих Законов, сурово наказывая за нарушения.
Судья, тем более, строгий судья, действует только при наличии Законов и в пределах Законов. Это область его активности. Нет Законов - нет судьи. Судья означает Закон.
Слово Элоким - множественное число слова «Эль», Бог - означает «Боги», но Бог един. Поскольку Элоким - это Судья-Законник, то напрашивается более глубокая трактовка имени Элоким – Законы. И первое предложение Торы будет следующим:
«В начале были созданы Законы неба и земли».

Современная физика утверждает, что мир существует благодаря нескольким основным фундаментальным физическим константам. Малейшее их нарушение разрушит мир. Нам с вами знакома из школы одна такая константа - число π. Имя Элоким-Законы соответствует этим жестким константам. Мудрецы трактуют Его имя - строгий Судья. Как мудрецы Торы узнали, что имя «Элоким» в Торе, соответствует строгими физическим константам и закономерностями нашего мира? Наверняка - это подсказка Автора Торы, Творца вселенной, ее Генерального Конструктора.

Понятия «небо» и «земля» предполагают наличие земного шара и атмосферы. Но в первое мгновение Творения они еще не существуют, как не существует вообще ничего материального. Мир создавался из ничего, из чистого духа, из идеи. Так, что в первую очередь требовалось создать такие базисные основы материального мира как «пространство», «материя», «время». Без них материальный мир существовать не может. Именно об этом говорит Тора в первом предложении:
В начале созданы (ברא - бара) Законы пространства и материи.

Обратим внимание на глагол ברא - бара, создавать (теоретически), планировать, задумывать. Он используется только тогда, когда создается нечто нематериальное, духовное – планировать, замышлять. Здесь ברא относится к созданию законов организации пространства и материи, то есть к духовному продукту. Таким образом, «в начале» были созданы лишь организационные предпосылки будущего построения материального мира.
Да и самое первое слово Торы בראשית (берейшит – в начале) тоже далеко не простое. Его можно представить соединением двух слов: ברא שית (бара шит), что означает «создавая основание» (שית - фундамент). (Напомним, что имя третьего сына Адама, Праотца всего человечества, было שת, Шет - Основатель.)
И тогда первое предложение приобретает следующую форму:
«Возводя основание, создали Законы пространства и материи» или
«В основании были положены Законы духа и материи»

Второе предложение Торы:
והארץ היתה תהו ובהו וחשך על-פני תהום ורוח אלהים מרחפת על-פני המים:
И ЗЕМЛЯ БЫЛА ХАОТИЧНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЙ, И ДУХ БОЖИЙ ВИТАЕТ НАД ВОДАМИ.
Воспользуемся вышеприведенной трактовкой слов материя, הארץ и Законы, אלהים:
И (будущая) материя была в состоянии хаоса (беспорядка), и тьма неопределенности над бездной (будущим пространством и временем), и Дух Законов витает над водами.
В этом предложении введены новые понятия: «бездна», «тьма», «неопределенность», «воды». Это (теоретическое) исходное состояние, основа последующих событий.
Слово «бездна» можно воспринимать как синоним «пространства» из первого предложения. Назвав пространство «бездной», Тора придает будущему абстрактному «пространству» некоторые определенные свойства, такие, как бесконечность (бездна), тьма, неопределенность (отсутствие упорядоченности). Тот факт, что «тьма» и «законы» находятся пока еще вне «бездны» и вне «вод», говорит о том, что мы наблюдаем две противостоящие и (пока) раздельные, независимые данности, два свойства мира. С одной стороны исходное (теоретическое) состояние материи и пространства, перед началом преобразования, а с другой - законы их будущей организации. «Законы» пространства и материи уже готовы к применению, но еще не включены в работу, «ждут приказа» («без команды не стрелять!»). Это исходное состояние, перед началом Творения. В мире нет ничего кроме Элоким - Законов Творения, и эту фразу следует воспринимать как некоторую (теоретическую) модель первичного исходного состояния мира, первичного хаоса до приложения к ним Законов Творения – אלהים.

А как хорошо ложится в это описание: «материя хаотична и беспорядочна и тьма неопределенности витает над бездной» на современное представление о сравнительно недавно открытом новом явлении в космосе – черные дыры? Как будто бы Автор Торы нарисовал нам именно это состояние мира.

Здесь введен термин המים, эти воды. В дальнейшем он будет часто встречаться, как символ источника жизни, как место, где зарождается и расцветает жизнь. Упоминание вод в этом предложении говорит о том, что духовный источник жизни существовал в мире еще до создания материальных основ, что жизнь в мире предвечна, точно так же, как и наш Творец. Это очередная загадка Торы.

Все готово и замерло перед началом Творения, перед рассветом. И вот, команда, вот взрыв!
ויאמר אלהים יהי-אור ויהי-אור:
И СКАЗАЛ БОГ: «БУДЕТ СВЕТ!». И ВОЗНИК СВЕТ.
Это предложение следует трактовать:
И по Законам Творения произошла вспышка, взрыв! Возник свет.

Так началось рождение мира. Это первый результат действия Законов Творения, законов пространства и материи на исходное (теоретическое) состояние мира – тьма, бездна, вода.
В бесконечно малой, нулевой исходной точке будущего пространства возник свет. Он вспыхнул и ярким огненным шаром помчался во все стороны, раздвигая тьму бездны, создавая на своем пути пространство, наполняя его собой. Этот свет является одновременно и духом, и пространством, и материей. Свет - это колебания, это деформация пространства. Свет Элоким - исходное состояние сверх плотно упакованного пространства. Чем выше энергия света, энергия излучения, тем более плотно упаковано в нем пространство. Возникнув в бесконечно малой точке духовного источника Творца, в чем-то подобном «черной дыре», в бесконечно малом объеме, находясь в сверх сжатом состоянии, свет в соответствие с Законом Элоким гигантским прыжком, взрывом, вырвался наружу, разлетаясь во все стороны, создавая, расширяя, раздвигая пространство, наполняя его собой.
Распространяясь свет создавал космическое пространство, «вакуум». Физики утверждают, что плотность энергии вакуума в миллиарды раз выше, чем плотность энергии в недрах звезд.
Творец произвел лишь один «квант» света: «Будет свет! И был свет!». Но этого «кванта» оказалось достаточно, чтобы возникла вся Вселенная. Свет Элоким – Законов Творения породил на своем пути Пространство, подготовил место для создания материи.
Так родился наш мир – последствие пронесшегося здесь в тот первый день Света, созданного словом Творца: «Будет Свет!» Остатком того Света является «реликтовое излучение», обнаруженное относительно недавно в космосе.

Свет, которым мы пользуемся сегодня, весьма далек от Света, созданного речением-законом Творца. Тот первоначальный свет имел частоту излучения в миллиарды раз более высокую, чем свет, который мы видим, «видимый свет». Тот свет был невидимым, черным, на фоне которого Творец писал белым пламенем-светом Свою Тору. Мудрецы непонятно как знали об этом, когда разъясняли, как была записана Тора до создания материального мира. Творец намеренно использовал в Торе знакомое нам название свет, чтобы хоть как-то объясниться. Но и сегодня свет обладает весьма необычными свойствами.
Свет ведет себя одновременно как волна, и как частица. При этом свет имеет странную, не материальную характеристику, константу – его скорость в вакууме постоянна и не зависит от скорости движения источника и приемника света. Она установлена «декретом» Свыше. Можно сказать, что свет – это своеобразное переходное состояние между духом и материей. У света нет массы покоя – он как бы нематериален, но обладает энергией. Его масса – это та энергия, которую он переносит. Он, вроде бы, еще не материя, но уже явно не дух. Именно это промежуточное, наполовину материальное и наполовину духовное явление возникло по Законам Творения в первое мгновение создания материального мира из ничего.

Мудрецы Торы под «светом» понимают духовный свет «Божественной Истины». С этим следует согласиться. Ведь любой физический объект или физическое явление в мире находится в строгих рамках Законов Творения, физических законов, наполняющих собой, подчиняющих себе этот физический объект или явление.

Пространство в нас самих и вокруг нас заполнено первичным вакуумом, возникшем в результате вспышки света. Мир «плавает» в нем не замечая его так же, как рыбы плавают в толще воды, не замечая ее, ибо вода находится в них и вокруг них.
Материальные объекты - это сгустки пространства, неравномерности плотности пространства, легкие колебания плотности вакуума. Наличие неравномерностей пространства воспринимается нами, как присутствие материальных объектов. Мы ощущаем эту неравномерность так же, как мы ощущаем неравномерность плотности воздуха, порывы ветра. Пространство необычной плотности воспринимается нами как некоторые материальные предметы. Воздух может обжечь своим дыханием или заморозить, сбить с ног или нежно приласкать кожу. Так и сгустки пространства воспринимаются нами, как огонь или лед, тяжелый камень или легчайшая пушинка, острый нож или нежный поцелуй, ужасный зверь или пленительная красавица.
Все материальные объекты физического мира есть те или иные неравномерности окружающего пространства, которое, в свою очередь, есть, продукт исходного света Творца. То есть материальный мир, и все его элементы – это специфическое проявления духовных свойств Божественного Света. Создав свет, Бог сотворил для нас удивительный мир. Об этом повествует Тора, начиная со второго дня Творения.

За последнее столетие было изучено внутреннее строение атома. И так же, как протоны, нейтроны и электроны когда-то считались мельчайшими частицами во Вселенной, последовавшее открытие еще более мелких частиц продолжило путешествие вглубь материи. Однако в настоящее время не существует приборов, при помощи которых можно было бы зафиксировать реальное существование этих крошечных элементарных частиц.
Новейшие познания в области квантовой физики, а именно, теория суперструн, предполагает, что существует еще более микроскопический мир. Согласно физикам, частицы, подобные нейтрино, различные виды кварков, мезоны, лептоны, бозоны и другие являются возможными для наблюдения проявлениями невообразимо тонких струн.
Теория суперструн предполагает, что эта субатомная пряжа постоянно вибрирует, и различные формы вибрации проявляются перед глазами наблюдателя в виде частиц различных типов. На этом этапе исследования вышли на уровень, который очень сложно вообразить: эти предполагаемые фундаментальные струны имеют диаметр в одну миллионную одной триллионной одной триллионной сантиметра. Фактически, по мнению ученых, эти нити не занимают никакого объема в пространстве. Но существование этих фундаментальных элементов, не имеющих объема, приводит к невероятному парадоксу, ... - они не существуют!

Напомню читателю, что современные модели элементарных частиц, это всего лишь определенные математические уравнения, описывающие те или иные квантовые, субатомные явления, наблюдаемые при исследовании их свойств. То есть это чисто мнимые (духовные) свойства и характеристики исследуемой «материи». Так, что «материальный мир», при тщательном рассмотрении превращается в дым, в некую духовную субстанцию, сотканную из исходного света.
Вот, к примеру, «хорошо знакомый» нам атом. Это ядро, окруженное облаком электронов. Как представить себе эту конструкцию? Если ядро атома это футбольный мячь, взлетающий в центре поля стадиона, то облако его электронов это зрачки зрителей на трибуне стадиона, следящих за полетом «ядра-мяча». Добавим, лишь, что само ядро-мяч имеет конструкцию подобную атому. Так что же такое эта наша весомая и «зримая» материя? Это всего лишь иллюзия взаимодействий между нами и окружающим миром.

Первая глава Берейшит - это описание процесса формирования «физической» оболочки, то есть специфических разновидностей пространства вокруг исходного духовного основания. Эти «материальные» одежды последовательно, «день за днем», слой за слоем, создаются и одеваются как облачение, как панцирь на духовное основание, сердцевина которого остается где-то в глубинах неизвестности.
Но в результате Первого Дня Творения создан свет, породивший основу Вселенной - пространство.

וירא אלהים את-האור כי-טוב ויבדל אלהים בין האור ובין החשך:
И УВИДЕЛ БОГ СВЕТ, КАК ОН ХОРОШ. И ОТДЕЛИЛ БОГ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.
И свет, рожденный Законами Творения, обилен и достаточен. И отделился «свет» от «тьмы».
Слово יבדל, явдиль, отделил, несомненно, обозначает формирование «кванта», порции света, который Законы Творения выделили для создания нашего мира, Вселенной. Слово יבדל также означает, что свет и его будущие производные в корне отличаются от его исходного состояния и полностью от него отделены и отдалены.
В дальнейшем Тора будет постоянно использовать глагол отделить, сообщая, что одним из основных приемов Бога при строительстве мира является процесс הבדלה, хавдала, отделения, разделения частей физического мира, возведение разделяющих перегородок и дробление его на все большее количество элементов. Мир, создаваемый Богом (Законами), постепенно становится все более детальным, подробным и сложным. Здесь Бог совершил две последовательные операции: создал квант света и отделил его от Источника. Таким образом, Божественный Источник мироздания был отделен первой перегородкой, и на нее было наброшено покрывало из тонкой вуали света.

ויקרא אלהים לאור יום ולחשך קרא לילה ויהי-ערב ויהי-בקר יום אחד:
И НАЗВАЛ БОГ СВЕТ «ДЕНЬ» А ТЬМУ НАЗВАЛ «НОЧЬ», И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО, ДЕНЬ ОДИН.
И определили Законы Творения (духовное понятие) свет как день, а тьму (исходное состояние) определили как ночь. И среди хаоса возник порядок. День один.
Эта фраза подводит итог первого дня Творения. Произошло духовное преобразование мира. Мы говорили выше, что каждое слово ограничивает и определяет пределы духовных сущностей. В первый день Творения Законы Бога произвели преобразование исходного хаоса и определили строгие рамки новых духовных сущностей: ночь, свет, день.

Почему эта фраза заканчивается странной присказкой, которая потом будет повторена еще пять раз: «…и был вечер, и было утро…»? Ведь уже введены понятия «день» и «ночь»? К чему этот припев?
Слово «эрев», «вечер» является также корнем слова «меурав», смешанный, смесь. Именно о таком смешении и хаосе - תהו ובהו (тогу вабогу) исходного состояния мира сообщает первое предложение. Так, что слово эрев - смесь здесь подчеркивает исходное состояние хаоса перед началом преобразований.
А что произошло в результате первого дня?
Из этой смеси и хаоса (эрев) возник порядок (бокер), ибо «бокер», «утро», есть корень слова левакер - упорядочить. Это еще один результат действия Законов Творения: из тьмы и хаоса возник свет и порядок. «И был хаос, и стал порядок. День один».
Таким образом, в «день один» Элоким – Законы Творения - совершили несколько основополагающих действий: создали законы организации пространства и времени, произвели квант света, отделили его от первоисточника, внесли в хаос определенный порядок.

Интересно отметить, что в модели мироздания, по каббале, Бог находится в центре духовного мира, отделенного, закрытого от нашего внешнего материального мира десятью переходными сферами («сфирот»), поверхности которых постепенно ослабляют силу света, исходящего от Первоисточника, от Бога. Согласно каббале, прямой свет Божественного источника крайне опасен для материального мира своей силой и мгновенно уничтожит материальный мир. Десять «сфирот» каббалы - это десять изолирующих экранов, вложенных один в другой и ослабляющих силу света Бога, находящегося в их центре.
По аналогии с моделью каббалы, перегородка для отделения света, созданного в первый день творения, явилась той первой экранирующей сферой, которая ослабила невероятную энергию, исходящую из источника, из Бога. И только затем, после такого ослабления энергии, изливающейся вовне, Законы Бога приступили к формированию первых элементов материального мира, что произошло во второй и последующие дни творения.

И, наконец, слово אחד, эхад, один, един, единственный, особенный. Да, вот именно тот день, когда возник Свет, является не одним из дней, но единственным и особенным днем. Мы еще встретимся с этим термином в молитве Шма, где Бог назван, אדני אחד – Адонай Эхад - Бог Единственный.

Сотворение времени.
Материя не существует вне времени, точно так же, как она не существует вне пространства. Когда началось время? Можно предположить, что время началось с команды: «…ДА БУДЕТ СВЕТ…», но тогда возникнет противоречие с последним предложением:
И назовет Элоким свет днем, а тьму назвал ночь, и был вечер и будет утро, особый, единственный день.
Этот «особый, единственный день» начался с вечера, с тьмы, еще до создания света. Он начался тогда, когда были созданы Законы будущего мира. А это значит, что он начался со слова «БЕРЕЙШИТ - В НАЧАЛЕ», а еще точнее - с буквы «Б».
Итак, результатом этого особого единственного дня творения было: СОЗДАНИЕ ЗАКОНОВ ВРЕМЕНИ, ПРОСТРАНСТВА, МАТЕРИИ, СОЗДАНИЕ КВАНТА СВЕТА, НАЧАЛО ПРОЦЕССА УПОРЯДОЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, СНИЖЕНИЕ ХАОСА, ОТДЕЛЕНИЕ СВЕТА ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА (ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО ЭКРАНА).
Alex Paritsky
участник форума
Posts: 5
Joined: Tue Sep 08, 2009 1:51 pm

Re: АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Post by Alex Paritsky »

Второй День

ויאמר אלהים יהי רקיע בתוך המים ויהי מבדיל בין מים למים
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ, БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО СРЕДИ ВОД, И БУДЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ВОДАМИ.
И Законы Творения создали пространство внутри вод, и разграничение между водами.
Во второй день Бог формирует первые материальные объекты. Мы уже говорили выше, что возникшее (космическое) пространство - это некий вакуум с невероятной плотностью энергии. Для создания материальных объектов Законы Бога вносят нестабильность в первоначальное распределение плотности этой энергии – в отдельных точках пространства возникает неравномерность плотности, деформация пространства.
Вода это символ безграничного обилия Элоким. Теперь в этом возникшем безграничном обилии Законы Творения – Элоким начинают создавать некоторые ограничения, перераспределения, вводят неравномерности, которые и есть элементы будущей материи. Используя термин «воды», Тора пытается облегчить нам восприятие ее слов, проводит параллель между возникшим пространством космоса и мировым океаном, параллель между вакуумом, наполняющим созданное пространство, и водами, наполняющими наши океаны. Далее, при описании процесса создания жизни в воде, Тора применит практически те же термины. Итак, океан пространства начинает наполняться материальными объектами.
В космическом пространстве רקיע (ракия) началось формирование галактик, звезд и звездных скоплений, которые, как известно, состоят в основном из водорода מימן (мейман), названного здесь водой מים (маим).

ויעש אלהים את-רקיע ויבדל בין המים אשר מתחת לרקיע ובין המים אשר מעל לרקיע ויהי-כן
И СДЕЛАЛ БОГ ПРОСТРАНСТВО И ОТДЕЛИЛ ВОДЫ, КОТОРЫЕ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, ОТ ВОД, КОТОРЫЕ НАД ПРОСТРАНСТВОМ. И БЫЛО ТАК.
И сформировали Законы Творения неравномерности в пространстве и разделили (распределили) (скопления) водород(а) в пространстве, и зафиксировали это состояние.
Эта фраза хорошо демонстрирует, как трудно Торе, на основе элементарных представлений человека тех лет, объяснить людям, как из водорода возникли звезды (над пространством) и вода на планетах (под пространством).
Теперь Бог не творит ברא (бара) нечто духовное из ничего, как было в особый первый день, а преобразует уже существующую материю из одного состояния в другое – ויעש, яас, делает. При этом используется все тот же метод - מבדיל, мавдиль, разделение, изоляция.
ויקרא אלהים לרקיע שמים ויהי ערב ויהי-בקר יום שני
И НАЗВАЛ ЭЛОКИМ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО, ВТОРОЙ ДЕНЬ.
И определят, назовут Законы Творения пространство «небом», и возник еще больший порядок во второй день.
Великий толкователь Торы Раши считает, что слово שמים (шамаим, небо) состоит из двух слов: שם, шам, там и מים, маим, вода, и שמים (небо) означает «там вода». Теперь становится понятным основа этого толкования. Ведь «небо», согласно формуле второго дня творения, есть «пространство среди вод».
Во второй день произошло новое упорядочивание (бокер) исходного хаоса (эрев). Это результат нового разделения и изоляции. Невольно вспоминается русская пословица: «Утро вечера мудренее» - и был вечер, и было утро. Кто-то, давным-давно уже связал последовательность «вечер-утро» с наведением порядка (в мыслях).
Бог успешно возвел очередную перегородку, еще больше отделив Себя от материального мира.

С появлением материальных объектов, обладающих массой покоя, снижаются скорости протекания всех физических процессов, и скорость истечения времени, которая, по теории относительности, зависит от скорости движения системы отсчета. Чем быстрее движется система отсчета (материальный объект), тем быстрее течет в ней время. Так что, если в (первый) День Творения скорость истечения энергии равнялась «скорости света», все процессы протекали со скоростью света, а каждой секунде «нулевой» исходной точки отсчета, центра Мироздания, соответствовали миллиарды миллиардов секунд в потоке энергии света, то на Второй День эта безумная скорость потока времени снизилась. Так, если длительность первого Дня Творения, дня создания пространства, соответствовала восьми миллиардам лет, то длина второго Дня в земном масштабе времени составит «какие-то» четыре миллиарда лет.

Современная наука использует для датировки возраста земных пород метод радиоактивного полураспада. По периоду полураспада того или иного радиоактивного элемента, имеющегося в данной породе, и по его количеству можно определить сколько времени данная порода существует в мире. Метод радиоактивного полураспада до сих пор считался самым стабильным и точным при определении возраста земли. Но вот совсем свежие данные, полученные учеными.
Группа американских физиков опубликовала препринт статьи, в которой при помощи статистических методов установила взаимосвязь (корреляцию), между значением периода полураспада некоторых изотопов радия и хлора и расстоянием от Земли до Солнца. В радиоактивном материале ядра атомов распадаются, испуская при этом различные элементарные частицы. Время, за которое распадается половина атомов, называется периодом полураспада. Традиционно считается, что это число является постоянным, то есть внешние факторы на это значение не влияют (за исключением сильных магнитных полей для так называемого бета-распада). В своей работе американские физики использовали результаты двух экспериментов. Первый проходил в 80-х годах прошлого века. Тогда группа ученых из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) проводила вычисление периода полураспада для радиоактивного изотопа кремния 32Si . В то время полагали, что эта величина лежит в пределах от 60 до 70 лет. Опыт заключался в следующем. Ученые взяли материал с очень большим периодом полураспада, и использовали его в качестве основы для сравнения. В их случае это был изотоп хлора 36Cl с периодом полураспада около 301 тысячи лет. Это было необходимо, чтобы уменьшить влияние случайных эффектов на конечный результат. Затем в течение четырех лет ученые измеряли массу образцов обоих материалов. Проведя математическую обработку данных измерений, ученые получили неожиданный результат: период полураспада 32Si оказался зависим от времени. Другой эксперимент, использованный в новой работе, проводился немецкой лабораторией Physikalisch-Technische Bundesanstalt. В нем ученые аналогичным образом вычисляли период полураспада изотопа радия 226Ra. Там эксперимент длился 15 лет. Используя аппарат математической статистики, ученым удалось оценить зависимость (корреляцию) между ежегодными колебаниями расстояния от Земли до Солнца и изменениями значения периода полураспада для указанных изотопов. Вероятность того, что эти две величины не связаны друг с другом, оказалась порядка 10-18. Никаких общих теорий, объясняющих подобную связь, в настоящее время не существует. Согласно одной из гипотез, на период полураспада оказывают влияние потоки нейтрино, испускаемые Солнцем.


Нам следует добавить, что если гипотеза о зависимости периода полураспада от плотности нейтрино верна, то можно себе представить, во сколько плотность нейтрино в период образования Вселенной (первый, второй, третий и последующие дни творения) отличалась от нынешней плотности при относительно стабильном состояния Вселенной. Различия в плотности нейтрино могли быть в миллионы раз. А ведь период полураспада, как показали эти исследования, является функцией плотности нейтрино. Вот почему общепринятая сегодня датировка возраста земли методом радиоактивного полураспада становится весьма проблематичной.

Первые два дня Творения – создание пространства, материи, галактик и звездных скоплений - относятся к этапам формирования Вселенной в целом. Далее Тора описывает процесс формирование нашей планеты и эволюции жизни.

Третий день

ויאמר אלהים יקוו המים מתחת השמים אל-מקום אחד ותראה היבשה ויהי-כן
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ, СОБЕРУТСЯ ВОДЫ ПОД НЕБЕСАМИ В ОДНО МЕСТО, И ПОЯВИТСЯ СУША, И БЫЛО ТАК.
И собрали Законы Творения все воды под небесами в одном месте, и появилась суша.
И НАЗОВЕТ ЭЛОКИМ СУШУ ЗЕМЛЕЙ - АРЕЦ, А СОБРАНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ - ЯМИМ, И УВИДЕЛ ЭЛОКИМ КАК ХОРОШО.
И определят Законы Творения сушу (словом) «земля», а собрание вод определили (словом) «моря» и вышло все очень хорошо.
Вот когда впервые появляется земная суша и соответствующее ей название арец, земля. А раньше Тора словами земля и вода именовала материю вообще и водород, будущую основу воды, ибо тогда планета «земля» еще не существовала, и не существовала вода, в привычном для нас виде.
Бог продолжает разделение и упорядочение.
Тора подчеркивает, что Законы Творения создают физическую реальность в мире и упорядочивают духовный мир, давая определения новым реалиям. Эти слова Торы «и сказал», «и назвал», «и увидел» «суша», «земля», «моря» подчеркивают, что всем физическим явлениям и предметам мира соответствуют их духовные корни, отраженные в их названиях.
Обращает на себя внимание присказка в конце предыдущего и данного предложений «и было так», «как хорошо». Это качественные определения. Следовательно, «строгие Законы Творения», Элоким, обладают характеристиками не только количественными, но и качественными, которые мы хорошо ощущаем в самих себе, но не всегда замечаем в окружающем мире, кажущимся нам суровым, сухим и чуждым «эмоций». Тора показывает, что наши, казалось бы, чисто человеческие свойства, эстетические оценки, имеют свои духовные корни в мире Творца, в Его Законах, и достались нам от Него «по наследству», как Его «последователям».
Интересен еще один момент.
Второй закон термодинамики гласит: энтропия, хаос замкнутой системы со временем только возрастает, любая замкнутая система со временем разрушается, а ее температура постоянно снижается. Почему физический мир, если он возник спонтанно много миллиардов лет назад, как это утверждает наука, до сих пор существует, что принципиально невозможно?
Тора показывает, что Вселенная возникла вопреки второму закону термодинамики по воле Творца, который дал миру квант энергии света. Тора подчеркивает, что уровень хаоса в мире сокращается, что наш мир - это система изначально открытая и существует только благодаря эманации своего Первоисточника – Законов Бога. Но если какая-то система «замыкается», отделяется от своего духовного Первоисточника, она немедлено подпадает под действие второго закона термодинамики и начинает свое неминуемое разрушение.
И человек, который, как мы увидим далее, является своеобразным микрокосмосом, также представляет собой открытую термодинамическую систему не только потому, что он постоянно подпитывается физической энергией из-вне за счет еды, но в первую очередь потому, что он подпитывается энергией своего Создателя, духовной энергией. И эта энергия есть основной источник того, что Маркс назвал «прибавочной стоимостью» - а точнее говоря, творчеством. Человек, открытый Творцу, получая от Творца, сам является творцом и дарит миру «собственное» творчество.

ויאמר אלהים תדשא הארץ דשא עשב מזריע זרע עץ פרי עשה פרי למינו אשר זרעו-בו על-הערץ ויהי כן
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ-БОГ: ВЫПУСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНУЮ ТРАВУ СО СВОМИ СЕМЕНАМИ, ДЕРЕВО, ПЛОДОНОСЯЩЕЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПЛОДЫ, В КОТОРОМ СЕМЯ, И БУДЕТ ТАК.
И по Законам Творения на земле возникает разнообразная растительность, трава, злаки, плодовые деревья, несущие в себе семена.
ותוצא הארץ דשא עשב מזריע זרע למינהו ועץ עשה-פרי אשר זרעו-בו למינהו וירא אלהים כי-טוב
И ВЫПУСТИЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНУЮ ТРАВУ, ПРОИЗВОДЯЩУЮ РАЗНЫЕ СЕМЕНА И ДЕРЕВО ПРОИЗВЕЛО ПЛОД, В КОТОРОМ РАЗНООБРАЗНЫЕ СЕМЕНА. И УВИДЕЛ ЭЛОКИМ-БОГ, КАК ХОРОШО.
Составные элементы земли при взаимодействии с духовными Законами Творения образовали различные формы трав, деревьев, плодов и семян. И исполнились Законы Творения.
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО, ТРЕТИЙ ДЕНЬ.
И в третий день возник еще больший порядок.
В этот третий день возникли моря и земная суша, возникла растительная жизнь на земле. Третий день начался около четырех миллиардов лет назад.
В третий день Тора не применила свой излюбленный глагол «отделил». В этом нет необходимости, ибо «отделение» произошло при образовании морей и суши, вследствие возникновения разнообразных растений.
Все эти присказки такие, как ויהי-כן (и было так) и ויהי-טוב (и было хорошо) в третий день подтверждают успешное осуществление Законов Творения: на земле возникла растительная жизнь. Длительность третьего этапа (дня) равнялась двум миллиардам лет – срок вполне достаточный для возникновения и эволюции растительной жизни.
Третий день творения проходит относительно незаметко для большинства комментаторов. А ведь это знаменательный день для всей жизни на земле. В этот день Творец (Его Законы) создали необычайный преобразователь, трансформатор - דשא, (деше) зелень, растительность на земле. Это новое явление – трава, деревья - преобразуют, трансформируют исходный свет в материю, превращают энергию света в материальную сущность – в листья, в корни, в стволы, в семена, в плоды. В третий день Творения началось преобразование исходного (духовного) света в зеленую материю, которая стала основой всей жизни на земле. В дальнейшем в Торе мы встретим имя Творца этого чуда, растительной жизни на земле. Его имя – אל שדי, Эль Шаддай, Бог Плодородия.
Наш город - совершенно новый город в Израиле. В отличие от других городов страны он первоначально был целиком спроектирован на бумаге, в чертежах, и только спустя десятилетия началось его строительство. И все районы города названы именами начальников отделов, которые руководили их проектированием: Бухман, Кайзер и так далее. Вот так и при возведении мира Бог, Элоким назвал каждую часть создаваемого мира именами руководителей отделов, которые разрабатывали эту часть мира, именами старших ангелов, руководивших разработками. Вот почему весь растительный мир на земле назван Шаддай, очень созвучный с названиями деше - трава и шаде - поле. Это иврит, друзья мои, это иврит. Он неотделим от нашего мира.
Интересно, что в первые дни Творения в мире нет никого помимо Творца, нет никого, кто бы мог по достоинству оценить результаты усилий Творца. Вот и приходится Ему Самому хвалить Себя за содеянное: «сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Именно так поступает Творец, рассказывая нам, как Это было.

Четвертый день

И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ, БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕС ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ (להבדיל) МЕЖДУ ДНЕМ И НОЧЬЮ И БУДУТ ЗНАКАМИ ДЛЯ ДНЕЙ И ЛЕТ.
И по Законам Творения стали видны в небесах отдельные светила для дня и ночи и для определения интервалов времени дней и лет.
Как это понимать? Неужели же, звезды в небе, наше солнце, луна, возникли уже после того, как в третий день была создана земля, земная суша, океаны, земная растительность? Именно это предложение было основанием для целого ряда мировоззренческих заблуждений прошлого, таких, например, как геоцентрическая модель мира – земля как центр мироздания.
Эта загадка могла поставить под сомнение компетентность Автора Торы? Именно такое толкование Торы стало благодатным подспорьем атеистов, обвинивших Автора Торы в некомпетентности, в незнании основ астрономии, астрофизики, в том, что земля возникла уже после солнца. Действительно, загадка.
Возможное решение загадки состоит в том, что, из-за непрозрачности земной атмосферы, на третьем этапе солнце, луна и звезды еще не были четко видны с земли и не могли служить сигналами, маяками для дней, ночей, месяцев и лет, для налаживания привычного ныне суточного жизненного цикла. Это предположение становится очевидным из следующего предложения Торы.

И БУДУТ СВЕТИЛАМИ В НЕБЕСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ЗЕМЛИ, И БЫЛО ТАК. И СДЕЛАЛ ЭЛОКИМ ДВА СВЕТИЛА БОЛЬШИХ, БОЛЬШЕЕ СВЕТИЛО ДЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ДНЕМ, А СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ ДЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НОЧЬЮ, И ЗВЕЗДЫ.
И появились (стали видны) в небе светила для освещения земли. Большее светило для дня, а меньше для ночи, и звезды.
Речь идет о солнце и луне, о суточном и месячном ритмах, о дне и ночи, о месяцах и временах года. Видимо раньше из-за непрозрачности атмосферы не было различия между дневным и ночным освещением: все было в одном сплошном сером тумане или дыму, и не могло быть понятия «день» и «ночь». И только на четвертый день возникло различие в освещенности земной поверхности днем и ночью. Теперь окончательно становится понятным, что это сообщение о прозрачности атмосферы. Ведь звезды, наверняка, были созданы еще на втором этапе, но с земли их слабое свечение стало видно лишь тогда, когда атмосфера земли стала достаточно прозрачной.
Интересен и такой момент. Из этого описание возникает мысль, что очищение атмосферы земли от пыли и тумана произошло благодаря взаимодействию атмосферы с земной растительностью. Именно растительность совершила свое второе великое преобразование – сделала атмосферу земли прозрачной.
И ПОМЕСТИЛ ИХ ЭЛОКИМ В НЕБЕСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОСВЕЩАТЬ ЗЕМЛЮ И ПРАВИТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ, И РАЗДЕЛЯТЬ МЕЖДУ СВЕТОМ И МЕЖДУ ТЬМОЙ. И УВИДЕЛ ЭЛОКИМ, КАК ХОРОШО.
И Законы Творения сделали их видимыми в небе над землей и днем, и ночью, для отделения света от тьмы,

Интересное открытие было описано недавно в солидном физическом журнале. Выясняется, что самые современные атомные эталоны времени, созданные на основе измерения частоты излучения лазерных, атомных источников света, так называемые «атомные стандарты частоты», не смотря на их, казалось бы, «высочайшую стабильность» даже теоретически не достаточно постоянны на отрезке времени, исчисляемом сотнями, тысячами и более лет. Но все ведь познается в сравнении, не правда ли? С чем же сравнивали физики теоретики и экспериментаторы эти атомные «эталоны времени»? Сравнение производилось с показаниями астрономических, планетарных курантов – периодами вращения земли вокруг своей оси, луны вокруг земли и земли вокруг солнца. Стабильность планетарных «эталонов времени», созданных Элоким-Богом, оказалась совершенно безупречной.

Здесь вновь мы встречаемся с «операцией» разделения – להבדיל, лехавдиль.
Отделение света от тьмы было произведено уже в (первый) День Творения. Но тогда речь шла об общем вселенском принципе, об отделении бытия от небытия. Теперь, на четвертый день, речь идет о конкретном воплощении этого принципа на земле, где все живое подчиняет свой жизненный цикл дням, месяцам, годам. Это подчеркивает, что самое первое создание света и отделение света от тьмы было произведено именно для воплощения этого принципа теперь, здесь, на земле, для которой Бог совершил отдельную специальную подготовку дня и ночи. Применение здесь вновь слова «разделять» указывает на создание еще одной перегородки, отделяющей источник Божественного Света от земного мира. Судя по всему, Ему это удалось. Он вновь остался доволен.
И БЫЛ ВЕЧЕР И БУДЕТ УТРО, ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.
И наступил новый порядок. Четвертый день.


Длительность четвертого дня равняется примерно миллиарду лет. Эволюция земли и жизни на ней, начавшаяся в третий день, продолжается уже около трех миллиардов лет. Четвертый этап начался примерно три с половиной миллиарда лет назад.
Интересно отметить, что растительная жизнь на земле появилась уже на третий день, на самой ранней стадии формирования поверхности земли, в то время как животная жизнь на планете, и именно в воде, появится только на пятый день. Видимо, животная жизнь в отсутствие прозрачной атмосферы на земле и четких временных циклов дня и ночи невозможна. И только после того, как возникла эта цикличность, появились необходимые предпосылки для возникновения на земле животной жизни.
Третий и четвертый дни Творения были посвящены процессам постепенного формирования планеты Земли.

Пятый день
ויאמר אלהים ישרצו המים שרץ נפש חיה ועוף יעופף על-הארץ על-פני רקיע השמים
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ: НАПОЛНЯТСЯ ВОДЫ ВСЯКОЙ ЖИВНОСТЬЮ, И ПТИЦА ВЗЛЕТИТ НАД ЗЕМЛЕЙ В НЕБЕСНОМ ПРОСТОРЕ.
И Законы Творения наполнили воды разнообразной живностью, а небеса - разнообразной птицей.
Какие живописные образы.
На пятом этапе Законы Творения образовали разнообразных животных, обитающих в воде, а затем и в воздухе. Но дело не ограничивается чистой эстетикой образов. В этом предложении огромный объем информации. Это рассказ о первых животных на земле. На что Тора пытается обратить в нем наше внимание?
ישרצו ...שרץ , шерец, размножаться, воскишеть, расплодиться ... Оперцацию размножиться, «воскишеть» невозможно осуществить по строгому приказу, определенному Свыше. Сама формула этого указа содержит свободу действия. Животный мир получил полную свободу для наполнения вод жизнью. Это Декрет о Свободе Слова, Собраний и Шествий в животном мире. Нарождающийся животный мир изначально получил от Творца полную свободу с одним лишь условием – размножаться и наполнять. Это хорошо видно и из анализа слова שרץ, шерец, расплодиться, состоящего из таких слов, как רץ, рац, раца, бегать, метаться, хотеть, желать и שר, шар, петь, бороться, погружаться в жидкость, и שצץ, шацац, бушевать, нестись, неистовствовать. Теперь мы лучше понимаем, какую свободу предоставил Творец живым созданиям в воде и в воздухе.
ויברא אלהים את-התנינם הגדלים ואת כל-נפש החיה הרמשת אשר שרצו המים למיניהם ואת כל-עוף כנף למינהו וירא אלהים כי-טוב
И СОЗДАЛ ЭЛОКИМ ОГРОМНЫХ КРОКОДИЛОВ И ВСЯКУЮ ДУШУ ЖИВУЮ, КОТОРАЯ НАПОЛНИЛА ВОДЫ, И РАЗНООБРАЗНАЯ ПТИЦА ОПЕРИЛАСЬ (встала на крыло). И УВИДЕЛ ЭЛОКИМ, КАК ЗДОРОВО.
И создали Законы Творения огромных крокодилов (динозавров), а воды наполнились разнообразной живностью, и в небо взмыли разнообразные птицы. И вышло все прекрасно.
На пятом этапе Законы Бога вновь прибегли к «приему» ברא, бара, к творению, к созданию новой духовной сущности, ранее в мире не существовавшей. Что было создано на этот раз?
Это души животных вообще и, огромных крокодилов, в частности. Нетрудно догадаться, что речь идет о динозаврах.
Законы Творения во второй раз с начала Творения прибегают к усилиям ברא. Напоминаю, что первый раз Богу пришлось ברא, создавать законы пространства и материи. А вот теперь Он ברא, создает души животных. Отметим, что по Торе первые животные появились в воде, а не на суше. Теория эволюции жизни по Дарвину подтвердила («открыла») этот факт спустя четыре тысячи лет. Интересно отметить, что сегодня, когда ученые ищут жизнь за пределами нашей планеты, они в первую очередь пытаются найти воду, предполагая, что если есть вода, то наверняка должна быть и жизнь.
Какое огромное чувство восхищения охватывает Бога при виде результатов Своих трудов, Законов Творения. Оно вполне приемлемо для человека. Совершенно искренне и с большой гордостью, выражает его Бог, как одно из Своих огромных достижений. Чем мы отличаемся от Бога? А точнее, чем Бог отличается от нас? Иногда Он в точности такой, как мы с вами. В своих реакциях и эмоциональных проявлениях мы являемся точной копией Бога, Законов Творения. А он - копия нас с вами.
И еще одна деталь: большие крокодилы, динозавры были обнаружены человеком в раскопках лишь каких-то полторы сотни лет тому назад, а Тора упоминает их за три с половиной тысячи лет до их обнаружения. Как можно объяснить эту загадку? Что-то я не слышу ни от атеистов, ни от ортодоксальных верующих никаких попыток объяснить этот странный феномен.
И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ЭЛОКИМ, ГОВОРЯ, ПЛОДИТЕСЬ И УМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДЫ МОРЕЙ, А ПТИЦА УМНОЖАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ.
И Законы Творения стали законами биологии, законами оплодотворения и размножения живых существ, которые наполнили воды морей, а птицы размножались на земле.
Очень интересно это обращение Бога: «И благословил их Элоким: Плодитесь и размножайтесь…!» Это свидетельство того, что животные стали независимыми помощниками Творения в деле преобразования мира. Творец обращается к ним с приветствием и призывом, как к своим партнерам. Он просит их размножаться, укреплять Его позиции на земле. Их размножение, создание себе подобных – это продолжение Его дела, это огромная помощь в Его трудах по преобразованию мира.
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО, ПЯТЫЙ ДЕНЬ.
И на пятый день возник еще больший порядок на земле.
Пятый этап начался примерно пятьсот миллионов лет назад.
На пятом этапе (а также на третьем) Законы Творения применили новый способ борьбы с хаосом, с энтропией. Любое живое существо отделено от своего окружения, отличается от всех остальных предметов, обладает своей собственной границей -перегородкой, самостоятельно организует определенный порядок вокруг себя и в себе самом и становится активным партнером Бога в борьбе с хаосом, создавая себе подобных. Живое существо это своеобразный агент Бога – Законов Творения на земле. Оно действует заодно с Законами Творения. Живое существо самостоятельно создает собственный новый мир в своем окружении, уменьшает исходный хаос и вводит определенный порядок.

Шестой день

ויאמר אלהים תוצא הארץ נפש חיה למינה בהמה ורמש וחיתו-ארץ למינה ויהי-כן
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ ЗЕМЛЕ ПРОИЗВЕСТИ ЖИВУЮ ДУШУ РАЗНООБРАЗНУЮ, СКОТИНУ И ПОЛЗАЮЩИХ, И ЖИВУЩИХ В ЗЕМЛЕ РАЗНОГО ВИДА, И БЫЛО ТАК.
И создали Законы Творения на земле разнообразные живые существа, разную скотину и пресмыкающихся и разных животных земли.
На шестом этапе составные элементы земли, воды, растений и водных животных совместно с духом Законов Творения образовали различные виды земных животных. Животная жизнь на земле возникла вслед за животной жизнью в воде. Теория эволюции подтверждает этот факт: вначале жизнь появилась в воде, а затем морские животные вышли на сушу.
ויעש אלהים את-חית הארץ למינה ואת-הבהמה למינה ואת כל-רמש האדמה למינהו וירא אלהים כי-טוב
И СДЕЛАЛ ЭЛОКИМ ЖИВОТНЫХ ЗЕМЛИ (арец) РАЗНООБРАЗНЫХ И СКОТИНУ РАЗНООБРАЗНУЮ И ПОЛЗАЮЩУЮ ТВАРЬ ЗЕМНОЙ ПОЧВЫ (адама) РАЗНООБРАЗНУЮ, И УВИДЕЛ, КАК ХОРОШО.
И Законы Творения создали разнообразных животных земли и скотину, и пресмыкающихся на земной почве. И осуществились Законы Творения в полной мере.
ויאמר אלהים נעשה אדם בצלמנו בדמותנו וירדו בדגת הים ובעוף השמים ובבהמה ובכל-הארץ ובכל-הרמש על-הארץ
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ, СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА (Адама) (ИЗ ЗЕМНОЙ ПОЧВЫ) ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТИНОЙ, И НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ, И НАД ВСЕМИ ТВАРЯМИ ЗЕМНЫМИ, ПОЛЗАЮЩИМИ ПО ЗЕМЛЕ.
И подошло время Законам Творения создать человека (из земной почвы) в образе и подобии, в физическом и духовном соответствии Законам Творения и обретет (он) власть над рыбами морскими и над птицами небесными и над животными, и над всей землей (землями), и над всеми, ползающими по земле.
Здесь впервые в Торе Бог открыто обращается к кому-то с призывом: נעשה אדם בצלמנו בדמותנו – СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ. Бог собирается сделать человека, подобным, похожим чему-то и кому-то? Кому и чему?
Вернемся к предыдущему предложению:
ויעש אלהים את-חית הארץ למינה ואת-הבהמה למינה ואת כל-רמש האדמה למינהו וירא אלהים כי-טוב
И СДЕЛАЛ ЭЛОКИМ ЖИВОТНЫХ ЗЕМЛИ РАЗНООБРАЗНЫХ И СКОТИНУ РАЗНООБРАЗНУЮ И ПОЛЗАЮЩУЮ ТВАРЬ ЗЕМНОЙ ПОЧВЫ РАЗНООБРАЗНУЮ, И УВИДЕЛ, КАК ХОРОШО.
Здесь имеется новое слово האדמה, аадама, эта земная почва. Раньше Тора многократно упоминала слово «земля». Это были: физическая материя - ארץ – арец, земной шар – ארץ – арец, земная сушаיבשה - ябаша. Теперь Тора ввела термин אדמה, адама, почва.
Он введен в текст неспроста. Уже в следующем предложении появляется еще одно новое слово, производное от слова «адама». Это новое творение Бога: «Адам» - אדם - адам, человек из почвы, сын почвы. Не случайно рассказ о человеке предварен уточнением, откуда именно он произошел. Человек собран из составных элементов земной почвы. Интересна русская аналогия этого слова из Торы – почвенники – приверженцы чисто русских, местных, национальных традиций.
Полагаю, что земная почва упомянута тут не случайно. Все мы есть то, что мы едим. А едим мы все, что произросло в земной почве. Человек возник только тогда, когда земная почва стала способной производить, выращивать в себе то, что необходимо человеку.
Вернемся к созданию растений (третий день), животных в воде (пятый день) и животных на земле (шестой день). Вот результаты действия Законов Творения:
«Да выпустит земля зеленую траву …» (третий день)
«Да наполниться вода всякой живой тварью…» (пятый день)
«Да выпустит земля разнообразную живность…» (шестой день)

Все эти творения: трава, морские и земные животные - есть плоды совместных усилий материальных стихий (земли, воды) и Законов Творения – законов, физики, биологии, зоологии, экологии и многих многих других. Теперь, пришло время создания человека, и Тора вводит новое уточняющее определение – «адама». Это не просто материя, земной шар, или земная суша, но это почва, та часть земли, из элементов которой создан человек. В течении шести дней Законы Творения создавали не только растения, животных воды и суши, за это время была создана земная почва – предпосылка создания человека. Теперь земная почва в состоянии произвести все необходимое для жизни человека. Вот и настал черед человека появиться на земле вслед за разными ползающими тварями. Ликуйте поборники эволюционной теории происхождения жизни на земле: вы находите подтверждение своим самым «смелым революционным открытиям» в… древней Торе.

Обратим внимание на слово «человек - Адам». Из строения слов «адама - דמהא» и «Адам אדם - » видно, что оба эти понятия тесно связаны. Они разнятся лишь одной незначительной буквой. Дальше в Торе об этом сказано прямо: человек по своей телесной, физической сути есть земная почва и больше ничего. Но не все так просто.
… כדמותנו … נעשה אדם «сделаем человека … в образе, подобном нам».
Слова דומה, доме, подобен, דמות, дмут, образ того же корня, из тех же букв, что и слово אדם, Адам, человек. Тора не оставляет сомнений в том, что Адам всем своим физическим существом это земля, почва, но одновременно Адам подобен Создателю – Законам Бога, создавшим его подобным Своей духовной, интеллектуальной сути.
Вот как описан процесс сотворения человека:
ויברא אלוהים את-האדם בצלמו בצלם אלוהים ברא אותו זכר ונקבה ברא אותם:
И СОЗДАЛ (бара) ЭЛОКИМ-БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ ЕГО, В ОБРАЗЕ ЭЛОКИМ-БОГА СОЗДАЛ (бара) ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОЗДАЛ (бара) ИХ.
И создали Законы Творения человека в образе его, соответствующем материальной и духовной сути Законов Творения создали его, мужчину и женщину создали их.
Троекратное использование глагола ברא, бара, творить, создавать при описании процесса создания человека, показывает, сколько усилий понадобилось Богу, чтобы создать человека, новую духовную сущность, которая выше всей вселенной.

Сколько глубочайшего смысла содержится в каждой фразе, в каждом слове Торы. Вот еще один ярчайший пример тому:
… אדם בצלמנו בדמותנו וירדו בדגת הים נעשה ויאמר אלהים
И сказал Элоким (Законы Творения): сделаем человека по образу и по подобию нашему (духовно и физически в соответствие с Законами Творения) и будет властвовать над рыбами морскими…
Мы помним, что в Торе нет ни одного слова и ни одного случайного значка. Каков же смысл этой фразы?
Во-первых, слово ירדו, ярду, будут властвовать, будут править, а также – опускаться, снижаться, это глагол множественного числа третьего лица – они, что никак не согласуется со словом Адам, человек, но хорошо согласуется со словами בצלמנו בדמותנו, по образу и по подобию нашему. Так, что правильное толкование этого выражения было бы таким:
Создадим человека духовно и физически соответствующим Законам Творения и будут они (Законы Творения, олицетворенные в человеке) властвовать, править над рыбами морскими …
А с учетом второго варианта слова ירדו, опускаться, снижаться, это выражение может быть истолковано как:
Создадим человека духовно и физически в соответствие с Законами Творения и опустятся они (Законы Творения, олицетворенные в человеке) до (уровня) рыб морских..
Тора, таким образом, прозрачно намекает нам, что человек создан для того, чтобы воплотить Законы Творения в управление всем животным миром на земле и самой землей, а также для того, чтобы понизить существующие Законы Творения до уровня животного мира на земле. То есть человек в некотором роде является определенным трансформатором, редуктором, понижением, спуском и одновременно средством приложения Законов Творения Бога на уровне земной жизни.

ויברך אתם אלהים ויאמר להם אלהים פרו ורבו ומלאו את-הארץ וכבשה ורדו בדגת הים ובעוף השמים ובכל-חיה הרמשת על-הארץ:
И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ЭЛОКИМ-БОГ И СКАЗАЛ ИМ ЭЛОКИМ-БОГ: ПЛОДИТЕСЬ И УМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ЗАХВАТИТЕ ЕЕ И ПОКОРИТЕ РЫБ В МОРЕ И ПТИЦ В НЕБЕ, И ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ, ПОЛЗАЮЩЕЕ ПО ЗЕМЛЕ.
И Законы Творения благословили их и позволили им размножаться и наполнять землю и захватить ее, и поработить весь животный мир земли.
Но не только весь животный мир отдан человеку в его полное управление и пользование. Дальше Тора передает во власть человека весь растительный мир земли. Тора подчеркивает, что Бог относится к человеку, как к равному. Вот Он разговаривает с человеком, объясняя устройство мира:
ואומר אלוהים הנה נתתי לכם את-כל-עשב זורע זרע אשר על-פני כל-הארץ ואת-כל-העץ אשר בו פרי-עץ זורע זרע לכם יהיה לאכילה:
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ: ВОТ Я ДАЛ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ С ЗЕРНОМ, КОТОРАЯ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ И С СЕМЕНАМИ. БУДЕТ ВАМ В ПИЩУ.
И предназначили Законы Творения все растения и все семена растений по всей земле, и все плодовые деревья, и семена им в пищу.
Теперь мы понимаем, почему человек был создан последним в списке творений, и почему Тора упоминает земную почву прежде, чем упомянуть человека. Земная почва - это кормилица человека, она поставляет ему все необходимое для существования. Только после того, как земная почва стала пригодной для содержания человека, законы Творения создали самого человека. Мать-земля родила и выкормила человека.
Бог построил великолепный дом, снабдил его всем необходимым для полноценной жизни. Он даже «сафари» устроил в нем, своеобразный «живой уголок» в школе под названием «земля», для тренировки и обучения человека, для подготовки человека к самостоятельной жизни на земле и в мире … возможно, на других планетах, на других звездах.
...נעשה אדם...וירדו בדגת הים ובעוף השמים ובבהמה ובכל-הארץ ובכל-הרמש הרומש על-הארץ...ויברך אתם אלוהים ויאמר להם אלוהים פרו ורבו ומלאו את-הארץ וכבשה ורדו...
… СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА … И ПОКОРИТ РЫБ В МОРЕ И ПТИЦ В НЕБЕ, И ЖИВОТНЫХ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЕХ ПОЛЗАЮЩИХ ПО ЗЕМЛЕ… И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ БОГ И СКАЗАЛ: ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ЗАХВАТИТЕ, И ПОКОРИТЕ ЕЕ …
… (Законы Творения) создали человека… чтобы овладел рыбами в море и птицами в небесах и животными на всей земле и всеми пресмыкающимися на земле. Законы Творения создали условия для размножения и умножения их на земле, для захвата и властвования.
Бог создал себе помощника, наместника и отдал в его распоряжение всю землю.
וירא אלהים את-כל-אשר עשה והנה-טוב מאד ויהי-ערב ויהי-בקר יום הששי
И УВИДЕЛ ЭЛОКИМ-БОГ ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ, И ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
И исполнились все Законы Творения, и в шестой день наступил полный порядок.
Бог не в силах сдержать восхищение от созданного мира. Вышло все просто великолепно. Он даже «крякнул» от удовольствия. Ну, разве же мы не подобны Ему, не такие, как Он!? Помните у Пушкина: «Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!»
Так завершился процесс создания мира.
Шестой день Творения длился в земном масштабе времени около 250 миллионов лет. Именно в этот период на земле бурно расцвела животная жизнь, возник человек и овладел землей.
Alex Paritsky
участник форума
Posts: 5
Joined: Tue Sep 08, 2009 1:51 pm

Re: АССОЦИАЦИИ Александра Парицкого

Post by Alex Paritsky »

Зачем был создан человек?
Тора напрямую сообщает о цели создания человека:
И СКАЗАЛ ЭЛОКИМ: СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА (из земной почвы) ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТИНОЙ, И НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ, И НАД ВСЕМИ ТВАРЯМИ ЗЕМНЫМИ, ПОЛЗАЮЩИМИ ПО ЗЕМЛЕ.
Трудно сформулировать это более четко и ясно.
Человек сделан подобным физически и духовно его создателям: физически – почве, духовно – Элоким-Богу, Законам Творца. Человек создан для того, чтобы властвовать над землей и над всем живущим на земле, в воде и воздухе. Это его главная задача. Человек становится представителем, наместником Элоким – Бога, Законов Творца на земле. Таково его предназначение.
Но чтобы не возникло сомнений относительно целей создания человека, Тора подводит итог великолепного творения:
И ПОКОРИТ РЫБ В МОРЕ И ПТИЦ В НЕБЕ, И ЖИВОТНЫХ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЕХ ПОЛЗАЮЩИХ ПО ЗЕМЛЕ…

Тут расставлены все точки над «и». Человек создан, чтобы стать правителем земли, чтобы представлять на земле Творца и Создателя мира, Элоким – Законы Творения. Человек создан в помощь Богу в деле управления и владения землей, ее жизнью и развитием. Человек - Его правая рука по вопросам жизни на земле. В дальнейшем Тора еще уточнит и разовьет этот тезис, но пока все формулировки вполне ясны.
И для того, чтобы не осталось никакого сомнения в целях создания человека, Тора заканчивает свой рассказ о Творении, сообщая, что именно на этом все Творчество Бога завершилось, и на седьмой день Он приступил к отдыху от трудов своих. Тора, тем самым, утверждает, что человек - конечная, главная и единственная цель всех трудов Элоким – Бога, Законов Творения, и, после появления на земле человека, Бог самоустранился от дальнейшей активности. Теперь задачи Творчества на земле полностью возложены на человека.
В традиционной ортодоксальной литературе вопросу о целях создания человека уделяется много внимания. Основным мотивом создания человека по традиции является свойство милосердия и доброты Бога. Бог, точнее аШем (Господь), создал человека (и весь мир), чтобы дать человеку от своих милостей, от своего добра, дать человеку возможность насладиться щедростью, добротой, величием и всемогуществом Творца. Человек создан для счастья и получения милосердия из рук Бога. Единственное требование к нему состоит в том, чтобы он исполнял заветы Бога - 613 заповедей. Такая точка зрения, на мой взгляд, расходится со словами Торы. Вот эти слова еще раз:
ВЛАСТВОВАТЬ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТИНОЙ, И НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ, И НАД ВСЕМИ ТВАРЯМИ ЗЕМНЫМИ, ПОЛЗАЮЩИМИ ПО ЗЕМЛЕ … И ПОКОРИТ(ь) РЫБ В МОРЕ И ПТИЦ В НЕБЕ, И ЖИВОТНЫХ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЕХ ПОЛЗАЮЩИХ ПО ЗЕМЛЕ…
Я выделил их чтобы они стали заметны: властвовать, покорить. Человек должен стать хозяином земли. Именно это его главная цель и задача. И еще, он должен стать подобен Богу. А это значит – исполнять на земле те задачи, которые до сих пор исполнял Бог, стать Его продолжением, Его «подмастерьем» в масштабах земли. В этом главная цель человека.
Правда есть одна обмолвка в традиционном ортодоксальном определении цели создания человека. Чтобы человек полноценно насладился добром Всевышнего, он должен это добро заслужить своим трудом и своей причастностью, приобщением к Его усилиям. Человек должен стать хозяином этого добра, стремиться уподобиться Всевышнему хоть в чем-то.
И вот тут мы можем объединить обе точки зрения. Ведь чтобы заслужить добро и милосердие Всевышнего, приобщиться к Его трудам, человек должен соучаствовать в усилиях Всевышнего, то есть исполнять приказ Всевышнего властвовать, покорить, а также исполнять Его благословения «плодиться и умножаться, и наполнять землю». Смысл слов властвовать и покорять состоит в продолжении усилий Всевышнего по созданию нашего мира, которые Он на седьмой день возложил на человека, как на продолжателя Своих трудов.
Следует еще раз подчеркнуть, что всякая жизнь на земле есть символ борьбы Законов Творения с мировым хаосом. А человек – главная опора в этой борьбе, еще один укрепленный пункт, «творец» на земле. Он подобен новому творению света: «Да будет свет!» Каждый человек подобен Законам Творения еще и потому, что он сам создает новую жизнь, новый мир: «Да будет свет!». Не даром ведь Тора трижды использовала глагол ברא, творение при создании человека. И теперь каждый человек при порождении ребенка подобно Элоким-Богу троекратно выполняет операцию ברא, творение.

Глава вторая (начало)
ШАБАТ, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Отдых от трудов

ויכלו השמים והארץ וכל-צבאם: ויכל אלוהים ביום השביעי מלאכתו אשר עשה וישבת ביום השביעי מכל-מלאכתו אשר עשה
И ЗАВЕРШЕНЫ БУДУТ НЕБО И ЗЕМЛЯ, И ВСЕ ИХ МНОГООБРАЗИЕ. И ЗАВЕРШИТ ЭЛОКИМ-БОГ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ СВОЮ РАБОТУ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЛСЯ. И ПРЕКРАТИТ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ВСЮ СВОЮ РАБОТУ, КОТОРУЮ ДЕЛАЛ.
И завершится создание пространства и материи, и всех их элементов. И прекратится действие всех Законов Творения в седьмой день. И завершится в день седьмой исполнение всех намеченных задач.
ויברך אלוהים את-יום השביעי ויקדש אתו כי בו שבת מכל-מלאכתו אשר-ברא אלוהים לעשות:
И БЛАГОСЛОВИТ ЭЛОКИМ-БОГ СЕДЬМОЙ ДЕНЬ И ОСВЯТИТ ЕГО, ИБО В НЕМ ШАБАТ (КОНЕЦ) ВСЕХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ЭЛОКИМ-БОГ ПЛАНИРОВАЛ СДЕЛАТЬ.
И станет седьмой день Законов Творения особым (святым) днем, ибо в этот день Законы Творения прекратят свои действия, которые были запланированы выполнить по Законам Творения.
Слово ברך, благословит, может быть представлено состоящим из слова בר, чистота, непорочность и слова שלך, твой, твоя. И тогда слово ברך, означает: твоя чистота, твоя непорочность; А вся эта фраза будет такой:
И очистят тебя Законы Творения в седьмой день, и освятят его (этот день)…
Именно такова ортодоксальная трактовка седьмого дня Творения – дня воскрешения и очищения от грехов предыдущих шести дней существования человечества.
Здесь хорошо видно, что слово ברא соответствует значению планировать, замышлять.
В этой фразе о действиях Законов Творения в течение шести дней и о прекращении их действия в седьмой день дан намек, ставший основой мировоззрения еврейских мудрецов, о том, что современный мир будет существовать до конца шестого тысячелетия (шестого дня Творения, если принять мнение мудрецов о том, что каждый день Творения равен тысяче лет на земле), после чего Законы Творения прекратят свое действие, и, начнут действовать новые Законы, законы Шабата, среди которых (в частности) воскрешение из мертвых, прощение всех грехов и прочее. Напомним, что сегодня мы живем в 5769 году по еврейскому календарю (от сотворения мира). Так, что до наступления Шабата (прекращения) Законов Творения осталось менее 231 года. Это верно лишь в предположении, что каждый день, означенный в Торе, соответствует отрезку времени в тысячу лет. Но такое предположение крайне противоречиво и вызывает сомнения. Противоречивость этой оценки в том, что если она верна, то, согласно Торе, человек возник на земле лишь в последнее тысячелетие – в шестой день, что неприемлемо и для самих мудрецов. С одной стороны, мудрецы считают, что шесть дней Творения это именно шесть дней и не более того. Но, с другой стороны, они же предполагают, что каждый день Торы это тысяча лет, и отсюда седьмой день это день Шабата и Вечного Суда. Мне нигде не удалось найти четкое обоснование того, что каждый день, означенный в Торе, это тысяча лет. Такое предположение упоминается у нескольких великих комментаторов и мудрецов, как хорошо известная аксиома. Так или иначе, но наши потомки довольно скоро узнают, насколько истинно это предположение мудрецов.
Правда, если допустить, что развитие человечества ускоряется, а в недалеком будущем ускорение будет еще большим так, что в оставшиеся 230 лет человек успеет усвоить большинство Законов Творения, то тогда еще можно согласиться, что за годы, оставшиеся до конца света, человечество сможет рывком преодолеть пропасть, разделяющую его и Законы Творения. Ведь 230 лет это гигантский срок при нынешних темпах развития человечества. Но, вместе с тем, остается еще множество совершенно невыясненных вопросов.
Из прямого толкования последнего выражения следует правило, что евреям не разрешается работать в шабат, но предписывается молиться и изучать Тору, то есть совершать труды, подобные тем, которые совершит Бог в седьмой день творения. Отсюда также следует, что работа духа, духовные усилия человека не требуют отдыха. Душа человека никогда не устает и не изнашивается, ибо она вечна. Суббота – это отдых для тела человека, но не для его души. У души человека и у Духа Господа нет ни покоя, ни отдыха.

אלה תולדות השמים והארץ בהבראמ ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:
ВОТ ТЕ ПРОДУКТЫ НЕБЕС И ЗЕМЛИ, ПРИ ИХ СОТВОРЕНИИ В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ ГОСПОДОМ БОГОМ – АШЕМ-ЭЛОКИМ ЗЕМЛИ И НЕБА .
Таковы элементы пространства и материи при сотворении Авраама в день создания Законами Творения аШема материи и пространства.
Эта фраза содержит целый кладезь новой информации.
1. Она показывает, что Бог спланировал все Свои будущие произведения в первый день Творения.
2. Здесь неожиданно Тора приводит имя Своего Автора, Создателя всех Законов Творения. Его имя аШем - Господь, которое обычно читается как аШем Элоким или «Господь Бог». Мудрецы Торы пытались объяснить смысл этого имени Бога на протяжении тысячелетий.
Каноническое ортодоксальное толкование гласит: Элоким это свойство единого Бога, строгого судьи, который следит за неукоснительным соблюдением законов мира. В то время, как аШем представляет свойство доброты и милосердия Бога, который во имя существования человека прощает ему его грехи и промахи. Раши считает, что исходя из Его Имени, которое содержит в себе глагол быть в разных временах - был, есть, будет - аШем-Господь может быть назван Предвечный.
В тоже время атеисты с радостью используют эту фразу как доказательство того, что у Торы есть несколько авторов (по меньшей мере, два): один автор назвал Бога Элоким, а второй – назвал Бога Господь. Этот вывод несомненно смехотворен и не выдерживает никакой критики.
Иное объяснение этого имени может быть следующим.
При создании пространства и материи, физического мира, природы, небес и земли необходимы жесткие законы, строгие физические константы, и Бог действовал как суровый непоколебимый блюститель Законов Творения - Элоким. Так, что ортодоксальное объяснение свойств Элоким, как строгого Судьи, вполне обосновано.
Но на шестой день Творения Бог создал человека, существо, почти равное Себе, с аналогичными задачами и функциями, своего коллегу. Поэтому Творец не может подходить к человеку, с применением жестких физических законов. Над человеком помимо Законов физического мира – Элоким, властвуют Законы духовного мира - аШем. А духовная свобода человека, свобода принятия решений, не совместима с жесткими детерминированными рамками физических констант. Духовный мир человека подчиняется законам аШем. Он благословил человека, отдал ему во владение всю землю, объяснил устройство мира и назначение человека в мире. И мы сегодня, так же, как наши предки находимся в состоянии этой непрерывной беседы с Творцом, с аШем-Элоким.
Элоким это Творец мира вообще, в целом, руководитель всего Проекта. А аШем это Творец человека, человечества, ради которого и было затеяно все Творение, весь Проект. аШем это «начальник отдела» по разработке человека. Более того, если рассматривать Тору, как своеобразные воспоминания, реминесценции Творца, своеобразное «Былое и Думы», то аШем и есть Предвечный Автор Торы, который с высот достигнутого пытается рассказать человеку, как было дело, как все происходило и тем самым пытается внести дополнительные коррективы в достигнутые результаты. Эта модель необычайно сложна и требует серьезной разработки. Ее решение под силу лишь будущим поколениям человечества.
Чтобы разъяснить хоть сколько-нибудь эту модель следует считать, что Бог-Элоким не есть нечто, стоящее над или в стороне от мира, от Вселенной. Бог-Элоким это и есть этот мир, вся Вселенная. По большому счету Вселенная и Элоким неотделимы друг от друга, примерно так же, как камень неотделим от пространства, которое он занимает или от его массы. Бог-Элоким включает в Себя весь этот мир и все законы, действующие в нем.
Но так же Господь-Бог неотделим от человека и человечества. Мы не можем сказать вот это Господь-Бог, а вот это человек с его проблемами, успехами, радостями и печалями. А еще вот это народ, а вот это человечество. Все вместе и есть Господь-Бог. И, конечно же, все это вместе и есть Бог-Элоким, с той лишь разницей, что Бог-Элоким включает помимо проблем чисто человеческих еще проблемы физические, проблемы окружающего мира.
Но пока, чтобы окончательно не запутаться, примем модель, что Бог создает физический мир человека и Вселенной, как Элоким. И Он создает духовный мир человека, как аШем. Далее в тексте Торы мы будем часто встречать эти имена и сможем узнавать, где речь идет о материальной стороне творчества – Элоким, а где речь идет о духовной стороне этого творчества – аШем.

В этой фразе Торы
אלה תולדות השמים והארץ בהבראם ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:
ВОТ ТЕ ПРОДУКТЫ НЕБЕС И ЗЕМЛИ, ПРИ ИХ СОТВОРЕНИИ В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ ГОСПОДОМ БОГОМ – АШЕМ-ЭЛОКИМ ЗЕМЛИ И НЕБА
имеется еще один необычайно интересный момент.
3. Наряду с новым именем Бога – аШем, Тора в аллегорической форме приводит имя человека, ради которого Бог, аШем-Элоким затеял все Творение. Его имя Авраам. Из этой фразы следует, что целью Творения был не человек вообще, не Адам, первый человек. Конечной целью Творения был Авраам, первый еврей на земле.

Вопрос: почему Господь Бог на этом прекратил Свое Творение?
Потому, что Он достиг поставленной цели Творения – создал человека, своего наместника на земле, подобного Ему Самому, и теперь может уйти на покой. Отныне человек будет продолжать Его труды, Его творчество.
Ответ неполный, неточный.
Во-первых, Тора дала ретроспективу всего процесса Творения от начала до конца. И в этом плане в ней приведено описание конца Творения, которое не вечно.
Во-вторых, человек не просто один из объектов творчества Бога таким, каким были пространство, материя, свет, небесные светила, земные растения, животные, и прочее. Все это Бог создавал своими «речениями – приказами»: «Да будет…!».
Человек, подобен Богу. Он становится искусным «инструментом» Бога, Его совершенной «десницей». Человек - продолжение трудов Бога на новом этапе, когда «каркас Творения» в общем завершен и начались «внутренние отделочные работы». Отныне Бог издает свои «приказы-речения» устами и мыслями человека, через посредство человека.
Мы видели, как Законы Творения «приказывали»: «Да выпустит земля…!», «Да наполнится вода…!», «Да наполнится земля…!». Теперь Бог «отдает приказы» каждому человеку в отдельности, и каждый человек становится чем-то вроде Создателя. Мы уже видели начало этого процесса на примере животных, которых Бог благословлял и которым Он приказывал «плодитесь и размножайтесь». Но человек способен на значительно большее.
С помощью тонкого и искусного инструмента, каким является человек, Бог творит такие высочайшие духовные сущности как музыка и поэзия, математика и физика, наука и литература, такие тончайшие материально-духовные сущности как живопись и скульптура, архитектура и технология и многое-многое другое. Посредством человека Бог продолжает преобразовывать мир. Человек - творческое орудие Бога в конце шестого дня Творения. Именно в этот день творчество аШема достигает высочайших вершин. Именно Он подсказывает человеку в определенный момент идеи и замыслы его творчества. В этом главная цель сотворения человека. Человек - это конечный этап на пути осуществления замысла Всемогущего Бога, начатого в момент Берейшит – В начале....
Человек выглядит вполне свободным и независимым в своем творчестве – Бог не «подталкивает его в шею», не принуждает его, не навязывает ему Свою волю. Человек волен в своих решениях и поступках. И именно в этом состоит подлинное высшее достижение Бога при создании человека – свобода воли человека. Человек, наслаждаясь полной свободой, должен свободно выбирать и исполнять задачи и цели Бога.
Первый такой человек, который станет идеально свободным исполнителем воли Бога, упомянут в данном предложении Торы, как единственная и главная цель всего Творения. Его имя: «ב הבראם», что можно истолковать как «в הבראם», «в сотворении Авраама», ибо слово הבראם, это соединение двух слов в одном: создание – ברא Авраама – אברהם Патриарха еврейского народа. Все творчество Бога оказалось сконцентрировано на Аврааме, для Авраама и ради Авраама.

Но и это не все. Какая удивительная книга Тора!
Слово בהבראם написано с уменьшенной буквой ה. Что бы это значило? И тут мы вспоминаем, что великий אברהם, Авраам не всегда носил это имя. В начале его имя было אברם, Аврам, и только спустя время аШем переименовал его в אברהם, Авраам – добавил ему букву ה. Так, что он был и Аврамом, и Авраамом, и буква ה в его имени появилась лишь во второй половине его жизни, что и отмечено ее уменьшенным размером в слове בהבראם.
Назвав имя человека, ради которого аШем создал мир, Тора в дальнейшем показывает, что не все было так легко и просто на этом пути. Недаром человек – это искуснейший и совершеннейший инструмент Бога. Чтобы быть истинно таковым, человек должен обладать высочайшей степенью свободы воли, самостоятельности и независимости от своего Создателя. При этом, человек должен четко воспринимать идеи Бога. Создание такого человека задача не простая. Все последующие главы Торы посвящены процессу формирования человека и народа, призванного стать совершенной творческой десницей аШем – Элоким, Творца нашего мира. Будучи абсолютно свободным человек должен при этом действовать так, как требуется Господу-Богу.

Но вернемся в третий раз к этой фразе:
אלה תולדות השמים והארץ בהבראם ביום עשות יהוה אלוהים ארץ ושמים:
В ней дважды повторены слова ארץ ושמים. Второй раз слова этого выражения стоят без определенного артикля и в обратном порядке. Если в начале фразы написано השמים והארץ, эти небеса и эта земля, то в конце фразы написано ארץ ושמים, земля и небеса вообще, что правильнее следовало бы трактовать как материя и пространство. Причем тот факт, что слово ושמים, и пространство стоит после слова материя, указывает на особое значение, которое в данной фразе Тора придает созданию пространства.
Так заканчивается первая глава Торы, великой повести о сотворении мира Всевышним Творцом, Господом Богом.

А зачем вообще аШем-Элоким – Господь Бог создал наш мир?
Традиционный ортодоксальный ответ: для того, чтобы мир мог оценить величие Всевышнего, насладиться Его Творением, ибо Всевышнему под силу все, кроме восхищения Самим Собой. Бог - это Великий Автор пьесы и ее Исполнитель, но Ему необходим зритель, его восхищение, его аплодисменты. Иной ортодоксальный ответ: мир создан для того, чтобы разделить необъятное совершенное добро Бога с миром вообще и с человеком в частности, чтобы сделать человека причастным к Богу.
Можно лишь до определнной степени согласиться с этим мнением. Мы помним, как Элоким-Бог удовлетворенно восклицал каждый раз после завершения определнного этапа Своего Творчества:
«И увидел Элоким, что свет это хорошо!» - Первый день;
«И увидел Элоким, что хорошо!» - Третий день;
«И увидел Элоким, что хорошо!» - Еще раз в Третий день;
«И увидел Элоким, что хорошо!» - Четвертый день;
«И увидел Элоким, что хорошо!» - Пятый день;
«И благословил их Элоким (морских животных)...» - Пятый день;
«И увидел Элоким, как хорошо» - Шестой день;
«И благословил их Элоким (человека) ... – Шестой день;
«И увидел Элоким все, что сотворил, и вот это все очень хорошо» - Шестой день.
Так, что, как видим, Элоким не ждет похвал со стороны и вполне удовлетворен результатами своих трудов.
Пожалуй, более вероятен иной ответ: Творение это естественное Самовыражение Творца, который просто не в состоянии удержать Свой Творческий Потенциал (в том числе и потенциал Свого совершенного добра) внутри Себя, «втуне».

Я был знаком с прекрасной женщиной, моей покойной тещей. Она не могла прожить ни одного дня без того, чтобы не сделать что-то доброе, не оказать какую-то помощь, услугу окружающим. Без этого она никак не могла усидеть на месте. Ее стремление к добру для других просто рвалось из нее наружу, в окружающий мир. Нечто подобное наблюдается у многих гениальных творцов, поэтов, композиторов, художников, которые известны миру только потому, что были не в состоянии сдержать свой творческий потенциал внутри себя. Он настоятельно требует выхода и обязательно вырвится наружу, в точности так, как в Торе: «Да, будет Свет!» Таким образом, наш мир – это естественное проявление скрытого необъятного потенциала Духовного источника Добра и Творчества.
Но, куда стремится вырвавшийся наружу потенциал?
Возможно Всевышний решил возвести некоторую материальную копию Своего Духовного источника, создать духовный мир, «облаченный в материю», мир, подобный себе (по образу и подобию), наделенный, как Он сам, таким же неудержимым стремлением к добру, «одухотворить материю». И для этой цели Ему нужен человек, способный перенести все атрибуты духовного мира в мир материальный. Человек - это своеобразный духовно материальный преобразователь. Он осуществляет, материализует идеи духовного мира. Не исключено, что на определенном этапе способности человека настолько приблизятся к атрибутам Создателя, что он сам начнет собственный процесс «БЕРЕЙШИТ» некоего нового мира, каких, в принципе, может быть бесконечное множество. И именно тогда Творец сможет остановить действие Своих Законы Творения, переложив все их дальнейшее осуществление на человека: «Пусть он сам теперь создает свои собственные законы творения». И вовсе не исключено, что Тора написана таким вот будущим Творцом, который смог осуществить Свой Великий Замысел и теперь в своих автобиографических воспоминаниях, названных Им Тора, делится с нами его далекими предшественниками Своим опытом Творения.
Но здесь мы заходим в своих фантазиях слишком далеко.
Post Reply