Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт авг 14, 2020 10:52 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ицхак Арен "Малый Песах"
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 1:52 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Ицхак Арен
Малый Песах
В недельной главе «Бехаалотха» идет речь об израильтянах, которые по какой - то причине не смогли в пасхальный вечер вкусить от пасхальной жертвы (Корбан Песах). Этим евреям предоставляется возможность наверстать упущенное месяц спустя (в 14й день месяца Ияр):
«И Господь говорил Моисею так: говори сынам Израиля так: всякий, кто будет нечист из-за усопшего, или он (будет) в дальнем пути, из вас или из потомков ваших, то и он должен совершить Песах Господень.
Во второй месяц, в четырнадцатый день, в сумерки пусть справляют его, с опресноками и горькими травами пусть едят его. Да не оставляют от него до утра и не преломляют костей его: По всему уставу о Песахе пусть справляют его» (Бамидбар 9, 9 - 12).
Четырнадцатое Ияра называют Вторым Песахом (Песах Шейни). В Иерусалимском Талмуде он назван Малым Песахом (Песах Зеира).

Со времени разрушения Второго Храма в Иерусалиме римлянами мы празднуем Песах без принесения пасхальной жертвы (Корбан Песах), и в наше время нет никакой возможности наверстать упущенное и принести пасхальную жертву в Песах Шейни - во Второй Песах. И, тем не менее, изучая Тору, мы можем (и должны) исследовать и изучать законы и предписания, относящиеся к Корбан Песах и Песах Зеира.

Выдающийся еврейский писатель и ученый Элияху Китов (Илья Мукатовский), живший и работавший в Израиле, пишет в своем блестящем произведении «Еврейский год» :
«Четырнадцатое Ияра не является, собственно, праздником. Однако, во времена, когда еще существовал Второй Храм, это был день радости для всех тех, которые не смогли принести пасхальную жертву. В связи с этим в наше время в этот день в синагогах не читают молитву «Таханун» (Примечание переводчиков: Таханун - особая покаянная молитва. Дословный перевод слова "Таханун" - мольба. Молитву обычно не читают по субботам, в праздники, в присутствии жениха...) Некоторые едят в этот день мацу, которая еще сохранилась от Песаха, с тем, чтобы сохранить память о пасхальной жертве»(Том 2, стр.280).

Следует заметить, что чтение молитвы «Таханун» или отказ от него в Песах Шейни зависит от местных обычаев и традиций. Так, в Сиддуре - молитвеннике "Молитвы Израиля", составленном раввином С. Р. Гиршем, приведен полный перечень дней, когда "Таханун" не читают. В Песах Шейни молитва должна быть перенесена на другой день. (Минхат Ицхак 3:52).

Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB