Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб сен 26, 2020 4:24 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Н.В.Юхнёва: ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В РОССИИ
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:26 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию автором

Н.В.Юхнёва
ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В РОССИИ.
Отклик на статью Семена Чарного.


«Антисемитизм в Австралии и Евразии» - так называется выходящий в Киеве под редакцией Вячеслава Лихачева периодический сборник, издание Евроазиатского Еврейского Конгресса. Статья С.Чарного о России опубликована в Вып.6 (2009 год). С. 31-34.

По мнению авторов сборника, антисемитизм усиливается в последние годы во всех странах. В том числе и в России.
Я постараюсь показать, что относительно России такое утверждение неправомерно. Причем для доказательства буду использовать почти исключительно материалы Чарного. Он поставил своей задачей зафиксировать все проявления антисемитизма, поэтому не станем предполагать, что он что-либо упустил.
Начну с президентских выборов 2008 года.
«Поскольку 2008 г. стал годом президентских выборов, технология причисления конкурента к евреям с целью его очернения использовалась очень активно. Объектом подобного очернения стал кандидат от правящей партии Д.Медведев, в итоге победивший на выборах. В январе-феврале 2008 г. тема о “еврейском происхождении” кандидата активно обсуждалась в Интернете (была даже зафиксирована рассылка спама с подобным содержанием). Максимальное количество “компрометирующих материалов” было “вброшено” в последнюю неделю февраля, чтобы оказать влияние на настроение избирателей непосредственно перед выборами. 22 февраля было распространено воззвание “Союза русского народа”, где говорилось о “некоренном для России еврейском происхождении” сразу трех кандидатов – А.Богданова, В.Жириновского и Д.Медведева, а также о том, что “единственный русский [кандидат] - Зюганов, и тот зомбирован иудейским марксизмом”».(с.31). Прерву цитату. Поверим автору, что кампания была организована неплохо. Даже монахи афонского монастыря подключились. И что же? Выбрали Медведева подавляющим большинством. Нашему народу глубоко безразлично – еврей, грузин или кто-то еще. Мало того – даже русские националисты оказались безразличны к этой теме. Продолжу цитирование. «Известный петербургский националист и политтехнолог Н.Бондарик пытался… провести 23 февраля “антимедведевский” “Русский марш”, одной из тем которого должно было стать якобы нерусское происхождение кандидата в президенты», но «большинство националистических организаций города не поддержали это начинание. В результате на “марш” практически никто не пришел».
Неприятие антисемитизма отразилось в 2008 году также на региональных и местных выборах. Чарный справедливо отмечает, что на этих выборах везде терпели поражение радикальные националисты, педалировавшие свой антисемитизм.
Ну, а что коммунисты? Даже среди своих, на ХIII съезде КПРФ в ноябре 2008 Зюганов «фактически, не упомянув слово “евреи” воспроизвел антисемитский штамп о “еврейском засилье” среди крупных промышленников и журналистов». Почему же было не сказать прямо? А чтобы не скомпрометировать себя в глазах участников съезда. Зюганова поддерживают коммунисты не за его антисемитизм, а как раз несмотря на антисемитизм. Вспомните, как трогательно любили в КПРФ генерала Рохлина, стараясь этим продемонстрировать безразличие к национальному происхождению, показать всем, что еврей-коммунист – безусловно совсем-совсем наш (как и все прочие хорошие евреи).
Широкие массы у нас Рохлина не знают, отношения с ним – внутреннее дело КПРФ.
Появись в России настоящая социал-демократическая партия, многие члены КПРФ перешли бы в нее. Эта тема, конечно, уводит в сторону от статьи Семена Чарного. Но несколько слов все же скажу.
В 1991 года в Москве начал издаваться научный журнал под названием «Альтернативы». Среди авторов – ученые-экономисты СНГ, а также и зарубежных стран. Журнал – за социализм, но, как когда-то говорили в Чехословакии, «с человеческим лицом». В 2006 отметили 15-летний юбилей журнала. Главный редактор, доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ Александр Владимирович Бузгалин высказался на страницах журнала так: «Альтернативы есть». Есть не только потому, что выходит журнал с этим именем. Они есть потому, что в нынешнем мрачном мире неолиберальной глобальной реакции есть ... люди, ищущие альтернативы этой реальности, теоретически и практически прокладывающие дорогу в другой мир – гуманный мир социализма, народовластия, дружбы народов. А наш журнал делал, делает и будет делать всё возможное, чтобы в меру своих сил участвовать в этой работе.
В последнее время о толерантности у нас говорят только применительно к межнациональным отношениям. И совершенно напрасно. Толерантно следует относиться и к социалистам (если это не экстремисты от социализма).

Вернемся к проблеме антисемитизма.
Пропаганда антисемитизма процветала. «По всей России продолжалась торговля антисемитской литературой в крупных и респектабельных книжных магазинах и в различных торговых точках, включая книжные киоски в зданиях государственных учреждений». Под предлогом «свободы слова» «традиционно издающие антисемитскую литературу издательства «Алгоритм» и «Русская правда» продолжали в 2008-2009 гг. участвовать в проводимых во Всероссийском выставочном центре в сентябре и марте выставках-ярмарках, несмотря на протесты еврейских и правозащитных организаций». Но в том-то и дело, что вся эта пропаганда оказывается безрезультатной, широкие массы ее игнорируют или не знают. Зато знают и очень любят Иосифа Кобзона. А что его куда-то там за границу не пустили (большинство об этом израильском событии даже не слышало)... Такого замечательного народного певца! Это только подогревает любовь.
«Заметной проблемой в последние годы, - пишет Чарный, - стало проникновение антисемитских стереотипов на страницы учебной литературы и в вузовские аудитории». Как вы думаете, в какие именно? В милицейские (два факта)! Видимо, особой интеллигентностью не отличающиеся. «Самым громким случаем проникновения антисемитских стереотипов на страницы учебников стало издание С.-Петербургским университетом МВД книги Н.Дрожжина «История отечественного государства и права. 1985-1991гг.». Кончилось дело тем, что «последовало извинение со стороны руководства университета и сообщение о том, что книга изъята…, а ее тираж уничтожен». Были еще единичные лекции (всего две) – одна в Ульяновске, а вторая – Тюмени (в бывшем нефтегазовом институте).
Имели место и криминальные проявления антисемитизма. В последний год – десять случаев нападений на синагоги, еврейские центры и иные еврейские организации. «Следует отметить, - пишет Чарный, - что жертвами вандалов-антисемитов становились и нееврейские культовые здания». Пример – воинствующие язычники сожгли православный храм в Екатеринбурге.
Отмечает Чарный и «относительно скромное количество нападений на евреев на фоне значительного роста нападений на “нерусских” вообще». Одно из объяснений -
«в глазах скинхедов, которые совершают большинство таких нападений, евреи, в отличие от “черных”, “азиатов” и т.д., не являются главным противником».

Как положительное явление надо расценить тот факт, что «в 2008 г. активность правоохранительных органов в сфере борьбы с радикальным национализмом (и антисемитизмом, как его важной составляющей) заметно усилилась. При этом их внимание распространяется на те области, на которые ранее внимания не обращалось (издание антисемитской литературы, публикации в Интернете, расклейка листовок, рисование антисемитских граффити)». Понятно, что в результате этого число сообщений об антисемитских акциях растет. Только недобросовестное использование таких материалов может привести к фальшивому «выводу» о росте в России антисемитизма.


Теперь обратимся к специальному докладу Вячеслава Лихачева и Семена Чарного «Антиизраильские акции и заявления на постсоветском пространстве в период операции “Литой свинец”», опубликованному в том же Вып.6 на стр. 3-14.
Антиизраильские очень активные выступления были практически только со стороны исламистов на всем пространстве СНГ, главным образом - в мусульманских странах. У нас - иначе. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Татжудин составил письмо-обращение, где он назвал ХАМАС «террористами», против которых «борется израильское государство».
Роль КПРФ оказалась просто анекдотичной. Самая «масштабная» протестная акция была проведена горсткой «энтузиастов» в Москве. К израильскому посольству явились не более 200 человек, больше половины из них – живущие в Москве палестинцы.
Освещение событий в СМИ было вполне объективно. Осуждение Израиля прозвучало только дважды - в статье Дарьи Асламовой в «Комсомольской правде» и в выступлении Максима Шевченко на радио «Эхо Москвы».
Отделение ЛДПР в Пскове провело пикет «Израиль имеет право защищаться».
В заключении своего доклада В.Лихачев и С.Чарный отметили «произраильскую позицию либерально-демократической правозащитной оппозиционной Путину и Медведеву российской интеллигенции».
Закончу своими собственными наблюдениями.
Симпатии к Израилю стали сейчас в России довольно распространённым явлением. Очень ценится то, что подвиг Красной Армии, победившей нацизм и освобождавшей узников лагерей смерти, не подвергается сомнению в Израиле (что, увы, происходит во многих странах). Огромное впечатление производит и то, что здесь с особенным уважением относятся к одиноким героям – тем простым людям, кто, рискуя жизнью своей и своих детей, спасал евреев в годы гитлеровской оккупации. В Израиле их называют праведниками народов мира и помнят поимённо – несколько десятков тысяч человек.
В общественном сознании появляется и понимание схожести проблем, стоящих перед нашими странами – начиная от задачи собирать рассеянных по зарубежью соотечественников и заканчивая борьбой с терроризмом.
Кроме того, с ростом в России иммиграции из стран СНГ укрепляется представление, что среди всех народов бывшего СССР евреи культурно наиболее близки русским – так же, как живущие в России украинцы и белорусы.

Н.В.Юхнёва, доктор исторических наук,
главный научный сотрудник МАЭ РАН
Петербург


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Н.В.Юхнёва: ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В РОССИИ
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 3:26 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Цитата:
...Освещение событий в СМИ было вполне объективно. Осуждение Израиля прозвучало только дважды - в статье Дарьи Асламовой в «Комсомольской правде» и в выступлении Максима Шевченко на радио «Эхо Москвы».

Я не могу ставить под сомнение личную толерантность автора, но ...
Сказано очень и очень скромно. Тот же Шевченко (+ Леонтьев и прочие из их стаи) ведёт непрерывную антиизраильскую и антисемитскую кампанию в СМИ. ТВ не раз представляет эфир Гейдару - лидеру-рупору исламофашизма. Поток антисемитской макулатуры не иссякает; и не только на развалах и в подземных переходах, но и в широчайшем ассортименте на книжной ярмарке. А чего стоит создание и развитие ДПНИ - партии явно гитлеровского толка при несомненной, хоть и неявной, поддержке милиции?
Короче, пока Миронов и его подельники не осуждены российским судом (приговор не важен! важен факт осуждения!), пока не запрещены явно людоедские издания - не верю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB