Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс апр 05, 2020 3:39 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "А времени все нипочем..."
СообщениеДобавлено: Пт июл 18, 2008 2:16 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 8:16 am
Сообщения: 2
"А времени все нипочем,
а время – оно за рулем"

Евгения Ласкина

Восьмой поэтический сборник Татьяны Очеретян "Шалости неугомонного времени" наполнен, на первый взгляд, все теми же гроздьями плодов, что и предыдущие семь книжек. Однако это только на первый взгляд. Причем впечатление о схожести создается только потому, что тема остается все той же - человеческие ощущения, тонкие наблюдения и мгновенная, как фотовспышка, фиксация мига событий.

Вложение:
TANYA2.jpg
TANYA2.jpg [ 80.19 КБ | Просмотров: 4271 ]


Поэтесса делает признание читателю:
мои стихи
вас радуют свободой
при том, что автор
сих разнообразных ощущений
пожизненный их раб
Но то, что этот "пожизненный раб ощущений" способен писать почти об одном и том же каждый раз по-иному, придавая новый цвет уже сказанному, свидетельствует о его безграничной фантазии и изобретательности в работе над словом. Мысли, облаченные в новые словесные покровы, приобретают другие оттенки, привлекают свежестью. И если Татьяна Очеретян от сборника к сборнику не устает писать вариации на тему "ощущения", это означает, что она еще не исчерпала себя. Более того, каким-то непостижимым способом в состоянии до бесконечности радовать читателя свободой полета фантазии.
В новом сборнике Татьяна ставит во главу угла Время, препарируя его, как патологоанатом. Начинается книжка с обращения к реальному времени, с двух важных событий, из которых одно будоражило всю страну, а другое только семью Т. Очеретян. Этими событиями были Вторая ливанская война 2006-го года и рождение внучки Авиталь.
О войне:
венозная кровь страны
и навечно
заковано в боль
материнское сердце
и тем
кто продолжит жизнь
суждено это помнить
и павших на поле боя
молитвенно благодарить
А вот о рождении внучки:
и вторит эхо
начала начал
крику взлетевшего детства
о
этот прыжок в неизвестность!
С Днем Рождения
АВИТАЛЬ
В стихах новой книжки поклонники поэзии Татьяны Очеретян снова, кроме радуги человеческих чувствований, найдут для себя точные оценки ситуаций и поступков людей, возврат к временам ее одесского детства и, прежде всего, метафоричность языка ("май вооруженный до зубов бесчинствами любовного недуга", "кротость тихой улыбки размытой несговорчивым временем"…). Ее память, несмотря на большую временную отдаленность от юности, может с фотографической точностью передавать ощущения пережитого некогда мига…
А неизбывная тоска по городу детства и юности выплеснута в такие строки:
перехватом горла
-искушенье
двери распахнуть
в бессмертную Одессу
……………………..
и
припасть к чугунным тем воротам
жизнью
прожитой за ними
…Как-то я уже писала, что поэзия Татьяны Очеретян имеет как своих безоговорочных поклонников, так и критиков, которые называют стихи автора словесной эквилибристикой. На мой взгляд, если даже отбросить все достоинства поэзии, отмечаемые поклонниками, и оставить только замечаемую критиками словесную эквилибристику, надо признать за автором мастерство. Эквилибристика в прямом и переносном смысле требует огромного труда, изобретательности и умения удивить. Все это есть у автора. И плюс умение задеть сердечные струны читателя так, чтоб зазвенели они ответным эхом. И плюс мелодика и внутренний строй верлибра:
не пугайся
-я всего лишь
на мгновенье
обожгусь твоим вниманьем
и едва заметным шрамом
свое сердце
озадачу
Однако оставим разговор о поклонниках и критиках, вернемся к главной составляющей новой книги – размышлениях о Времени. Они заложены уже в самом названии "Шалости неугомонного времени". И даже оформление книги, вольно или невольно, содержит некий намек на то, что проделывает с людьми время. На обложке изображен памятник Дюку Ришелье в Одессе, повернутый спиной к читателю. Он как будто символизирует безвозвратный уход чего-то куда-то.
Автор в смятении пишет:
я Жизни кричу
- не беги!
а она мне в ответ
- не могу
а я ей вдогонку
- люблю!
а она мне в ответ лишь
- ау
а Времени
- все нипочем
а Время
- оно за рулем
Да, это извечное сетованье человеческого существа на быстротечность жизни можно найти в стихах почти любого поэта. Ничего не поделаешь! Однако Татьяна сказала об этом необыкновенно выразительно:
завершается
время-подарок
приближается
время-подсчет
а уж справиться с этой болью
ни сейчас ни потом не дано
Что ж, с болью истечения песка в часах Жизни приходится мириться, но она (боль) притупляется, если человек в этой жизни успел что-то сотворить доброе, оставить его людям (своим и чужим) в виде наследия. Восемь сборников Татьяны Очеретян (хочется надеяться – счет не окончательный) – это и есть ее наследие, приносящее радость ей самой и читателям. В этом автор признается в молитве к Богу. Обращаясь к Нему на Вы, она замечает, что пишет Ему раз в столетье "с благодарностью за вкус отменный", подаренной Им жизни.
На снимках: Татьяна Очеретян и обложка ее нового сборника стихов.
Фото автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB