Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср ноя 20, 2019 9:02 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вместо комментария
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 9:10 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 7:47 pm
Сообщения: 22
К опубликованному мной материалу о профессоре Отто Крайере прислал комментарий из Иерусалима мой институтский товарищ. Но прислал не на портал, а мне лично, и даже не один, а даже два. Комментарии можно отнести и к материалу Михаила Цаленко "Эпизоды жизни". По размеру размещаются только здесь.

17.12.2011.
Лёня, привет!
Итересно ты написал. Могу только подтвердить общепризнанный факт - наука и культура в тоталитарных государствах в первую очередь ощущают безжалостную мощь диктатуры. Учёные и деятели культуры становятся первыми жертвами деспотизма. С приходом нацистов к власти в Германии, как ты подметил, положение усугубилось бесчеловечным государственным антисемитизмом, стремившимся к «окончательному решению еврейского вопроса». Я помню, эмиграция еврейской интеллигенции из фашистской Германии началась ещё в 1933 году, сразу же после назначения Гитлера рейсхканцлером. Германию покинули цвет и гордость её науки -17 лауреатов Нобелевской премии – люди, чьи дела и мысли прославили их неблагодарную и жестокую родину. Единственная вина десятков тысяч гонимых и преследуемых немецких граждан состояла в том, что они родились евреями.
Изгнав или уничтожив тысячи талантливых людей, которые самоотвержено работали для науки и прогресса, Германия обрекла себя на «научное самоубийство», от последствий которого не оправилась ещё и сегодня. Лидирующее положение, которое занимала немецкая наука до и после Первой мировой войны, было утеряно. И причина этого не только в поражении 1945 года. Недавно я просматривал послевоенные списки Нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины: Нобелевских лауреатов из Германии можно пересчитать, используя пальцы на одной руке.
Ну а вождь «всех времён и народов» ( т. Сталин), как и Гитлер всегда ненавидел евреев, но в последние годы жизни у Сталина произошёл настоящий «взрыв антисемитизма», как назвал его в своей повести «Тьма в конце туннеля» Юрий Нагибин. Если помнишь, заметные эпизоды этого периода: борьба с космополитизмом, «генетика ( кибернетика) – продажная девка капитализма», дело «врачей – отравителей». Когда началось «дело врачей», я жил во Владивостоке, в интернате для детей офицеров Тихоокеанского флота ( отец служил тогда на курильском острове Кунашир, в месте, где не было школы). Очень хорошо помню, что ЕЖЕДНЕВНО перед началом уроков у нас в 10-ом классе проводилось 15-ти минутное политзанятие, на котором ученик нашего класса Гелий (?) Герасимов ( он был сыном секретаря райкома партии ) вычитывал из «Правды» всё, что было напечатано о «врачах-убийцах» и после каждого упоминания об очередной еврейской фамилии злобно посматривал в мою сторону. В моём классе было всего два еврея: я и ещё один, Марик Юровецкий, который сразу же перестал ходить в школу – ему сделали справку о болезни. Но мне некуда было спрятаться, потому что в интернате мне не дали бы справку о болезни ( тогда я выглядел так, что мог впрягаться в телегу). Было ещё одно обстоятельство: я был отличник, и почти весь класс ежедневно списывал у меня выполненные домашние задания и выслушивали мои разъяснения к решённым задачам. Так что я был «любимцем публики» и невыход в школу, хотя бы на один день, естественно, отрицательно сказывался на успеваемости класса. После смерти Сталина, когда началась недолгая «оттепель», внешние проявления антисемитизма как-будто бы ослабли, хотя бдительные парткомы и отделы кадров постоянно следили за негласной «процентной нормой», которая как ни странно всегда была существенно ниже установленной в Царской России – пяти процентов. На выпускных экзаменах я получил четвёрку по сочинению и четвёрку по письменной математике. В сочинении я использовал цитату из Маяковского, напечатанную в сборнике, изданном ещё при его жизни: а мне сказали, что с тех пор правила синтаксиса поменялись. И запятую, которая была в цитате, как оказалась, по новым правилам уже оказалась лишней. И в работе по математике тоже была лишняя, но спорная запятая. И чтобы долго не спорить, специальная комиссия, которая рассматривала мои работы, претендующие на Золотую медаль (из-за чего я получил свой аттестат на 10 дней позже других), посчитала эти две злосчастные запятые - ошибками и я не получил никакой медали, или, как писал Марк твен: благодарная публика донесла меня на руках до ближайшего колодца, в который и сбросила!»
Отца тем летом уволили из Армии не дав ему дослужить 1,5 года до 25 лет, из-за чего ему почти до самой смерти пришлось пахать по 12 часов в сутки, чтобы оплатить строительство собственной квартиры в Одессе. Из-за этих полутора лет его военная пенсия составила всего 825 рублей за 23.5 года военной службы. Вдобавок, зимой 53 года отца отчислили из Военной Академии, где он учился. Поводом послужила его неявка в Москву на экзамены, на которые его не отпустили по причине необходимого присуствия его на военных учениях, которые тогда проводились в округе.
А на вступительных экзаменах в Политех ( во Владивостоке) по математике преподаватель по фамилии Иванова подсунула мне задачу, которую я сразу же решил: эта задача попалась мне на городской Олимпиаде по математике, где я решил её (я был победителем городского конкурса школьников по математике). Иванова без дополнительных вопросов поставила мне трояк и сказала: «Иди !» Я попытался протестовать. Но она просто зарычала на меня, чем привела в полнейшее замешательство. Потом мне сказали, что евреи уходят от неё только с тройками или с двойками. А на приёмном экзамене по физике преподаватель по фамилии Бабушкин задал мне 16 дополнительных вопросов и молча поставил пятёрку. Из-за Ивановой я не получал в свой первый семестр стипендию, зато во всех остальных – только повышенную.
При распределении в институте я сказал на комиссии, что хочу поехать в Минск на завод по выпуску автоматических линий. Сидевший тогда в приёмной комиссии представитель Беларуссии по фамилии Хотиёв ( редкая сволочь, бывший телохранитеь министра госбезопасности Цанава, растрелянного вместе с Берия, потом принятого на завод автоматическиих линий начальником отдела кадров) предложил мне поехать в районый центр Беларуссии городок Мозырь на завод, который выпускал кровати с панцирной сеткой. Я сказал, что у меня «красный диплом» и я имею право выбора. И этот Хотиёв не моргнув глазом заявил, что не берёт меня в Беларуссию. Меня «спас» Ямпольский, назначенный тогда директором вместо ушедшего на пенсию в 1957г. В.А. Добровольского. Он сидел, опустив голову, и, когда Хотиёв отказал мне, поднял голову и сказал: «Запишите Блехмана в Минск».
Уже в Минске, работая в НИИ, я попытался поступить в аспирантуру при Политехе. Я оформил все необходимые документы. Доктора наук, к которому я должен был поступить, я хорошо знал, как и он меня, предварительно мы согласовали мою будущую работу, я ждал вызова на экзамены и потом узнал, что экзамены уже были, и на все места в аспирантуру уже приняты соискатели. И мой несостоявшийся научный руководитель попросил одного из своих аспирантов разъяснить мне, что поступила директива – готовить в аспирантуре только национальные кадры.
После конца «хрущёвской оттепели» процесс «очистки советской науки от евреев» только ускорился. Я знал по рассказам и был свидетелем, как в научных институтах и высших учебных заведениях уже работающих евреев, как правило, не увольняли, опасаясь прямых обвинений в антисеметизме по БиБИСи или «Голосу Америки», но новых сотрудников с «дефектным пятым пунктом» не принимали. Результаты стали сказываться не сразу. Стали хиреть традиционно сильные школы в математике, физике, биологии. С началом «перестройки» добавились проблеммы с финансирования науки и образования. И постепенно всё больше и больше бывших «советских мальчиков и девочек» становились студентами израильских. американских, канадских, немецких и других университетов и институтов. Можно только констатировать: советская наука надолго потеряла былое лидерство во многих областях. И для восстановления былого лидерства необходимо, чтобы сменилось несколько поколений учёных.
Удастся ли российской, а также немецкой науке возродиться – покажет будущее. Во многом это зависит от того, избавятся ли эти государства навсегда от проявлений национализма и фашизма. Германия, на мой взгляд, что-то делает в этой области ( может быть я и ошибаюсь). Что касается России... лучше всего закончить анекдотом: «Отдел кадров? Вы евреев берёте? - Берём, берём, конечно берём! – А где вы их берёте?»

Гарри, Иерусалим

21.12.2011
Рассказ о Цаленко - это настоящая одиссея. А мой ответ - просто небольшой эпизод, как мне кажется, просто лепет. Правда я упомянул лишь небольшую часть того, с чем я постоянно сталкивался. Мне нигде и никогда не давали забыть о моём неправильном пятом пнкте. Иногда я думаю, что постоянный поиск воображаемого врага заложен в человеке генетически: это, как у футбольных болельщиков -жажда гола. Тогда можно "выпустить пар" и насладится наступившим умиротворением. Так человечество на протяжении истории поступало по отношению к евреям. Так оно поступает и сейчас. Охамевшая от сытости и извращенства Европа забыла, как её переселенцы вырезали коренное население Америки, затем европейские переселенцы, убеждённые в то, что негры и обезьяны одно и тоже, устроили геноцид в Африке. Потом европейцы устроили две Мировые войны, взаимно перебив десятки миллионов своих граждан, попутно дружно отдав Гитлеру 6 млн евреев, и сейчас все они же дружно поучают Израиль как надо, не сопротивляясь, принести себя в жертву арабам. У нас сейчас ежедневно в печати публикуются статьи о предстоящей войне с арабами, ХАМАСом, Хизбаллой, Ираном. Видимо, всё идёт к этому, потому что, если войны не будет, то весь мир завопит от возмущения: такое шоу сорвали! Вспоминая Маркса, можно сказать: "Призрак бродит по Европе, призрак ислама"!Во Франции и Англии, мне кажется, точка невозврата уже пройдена, в России - это произойдёт лет через пятнадцать, и что будет?

Гарри, Иерусалим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB