Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июн 24, 2018 7:16 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 6:58 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
Anatole Klyosov Boston, MA
... Понятно, что когда русские-украинцы-белорусы женятся на своих, причем сотнями и тысячами лет (речь о преимущественном, статистически преобладающем варианте), то у них формируется СВОЙ геномный кластер, потому что мужские и женские хромосомы сплетаются-переплетаются, и наследуются далее. У монголов - то же самое. И у евреев. Чтобы здесь ни говорили, а евреи в большинстве женятся на еврейках, и наоборот. А особенно раньше, столетиями и более назад.

Вот это и есть отличительный признак. И это, наверное, хорошо. Я так думаю. И в этом отношении Талмуд со мной согласен, как и древние еврейские мудрецы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<

«Древние еврейские мудрецы... Тогда все были евреи. Время, доченька, было такое».

Вообще-то природа, уже разделив почти всё живущее на Земле на два пола, определила иначе: случайное соединение разных признаков – ключ к эволюции, развитию, восхождению на очередной уровень сложности.
Я - о том, что ставило в тупик самого Дарвина: «Естественный отбор, или переживание наиболее приспособленного, не предполагает необходимого прогрессивного развития» - т.е. усложнения и восхождения по ступеням эволюции.

Ближе к теме. Уже у первобытных племён наблюдается экзогамия – запрет браков в рамках родства. Уже тогда типична дуальная организация – связь экзогамных родов для традиционного ВЗАИМНОБРАЧНОГО скрещивания (переросшая во фратрии).
«Древние еврейские мудрецы» были, разумеется, изрядно мудрыми. Но куда более древние – первобытные мудрецы, были, естественно, ещё мудрее?

Известно, что в малых демографических изолятах (в горных, в таёжных селениях...) от поколения к поколению популяция всё очевиднее вырождается. Евреев, следующих букве своих «древних мудрецов», спасают – весьма относительно! – два фактора: популяция достаточно многочисленная да ещё и разнесена по белу свету с неизбежными промахами и уклонениями от назидания «мудрых старцев».

К сугубо частному случаю.
В моих детях– пятеро «кровей»; во внуках суммарно – десятеро (говорю только об известных мне фактах).
«Послойное распределение» (четыре поколения перед глазами) довольно объективно показывает «улучшение породы» (кавычки здесь понятны).
Мой отец-еврей – заводской рабочий, отец жены из украинских крестьян.
Внук с «максимальным набором кровей» (еврейской-русской-украинской-башкирской-узбекской; тюркская внешность, его младший брат – «чистый» монголоид) в свои 17 лет в 13-м классе элитной немецкой гимназии и в этом году поступает на физический ф-т университета.
Его младший брат с несколько меньшими успехами, но – в той же гимназии и явно успешнее прочих внуков (с меньшими «наборами» у каждого).

Разумеется, возможны случайности. Я только решительно против того, что «ЭТО – хорошо».
ЭТО плохо и очень плохо. В конечном счёте ведёт к вырождению. Появление в популяции гениев (математик Перельман т.п.) вовсе не свидетельство обратного.

Другое – непосредственно по Вашей теме.
Мне кажется (я писал об этом), что палестинцы и есть «пропавшие колена израилевы». Даже по древним текстам (я цитировал) очевидно, что угонялись-переселялись городские жители: знать, священнослужители, служивые люди.
Не пастухи и пахари «на реках Вавилонских сидели и плакали, вспоминая о Сионе».

Подтверждается ли Вами близкое кровное родство нынешних палестинцев и евреев?
Вопрос немаловажный в нынешней ближневосточной ситуации.
С почтением. Тартаковский.

Сиюминутное.
Обвинение бывшего президента Кацава "в сексуальных домогательствах" есть немалая опасность.
Нормальное, хотя и чрезмерное, настойчивое внимание мужчины может быть расцененным любой идиоткой как покушение на её нравственность.
У разных полов - разные ЕСТЕСТВЕННЫЕ типы сексуального поведения. Нормальная супруга, удовлетворённая супругом (актами, рождением детей), не изменяет ему.
Измена жены почти всегда предполагает недостаточную сексуальность мужа. (Разумеется, возможна - и всё более "популярна" - социальная мотивация: подчинённость на работе, банальная оплата "услуг" т.п.)
Сексуальное поведение мужчины предполагает определённую агрессивность, смягчаемую общественными нормами.
Нормальный добродетельнейший супруг, не изменяя, прилагает при этом немалые противоестественные усилия.
Природой он предназначен для иной функции. Он - полигамен, тогда как женщина моногамна. (Классическая ситуация: петух, оплодотворяющий прочих кур, пока оплодотворённая снесёт яйцо).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 8:07 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 5:59 am
Сообщения: 14
Сегодня прочел таки пока бегло сообщение Маркса Тартаковского, где он пишет
Цитата:
*/ Читатель, повидимому заметил. что выше я писал о том, что ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, видимо, изначально ("подобно" гравитации) присущ живой материи. Разумеется, это лишь предположение.

- Я воспринял это как современное признание роли памяти в эволюции живой материи, но я всеже убежден, что эта роль памяти относится и к абиотической физической поледискретной материи. Спасибо, Маркс!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 10:39 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
"Эволюция есть процесс накопления информации". В этом моём исходном постулате кроется некоторая неувязка. Природа сама по себе не преследует целей. Так что "информация" - это сугубо мыслительное (человеческое) понятие, удобное при рассмотрении причинно-следственных отношений. "Генетическая информация, считываемая в процессе онтогенеза", т.п.
Информация, собственно, это любое изменение (прежде всего - усложнение) структуры рассматриваемого объекта.
Но оказывается, что Природа - вопреки известному всем "ВТОРОМУ НАЧАЛУ ТЕРМОДИНАМИКИ" - "СТРЕМИТСЯ" К УСЛОЖНЕНИЮ: частицы - атомы - молекулы - супрамолекулярные системы, уже являющие собой как бы "преджизнь"...
Рассматривая эту цепь "событий", нетрудно предположить, что в процессе САМООРГАНИЗАЦИИ материи-энергии "преджизнь" (при благоприятных обстоятельствах) непременно обернётся жизнью. Жизнь - закономерное (даже неизбежное) звено эволюции.
И эволюция самой этой живой природы предстаёт перед нами в ином свете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 4:13 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 5:59 am
Сообщения: 14
Уважаемый, Маркс, я полностью согласен с вами. Мне приятно встретить ученого мыслящего в том же потоке представлений о мироздании, стремящегося лично для себя понять устройство Природы и её закономерностей.
О своих интересах по эволюции психики, сознания и личности на основе физических атрибутов материи - поговорим позже. С пожеланиями здоровья и творческих успехов, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 6:45 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
ЧАСТНЫЙ ВОПРОС ЭВОЛЮЦИИ.
"Коммунизм - светлое будущее человечества".
"Лучшие умы человечества во все века мечтали о коммунистическом обществе".
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
И т.д. и т.п.
"Коммунистическим манифестом", убогой брошюрой, исчерпывается вся марксистская теория, ставшая "путеводной звездой" миллионов и миллионов - идеологией, приведшей к самоубийственным войнам с миллионами и миллионами жертв.
Главный "ресурс" любой идеологии это идиоты. Им можно впарить всё, что угодно. "Всеобщее равенство" - по Марксу, "отмену денег" - по Ленину, "перманентную революцию" - по Парвусу и Троцкому...
"Железной метлой загоним человечество в счастливое будущее!"

Ознакомившись с гипотезой (выше), вы поймёте (в частности), что "коммунизм" - бессмысленное понятие. Общество, где "все равны", противно самой Жизни. (Об этом в моей работе на этом сайте: "ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ НЕ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ").
Все живые существа, принадлежащие даже к одному виду, генетически индивидуальны. Эта индивидуальность тем очевиднее, чем выше данный вид на "эволюционной лестнице". Люди рождаются разными - и только в этом подлинная перспектива для всего человечества, стимул развития, залог исторического прогресса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 7:41 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 5:59 am
Сообщения: 14
По поводу высказывания: -
Цитата:
Эволюция есть процесс накопления информации". В этом моём исходном постулате кроется некоторая неувязка. Природа сама по себе не преследует целей. Так что "информация" - это сугубо мыслительное (человеческое) понятие, удобное при рассмотрении причинно-следственных отношений. "Генетическая информация, считываемая в процессе онтогенеза", т.п.
Информация, собственно, это любое изменение (прежде всего - усложнение) структуры рассматриваемого объекта.
, -
хочу поделиться своим пониманием: во-первых, сведение эволюции к процессу накопления информации - это весьма суженное представление о сути дела, потому что информация представляет собой всего лишь виртуально-мнемическую фому, которая имеет свой дискретно-предметный источник - физико-химические, био-механические, организмические структуры, - относительно более устойчивые и надежные носители форм материи. Во-вторых, информация - это не любое изменение - вы и сами говорите о том, что это "прежде всего - усложнение", т.е некоторая направленность, которая может детерминироваться взаимодействием внешим и внутренним пространствами биосистемы; информация, как говорили ещё в древности, Гераклит и Демокрит, - это истечение образов от объективных предметов, она в значитальной мере определяется объектами, имеющими массу покоя, но при этом может иметь и некоторую степень "творческой" способности, в особенности у человеческого интеллекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2014 10:58 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
СЛОН из МУХИ.
Международная группа из 20 биологов и палеонтологов разработала уникальную методику, по которой впервые вычислила максимальную скорость эволюции млекопитающих. Среди прочего биологи подсчитали количество поколений, которое необходимо животному размером с мышь, чтобы развиться в зверя типа слона.
«Скорость, с которой происходят такие биологические реорганизации, имеет важные последствия для фауны, например в части адаптации и восстановления после массовых вымираний, – пишут исследователи в статье, опубликованной в PNAS. – Для количественной оценки темпов крупномасштабной эволюции мы разработали метрическую систему и применили её, чтобы проследить за изменениями массы тел млекопитающих на протяжении последних 70 миллионов лет».
Расчёты показали, что для наземных млекопитающих увеличение массы в 100 раз потребовало 1,6 млн поколений, в тысячу – 5,1 млн, а в 5000 раз – 10 млн. Что же касается «дистанции» от мыши до слона, то она насчитывает 24 миллиона поколений. А вот кролику, чтобы вымахать до тех же габаритов, достаточно 10 млн.

Мыши, решившей стать слоном, нужно вырасти в 100 тысяч раз (иллюстрация Alistair Evans, David Jones and IMPPS).
Ведущий автор данного исследования, доктор Алистер Эванс (Alistair Evans) из университета Монаша, подчеркнул, что темпы уменьшения в размерах намного выше скорости роста: великан становится карликом всего через 100 тысяч поколений.

http://www.membrana.ru/particle/17505


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 8:42 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
Возможно, Ламарк (и Лысенко) не так уж неправы – и фенотип, направляемый внешней средой, обстоятельствами существования организма, важнейший фактор формирования видов – эволюции жизни на планете.
"Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).
Фенотип можно определить как «вынос» генетической информации навстречу факторам среды".


Гретхен Рейнольдс:
Как физические упражнения меняют нашу ДНК
Все знают, что физические упражнения могут сделать нас здоровее и уменьшить риск таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Но, каким образом бег или езда на велосипеде могут трансформироваться в улучшение здоровья, оставалось не совсем понятно. Новое исследование выявило, что упражнения меняют форму и функционирование наших генов, - пишет в The New York Times Гретхен Рейнольдс.

Человеческий геном чрезвычайно сложен и динамичен: гены постоянно активизируются либо принимают пассивное состояние в зависимости от тех биохимических сигналов, которые получает тело. Когда гены активны, они синтезируют белки, которые вызывают физиологическую реакцию во всем организме. Изменения функционирования генов (эпигенетические изменения) происходят вне генов, главным образом в ходе процесса, называемого метилирование ДНК. В результате этого процесса группы атомов - метильные группы - прикрепляются к наружной стороне генов, как микроскопические моллюски, и делают ген более или менее способным к принятию и реагированию на биохимические сигналы тела.
Известно, что схемы метилирования меняются в зависимости от стиля жизни, но мало что было известно о связи между метилированием и упражнениями.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме привлекли 23 молодых и здоровых мужчин и женщин, которые подверглись физическим тестам и медицинским анализам, включая мускульную биопсию в лаборатории, рассказывает издание. Участников эксперимента попросили на протяжении трех месяцев тренировать на велотренажере только одну ногу. Это было сделано, поскольку обе ноги в любом случае подвергались бы влиянию на схемы метилирования за счет всего образа жизни субъектов исследования, тогда как одна рабочая нога показывала только изменения, связанные с упражнениями.
Через три месяца ученые подвергли молодых людей повторным тестам.

Используя сложные анализы генома, исследователи установили: что касается генов мускульных клеток рабочей ноги, то более 5 тыс. областей обрели новые схемы метилирования. Многие из изменений метилирования произошли на участках геномов, известных как энхансеры, - они регулируют активность гена за счет усиления синтеза протеинов. Активность генов заметно усилилась или изменилась в тысячах генов мускульных клеток, изученных исследователями.
Большая часть генов, о которых идет речь, как известно, оказывает влияние на метаболизм энергии, выделение инсулина и воспаление мускулов. Иными словами, они влияют на здоровье и физическую форму наших мускулов и организма в целом. "Благодаря тренировкам мы можем вызвать изменения, которые влияют на то, как мы используем наши гены и как благодаря этому мы получаем более здоровые и функциональные мускулы, которые, в конечном итоге, улучшают наше качество жизни", - заявила автору Мален Линдхольм, которая руководила исследованием.
http://www.inopressa.ru/article/19Dec20 ... s/dna.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 5:33 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
ЛАМАРК-ДАРВИН-ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович.

"Наследование благоприобретенных признаков было провозглашено универсальным законом биологической наследственности. И этот антидарвинизм объявлялся марксистско-ленинским "творческим дарвинизмом""
.

Знакомая фигура речи всех критиков "лысенковщины". И никем не замечается, что мысль - справедливая. И ничуть не расходится с "творческим дарвинизмом".

Представим двух детей от одних и тех же родителей. Один (условно) - рослый красавец, другой - незаметный шибздик. Ну, скажем, первый пошёл в предков мамы, второй - в предков папы. Или наоборот. Или ещё как-то - с учётом того, что в наших генах наворочена уйма возможностей...

Так вот, у "красавца" - дюжина детей от полудюжины дам, а у его братца - единственный ребёнок от сварливой жены...
Невозможная ситуация? Вполне возможная, даже достаточно заурядная. Вот вам и наследование "благоприобретённых признаков" - без экспериментального отрезания крысиных хвостов (Вейсман), без лукавого сообщения о том, что евреи появляются на свет необрезанными, а девицы - с нетронутой девственной плевой...

Надо вспомнить, что благоприобретённые признаки не только внешние, но и на генетическом уровне - где (убеждён в этом) естественный отбор более чем всемогущ. И жестокая "яровизация" (Лысенко) - какая бы то ни было - помогает ОТБОРУ выживших экземпляров с большей отдачей в последующих поколениях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2018 8:03 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 717
Исай Презент, конечно, отвратителен. Я жил в то время, учился в ун-те (был исключён за иномыслие) - и помню таких типов. Но кажется (настаивать не смею): если эволюция есть накопление информации (в рассматриваемом случае - генетической), то почти невозможно предположить, что внешние обстоятельства не имеют ни малейшего значения в наследовании признаков. Вероятно, в какой-то мере прав и Ламарк. Случайность - лишь непознанная закономерность. (На этом зиждется логика и в целом - наше мышление). Т.е. случайная мутация немыслима без причины - недоступной (не исключено - пока) нашему эксперименту, измерению...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB