Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт дек 14, 2017 8:19 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский В чём разница между атеистом и верующим?
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 5:56 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
В чём разница между атеистом и верующим?


В советские времена, начиная со школы, нам внушали, а мы, живущие в нерелигиозных семьях, верили: религия- «опиум». Все, кто этот опиум раздаёт, независимо, поп, раввин или мулла, обманщики. Впрочем, зависимо. Раввин - в православной стране был самый большой обманщик. Позже, когда вырос, поверил в существование Творца и стал изредка, по праздникам посещать синагогу на улице Архипова в центре Москвы, у меня сложилось другое убеждение. Те, кто по настоящему верит и соблюдает религиозные заповеди- святые. Честные, добрые, милосердные.
В бывшем Союзе я с религиозными людьми близко не сталкивался и сохранил это убеждение до приезда в Германию. Там стал членом еврейской общины, даже работал два года в общине музыкантом. И тут, постепенно, моя вера в моральную безупречность верующих несколько заколебалась. Самый сильный удар маниловским миражам, как это не парадоксально, нанёс раввин из Израиля. Точнее говоря, ( документов его я не видел) тот, кого правление общины взяли на работу в качестве раввина.

Плотного сложения, выше среднего роста, лет 45 -50-ти, раввин имел вид, вполне, по моим понятиям, этому званию соответствующий: кипа, покладистая борода, чёрный, тщательно выглаженный костюм. Был вежлив и улыбчив. Говорил на хорошем немецком (дедушка и бабушка успели эмигрировать в Палестину), интеллигентно растягивая слова. Терпеливо выслушивал рассказы стариков на идиш об их жизни на Родине. С юмором и фантазией проводил Б-гослужения.
Но прошло некоторое время и стали ходить слухи, что раввин (он был женат, имел трёх детей, но в Германию приехал один) настоящий Казанова. Его видели то с одной женщиной, то с другой. А месяца через три он украл из общины дорогую Тору, на общинном мерседесе уехал в аэропорт и улетел в Израиль. Перед отлётом (в стиле Остапа Бендеры - „ привет курочке от петушка») позвонил в общину и сообщил где на стоянке во Франкфурте на Майне можно забрать машину. Специально посылали в Страну Обетованную человека, чтобы разыскать мошенника и вернуть Тору, но тот как в воду канул.

Скажу честно, был потрясён. Поговорил о раввине - Бендере с новым общинным ребе, выходцем из Марокко. Он сказал слова, которые запомнились:
- Человек, который ворует или изменяет жене, не может быть верующим. Не может верить в Б-га. Это исключено. По настоящему религиозный человек - морально чист. Он знает, что моральные заповеди важнее ритуальных.- Ребе помолчал и добавил, подумав,- Человечность важнее Б-жественности.
Раввин был человек широких взглядов. Во всяком случае, на вопрос относится ли это утверждение к другим религиям, ответил утвердительно.
- Путь, которым мы, евреи, идёт к Б-гу.- наш путь. У других он другой. Но Б-г один. И всем, кто искренне хочет жить по его заповедям, Всевышний указывает этот путь. Путь добра, любви и нравственной чистоты
- А как же быть с нетерпимостью многих верующих к другим религиям, с насилием и жестокостью религиозных войн, с сегодняшним исламским радикализмом, наконец?
- У человека свобода выбора. Тех, кто выбрал путь насилия и нетерпимости или выполняет ритуальные заповеди, но нарушает моральные, пошли по ложному пути. Их нельзя считать религиозными людьми.

Почитал Талмуд и понял, что по еврейским понятиям нравственная чистота не добровольное дело. Это не мицва, которую хочешь делаешь, хочешь - нет. Милосердие, доброта, справедливость для человека, живущего по Торе, это заповеди. Которых придерживаться обязательно. В Талмуде сказано прямо и недвусмысленно: « Более великим считается тот, кто обязан и так поступает, чем тот, кто не обязан и поступает»
Раввин, укравший Тору, - бессмыслица и абракадабра. Человек, выбравший путь к Б-гу, выбирает путь нравственной чистоты. Атеист вполне может быть добрым и морально чистым человеком. Религиозный человек таковым быть обязан. В этом разница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский В чём разница между атеистом и верующим?
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 9:02 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Мадорский писал(а):
...
В советские времена, начиная со школы, нам внушали, а мы, живущие в нерелигиозных семьях, верили: религия- «опиум». Все, кто этот опиум раздаёт, независимо, поп, раввин или мулла, обманщики.


По-моему, немного не так. Маркс, в "Капитале", приводит бессовестно стибренное у одного немецкого философа выражение
"религия - опиум народа". Тут несколько иной смысл. Сам народ желает "опиума"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский В чём разница между атеистом и верующим?
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2014 5:23 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 10:59 am
Сообщения: 6
Взгляд наивного атеиста: верующий верит, что человек создан богом; атеист верит, что бог создан человеком. Отсюда все последствия:человек приходит в мир на готовые предпочтения, которым он обязан следовать; человек сам выбирает нормы своего поведения. Ни тому, ни другому не гарантирована святость, нет и страховки от подлости. Однако созданные самим нормы ближе, дороже, действеннее....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB