Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб сен 26, 2020 4:50 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Тиха украинская ночь" перед погромом
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 12:14 am 
активный участник

Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:53 pm
Сообщения: 59
"Тиха украинская ночь" перед погромом
2007 год. В ответ на статью об уничтожении казаков
Вечером, кажется 20 сентября 1990 г, перед ночью, назначенной для еврейского погрома, я тихонько разложил от входной двери - вдоль всего коридора - гири, гантели, куски водопроводных труб и даже рапиры и эспадрон, сохранившиеся с юности. Естественно, тупые концы этого некогда спортивного оружия я обломал и заточил, соответственно назревающей ситуации. Жили мы на третьем этаже, поэтому три гири и гантели предназначались для встречи «гостей» на лестнице. Ну а дальше, будто вывесив в душе сигнальный флаг моряков - «Погибаю, но не сдаюсь», - дальше оставалось лишь ждать и отгонять мысли, что будет с не еврейской частью моей семьи, если вдруг я погибну.
Окно кладовки, переделанной мной под кабинет, выходило на лестницу; и я, сказав жене и сыну, что в погром не верю, поэтому поработаю со сценарием, сел к окну, прислушиваясь к каждому звуку.
Долго ждать не пришлось. Около 10 вечера я услышал внизу возню, чертыханье, скрежет и стук. «Начинается» - подумал я, но наверх никто вроде не пёрся. Тем не менее, чтобы не томить себя ожиданием, да и стычку, будь она, отвести дальше от квартиры, я крадучись направился вниз, прихватив с собой две рапиры.
К моему удивлению, возле входной двери копался сосед с первого этажа, Петро Шидывар. И да, с одной стороны, он и его жена - артисты Одесского украинского театра. С другой, из комнатки в общежитии Судоремонтного завода, в эту 3-х комнатную квартиру на Екатерининской, семейство (ещё двое мальчишек и бабушка Веры) перебралось от А до Я благодаря только мне. И тут…
Что я сказал Петру – не важно, да и текст был не литературный. Ну, а Петька, очухавшись от моего неожиданного появления, сбивчиво объяснил, путая украинские и русские слова, что хочет поставить на дверь задвижку и хоть какой-то замок; у него был… от почтового ящика. Дескать, он знает, что новоиспечённое казачество я хлебом и солью не встречу, а «драка будет – всем попадёт». Вобщем, и смех, и слёзы! Какой замок, какая задвижка? Входная дверь – стекло в рамах; вышиб стекло и вперёд!
А что делать? – спрашивает Петро. – Ты мне как брат, я не спрячусь; а детки-то как?
А то делать, - говорю я ему, придумав парадоксальный план, - раз уж «всем попадёт», давай-ка бабушку и детей - наверх; спать ко мне. А у тебя мы устроим гулянку. Я поднесу, друзьям нашим позвоним – актёрам, музыкантам и режиссёрам, - подъедут, поддержат. Т.е. до погибели будем горланить украiнскi пiснi. А там, «Бог не выдаст, свинья не съест».
Так мы и сделали. Правда, после нескольких тостов песни запели и на русском, и на идише: в репертуаре Шидываров – было всё, что желаешь. И так просидели всю ночь.

Да, погром не состоялся. Да, через годы нас убеждают, что листовок и объявлений не было. А если где-то и были, то возникли они не по инициативе националистов, а сионистов, якобы стремившихся таким образом ускорить переезд евреев в Израиль. Ну и что? Лично мне эти подробности так же противны как любые другие нацио-перегибы и извороты. Человеческий и не человеческий факт уничтожения человека - исходная точка моих наблюдений. Вывод: «Это не должно повторяться!» Тем не менее, цинизм методов захвата земель любой ценой, или стремление уничтожить казачество как Контрактников, Спецназ или Омон, - не может сравниться с цинизмом уничтожения «во славу Бога» евреев по нации. И ни в коем случае не исключает необходимости помнить и знать о других антропологических преступлениях.
Вот, вкратце и всё.

Из ответа читателя:

Уважаемый Валентин, описанные Вами события осени 1990 года случились ВО ВСЕХ без исключения крупных городах европейской части СССР. Похоже, даже организаторы этого шабаша сообразили, что лучше о них хорошо ЗАБЫТЬ и помалкивать, чтобы не засветить то укромное место, откуда растут их мерзкие уши (острые ушки). Вы напомнили о той всесоюзной крупномасштабной, с треском провалившейся провокации, надеюсь, теперь вспомнят и другие. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Тиха украинская ночь" перед погромом
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:56 am 
участник форума

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 9:03 pm
Сообщения: 8
Уважаемый г. Дорфман! С превеликим интересом ознакомился с Вашей
статьей. Однако по моему мнению тема антисемитизма давно уже набила
оскомину. Это явление существует примерно столько же сколько су
ществуем мы (евреи). Мы в любой стране всегда выделяемся в особый
вопрос! Кроме того это данность с которой пока она не выходит за
рамки дозволенного можно относиться с сарказмом. К примеру с крысами сражаются вот уже более двух тысяч лет, а они успешно размножаются, как и антисемиты, по сегодняшний день! Скажу льше,
у меня есть большое подозрение, что пока существуют умеренные
антисемиты мы(евреи) , можем спать спокойно. И те и другие, взаимодополняют друг друга, поддерживая тем самым необходимый
природный балланс!













0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Тиха украинская ночь" перед погромом
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:20 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Аналогия явно хромает.
Крысы плодятся только там, где с ними не воюют.
А малярию победили только там, где её хотели победить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB