Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн авг 21, 2017 5:56 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: АКТУАЛЬНОСТЬ ИСТОРИИ. Заметки.
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 10:30 am 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Хочу кое-о чём пополимизировать с мосье Тартаковским, который написял:

Цитата:
ОБ ИСТЕРИЧЕСКОМ ПАТРИОТИЗМЕ.
Борис Э.Альтшулер.
...И до 1944 г. в Венгрии начались многочисленные кровавые эксцессы. В стране, которую с самого начала мадьярской истории венгры построили вместе с евреями-кабарами.

М.Тартаковский.
Несёт местного автора. Уже и Киев евреи основали, и в монголах побывали, и Венгрию "построили"...

Старый одессит.
Господин Тартаковский, исторические источники, ( в т.ч. Константин Багрянородный) сообщают, что на территорию Паннонии, современная Венгрия, в конце 9 века н.э. вместе с мадьярскими племенами пришли несколько хазарских кланов, покинувших Хазарию после поражения в гражданской войне.

Тартаковский.
Это тщеславное переписывание истории "на еврейский лад" - свидетельство обычного у авторов синдрома неполноценности. О Хазарии и хазарах известно очень немногое. В частности о том, как в 9 в. какая-то хазарская верхушка приняла иудаизм. Что за иудаизм, в каком обличье? - никому не ведомо. Меньше, чем через столетие Хазария пала едва ли не от случайного набега ватаги Святослава...

Арабы пронесли ислам через десятки стран. Так что же, персы, приняв новую религию, стали арабами? Или индонезийцы - "на другом краю света"? Или Россию создали "вместе с русскими также немцы", занимавшие с 18 века важнейшие посты в администрации империи? Гитлеру и Розенбергу очень по душе были такие рассуждения и "доказательства".
Русские квази-патриоты доказывают, в свою очередь, что этрусски - "это русские", что вся мировая цивилизация - из Аркаима, где-то вблизи нынешних Челябинска или Прокопьевска. И т.д.

Ну, были в Хазарии какие-то случайные евреи. Были там и армяне-несториане. Хозария, может, и не рухнула бы, приняв христианство. Но хан Булан не захотел похожести с Византией - был БАЛШОЙ оригинал. Возможно, это и погубило Хазарию. Иудаизм - племенная религия и совершенно негодна для другого народа - да не семитов.
Так чем уж тут хвастать - угождая, кстати палестинцам и тем же иранцам, утверждающим, что евреи к Б.Востоку никак не относятся: см.Кестнера и не только.

Когда я писал свою книгу ("Историософия. Мировая история как эксперимент и загадка"), мне, еврею, очень хотелось как-то втиснуть в мировую историю еврейские царства, даже и хазар - историю евреев. Ну, никак не влезало. Всякий раз евреи оказывались где-то на обочине событий.

Э. Рабинович.
Вы знаете, уважаемый Маркс, что я просто так на сенсации не бросаюсь, но это то, что и читал. Мадьяры кочевали с Урала и по пути могли перемешаться с хазарами, и это то, что, весьма возможно, образовало венгерскую нацию. В 10-м веке в войсках мадьярского царя Белы были части, соблюдавшие субботу.
Известно достаточно много. Что касается того, что только верхушка приняла иудаизм, то это антисемитские штуки советской историографии. Где это Вы видели в среневековье, чтобу правители и народ имели различную религию? И иудаизм был раввинистическго толка. Есть же письма, в частности письмо хазарского царя сефардскому вельможе в Испании.

Тартаковский.
Арабы в самые короткие сроки распространили ислам на треть планеты - от Пиренеев до Минданао, от Нигерии до нынешнего райцентра Чернушки Пермского края, где за 220 км к северу, (райцентр тоже не имеет железнодорожного сообщения) расположена башкирская - естественно, с мечетью - глухая деревня, где доныне проживают бабушка, дядя и тётя моих внуков, один из которых с 17 лет (ему только что исполнилось 20) студент физического ф-та Кембриджа (на вакациях - стажёр в Max-Planck I-t); младший его брат оканчивает ту же элитную гимназию Мюнхена...
Их дядя - охотник-промысловик (лоси, волки, кабаны, ходил и на медведя), приторговывает лесом.
Его племянники (старший - вылитый отец, тюркоид: башкиро-узбек Султанбек, младший - типичнейший монголоид, как дядя, неотличимый от изображений Чингисхана). Мои внуки, - они кто? Арабы? Евреи?..
В армии Нигерии, есть "части, соблюдающие пятницу", - ну и что?
* * * * *

ОТГОЛОСКИ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.
Если какие-то инопланетяне посмотрят на нашу планету, они непременно остановят внимание на точке (в их отдалении), более уникальной чем полюса. Всего-то континентов пять. А в замеченной ими точке соединяются сразу три. Это, конечно, Израиль и его окрестности. Это прибрежье на протяжении тысячелетий было проходным двором для миллионов путников всякого рода: на верблюдах, ослах лошадях, с оружием и без, для степенных торговых караванов и изгоняемых из родных мест целых народов... Потому что место это уникально не только по географическим причинам, но историческим тоже. Оно расположено как раз между двумя старейшими цивилизациями – Месопотамией и Египтом, Двуречьем и долиной Нила. Отсюда пошло то, что мы сегодня зовём цивилизацией.

Согласно и Библии, и исторической науке, евреи обосновались здесь и прожили в государственных границах более тысячи лет. Затем, по известным нам причинам, их государственность была надолго прервана. Но прежде, чем мы вернёмся к восстановленной еврейской государственности, напомню, что это уникальное место всегда было полем политических и военных разборок. Не стану касаться внешних вторжений – македонцев, римлян, византийцев, крестоносцев, монголов... Все эти события дошли до наших дней лишь в исторических документах и памятниках. Однако же, три автохтонные силы на Ближнем Востоке не только обозначились издавна, но актуальны и в наше время.

Прежде всего это персы. Держава Ахеменидов, воздвигнутая Киром Великим, простиралась от Балкан до Гиндукуша и от Аральского моря до Ливии. Кира мы помним, как великодушного владыку, позволившего изгнанным с берегов Иордана евреям вернуться на родину. Мы знаем также, что немногие воспользовались этой возможностью. Жизнь в галуте предоставляла более заманчивые перспективы. Да, держава эта рухнула под натиском Александра Македонского, но персы-то остались и по сей час вполне весомы в этом регионе.

Весомы поныне и арабы - наши двоюродные братья (если обратиться к Торе). Выйдя из песков нынешней Саудии, они пронесли новую, только что возникшую религию, в конечном счёте, от Индонезии до Пиренеев. Для того, чтобы встряхуть ваше внимание, позволю себе привести стихотворение, иллюстрирующее этот миг мировой истории. «Все мы граждане твёрдо знаем...»
Нетрудно представить, что случилось со страной, которая сегодня известна нам как Иран, когда эти воинственные фанатики вторглись туда...


Значитьса, первое. и Киев евреи основали, и в монголах побывали, и Венгрию "построили"... Да, сие всё верно!
Только это были не те евреи, которые из Иудеи, написавшие талмуды Талмуда. Это были потомки евреев - израильтян - выходцы из северного, проклятого иудаистами (!) царства ИЗРАИЛЬ - יזרעאל - в отличие от слова ישראל /Исраэль, которым означаются ВСЕ потомки Исраэля-Иакова.
Те самые КАБАРЫ - это слово на иврите означает "ВЕЛИКИЕ . КОЛОССАЛЬНЫЕ".

и ВЕРХУШКА ХАЗАР - т.е. ИЗРАИЛЬТЯНЕ - правящий слой многих племён, которые вместе назывались Казары ( не "хазары"!!) действительно приняли правила и установления ИУДЕЕВ, так как были с ними ОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - из великого единого царства Давида-Соломона (Шломо). Другие же - помнившие, что их предки не выходили из ПАЛЕСТИНЫ - ЧУДНОЙ ЗЕМЛИ - не могли принять иудаизм, так как прекрасно помнили свою родословную, в которой не было ни Абрама, ни Сарры, ни Исаака, ни Иакова, ни Рахели, ни Ревекки (Ривки).

Далее Козария распалась и исчезла НЕ в результате набега Святослава-руса, а в результате гражданской войны - так же, как рухнула Российская империя в 1917 году, как обрушилось Московское царство в 1604 г.

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АКТУАЛЬНОСТЬ ИСТОРИИ. Заметки.
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 10:47 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 674
ГРЕХ ВНЕИСТОРИЧНОСТИ.
«...Tот самый КНЯЗЬ ТЬМЫ... будто проверяя свои возможности, ОН привел к власти некогда малограмотного недоучку и грабителя банков Джугашвили, который затем трансформировался в самоучку и прагматика Сталина...»

Да, Сталин пролил крови не меньше (немногим меньше – учитывая процент населения в стране и Европе), чем Наполеон (можно привести и другие кандидатуры).
Но лягая так лихо – и абсолютно ВНЕИСТОРИЧНО! – ослы, может быть, подскажут нам, тёмным, чья кандидатура была бы преемлемее после колоссального национального предательства – т.н. «Пролетарского переворота» 1917 г.?
Ведь тот же же майдан – только тысячекратно (!) трагичнее и кровавее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АКТУАЛЬНОСТЬ ИСТОРИИ. Заметки.
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2017 10:08 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 674
Эдуард Бормашенко, философ:
«Что есть история? Ну не набор же всех наличных фактов. Что плотит эти факты воедино? От философских вопросов можно бежать - избежать их невоможно».


Геродот субъективен в выводах, но в своей "Истории" передаёт все известные ему факты с предельной - доступной для него - объективностью. Иначе он не был бы "отцом истории", но безымянным сказочником чего-то подобного "Тысячи и одной ночи"...
"В один присест историк Тарле Мог написать (как я в альбом) Огромный том о каждом Карле И о Людовике любом". Самуил Маршак. Назовём такое ПЕРВЫМ cовершенно необходимым уровнем уровнем исторической науки, без которого все последующие рассуждения бессмысленны.

Есть – СЛЕДУЮЩИЙ.
Вот скажем, Б. Тененбаум обмолвился однажды, что Тора полна мифов, которым верить просто немыслимо. Вполне справедливое обывательское суждение.
Что может быть «лживее» сроков жизни патриархов – под тысячу лет! – Адама, Мафусаила пр. Даже более чем основательный историк И.Ш. Шифман не комментирует это обстоятельство.
Я (прошу прощения у диспутантов) попробовал разобраться в «лживости» исторического свидетельства. Оказалось – далеко не лживо. Напротив! Это не значит, что я «превзошёл» академика Тарле. Просто – другой подход.

Возможен ТРЕТИЙ.
Самой широкой сетью всего не охватить, в самые малые ячеи проваливаются и ускользают из поля зрения какие-то уже незримые причины каких-то столь очевидных следствий... Стереоскопичность любого события — с его глубиной и, быть может, еще неведомыми нам иными измерениями — предстает лишь плоской картинкой, расцвеченной в меру нашей фантазии. И то сказать, если заглянуть хотя бы и в механизм часов, в глазах зарябит от множества сцепленных между собой колесиков, рычажков, стержней, от их поворотов и вращений в разном ритме, с различной скоростью...
Иначе говоря, в безбрежном океане фактов, событий, явлений надо бы определиться. Отбор неизбежен. «Без гнева и пристрастия» (Тацит) никак не обойтись...Так можно ли говорить об объективности историка? Мыслима ли какая-либо наука без объективного рассмотрения явлений и фактов?
Ну, а если не заглядывать внутрь — в сокровенные механизмы процесса?.. С развитием системотехники, обслуживающей многоуровневые структуры, в философский обиход вошло новое понятие — «черный ящик». Впрочем, оно обслуживало логическое размышление и тогда, когда не обрело еще своего названия. Врач не отправляет пациента на вскрытие, а предлагает сдать анализы. Надо посмотреть, что входит в организм и что из него выходит. Сопоставив результат с исходными данными, получаем представление о скрытом от нас процессе. В исторической науке это единственная возможность извлечь, точно математический корень, критерий прогресса, — иначе говоря, получить представление о том, что служило преобразованию обществ и человечества в целом в его (и в их) нынешнее состояние, а что тормозило и даже отбрасывало назад...

И теперь, рассматривая какое бы то ни было конкретное историческое явление, станем оценивать его по вкладу — позитивному или негативному — в процесс, общее направление которого нам уже известно: приложим общую мерку ко всякой отдельной части. И окажется (не раз писал об этом; читателю нетрудно обратиться к доказательству сказанного:
ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ ЭВОЛЮЦИЯ ОТ КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ МЫШЛЕНИЮ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АКТУАЛЬНОСТЬ ИСТОРИИ. Заметки.
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2017 1:33 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 674
"Три четверти россиян положительно относятся к планам создания единых школьных учебников по истории и литературе (по 76%)". "Левада-Центр".

В начале 60-х в своей статье "Социальное происхождение - принц Датский" (еженедельник "Литературная Россия", вышедший взамен слишком политиканствовавшей "Литературе и жизни") - я настаивал на том, что каноническое преподавание русской литературы в школе неуместно: древняя + XVIII век - восьмиклассникам непонятна и скучна, "критический реализм" XIX века девятиклассникам кажется слишком политизированным, советская литература в 10 классе требует, как и предыдущие школьные программы прямого соединения с историей страны. Т.е. историю и литературу изучаемой эпохи надо изучать совокупно, уже и потому, что современному школьнику непонятны даже простейшие реалии даже не слишком далёкого прошлого. Самый элементарный пример: «...БРАЗДЫ пушистые взрывая, Летит КИБИТКА удалая; ЯМЩИК сидит на ОБЛУЧКЕ В тулупе, в красном КУШАКЕ...»
Непонятны (в отрыве от истории, преподаваемой отдельно и зачастую в следующем классе) прошлые социальные отношения, да и страдания Анны Карениной, семейная трагедия Блока, отразившаяся на всём его творчестве (включая поэму "Двенадцать"!), - это и многое другое представляется нынешнему подростку/юноше совершенно нелепым...

Итак, объединённые историко-литературные уроки - т.с. "иллюстрированные факты" с учётом рассмотрением также художественной специфики.
То же и для всемирной истории в обобщённом виде вкупе с хронологически связанной художественной литературой...
Работа вызвала обширную полемику (помнится, в двух-трёх последующих номарах), но – не более того.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: В СКОРЛУПЕ...
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2017 8:37 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 674
Невозможно объективно исследовать, оценивать явление, оставаясь внутри событий, даже не пытаясь приподняться над ними. Объективность возможна лишь при взгляде со стороны, предпочтительнее - сверху. Оценка требует сопоставлений, сравнений - того, чему никак не внимают самодеятельные запечные "историки".
Это как если бы невылупившийся цыплёнок попробовал разобраться в том, что ему самому, конечно же, ближе, чем другому - вне скорлупы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB