Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб сен 21, 2019 2:45 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научные гранты ЕС
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 2:25 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 1:43 pm
Сообщения: 359
Материалы сайта www.evrey.com
----------------------------------------------------------------------------

Научные гранты ЕС: Хайфский Технион на втором месте в Европе


(29.04-08) Девять исследователей из Хайфского Техниона, - израильского флагмана в области разработок передовых научных технологий, вышли в заключительную часть престижного конкурса на получение грантов Европейского Союза, предназначенных для финансовой поддержки революционных научных исследований и разработок передовых технологий.

Семь из них, в числе еще 300 европейских исследователей на заключительном этапе конкурса были отобраны Европейским союзом из 9167 претендентов, - для получения «стартового гранта», составляющего примерно 2 миллиона евро и рассчитанного на 5 лет.

По результатам этого конкурса, Технион уступает лишь знаменитому Кембриджу.

Престижного гранта были удостоены 9 ученых-представителей знаменитого британского университета. Остальные высшие учебные заведения Европы находятся далеко позади британского и израильского ВУЗов.

Соревнование по получению грантов было открыто для исследователей, которые начали разработки своих научных тем от 2 до 9 лет назад.

Среди критериев отбора победителей было то, содержат ли инновационные идеи доказанный потенциал развития в самостоятельное научное исследование.

Отмечается, что победители из Техниона представляют широкий диапазон академических дисциплин, включая химию, биологию, информатику и математику.

Среди отмеченных грантом ЕС исследований ученых Техниона, - революционная разработка в области биотехнологий, позволяющая излечивать слепоту.

Известно, что Хайфский Университет науки и техники (Технион), издавна уделяет особое внимание исследованиям в области нано-технологий; информатики; биотехнологии; управления водными ресурсами и развития технологий опреснения воды (тема особенно актуальная в жарком, небогатом водными ресурсами Израиле); разработки материалов, используемых в космической и медицинской промышленности.

Известно также, что большинство основателей и менеджеров компаний высокой технологии Израиля являются выпускниками Техниона. Технион имеет высочайший авторитет в научном мире и мире высоких технологий.

При этом признанные научные и технологические прорывы Техниона имеют место на фоне неизменно низкого общеизраильского уровня экзаменационных показателей учащихся средних школ. Что, между прочим, проявляется и в результатах международных Олимпиад школьников.

Таким образом, налицо резкое противоречие между весьма средним, точнее низким уровнем экзаменационных показателей в сфере начального и среднего образования, - и прочным лидирующим положением Израиля в сфере высшего образования и научно-технических исследований.

В чем же причина такого разрыва? И каковы тенденции в сфере израильской науки и образования?

Несомненно, низкий уровень успехов израильской школы, несомненно, является отражением и показателем постоянного снижения социального престижа учебы и серьезного, добросовестного труда вообще, - добросовестная учеба является, прежде всего, именно таким трудом.

Пониженная склонность израильтян к занятию наукой и интенсивным трудом, перенимаемая детьми и «транслируемая» далее уже в виде пренебрежения к серьезному изучению школьных предметов, - налагает на общую картину начального и среднего образования в Израиле ощутимый отпечаток отсталости.

Это однако, вовсе не означает, что в общей массе не горящих желанием энергично овладевать знаниями школьников, – не попадаются и «алмазы», - подростки, чьи способности к учебе, несмотря на общую атмосферу «непрестижности» учебы, ищут и находят свою реализацию в рамках школьной программы и за ее рамками.

Именно за такими самородками, объяснил журналистам ректор Хайфского Техниона профессор Ицхак Аплойг, и «охотится» целенаправленно его ВУЗ.

Может быть поэтому в пошлом 2007 году, согласно мировому рейтингу технических вузов, составленному в Шанхайском университете, - хайфский Технион занял 38 место среди престижнейших технологических университетов мира. При этом, израильский ВУЗ опередил все высшие технические учебные заведения Европы – за исключением британских Кембриджа (16-е место) и Империал-колледжа (27-е место), а также Технологического университета Лозанны (28-е место). И уверенно обогнал такие технологически развитые страны как Германия, Нидерланды, Франция и Италия.

А годом ранее, в 2006 году хайфский Технион попал в список 200 ведущих университетов мира 2006 года, составленный журналом Time и компанией QS. Рейтинг журнала «Time» считается одним из наиболее авторитетных рейтингов в мире.

При этом, как отмечается, резкий скачок произошел именно в последние десятилетия. Именно в то время, когда в Израиле наметилась устойчивая тенденция к возвращению к еврейским традициям, стал наблюдаться всплеск интереса к систематическому и серьезному изучению Торы. Данное обстоятельство явно коррелирует с научно-исследовательским «всплеском» в Израиле.

Да иначе и быть не может. Повышение уровня – количественного и качественного - изучения Торы косвенно подпитывает и успехи в науке.

Повышение уровня высшего образования и научных исследований в Израиле, судя по всему, сохранит свою положительную динамику и в будущем. Прежде всего за счет активного поиска престижными техническими ВУЗами и привлечения к научным исследованиям «самородков», которых в Израиле немало.

И эта тенденция станет естественным противовесом противоположной тенденции, увы, царящей «этажом ниже» - на уровне среднего и начального образования. Ощутимо, при этом, ее «уравновешивая», и не давая понизиться уровню израильского образования в целом.

Более того, в силу естественных причин, таких как, например, рост населения, и соответственно, - больший приток талантливой молодежи в ВУЗы, - средне-израильский уровень образования в стране со временем начнет постепенно подниматься. Возможно, в ближайшее время этот рост не будет заметен. Однако, он неизбежно проявится в более отдаленной перспективе.

Как известно, постепенное накопление «мелких» позитивных изменений способно на каком-то этапе привести к качественному скачку. Чему, несомненно, будет способствовать сохраняющаяся тенденция возвращения израильтян к еврейской традиции. Незыблемой и важнейшей частью которой является многовековая культура серьезного изучения Устной и Письменной Торы.

Культура, которая даже в «усеченном», остаточном и превращенном виде, - вполне ощутимо отражается на способности, в том числе и «светских» евреев, - воспринимать и анализировать информацию, «генерировать» новые революционные научные и прочие идеи.

Собственно говоря, таким генерированием идей и глубоким, всесторонним анализом действительности занимаются сотни и тысячи учащихся израильских ешив ежедневно, - изучая Тору.

Что собственно и создает ту неощутимую атмосферу научного и интеллектуального поиска, столь характерную и для лучших вузов еврейской страны.
-----------------------------------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB