Page 1 of 1

СКРОМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ ОПТИМИЗМА.

Posted: Mon Nov 30, 2015 3:47 pm
by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
К климатической конференции ООН, стартовавшей в Париже...

"Свет человеческого разума √ это вразумительные слова, однако, предварительно очищенные от всякой двусмысленности точными дефинициями.
Рассуждение есть шаг, рост знания - путь,
а благоденствие человеческого рода - цель".
Томас ГОББС (XVII век).


Почти полстолетия назад яйцеголовые мудрецы из т.н. «Римского клуба» пугали нас демографическим взрывом к концу века-началу следующего, нынешнего, переизбытком населения планеты и, как следствие, катастрофической нехваткой энергоресурсов и элементарной пищи.
К тому же неуклонное постарение человечества должно было привести к тому, что пенсионеры превзойдут по численности трудовой люд, которому и без того приходится содержать также и юное поколение.
Издержки тут не только материальные. Грядет-де эра стариков. Засилье старцев с их вечно вчерашними представлениями встанет на пути какого бы то ни было прогресса. Деградация и вымирание не столь уж дальний удел человечества.
Но вот - исполнились сроки.
Исполнились ли пророчества?

СНЕЖНЫЙ КОМ.
С ума сойти! Когда я появился на свет (1930 год), жителей планеты было почти вчетверо меньше, чем теперь. Такой крутизны демографического взлета история еще не знала. И это несмотря на десятки войн, включая мировую, на изуверства диктаторов, на геноцид, направленный против целых народов, - невзирая на все то, чем печально прославился наш ХХ век. И это при том, что каждый из убитых «уносил с собой» до десятка и более непосредственных потомков – детей и внуков - в пределах положенной ему, но жестоко оборванной жизни...

Если не относительный, то абсолютный прирост населения Земли при всех ухищрениях по сокращению рождаемости едва ли спадет в нынешнем столетии, , уже потому что снежный ком нарастает пропорционально его размерам: чем он больше, тем больше поверхность налипания. Раздача в беднейших странах бесплатных презервативов и прочего в этом роде лишь незначительно изменит ситуацию. Любой контрацептив с самой замечательной гарантией – пусть 99-процентной – не слишком эффективен там, где половые акты практикуются куда чаще, чем раз в неделю. Единственная промашка (статистически неизбежная) в пределах года-полутора – и уже природа взяла свое. К тому же любые технические ухищрения уместны лишь с постоянным партнером, еще лучше - в супружеской постели...

Первое удвоение на моем веку произошло на протяжении 45 лет (4 млрд. в 1975 г.); по прогнозам экспертов ООН к середине нынешнего столетия нас будет 9 млрд. Но судя по нынешней экспоненте, величина эта будет превзойдена лет на 20 раньше. Экспертам свойственно ошибаться, издержки профессии. Словом, если повезет, смогу быть одним из десятка миллиардов обитателей планеты. Только счесть ли это удачей?

«Абсолютный избыток людей» как результат «естественного закона народонаселения» беспокоил не только сугубого теоретика Томаса Мальтуса (это его терминология), но и сугубого практика Адольфа Гитлера. Он писал в «Mein Kampf»: «Ежегодный прирост народонаселения в Германии составляет 900 тысяч человек (1924 г. – М.Т.). Прокормить эту новую армию граждан с каждым годом становится все трудней. Эти трудности неизбежно должны будут когда-нибудь кончиться катастрофой, если мы не сумеем найти путей и средств, чтобы избегнуть опасности голода».
Гитлер находит путь избавления от этой напасти: «Само собой разумеется, что... новые земли приходится теперь искать почти исключительно в Европе. Надо сказать себе спокойно и хладнокровно, что боги на небесах уж конечно не имели намерения во что бы то ни стало обеспечить одному народу в 50 раз больше земли, нежели имеет другой народ».
Гитлер находит и средство тоже: «Конечно, никто не уступит нам земель добровольно. Тогда вступает в силу право на самосохранение нашей нации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чего нельзя получить добром, то приходится взять силою кулака... Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и подвластные ей окраинные государства... Наша задача... в том, чтобы открыть себе возможности прилежного труда на новых землях, которые завоюет нам немецкий меч.».

Мы уже знаем, что произошло, чего это стоило и чем все кончилось.
Но исчезла ли сама проблема?

ГЕРМАНСКАЯ МОДЕЛЬ.
Взглянем на страну, осчастливить которую предполагал Гитлер.
О благосостоянии в современной ФРГ говорить не стоит. Это общее место. Интереснее другое: при необходимости Германия способна обеспечить собственным продовольствием все свое население. Выбор продуктов станет беднее, но никто не будет голодать. А ведь с довоенных времен территория страны сократилась почти на четверть, тогда как количество жителей почти на четверть увеличилось. При средней плотности в 230 человек на кв. километр (в довоенной Германии - 142) страна не выглядит перенаселенной. Многие прежде обрабатываемые земли заброшены. Пригороды, да и сами города в основном малоэтажны. Частный дом – с непременной усадьбой, порой обширной, иные даже с выгоном для абсолютно неэкономичных здесь лошадей.

Внимательного россиянина поражает здесь великолепие и высота деревьев, при том что почвы малоплодородны – подзолы. Деревья, разумеется, не подкармливают, но при необходимости прорежают, устраняют хворые экземпляры и не допускают пожаров. Москва – один из самых ухоженных городов России. Но, помнится, липки вдоль Тверской, высаженные еще при Сталине, как были, так и остались рахитичными – пришлось их убрать. 230-летний дуб на Тверском бульваре обнесен цепью: уникум! В Германии такие ветераны обычны хотя бы и в центрах индустриальных городов. Значит, сам воздух пригоднее для жизни. Любой наш турист обнаружит, что ворот его рубашки после недельной носки еще сравнительно чист...

ЭГермания – страна лесов, - это известно с древности. Болотистый дремучий Тевтобургский лес, где сгубил свои легионы римский полководец Квинтилий Вар, питал нацистскую пропаганду. «Здесь был выкован германский меч!» Ныне лес этот напоминает природный парк. По дорожкам славно ездить на велосипеде...
Гитлер любил возлежать на склоне, подпиравшем его альпийскую резиденцию Берхтесгаден: у его ног, казалось, простиралась вся Германия. Вокруг, если посмотреть, безбрежность горных лесов с лазурной «запятой» среди зелени – озером Кёнигзее. Этакая, что ли, первобытность, воспетая романтиками.
Однако, снизившись с высоты птичьего полета, всюду обнаружишь среди девственной природы ухоженные тропинки, окаймленные дренажными желобами, указатели, скамейки, даже вполне комфортабельные туалеты. На взгляд любителя натуры природа этим чрезвычайно опошлена. Но приглядитесь – и увидите на огромных, отвесных, величиной с избу, а порой и с дом, валунах целые «затерянные миры», где подчас не ступала нога человека: непролазный кустарник и вековые деревья, проросшие корнями в трещины камня...
Это специфичное для сих мест природное чудо. Где-то еще – иные чудеса. Повсюду здесь к девственной природе лишь бережно прикоснулись человеческие руки.
Вас не устроила бы оборудованная вот так планета?

ПРОГНОЗЫ ОПТИМИСТА.
Комфортная доля всей земной суши – без приполярных областей, пустынь, высокогорий - примерно 75 млн. кв. километров. Заселенная с той же плотностью, что и Германия, она вместила бы более 17-ти млрд. человек. Так оно и будет, возможно, к началу-средине следующего 22-го века. Конечно, Земля заселена будет неравномерно – со сгустками населения и с относительными пустотами. Но характер сгустков будет, вероятно, не тот, что теперь. Города не разрастутся, как принято было думать. Напротив, они будут изрядно прорежены за счет сноса стандартных малоценных строений. Сохранившиеся здания будут выситься среди буйной, вполне девственной зелени, прорезанной пешеходными, всякого рода самокатными и велосипедными дорожками. (Это уникальное по удобству транспортное средство сохранится надолго). Ближнее сообщение обеспечат также подвесные мостки между зданиями и подземный транспорт.

Германские автострады замечательны, но отнюдь не прекрасны. Они удобны и - унылы. Вблизи их по обе стороны никакой жизни: даже хладнокровные лягушки спятили бы от постоянного гула авто и рева мотоциклов, от «техноауры» (aura /греч./ - веяние). Как раз наиболее живописные места отгорожены здесь щитами: не выбежала бы из глубины леса лань, не свалилась бы машина в реку... О ланях, о реках и прочих красотах, проносящихся мимо, напоминают лишь вот эти казенные дорожные щиты.
Коченеешь за рулем и от скуки и от напряжения (при таких-то скоростях!), невольно задаваясь вопросом: куда денется эта, в общей сложности почти бесконечная лента, закованная в бетон, залитая асфальтом, в пору, когда индивидуальный воздушный транспорт вытеснит автомобильный. А ведь время это уже не за горами. Автомобильная эра тоже началась внезапно – с изобретения бензинового движка в конце прошлого века. Чувствуешь себя идиотом, когда, простаивая в дорожном заторе, видишь над собой безмятежно пустующие небеса, открытые во все стороны - и вверх тоже...

Сохранилась древняя Аппиева дорога из Рима через Капую в Брундизий (почти 400 км) – первая из мощеных дорог. Никуда не денутся и нынешние. Содрать весь этот мертвый покров, куда-то деть его, заново окультурить под ним почву, - все это почти неподъемная задача. Выберут простое и экономичное решение. На почти бесконечном готовом фундаменте встанут удобные людские усадьбы. Вероятно, с плоскими крышами (вместо нынешних гаражей) для авиеток с вертикальным взлетом.
Оживет за околицами природа. Автострада станет подобием немецкой деревенской улицы.

Ленточные поселения не новость у градостроителей. Был проект застроить по обе стороны автостраду Москва-Питер. Похожие замыслы существуют во многих странах. Время еще не настало. Человечество вмещается пока в традиционных местах проживания. Еще нам кажется, будто автотранспорт переживает свой расцвет. Тогда как близок его закат. Эра его кончится так же внезапно, как и началась.

НОВЫЙ МАТРИАРХАТ.
Обвальное старение населения развитых стран попрежнему, однако, пугающая реальность. Рождаемость здесь все ниже, продолжительность жизни все больше. Подсчитано, что через 20 лет каждый работоспособный житель планеты будет кормить трех стариков. Плюс юное поколение, а также немалый процент инвалидов.

Допустим, вывод этот справедлив лишь для Европы. В странах ислама ситуация обратная, и Запад задыхается уже от наплыва беженцев...
Вот некоторые цифры в их динамике. В Европе пожилых (60 и старше) 18% (четверть века назад было 10%), в США – чуть меньше, а в России, несмотря на все ее беды, зашкаливает и за 20% (включены женщины с пенсионных 55-ти лет)... И доля пожилых растет. И процесс все ускоряется. Прямо-таки хоть отстреливай тех, кому за шестьдесят... Похожие соображения уже возникают.

В стране, рассматриваемой нами в качестве цивилизованной модели, ищут решения. Согласно исследованию, проведенному по поручению ООН, Германии необходимо принимать ежегодно 500 тысяч переселенцев, чтобы в течение ближайших 50 лет иметь то же количество рабочих рук, что и сегодня».
Но для того чтобы содержать неуклонно растущую армию пенсионеров, Германии, согласно этим же изысканиям, следовало бы принимать еще больше иммигрантов – примерно, 3,5 миллиона человек в год!

Иначе говоря, через полтора-два десятилетия (с учетом высокого естественного прироста переселенцев преимущественно из стран ислама) Германия перестала бы быть немецкой и по национальному составу была бы не менее пестрой, чем Соединенные Штаты, но с плотностью населения (на сравнительно незначительной территории) почти в 20 раз большей! Примерно те же расчеты справедливы для других стран Западной Европы. С учетом политических претензий исламистов это ли не Апокалипсис!

Решение бундестага ещё летом 2004: допускать в страну лишь высококвалифицированных эмигрантов. Тогда же в страну приглашались сто тысяч компьютерщиков из Индии. Противники такой перспективы демонстрировали на улицах немецких городов с плакатами: «Младенцы, а не индусы!»
Это, по сути, призыв к отечественным женщинам: рожайте побыстрей и побольше. Но дамы не торопятся. Почти все они феминистки, в массе своей - неосознанные. Цивилизация востребовала уже не специфически мужскую отвагу, свирепость, физическую силу, но качества, в равной мере присущие и женщинам. Впервые в истории человечества (если судить по масштабам «бедствия») они перехватили инициативу в выборе сексуальных партнеров.

Мужчины сопротивляются, но вяло. Не забудем, что секс также и развлечение; выбор из года в год расширяется. Еще неизвестно, что, к примеру, предпочтет истинный баварец: интимное общение с подругой или шумное дружеское застолье в каком-нибудь из бесчисленных Biergarten‘ов, «пивных садов» (по аналогии с райскими). Общенемецкое разговорное выражение «Bier er holt» – «он куда-то запропастился». Явное указание, что поискать надо бы в райском саду с почти круглосуточной подачей свежего пива...

Казалось бы, и нечастые половые акты вполне годятся для столь прозаичного дела как зачатие. Но в отличие от секса это уже не игра, не развлечение. Требуются бескорыстие и ответственность - прежде всего со стороны женщин. Обязанности здесь не разделишь поровну. «Страдающая сторона», стремящаяся между тем к абсолютному равноправию, очевидна. Статистика показывает, что процент мужей, согласных завести детей, вдвое выше, чем среди их жен.

В итоге – иммигранты вместо младенцев. Турки (преимущественный контингент в Германии), в массе не стремящиеся овладеть немецким языком (не говоря уже хотя бы о бытовой культуре), вот - в теории! - надежда и опора немецких пенсионеров. Французских – тоже. Хотя последние уже со страхом глядят на «своих» мусульман (более десятой части населения – алжирские, и не только, арабы), готовых вот-вот задвинуть их вообще в угол. «Вы все скоро примете ислам», - слышат французские школьники, трудовое поколение, старики.

ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ.
А ведь всё могло бы выглядет иначе. Не столь безнадежно. Сегодня с меньшей посевной площади снимают урожай не в пример обильнее, чем когда-то с большой. В развитых странах сельским хозяйством заняты 2-4 % населения. Вот так же всё меньший процент трудящихся обеспечивает рост промышленного производства. За вторую половину прошлого века население Земли выросло в 2,4 раза, а валовой мировой продукт (по данным Центра демографии и экологии человека РАН) – в 6 раз (производство зерна – в 3 раза, мяса и рыбы – в 5, сои – в 9...)
Гитлер с его умозрительными соображениями в «Mein Kampf» выглядит сегодня остолопом.

В периодически возникающем голоде в т.н. развивающихся странах повинны прежде всего деспотические режимы, фантастическая коррупция (дворцы рядом с хижинами!), безоглядные закупки оружия, бессмысленные войны, почти поголовная безграмотность...

Политиков и социологов Запада пугает уровень и даже рост безработицы. Социальная опасность налицо: безработные – горючий материал. Пособия не слишком ущемляют потребности человека, но ему свойственно чувствовать себя при деле, видеть, так сказать, цель в жизни.

С другой стороны, безработица – лишь наглядное подтверждение возросшей производительности труда. Ну, не нужны три работника там, где можно обойтись двумя! Но можно и тремя, если каждый будет трудиться не по семь-восемь часов в день, а, скажем, по шесть. Надо сказать, что заработная плата в наиболее развитых странах объективно избыточна. Обслуживаются не только нужды работника, пусть высокие, но и его тщеславие. Это, в конечном счете, приближает пресловутый - увы, возможный! – закат Европы.

Скромные ограничения (зарплата за 6 часов работы, а не за 8) позволили бы обойтись без иммигрантов, сохранить национальный, прежде всего – культурный уровень каждой из стран. Препятствием этому лишь моральная расхристанность нынешних либералов, отсутствие твердой политической воли, трусливое заискивание перед своими избирателями.

Есть и другой резерв экономической стабильности. Неуклонное увеличение продолжительности жизни означает сдвиг и по возрастной шкале. Вот обычный у Тургенева (середина 19-го века) «барин сорока с небольшим... уже совсем седой, пухленький и немного сгорбленный», далее названный старичком. («Отцы и дети»). Возраст за сорок еще 100-120 лет назад воспринимался как вполне почтенный. Чехов, если судить по его письмам, уже к сорока годам ощущал приближение старости. Его современники Федор Сологуб, Леонид Андреев отмечали у себя то же самое...

Пенсионный порог в нынешней России, либеральнейший по меркам развитых стран, пока что отчасти закономерен. Далеко не каждый россиянин переступает его. У нас рано еще поднимать планку до 65 лет – нормы в ведущих западных странах. Полноценное питание и комфортное жилье, гигиена труда и здравоохранение, бытовая культура и диапазон развлечений, стимулирующих бытие, - все это существенно отодвинуло здесь старость.

Какой перспективный, если вдуматься, возраст – 70 лет и даже 75! Профессиональные опыт, знания, привычки с лихвой компенсируют некоторое ослабление физических возможностей. Да и механизация (вплоть до компьютеризации), облегчающая труд, едва ли не с каждым годом все эффективнее. Скажем, водитель автобуса на Западе и на Бл.Востоке – это, по существу, разные профессии...

Итак, проблемы на Западе решаемы даже при спаде рождаемости. (В «третьем мире» ситуация гораздо сложнее). Да, не каждому в охотку (да и по возможностям) доработать годам к семидесяти (а, может, и к семидесяти пяти) до максимальной пенсии. Пожалуйста, «спрыгивай на ходу», когда душе угодно! Должный процент от максимума, обеспечивающий вполне комфортную старость, тебе гарантирован... Вот над чем должны бы задумываться европейские законодатели, уже не рассчитывающие на бэбибум в обозримом будущем.
Конечно, всякая жизнь идет к исходу. Но планка старости объективно сдвигается все выше.

ТЕСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ ФАНТАЗИИ.
Если бы народонаселение планеты достигло нынешней отметки в прошлом веке, всех нас ожидал бы глад и мор. То же случилось бы сегодня, если б мы существенно перешагнули эту отметку. Сложная динамическая система саморегулируется. Человечество, не сознавая этого, исподволь готовится ко всякому очередному шагу. Благодаря «зеленой революции» даже перенаселенная (по сегодняшним понятиям) Индия – более 360-ти чел. на кв. км. – не голодает. Даже Китай, где население, приближающееся к полутора миллиардам, проживает лишь на одной трети территории страны, обеспечивает себе пищевой минимум...

Благодаря новым технологиям почти исчезли пылящие и дымящие терриконы, огнедышащие домны; производство стали в мартеновских печах вытеснено намного более экологичным кислородно-конверторным процессом. Апокалиптические индустриальные пейзажи, описанные Золя («Жерминаль») и Куприным («Молох»), не встретишь сегодня как раз в наиболее промышленно-развитых странах.

Утилизация отходов и создание все новых пластиков сводит к минимуму добычу руд. Атомные электростанции (вероятно, подземные) безусловно (!) вытеснят чадящие тепловые и зальют энергией планету. Пропагандистские спекуляции «зеленых» покажутся историческим нонсенсом. Всего лишь полтора-два столетия назад подобные же умники уверяли, что при скоростях поезда более 30-ти километров в час пассажиры начнут задыхаться от напора ветра...

Надомничество еще четверть века назад было привилегией разве что творческих работников. Благодаря компьютеру, всемирной сети интернета, все больше рядовых профессий становится надомными. Автоматизация производства делает ненужным присутствие человека. Необходимая информация производится в пижаме за домашним компьютером...

Сказанное здесь это уже общие места. Их приходится повторять, чтобы успокоить людей, охваченным мальтузианским кошмаром «безудержного роста населения».

Не забудем, что в резерве еще почти 75 млн. километров некомфортной суши. И «повороты рек», так напугавшие четверть века назад наших доморощенных экологистов, неизбежны, конечно, для орошения пустынь. Реки, впадающие, скажем, в бессточный Арал, должны течь так, как назначено природой; но расходовать пресную воду для пополнения океанов что-то уж слишком расточительно. При обилии электроэнергии вода прямо из устьев рек будет накачиваться на необходимую высоту, а оттуда уже течь по акведукам хотя бы и за тысячи километров... Впрочем, будут найдены, конечно, и другие решения. Пресная вода, дефицитная сегодня в половине стран мира, станет вполне доступной.

Я не фантаст. И уж, конечно, не Нострадамус. Мои предсказания весьма скромны. Предел воображения здесь – экономичный летательный аппарат с вертикальным взлетом, который заменит автомобиль. Неэкономичных аппаратов такого рода уже сколько угодно. Моя уверенность в том, что, если не расходовать попусту ресурсы Земли, человечество сможет избегнуть нужды в ближайшем столетии, требует тоже не бог весть какого воображения.

Будут ли люди счастливее тогда? Этого я не знаю. Скажу только: счастье человека в обозримом будущем будет слагаться всё из тех же составляющих, что и вчера, и сегодня...

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.
По сообщениям прессы группа британских психологов вывела недавно формулу, по которой можно вычислить полноту человеческого счастья: P+ (5 x E) + (3 x H). Разъясняется, что P – это «личностная характеристика, включающая мировоззрение человека, его способность переносить неприятности и степень адаптации к новым условиям»; E – это качественные характеристики бытия тестируемой личности, а H – «индекс высших стандартов».
Под конец скромно добавлено: «Обычному человеку (!) воспользоваться формулой не под силу. Для этого требуется консультация со многими специалистами...»

Есть три звездных часа в судьбе каждого: выбор профессии, выбор подруги (друга) жизни, выбор жизненной цели. Великий физиолог Иван Павлов выделял специфический рефлекс цели, без которого жизнь человеческая не только обессмысливается, но и сокращается...
Ганс Селье, создатель учения о стрессах, отмечал то же: „Физическая активность важна, однако, ее одной недостаточно. Найдите свой порт назначения (жизненную цель. – М.Т.) и стремитесь к нему...“
Желанный порт назначения у каждого из нас разный. Попробуйте, воспользовавшись тестом, предлагаемый здесь оригинальной системой оздоровления, акмеологией, определить свои собственные жизненные приоритеты, их очередность для вас.

Прежде всего сгруппируем всё (или почти всё) многообразие наших устремлений в некие конкретные очевидные факторы. Их – СЕМЬ.
Первый из таких факторов благополучия (неблагополучия) – ЗДОРОВЬЕ. Ему бесспорный приоритет. Прочие приведены ниже в случайном порядке. В очередности, важной именно для вас, без ориентировки на какие бы то ни было чужие мнения, расположите их сами; это ваши личные приоритеты. Для кого-то СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА более важны, чем МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, для кого-то – наоборот; кто-то сразу же вслед за здоровьем поставит свою РАБОТУ (УЧЕБУ), кто-то – свое ЖИЛИЩЕ как совокупность места и условий проживания; кто-то задумается, что для него важнее: отношение к нему коллег, друзей, соседей, окружающих в целом, иначе говоря, - СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, ощущение своего общественного положения, или отношение к себе лиц противоположного пола – СЕКСУАЛЬНЫЙ СТАТУС.

Итого, как говорилось, 7 факторов, вполне исчерпывающих, как нетрудно убедиться, круг человеческих устремлений. Расположив их колонкой по убывающему для вас значению, проставьте против каждого оценку в обычной пятибалльной системе, как в школе: очень доволен, ни малейших претензий в данном отношении – 5 баллов; хорошо, грех жаловаться – 4; так себе, средне, могло бы быть лучше – 3; плохо – 2; очень плохо, хуже некуда – 1 балл.

Произведите несложные арифметические действия: оценку за здоровье помножьте на 7, оценку за второй по значимости для вас фактор – на 6, за третий – на 5, за четвертый – на 4, за пятый – на 3, за шестой – на 2; последняя оценка остается как была (помноженная на единицу).

Сложите полученные числа. Проверив этот тест на себе и на других, убедитесь: если набирается сумма, большая 115-ти, человек ощущает себя счастливым, больше ста – ощущает удовлетворенность жизнью, меньше – неудовлетворенность, ниже 75-ти - постылость... Постарайтесь понять при этом нечто более важное: чего же недостает вам, чтобы быть счастливым или, по меньшей мере, удовлетворенным собой?Так ли объективно важно то, что субъективно вас не удовлетворяет, тревожит? Что из доступного вам могло бы помочь?
Стремитесь к счастью – к порту назначения!

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОЙ ЭРЫ.
В принципе, всякую эволюцию (структуризацию, усложение) можно рассматривать как ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - вследствие ли сил внутриатомных, гравитации, случайных столкновений или неоткрытых ещё свойств материи. Из первозданного Хаоса (образование нашей Вселенной, согласно воззрениям современной астрофизики) возникает Нечто: материальные частицы организуются в атомы; элементы, завершающие Периодическую Таблицу, несравненно сложнее первичных водорода и гелия; молекулярные конструкции, полимеры, структуры кристаллов - результат сложнейших взаимодействий атомов, их упорядочения...

Чарлз Дарвин вставал в тупик перед очевидным «вздыманием жизни». Он писал: «Естественный отбор, или переживание наиболее приспособленного, не предполагает необходимого прогрессивного развития», т.е. усложнения и восхождения видов по ступеням эволюции. Однако, естественный отбор (т.с. ОТК, отдел технического контроля на выходе УЖЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ) лишь сохраняет (статистически) наиболее удачно сложившиеся формы. Тогда как суть биологической эволюции - в усложнении генома, накоплении генетической ИНФОРМАЦИИ. Геномы одноклеточных и - высших животных соотносятся как единица - к десяткам тысяч... Но даже у высших приматов, геном которых лишь незначительно отличается от человеческого, количество нейронов в мозгу (и, особенно, синапсов) на порядки меньше, чем у человека.
Тут уже имеется в виду информация иного разряда - внегенетическая...

Мировая история, эволюция обобществлённой особи в индивидуальную личность (о "конкретном счастье" индивида говорилось выше), это, прежде всего, процесс накопления обществом исторического опыта; и, как следствие, - усложнения структурных связей в мозгах индивидов.
Необычайно ускорившееся в эпоху Гутенберга развитие европейской цивилизации (вставшей во главе мирового прогресса) тому свидетельство и пример.

Интернет - гигантский, далеко ещё не осознаваемый нами шаг на этом пути. Это принципиально новый, неожиданный и ещё более мощный механизм ускорения, сравнимый разве что с изобретением самой письменности.
Мудрый Марк Аврелий – «НАЕДИНЕ С СОБОЙ»; я, входя в виртуальную сеть, - наедине со всеми. Каждое МОЁ слово брошено ВСЕМ. И, значит, обязано быть тысячекратно взвешенным. Однако, т.н. культура интернета предполагает не подлинные имена, даже не неизменные псевдонимы, но случайные, как правило, клички - вплоть до полной анонимности авторов. Вы никак не отвечаете за свои вброшенные в сеть слова.

ВСЯКАЯ культура - и, конечно, искусство - насквозь элитарны. Здесь нет места вседозволенности. С самого начала присутствует строжайшая оценка: «Мне не смешно, когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля...» (Пушкин).
Интернет - апофеоз демократии? Да так ли? Каждый вправе высказаться, как хочет, оставаясь незамеченным, подобно подплинтусному таракану. В виртуальной паутине анонимность уравнивает всех. Личность как таковая не обозначена. Авторитетной оценки нет. На равных «маляр негодный» - с Рафаэлем, «фигляр презренный» - с Данте...
В античные времена, в Италии эпохи Возрождения добытая белоснежная глыба мрамора предоставлялась не по случайному жребию, - но признанному Мастеру. «Подмастерья», доказывая своё право на признание, довольствовались пока что кусками поменьше и поплоше.

Готовы ли наши МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ к воплощению в интернете - с возможностями для всех и каждого? С каким нравственным багажом входим мы В НОВУЮ ЭРУ?

"Я хочу, чтобы все люди думали одинаково". Таково было программное заявление Энди Уорхола, одного из отцов поп-арта, американизированного чеха (Андрей Вархола), завалившего планету бесконечным тиражированием (с помощью элементарного типографского трафарета) изображений банки пепси-колы наряду с банальнейшей мордашкой Мэрилин Монро.
Многие современные так называемые звезды подписались бы под такой программой.
Суждено ли ей осуществиться?

Так не подобна ли история человечества дыханию - с его вдохами и выдохами? Не беспомощные ли мы свидетели очередного отката мировой истории или, быть может, сползания «в кювет» с дороги прогресса с теоретической возможностью когда-нибудь, уже после нас, выбраться оттуда?..

Налицо - мельчание личности, характерное, как утверждают историки, для позднего Рима, для почти всей истории империи ромеев (Византийской)... Случайно ли нашествие варваров и в первом, и во втором случае - да и только ли тогда и там?
"Существует ли где-нибудь "христианская цивилизация"? - задавался некогда вопросом "Независимый исламский информационный канал Islam.ru" и разъяснял: "Христианским" можно считать только такое государство, законодательство которого базируется на Библии. Последние формы "христианской государственности" - это абсолютистские монархии Европы, рухнувшие под напором либеральных идей, выдвинутых масонскими кланами Франции, Англии и Северной Америки. Сегодняшняя западная цивилизация не имеет ничего общего с христианскими ценностями, это либерально-масонская цивилизация. Она трансформируется сегодня в идеологию языческой вседозволенности, поедающей саму себя. Наркоман, пользующийся своей свободой употреблять наркотики, теряет и саму эту свободу, и вообще человеческий облик. Религии монотеизма - ИСЛАМУ - противостоит не христианство, сохранившее за собой, в основном, только культ, не влияющий на политику государства, но либералистское неоязычество с культами Молоха, Венеры, Диониса и т.д., выступающих под другими именами".

Обвинение во многом справедливое. Но - лукавое. Обойден кардинальный принцип западной цивилизации, впрямую противоречащий исламу. "Ислам (араб., букв. - покорность)".
Тогда как, всё-таки, ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ РАЗВИТИЕ ИНДИВИДА ОТ ЛЮДСКОЙ ОСОБИ, ВО ВСЁМ ПОКОРНОЙ ТРАДИЦИИ, К ОСОЗНАЮЩЕЙ И НАПРАВЛЯЮЩЕЙ СВОЁ БЫТИЕ ЛИЧНОСТИ.
Такова магистральная дорога прогресса. Утвердим ли мы это ЗАКОНОМ ИСТОРИИ? Природные законы, как известно, не нуждаются в нашем утверждении...
* * * * *

Re: СКРОМНЫЕ ПРЕДЕЛЫ ОПТИМИЗМА.

Posted: Tue Jan 01, 2019 11:17 am
by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
Революция "троечников".

В.Ф.: Письмо из Франции, отражающее проблемы не только Франции, но и остальной Европы.
Прочитайте, не пожалеете. Возможно, многое во Франции имеет общие черты с США?
http://echo.msk.ru/blog/dymarskiy/2339799-echo/


Замечательный анализ. Это - кризис безбрежного либерализма. Гниение изнутри (хотя в США, просто в силу географии, оно началось с обеих побережий). При современных технологиях нет необходимости в таком количестве занятых. "Троечники" уходят в протестные движения: жалованья (не путать с зарплатой - заработной платой) вполне достаточно для сытной и, в нашем советском понимании, комфортной жизни. Но головы задраны вверх, зависть одолевает, хочется, как у "верхних" - талантливых, удачливых, успешных...

Решать надо было раньше - хотя бы с четверть века назад. Умело распределить рабочие места - от конвейеров до компьютеров, сократив рабочий день до шести, а, может, и до четырёх часов - сделав труд относительно комфортным и для потенциальных бездельников, относительно уравняв всех как в занятости, так и в жизненных благах. И в отдыхе! Таланты, если это действительно таланты, не могут застопорить свой подчерепной механизм при некоторой недоплате (которая была бы попросту неосознана). И приблизить самые непристижные занятия (асфальтировщика, уборщика туалетов т.п.) к самым престижным.
Если профессор, д-р наук, писатель т.п отказывается трудиться из-за, как он считает недоплаты, никакой он не профессор и не писатель, но говно...

Увы, время упущено - революции "троечников", видимо, неминуемы.