Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн ноя 18, 2019 12:00 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект - ИЗРАИЛЬ.
СообщениеДобавлено: Сб май 18, 2019 12:01 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 871
Sava: "В отличии от преимущественно секулярного Запада.в Израиле.как это не парадоксально, тормозом к более эффективному приросту еврейского населения, служит неискоренимый диктат ультра ортодоксов, требующих от желающих идентифицироваться ассимилированных евреев строго соблюдения норм Галахи, контролируемых жесткими, не регламентированными государственными правилами требованиями, а установками, отданными всецело на откуп раввинам".

Ситуация, ведущая в более или менее отдалённой перспективе к развалу страны, может быть коренным образом изменена введением единственной радикальной реформы.
В обстоятельствах нынешнего Израиля право избирать и быть избранным должно быть предоставлено ЛИШЬ гражданам с 18-ти лет - военнослужащим, также - платящим налоги, также - пенсионерам со стажем работы (что опять же подтверждается уплатой налогов) не менее 10-ти лет.
Понятно, что возникает вопрос об инвалидах детства, т.п. крайне малочисленных группах населения, не виновных в своём иждивенчестве. Всё-таки, вопрос этот надо отложить надолго - ибо в эту категорию всеми силами постараются влезть циничные паразитирующие субъекты.
Только такая реформа позволит создать правительство, где министрами станут подлинные профессионалы, а не попавшие в кресла из-за политических предпочтений (генерал-лейтенант - министр транспорта, профсоюзный деятель - министр обороны...); только такое правительство сможет действенно обеспечивать экономику-политику-оборону страны.

Такая реформа позволит отстранить от фактического руководства страной ("хвост вертит собакой") паразитирующую циничную клерикальную верхушку, увеличит еврейское население Израиля за счёт действительно образованных представителей народа, также - "евреев по отцу", смешенных семей; такая реформа позволит наладить гораздо более доверительные отношения с палестинцами - при отсутствии конфессиональных законодательных противоречий

Арье Дэри, лидер религизной партии ШАС, бывший, настоящий и будущий Министр Внутренних Дел, уже осуждённый один раз за коррупцию и снова обвинённый в ней... Тель-Авив с 58-мю процентами налогов, выплачиваемых стране, и предоставивший лишь чуть более трёх процентов голосов религиозной партии, — сравните и поймёте положение в Израиле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - ИЗРАИЛЬ.
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 6:08 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 871
Полная реформа с отстранением харедим от власти, от самого присутствия в Кнессете, полное отделение религии от государственной политики (о чём выше) уже через два-три года катастрофически запоздает: ортодоксальное парламентское большинство заблокирует любую подобную инициативу. И для спасения Израиля потребуется уже государственный переворот и военная диктатура - при фарисейском порицании т.н. "мировой общественности"...

Повторю написанное мной не раз. Буров в ЮАР было примерно столько же, сколько евреев в Израиле, и были они не глупее последних, и страна (в отличие от еврейского государства) не была окружена врагами да и обладала безмерной стратегической глубиной и громадными природными ресурсами, включая источники пресной воды...


Сильвия - 2019-07-05 20:25:01(115)
Хороший политик думает о будущих выборах, а не только о тех, что прошли, и на которых он набрал такое замечательное количество мандатов... Проблема в том, что никто не знает, каков будет расклад голосов в следующих выборах, когда одна из светских партий наберет хорошее количество голосов, но недостаточное для создания правительства... Откуда взять "довесок" к созданию коалиции? Только пригласить религиозные партии. А потому отношения с религиозными партиями никогда не прерываются, и даже в правительства национального единства приглашают хотя бы одну религ.партию. Еще раз: хороший политик просчитывает на ход-два вперед.


Черчилль: «„Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах“.

Израилем рулят не государственные деятели, а - политиканы!
Итог, однако, налицо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - ИЗРАИЛЬ.
СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2019 3:34 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 871
ЗАБОТЫ ФАРИСЕЕВ.
"Декларация национально ориентированной общественности Израиля к предстоящим 17 сентября выборам.
От этих сверхважных выборов зависит – будут ли развиваться позитивные политические процессы в стране, которые мы наблюдали в последние годы, будут ли использованы богатые возможности, возникшие в связи с дружественной позицией нынешней американской администрации, или страна вновь скатится в «ословское болото», с провалившимся «мирным процессом», стоившим многие тысячи убитых и покалеченных «жертв мира». Другая беда, грозящая Израилю после этих выборов – утрата им своего национального характера и превращение в «государство для всех народов» по образцу Канады и США, что в условиях размеров Израиля и его окружения опасность не меньшая.
Мы считаем необходимым:...........


Понимаю весомость Декларации, подписанной уважаемыми гражданами Израиля - всё же, не будучи (хотя бы вследствие семейных обстоятельств) так уж далёк от этих проблем, полагаю, что стране после многих и многолетних неурядиц во внешней политике, неудач на фронтах и дрязгах в правительстве и Кнессете необходима не очередная, пусть даже удачная перетряска "во властях", но - кардинальная реформа всей внутренней жизни. Хватит полагать себя "избранными", присвоить право жить не как все. Пора - давно пора! - превращаться в страну, которую некогда и замыслили основатели, - демократическую, аналогичную другим цивилизованным и не утратившую при этом еврейский характер, какими являются для своих народов Испания, Англия, Италия, Германия...

Общие черты такого Израиля в предлагаемой Конституции этой страны: см. здесь же - "Проект-ИЗРАИЛЬ".

"Государство галахи", к чему так стремится профессор Амусин и, судя по подписям под Декларацией, его образованные , обременённые годами и степенями адепты, вызовет презрение в цивилизованном мире и перманентное насилие со стороны соседей Израиля да и самих палестинцев: если евреям можно быть фанатиками, почему же другим нельзя?
Этот идиотизм, вызовет отток из Израиля самого необходимого ему профессионального населения.
Не говоря уже о том, что аматорам изменяет даже элементарный эстетический вкус.

Итак. Без индивидуализации, достигаемой при половом размножении, невозможна никакая эволюция, никакой прогресс в живой природе. Для человеческой популяции это ещё актуальнее: индивидуальность рождения-воспитания-поведения-жизненных ситуаций...
Человеческая индивидуальность предполагает непременное разномыслие - необходимейший фактор прогресса - культуры, искусств, технологии, в конце концов.
Cкрупулёзная мелочная регламентация всех сторон жизни - Шулхан арух, т.п., уже сама обязательность гиюра (как партийности в СССР при служебной карьере)... - такая регламентация невозможна без абсолютного унизительного контроля «сверху». В данном случае - всесильного раввината. Собственно то же, что надзор над согражданами в нацистской Германии или в маоистском Китае. Пусть мягче, но так или иначе противоречащее самой природе человека. Тем паче современного.

Государство галахи, уравнивающее людей едва ли не во всех проявлениях, - не просто сползание в прошлое, «в тёмные века», но - к стагнации и попросту к гибели современного государства в продолжение не более двух-трёх поколений.
Хотя бы Советский Союз, где послесталинская регламентация куда как была ослаблена, может послужить «живым» примером.

Увы, демокрУтия в Израиле так устроена, что харедим всегда "при деле". Выигравший на предстоящих выборах - кто бы ни был - всегда окажется перед необходимостью войти с кем-то в союз, чтобы обеспечить себе прочное большинство в Кнессете. И тут ШАС всегда под рукой. Циникам в ермолках наплевать, с кем им входить в соглашение. У них забота одна: попрежнему ездить на чужом горбу. Вот и присоединится к условным победителям, набравшим 60-61 из 120 мест в Кнессете...
И опять - "в дамках"!
* * *
Борис Дынин: Если угодно – вся Галаха это догматизм, и вся устная Тора - творчество.

Виктор Зайдентрегер: Мне очень понравилась эта фраза, если вдруг я её правильно понял. Думаю, что близка к реальности и следующая: "Но все это ... слишком часто служит не развитию Галахи, а ее подчинению требованиям секулярного общества"
Только вина за это лежит, на мой взгляд, не на секулярных, а на верующих. Нынешний Израиль создавался (в основном секулярными) для того, чтобы избавить евреев, живущих среди других народов, от антисемитизма, а не как монастырь для верующих. Право на возвращение, например, дано евреям по отцу, по деду. Это уже отделение государства от религии. Попробовали бы его не дать в своё время, страна не досчиталась бы половины своих граждан. Не пускать тех евреев, которые приняли иную веру, это уже вмешательство религии в дела государства. А если этих евреев преследуют антисемиты, что им делать? Создавать еще один Израиль?
Стоит верующим отделиться по части веры от государства, не диктовать свои нормы, догматические или творческие, всем его гражданам, и никто не будет встревать в учёные споры верующих между собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект - ИЗРАИЛЬ.
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2019 8:48 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 871
В. Зайдентрегер: "Уважаемый гроссмейстер Гулько не первый (и не последний), кто пытается подсластить горькую пилюлю под названием харидим. Даже 50% мужчин если и не бездельников (они заняты целый день чтением и молитвой), то уж точно иждивенцев, объявляется великим достижением этой части общества. Эти мужики находятся на иждивении, прежде всего, своих жён, ну и, конечно, на иждивении государства.
Не может не вызвать улыбку утверждение, что масса не имеющих даже среднего образования мужчин может обеспечить "высокоинтеллектуальное и духовное занятие способным на него".
Много чего отрицательного можно было бы добавить к характеристике этих 10% населения Израиля. Но сейчас хочется о другом. Харидим - тоже люди. Люди, живущие по законам двухтысячелетней давности. Очевидно, что их нужно спасать от них самих. И наши просвещённые верующие современники должны были бы заняться этим спасением, вместо того, чтобы объяснять нам, что хорошее есть в харидизме. Эти просвещённые верующие современники (в том числе пишущие на нашем портале) должны бы найти возможность объяснить харидим с помощью примеров собственной жизни, что не Богом единым жив человек. Пока я не вижу таких подвижников. (Идея, конечно, утопическая. А жаль.)
Я уже задавал вопрос тем, кто встаёт на защиту харидим: хотели бы вы, чтобы ваши дети, внуки, ... вели образ жизни этого общества? Пока никто ни да, ни нет не ответил".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB