Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс апр 05, 2020 3:18 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выживший «фальшивомонетчик» празднует победу на Оскаре
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 11:22 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Выживший «фальшивомонетчик» празднует победу на Оскаре
Дина Спритцер


ПРАГА (JTA) – Он единственный узник Освенцима, превращенный в фальшивомонетчика, который выиграл премию Американской Киноакадемии.
Впрочем, он ее не буквально выиграл, хотя Адольф Бюргер чувствовал себя так, как будто это он получает статуэтку Оскара, когда, будучи почетным гостем самой громкой церемонии Голливуда, услышал объявление, что «Фальшивомонетчики» признаны лучшим иностранным фильмом года.
Фильм «Фальшивомонетчики» снят по мемуарам Бюргера «Мастерская дьявола», изданным в 1950-х годах и вновь переизданных в 1970-х в Германии.
Его книга рассказывает о малоизвестной операции нацистов, которые заставили 143 заключенных концентрационного лагеря Заксенхаузен изготовлять большие суммы фальшивых английских фунтов и американских долларов – дабы дестабилизировать экономики Союзников.
«Это грандиозный момент в моей жизни, апофеоз», -- сказал Бюргер корреспонденту JTA по телефону из своего гостиничного номера в Голливуде на следующий день после награждения.
90-летний уроженец Словакии, а ныне житель Праги мог и не понять всех плоских шуточек ведущего церемонии Джона Стюарта (Бюргер не говорит по-английски), но он очень хорошо понимает, что значит эта награда.
«Теперь больше народу посмотрят этот фильм и узнают, что нацисты были не только убийцами, они еще и простыми уголовниками», -- сказал он.
Как и в случае других выживших в Холокосте, которых от смерти в лагерях спасли их навыки и умения, печатника Бюргера извлекли из Освенцима, чтобы поставить на службу нацистскому преступному заговору.
На самом деле он использовал те же навыки в Словакии для спасения тысяч евреев во время Второй мировой войны.
Бюргер подделывал документы, позволяющие евреям, живущим в нацистском марионеточном государстве, утверждать, что они крестились в католичество до 1939 года. Это доказательство «арийства» позволяло им избежать депортации в нацистские концентрационные лагеря. Таково было соглашение, заключенное между Гитлером и президентом Словакии военного времени – фашистом и католическим священником Йозефом Тисо.
Бюргер, которого нацисты поймали прямо на месте преступления – когда он подделывал документы, был отправлен в Освенцим вместе с женой 11 августа 1942 года, за день до своего 25-летия.
Его жену убили в лагере, а самого Бюргера намеренно инфицировали тифом в рамках зверских медицинских экспериментов, которые проводились в Освенциме. Он весил менее 32 килограммов, когда нацисты переправили его в Заксенхаузен.
«Я думал, что Освенцим как-нибудь переживу, но был уверен, что в Заксенхаузене я – мертвец, -- говорит Бюргер. – Нацисты планировали убить нас, чтобы мы никому не рассказали о том, что они делали».
А они напечатали 134 миллиона британских фунтов. Эта операция называлась «Бернард» - по имени нацистского майора Бернарда Крюгера, который возглавил работы по производству фальшивых денег.
Однако этот план благополучно провалился подобно мечте Гитлера о тевтонской Европе. Основную часть денег разворовали нацисты, что-то было отбраковано.
Свидетелей своего преступления они не расстреляли: в спешке сворачиваясь перед приходом советских войск в 1945 году, они переправили фальшивомонетчиков в австрийские Альпы, где их и бросили.
Как рассказано в фильме, с фальшивомонетчиками обращались значительно лучше, чем с остальными заключенными: они регулярно питались, принимали душ, им даже давалось время для отдыха – потому что в их работе нуждались.
«Я играл в пинг-понг с нацистами, но постоянно помнил, что они монстры, -- говорит Бюргер, который не забыл о мытарствах своих молодых лет во всех подробностях и деталях.
Он сказал корреспонденту JTA, что написал свои мемуары, чтобы люди помнили о деяниях нацистов. Однако долгие десятилетия «Операция Бернард» оставалась без внимания, даже среди ученых.
Бюргер понял, что это положение изменится, когда шесть лет назад с ним связались германские продюсеры, пожелавшие экранизировать его мемуары.
«Чутье подсказывало мне, что это будет что-то значительное», -- говорит он.
И не ошибся.
Фильм «Фальшивомонетчики» снискал одобрение критиков Европы еще в прошлом году.
Драма разворачивается вокруг заключенных, которые мучаются из-за того, что помогают тем, кто планировал уничтожить их самих, их семьи и все, что было им дорого.
Некоторые заключенные пытаются работать медленнее или вообще саботируют, вступая в конфликт с теми, для кого главное – выжить. Фильм не судит никого.
Главный герой картины -- Соломон Сорович, русский еврей, который был лучшим другом Бюргера в лагере и руководителем всего производства.
Роль Бюргера исполняет немецкий актер Аугуст Диль, чья игра Бюргеру понравилась.
«Он много думал об этой роли, мы проговорили много часов», -- сказал Бюргер.
Про фильм Бюргер сказал, что он точный, но, как и многие авторы, заметил: «Книга, разумеется, более детальна и подробна». Его мемуары сейчас переводятся на английский язык.
То, что австрийский потомок нацистов взялся за экранизацию воспоминаний о Холокосте, вызвало удивление по обе стороны Атлантики.
Однако Стефан Рузовицкий заслужил похвалы, сказав журналистам, что он сделал это исключительно из-за нацистского прошлого своей страны, из-за нацистских симпатий его собственных прародителей, что считал себя обязанным сделать фильм о Холокосте.
Рузовицкий и Диль сопровождали Бюргера на церемонию Американской Киноакадемии, где его ослепили вспышки фотокамер. Бюргер сказал, что с момента выхода фильма он получил много наград и откликов прессы.
В церемонии награждения для него был лишь один неловкий момент: то, что «Фальшивомонетчики» побили израильский фильм «Бофор» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Впрочем, Бюргер не очень-то расстроен. Он пытается найти слова утешения для израильтян, что вызывает хихиканье у его 25-летней внучки Петры, сидящей рядом. Она не удержалась:
«Его фильм просто лучше».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB