Page 1 of 2

ЧТО ПИЛИ И ПЬЮТ НА БЫВШЕЙ РОДИНЕ?

Posted: Wed Apr 02, 2008 10:11 am
by Матроскин
Оценка состояния водоснабжения и водоотведения в России

(Цитаты. Полностью: http://www.aquavallis.com/DOWNLOAD/Rospotrebnadzor.doc )

Из информационно-методического письма
«Оценка состояния водоснабжения и водоотведения»
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ


1. Оценка состояния водоснабжения

Состояние питьевого водоснабжения остается одной из актуальных проблем на территории Российской Федерации, представляющих реальную угрозу здоровью населения.
На фоне увеличения количества коммунальных водопроводов (на 2674 в сравнении с 2004 г.), повышения уровня надлежащей их технической эксплуатации, осуществления производственного контроля - качество воды в местах водозабора и в разводящей сети существенно не изменилось, большинство существующих систем водоснабжения требуют реконструкции и совершенствования технологии водоподготовки.
В соответствии с представленной территориальными управлениями Роспотребнадзора информацией, неудовлетворительное качество воды связано со следующими причинами:
- отсутствием зон санитарной охраны водоисточников;
- несоблюдением режима зон санитарной охраны: санитарно-оздоровительные мероприятия в зонах санитарной охраны водоисточников водопользователями не выполняются;
- несвоевременной корректировкой водопользователями проектов зон санитарной охраны (в порядке внедрения СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»);
- использованием в водоподготовке технически и морально устаревших технологий, сооружений;
- изношенностью водозаборных сооружений и разводящих сетей;
- частой реорганизацией предприятий, при которой объекты водоснабжения остаются «бесхозными»;
- отсутствием лицензированных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей на селе;
- перебоями в энергоснабжении.
В 2005 г. в Российской Федерации эксплуатировалось 21447 коммунальных и 44318 ведомственных водопроводов (в 2004 г. – 18773 коммунальных водопровода).
Не отвечали санитарным правилам и нормам в 2005 году поверхностные источники питьевого водоснабжения – 40,8% (в 2004 году - 45,5%), подземные - 17,5% (в 2004 году – 16,7%).
В целом по Российской Федерации положение с очисткой и обеззараживанием на водопроводах в 2005 году также остается неудовлетворительным.
Не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 32,29% водопроводов из поверхностных источников (в 2004 г. - 32,4%).
В местах водозабора не соответствовало по санитарно-химическим показателям – 26,08% проб (в 2004 г. - 24,2%), в том числе по содержанию солей тяжелых металлов –3,05% (в 2004 г. - 4,4%); по микробиологическим показателям – 20,94% (в 2004 г. - 21,1%), в том числе с выделением возбудителей патогенной и условно-патогенной флоры – 0,37% (в 2004 г. - 0,3 %).
========================================
Проведенный анализ показал, что по сравнению с 2004 годом в 2005 году ухудшилось качество воды водоемов 1 категории по санитарно-химическим показателям: доля проб воды водоемов 1 категории, не отвечающих гигиеническим нормативам увеличилась с 27,1% (2004 г.) до 28,0% (2005 г.). В 2005 году также ухудшилось качество воды водоемов и 2 категории по микробиологическим показателям - с 22,1% (2004 г.) до 24,3% (2005 г.).
В результате загрязнения стоками водоемов 2 категории в Удмуртской Республике (с.Шаркан), в 2005 году зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции с числом заболевших 49 человек, в т.ч. 42 ребенка.
В апреле 2005 года в Хабаровском крае была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А в пос.Тулучи Ванинского района с числом пострадавших 33 человека. Материалы по вспышке переданы в прокуратуру Ванинского района. В Ростовской области в августе 2005 г. в г. Каменск и п. Чистоозерный Каменского района зарегистрировано 2 случая заболевания ОКИ, вызванных атоксигенным штаммом холерного вибриона 01 серогруппы, биовара Эльтор Огава. Причиной заболевания явилось купание в озере Ветровского карьера п.Чистоозерный. Информация передана в прокуратуру Каменского района.
В ряде субъектов Российской Федерации продолжается сброс неочищенных сточных или недостаточно очищенных сточных вод в водоемы.
Причинами сброса сточных вод в водоемы без очистки являются: нарушения эксплуатации очистных сооружений, где количество стоков превышает проектную мощность очистных сооружений; отсутствие очистных сооружений; физически и морально устаревшие очистные сооружения, не соответствующие современным требованиям по степени очистки (Республика Бурятия, Ярославская, Астраханская области), аварийные ситуации (Архангельская область). Более половины очистных сооружений в Калининградской, Московской области не обеспечивают проектный режим очистки. В процессе проведения мероприятий по контролю за объектами водоотведения выявлено, что подвергаются полному комплексу очистки только 70% сточных вод в Новгородской области, отсутствует дехлорирование сточных вод. Дехлорирование не проводится – в Белгородской, Астраханской, Архангельской областях, Еврейской АО. В Республике Карелия из 114 очистных сооружений только 48 работают в проектном режиме; в Челябинской области – из 135 очистных сооружений только 1 обеспечивает нормативную очистку сточных вод. Из-за отсутствия в населенных местах систем ливневой канализации с очистными сооружениями – талые и ливневые воды по рельефу местности попадают в водоемы, загрязняя их, в том числе нефтепродуктами, минеральными маслами, СПАВ и т.д. (Удмуртская Республика, Алтайский край).
Основными источниками загрязнений открытых водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы, суда внутреннего и смешанного плавания, склады минеральных удобрений и агрохимикатов, мойка автотранспорта вблизи водоемов.
Во многих городах Российской Федерации для обеззараживания стоков применяются «классические» технологии – обеззараживание хлором. Недостатками «классического» метода обеззараживания являются: сложности при транспортировке хлора, хранении, дозировании, неэффективность хлора в отношении вирусов.
Внедрение новых методов обеззараживания сточных вод ведется медленно из-за отсутствия финансирования.
Методы обеззараживания сточных вод с использованием УФО имеется на единичных очистных сооружениях в Республиках Хакасия, Башкортостан, Саха (Якутия), Коми, в Приморском крае, Ханты-Мансийском АО, Калининградской, Вологодской, Саратовской, Белгородской, Вологодской, Калужской, Новгородской, Московской, Читинской областях, вводятся в Ульяновской области, планируется в Липецкой области, г. Санкт-Петербург. Технология озонирования сточных вод применяется в г. Невинномысск Ставропольского края. На КОС ООО «Юрхаровнефтегаз» в Надымском районе Ямало-Ненецкого АО сточные воды после очистки и обеззараживания сжигаются.
По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: в Республике Дагестан в бассейн Каспийского моря продолжают поступать неочищенные стоки из выпусков в черте городов Махачкала, Дербент, Избербаш, в результате чего снижается уровень его курортной значимости; в Ростовской области – 340 млн.м3/год стоков (20%) сбрасывается в р. Дон; в Чукотском АО – до 5 млн.м3/год стоков (около 1,8 млн.м3/год стоков из 8 створов попадают в р. Казачка и Анадырский лиман); в Волгоградской области в р. Волга продолжается сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков по 4-м выпускам; в Мурманской области – в Кольский залив осуществляется сброс без очистки.
Ежегодно сбрасывается без очистки или недостаточной очистки: в Хабаровском крае – 222,48 млн.м3/год стоков; в Республике Хакасия – 49,9 млн.м3/год; в Удмуртской Республике – 812,456 тыс.м3/сутки стоков и 489,655 тыс.м3 недостаточно очищенных промышленных стоков; в Приморском крае – 78,4% сточных вод; в Амурской области – 90,99 млн.м3/год; в Курской области – ежегодно сбрасывается 117 тыс.м3; в Саратовской области – 38,78 млн.м3/год; в Корякском АО – 909735 м3/год сбрасывается на рельеф.

****************

На бывшей родине, как всегда, пьют с разбавлением то, что содержит не очищенная канализация.

Но это очень патриотично!

АВАРИИ НА АПЛ

Posted: Wed Apr 02, 2008 11:05 am
by Матроскин
МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ АУТЕНТИЧНОЙ КОПИЕЙ АВТОРСКОГО МАТЕРИАЛА BELLONA, ИСЧЕЗНУВШЕГО С АВТОРСКОГО САЙТА.
===========================================

Катастрофы и аварии на атомных подводных лодках

С 1961 года и по сегодняшний день в авариях на советских/русских атомных подводных лодках погибло, по крайней мере, 507 человек.[1] Наиболее серьезные аварии, вызванные пожарами, заканчивались затоплением подводных лодок. В результате аварий ядерных энергетических установок происходил перегрев активной зоны реактора (потеря теплоносителя). Помимо крупных аварий, на АПЛ имели место множество аварийных происшествий и поломок, которые привели к утечке радиоактивности. Большинство АПЛ, потерпевших крупные аварии, базировались на Северном флоте. В этой главе описываются все катастрофы и аварии, произошедшие на советских АПЛ, которые привели к гибели людей или выходу радиоактивности в окружающую среду.

Кроме этого, АПЛ Северного флота пострадали от множества различных поломок и происшествий, не связанных с ядерной энергетической установкой или не приведших к гибели людей. Это столкновения с другими подводными лодками, пожары при нахождении в базах или на судоремонтных заводах, попадание в сети рыболовецких траулеров, происшествия при тренировочных запусках ракет, столкновения с айсбергами и т.д.[2]

8.1 Катастрофы на атомных подводных лодках
По состоянию на 1995 год на дне океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американских ("Трешер" и "Скорпион") и четыре советских (К-8, К-219, К-278 "Комсомолец", К-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате аварии и одна была затоплена в Карском море по решению ответственных государственных ведомств, ввиду невозможности восстановления и дороговизны утилизации. Все АПЛ принадлежали Северному флоту.[3]

Несмотря на временные и географические различия, картина катастроф атомных подводных лодок проходили как бы по одному и тому же "сценарию":[4]

Пожар на глубине при возвращении АПЛ с боевой службы.
Всплытие АПЛ на поверхность, борьба за живучесть в подводном и надводном положении, при этом, как правило, АПЛ остается без хода и связи.
Поступление забортной воды внутрь прочного корпуса.
Потеря центральным постом управления борьбой за живучесть АПЛ.
Потеря подводной лодкой плавучести и продольной остойчивости.
Опрокидывание, затопление, гибель.
На всех потерпевших катастрофу советских АПЛ реакторы были заглушены всеми штатными поглотителями. Для страховки компенсирующие органы опускались в крайнее нижнее положение ручным способом, как правило это было связано с риском для жизни.[5]

Следует отметить, что ядерных аварий, приведших к катастрофе, то есть гибели корабля, на атомном флоте России не было. На Северном флоте имели место аварии ядерных энергетических установок, приведшие к серьезным последствиям. К ним следует отнести аварии, связанные с гибелью или переоблучением личного состава, а также с объемами повреждений корабля, приводящими к дорогостоящему и длительному ремонту или невозможности восстановления и дальнейшей эксплуатации.

Описание трех АПЛ Северного флота, потерпевших катастрофу, приводится ниже. Информацию по двум американским затонувшим атомным подводным лодкам можно найти в приложении 1.

8.1.1 К-8. 08.04.70. Бискайский залив
Первую катастрофу потерпела атомная ПЛ К-8 (пр. 627А класса "Ноябрь") в 1970 г. Она затонула в Бискайском заливе, погибло 52 человека. В апреле 1970 г. подводная лодка возвращалась из учений "Океан". 8 апреля в 3-ем (центральный пост) и восьмом отсеках почти одновременно начался пожар. Лодка всплыла в надводное положение. Потушить пожар не удалось, сработала аварийная защита реакторов, лодка практически осталась без электроэнергии. Дизель-генераторы из-за неисправности использовать не удалось. Центральный пост и все прилегающие к нему отсеки были загазованны продуктами горения. В результате пожара в восьмом отсеке были загазованны кормовые отсеки, оставшийся экипаж эвакуирован на верхнюю палубу лодки и на корабли, подошедшие на помощь. Кормовые цистерны главного балласта в процессе борьбы за живучесть неоднократно продувались для выравнивания дифферента и поддержания плавучести. К 10-му апреля, на вторые сутки, был израсходован запас воздуха. В седьмой и восьмой отсек начала поступать забортная вода. К вечеру 10-го апреля часть экипажа была эвакуирована на суда сопровождения. Утром 11-го апреля в 6:20 в результате потери продольной остойчивости лодка затонула на глубине 4680 метров. Подробности гибели АПЛ хранились в тайне вплоть до 1991 года.[6]

8.1.2 К-219. 06.10.86. Северная Атлантика
В октябре 1986 года в Атлантике, к северу от Бермудских островов, затонула К-219 (пр.667А класса "Янки") - стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Погибло 4 человека. В октябре 1986 г. на АПЛ, возвращавшейся с боевой службы, произошла авария в ракетном отсеке. Причиной аварии послужил взрыв ракеты в одной из шахт. В результате чего была нарушена герметичность 4-го (ракетного) отсека, в который из аварийной шахты начали поступать пары ракетного топлива, газы продуктов горения и вода. Во время аварии работал только один борт атомной энергетической установки. Подводная лодка всплыла в надводной положение, после чего был введен в действие второй борт энергоустановки. Несмотря на поступление воды, в 4-ом аварийном отсеке возник и не утихал пожар. Произошло короткое замыкание, в основной силовой сети, сработала аварийная защита реактора правого борта. Компенсирующую решетку реактора правого борта удалось опустить на нижние концевики. При проведении этой операции погиб матрос. Подводная лодка, находясь на поверхности, медленно теряла запас плавучести по причине заполнения водой цистерн главного балласта. Была выведена из действия установка левого борта. Экипаж был эвакуирован на суда спасения, командир остался в рубке вместе с 9-ю членами команды. Постепенно стал нарастать дифферент на нос. По этой причине подводники были вынуждены покинуть корабль. 6 октября в 11:03 подводная лодка затонула на глубине 5000 метров. Причина взрыва ракеты в шахте осталась невыясненной. Согласно существующим версиям, пожар возник из-за неисправностей в самой шахте или произошло столкновение К-219 с американской подводной лодкой.[7] АПЛ была оборудована двумя атомными реакторными установками и имела на борту 16 ракет с ядерными боеголовками.[8]

8.1.3 К-278. 07.04.89. Норвежское море
В апреле 1989 года в Норвежском море после пожара под водой и всплытия затонула АПЛ К-278 (пр.685 класса "Майк"-"Комсомолец"), погибло 42 человека. Это был уникальный титановый корабль с глубиной погружения до 1000 метров. В апреле 1989 года лодка возвращалась с боевой службы, находясь на глубине 160 метров в водах Норвежского моря, в 180 км к юго-западу от о.Медвежий. 7 апреля в 11:03 была объявлена аварийная тревога по причине возникновения пожара в 7-ом отсеке. Через 11 минут с момента начала пожара АПЛ всплыла на поверхность. В результате пожара возникли короткие замыкания, что привело к срабатыванию аварийной защиты реактора атомной энергоустановки. Пожар был настолько сильным, что произошла разгерметизация системы воздуха высокого давления. Это способствовало усилению пожара. Борьба за живучесть, которую вел экипаж, результатов не имела. Подводная лодка лишилась электроэнергии и запаса воздуха высокого давления. К 17:00 начал резко возрастать дифферент. АПЛ теряла запас плавучести и продольную остойчивость. Началась эвакуация экипажа на спасательные плоты, которых оказалось недостаточно. Спасательные лодки, сброшенные с самолета, были слишком далеко и экипаж воспользоваться ими не смог. В 17:08 подводная лодка затонула на глубине 1685 метров. Погиб командир и 41 член экипажа. Плавбаза "Александр Хлобыстов", которая подошла для спасения только через 81 минуту, взяла оставшихся на поверхности моря подводников на борт. На плавбазу было поднято 25 моряков и тела пяти погибших.

Точной причины возникновения пожара установить не удалось. По одной из версий, пожар возник в результате повышенной концентрации кислорода в 7-ом отсеке и короткого замыкания в электрических цепях.[9]

Рис., 17 Кб.
Атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море, недалеко от острова Медвежий, 7 апреля 1989 г. На борту атомной подводной лодки, находящейся на глубине 1685 метров, один водо-водяной реактор и две ядерные боеголовки.

Испытания АПЛ перед ее выходом в автономное плавание показали, что лодку нельзя выпускать в море.[10] Имеется также информация, что экипаж на АПЛ не был достаточно подготовлен, что и явилось причиной трагического развития событий.[11]

8.2 Аварии с ядерными энергетическими установками
По тяжести последствий наряду с катастрофами кораблей находятся аварии с ядерными энергетическими установками. Эти аварии подразделяют на два вида в зависимости от степени тяжести происходящих событий и последствий:

ядерные аварии;
аварии с атомными установками.
Ядерные аварии, в свою очередь, классифицируются на реактивные аварии (связанные с несанкцианированным развитием ЦЯРД) и теплотехнические (связанные с нарушением теплоотвода от активной зоны).

За все время эксплуатации атомных подводных лодок СССР произошло 10 ядерных аварий, из них одна - при строительстве АПЛ в г.Нижний Новгород в 1970 году (К-320 класса Чарли-I). Две - при перезарядках ядерного реактора (К-11 и К-431), одна - при ремонте атомной установки на заводе (К-140), одна - при выполнении модернизационных работ (К-222), четыре аварии - при работе ЯЭУ на мощности при нахождении АПЛ в море, и одна - при выводе ЯЭУ из действия (расхолаживании) (К-314). Две ядерные аварии произошли на Тихоокеанском флоте,[12] 7 имели место на Северном флоте (К-19, К-11, К-27, К-140, К-222, К-123, К-192), одна авария произошла на заводе в г.Нижний Новгород.[13].

К-19. 04.07.61. Северная Атлантика
Первая ядерная авария на атомной подводной лодке Северного флота произошла на АПЛ К-19 (пр.658 класса "Отель"). 04 июля 1961 г. на атомной подводной лодке К-19 с баллистическими ракетами на борту во время учений в Северной Атлантике произошла разгерметизация 1 контура на неотключаемом участке. Течь случилась через трубку одного из датчиков, который сигнализировал о давлении в первом контуре. Из-за резкого падения давления воды и падения уровня в компенсаторах объема (вследствие большой течи) сработала аварийная защита реактора. Для предотвращения оплавления активной зоны с нее было необходимо снимать остаточное тепловыделение, постоянно подавая в реактор воду.[14]

Штатной системы для проливки активной зоны реактора на подводной лодке не существовало, к тому же у экипажа была ошибочная уверенность, что без охлаждения активной зоны может возникнуть неуправляемая цепная реакция деления и произойти ядерный взрыв. Было принято решение смонтировать внештатную систему проливки реактора. Эта работа требовала неоднократного и длительного нахождения специалистов (офицеров, старшин, матросов) в необитаемых помещениях реакторного отсека в зоне течи воды первого контура и воздействия радиации, в данном случае активных газов и аэрозолей.[15] Весь личный состав получил значительные дозы радиации. Восемь человек погибли от лучевой болезни, получив дозы от 5000 до 6000 бэр. Экипаж был снят и пересажен на дизельную подводную лодку, пришедшую на помощь. К-19 отбуксировали в базу СФ. Реактор аварийного борта впоследствии был заменен.[16]

К-11. 07.02.65. Северодвинск
Вторая ядерная авария произошла на АПЛ К-11 (пр.627 класса "Ноябрь"). Подводная лодка находилась на заводе в г. Северодвинске. Проводилась операция No.1 (перегрузка активной зоны) 06.02.65 была подорвана крышка кормового ядерного реактора.[17] 7.02.1965г. начали поднимать крышку, не установив упор штока компенсирующей решетки. Был зафиксирован выброс паро-воздушной смеси из под крышки и резкое ухудшение радиационной обстановки. Приборы радиационного группового контроля зашкалили. Весь персонал был удален. В течении пяти суток работы не велись, специалисты пытались выяснить причину происшедшего. Сделав неправильные выводы, 12.02.65 начали повторный подъем крышки, при этом опять нарушили технологию (применили нештатную систему фиксации компенсирующих решеток). При подъеме произошел выброс радиоактивной паро-воздушной среды из под крышки и начался пожар. В результате погибла часть личного состава АПЛ, остальные получили большие дозы облучения. Об уровнях радиоактивного загрязнения и облучения личного состава официальные данные до сих пор не опубликованы. Реактор был выведен из строя и заменен.[18]

К-27. 24.05.68. Баренцево море
Подводная лодка К-27 (пр.645 класса "Ноябрь" ЖМТ) находилась в Баренцевом море. Проверялись параметры ГЭУ на ходовых режимах после выполнения модернизационных работ. Мощность реактора самопроизвольно начала снижаться. Личный состав, не разобравшись в ситуации, попытался поднять мощность ЯР, но безуспешно. В это время возросла гамма-активность в реакторном отсеке до 150 Р/час и произошел выброс радиоактивного газа в реакторный отсек с буферной емкости. Радиационная обстановка на ПЛ ухудшилась. Личный состав сбросил аварийную защиту реактора. Как выяснилось позже, в результате аварии разрушилось около 20% тепловыделяющих элементов активной зоны. Причиной аварии стало нарушение теплосъема с активной зоны.[19] Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет. АПЛ была затоплена в Карском море в 1981 г.[20]

К-140. 27.08.68. Северодвинск
Подводная лодка К-140 (пр.667А класса "Янки") находилась в ремонте в г.Северодвинске. 27.08.68 после модернизационных работ произошел несанкционированный выход ядерного реактора на мощность. Реактор левого борта, вследствие самопроизвольного поднятия компенсирующей решетки на верхние концевики, вышел на мощность превосходящую номинальную в 18 раз. Давление и температура в реакторе превысили номинальные параметры в 4 раза. Причиной самопроизвольного пуска ядерного реактора явился неправильный монтаж сети питания компенсирующих решеток и ошибки обслуживающего персонала. В результате аварии активная зона и реактор были выведены из строя и заменены. Радиационная обстановка на ПЛ резко ухудшилась. Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет.[21]

К-329. 1970. Нижний Новгород
В 1970 г. на АПЛ К-329 (пр.670 класса "Чарли"), находившейся в строительстве на заводе Красное Сормово в г.Нижний Новгород, произошел неконтролируемый пуск реактора, после чего возник пожар и последующий выброс радиоактивности.[22]

К-222. 30.11.80. Северодвинск
30.11.80 АПЛ К-222 находилась в Северодвинске на заводе. Шла комплексная проверка главной энергетической установки. Личный состав корабля убыл на обед, а персонал завода остался на ПЛ. В нарушение инструкций было подано питание на управления компенсирующими решетками без подачи питания на приборы контроля. В результате неправильного функционирования системы автоматики компенсирующие решетки начали самопроизвольно подниматься вверх. Произошел несанкционированный выход ядерного реактора на мощность. В результате чего, активная зона реактора была выведена из строя. Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет.[23]

Фото.
Это одна из атомных подводных лодок, приписанных к Тихоокеанскому флоту, класса «Эхо-I». Корабль потерпел аварию 21 августа 1980 г., находясь у побережья Японии. В результате аварии девять человек погибло, остальные были госпитализированы.
На основании авторского права, этот снимок доступен только в печатном издании, которое можно заказать в объединении "Беллуна".

К-123. 8.04.82. Баренцево море
8.04.82 подводная лодка К-123 (пр.705 класса "Альфа") находилась в Баренцевом море. Произошел выброс теплоносителя (жидкого метала) в реакторный отсек. Причиной этого стала межконтурная неплотность паро-генератора. В отсек вытекло около 2 тонн сплава. Атомная установка была выведена из строя. Реакторный отсек был заменен. По результатам аварии личный состав не облучился.[24] Ремонт занял девять лет.[25]

К-314. 10.08.85. Владивосток
10 августа 1985 года на АПЛ К-314 (пр.671 класса "Виктор-I")[26] при завершении работ по перезарядке реакторов, вследствие нарушения требований ядерной безопасности и технологии подрыва крышки реактора, произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. В результате теплового взрыва сформировался радиоактивный шельф, ось которого пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяженность шельфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).[27] В аварии погибло десять человек.[28]

К-431. Декабрь 1985. Владивосток
В декабре 1985 г., при возвращении АПЛ К-431 (пр.675 класса "Эхо-II"), в базу недалеко от Владивостока произошла авария, в результате которой была оплавлена активная зона реактора. Сегодня АПЛ находится на отстое в г.Павловске - одной из баз Тихоокеанского флота.[29]

К-192. 26.06.89. Баренцево море
26.06.89 АПЛ К-192 (пр.675 класса "Эхо-II") возвращалась в базу Гаджиево на Кольском полуострове с боевой службы.[30] В 22:45, когда АПЛ находилась в Норвежском море в 100 км к северо-западу от поселка Сенья в провинции Тромс и в 350 км к югу от Медвежьего острова,[31] оператор главной энергетической установки левого борта обнаружил падение давления в первом контуре и падение уровня в компенсаторах объема. Одновременно повысилась активность на первом и втором этажах реакторного отсека. На подводной лодке дали сигнал радиационной опасности. Была обнаружена малая течь на неотключаемом участке под биологической защитой. В связи с чем приняли решение вывести ЯЭУ левого борта из действия. При выводе ЯЭУ левого борта из действия обнаружили течь правого борта, которая впоследствии увеличилась. При выполнении мероприятий по локализации течи на правом борту произошел разрыв неплотного трубопровода, в результате чего увеличилась газовая активность в реакторном отсеке. Утром 27 июня была сброшена аварийная защита и началась проливка реактора правого борта. Вода, поступающая в трюм реакторного отсека, откачивалась за борт. Ее активность составляла около 10-4 Ки/литр. К АПЛ подошло гражданское судно, с которого начали подавать воду для проливки реактора. Реакторы был заглушены, запущены вспомогательные дизель-электрические установки. АПЛ своим ходом начала направляться в базу на Кольском полуострове.[32] В этот день пробы воды, взятые с норвежских кораблей, показали наличие радиоактивного йода в районе аварии АПЛ, немного позже содержание йода-131 в воздухе было зафиксировано на станции контроля, расположенной в п.Варде, провинции Финмарк.[33]

К АПЛ подошли военные суда обеспечения, включая спецтанкер "Амур", который заменил гражданское судно и начал подавать воду на подводную лодку для проливки реактора. Вечером этого дня из-за ошибки личного состава на два часа была прекращена проливка правого борта. Попытка начать проливку реактора заново не к чему не привела. Из-за воды, поступившей в раскаленную активную зону, в оболочках ядерного топлива появились трещины. Высоко-активную воду начали подавать на "Амур", очистная установка которого, рассчитанная на меньшую активность, вышла из строя. В результате - активная зона правого борта оплавилась. При этом активность в реакторном отсеке достигала 4-х Р/час, а активность воды, откачиваемой из реакторного отсека, до 0,3 Ки/литр. Суммарная активность сброшенной воды составила 2000 Ки.[34] Личный состав получил дозу облучения до 4-х бэр.[35]

АПЛ отбуксировали в базу в Ара-губе, где она находилась на отстое до 1994 г. В конце 1994 г. лодку перевели на СРЗ-10 ("Шквал") в г.Полярном. Для извлечения топлива из этой ПЛ необходимо разработать специальную технологию.[36]

АПЛ Год Авария (поломка)
K-387 1976 разрыв главного конденсатора (погибло два человека)
TK-208 1986/87 течь блоков очистки
K-279 1984 неплотность ПГ
K-447 1985 неплотность ПГ
K-508 1984 неплотность ПГ
K-208 1985 неплотность ПГ
K-210 1984 неплотность ПГ
K-216 1984 неплотность ПГ
K-316 1987 неплотность ПГ
K-462 1984/86 неотключаемая течь первого контура в подблочное пространство
K-38 1984/86 неотключаемая течь первого контура в подблочное пространство
K-37 1984/86 неотключаемая течь первого контура в подблочное пространство
K-371 1986 неотключаемая течь первого контура в подблочное пространство
K-367 1985 обрыв стержня автоматического регулирования

Таблица 12: Некоторые аварии (поломки) атомных установок АПЛ.

К-8. 13.10.60. Баренцево море
Несмотря на то, что авария не классифицируется как ядерная, это была одна из самых серьезных аварий атомной установки подводных лодок.

Подводная лодка К-8 (пр.627 класса "Ноябрь") отрабатывала задачи боевой подготовки на полигонах Баренцева моря. 13 октября 1960 г. произошел разрыв парогенераторов и трубопроводов компенсатора объема. Была сброшена аварийная защита, экипаж приступил к ликвидации аварии. Для этого была смонтирована аварийная система проливки реактора, что позволило избежать оплавления активной зоны. Вся АПЛ была загрязнена радиоактивными газами. Оценить радиационную обстановку не могли, т.к. все приборы зашкалили. У 13 человек экипажа проявились внешние признаки лучевой болезни. По словам специалистов радиационной медицины, прибывших из Москвы, часть личного состава получила дозы до 180-200 бэр.[37]

8.3 Крупные аварии на АПЛ с гибелью личного состава
За период эксплуатации атомных подводных лодок на Северном флоте произошло 4 больших аварий с гибелью личного состава. Причиной гибели во всех случаях был пожар.

К-3. 08.09.67. Норвежское море
8.09.67, во время возвращения подводной лодки К-3 с боевой службы, в первом отсеке произошло возгарание гидравлики. При переходе личного состава во второй отсек, пожар через открытую переборочную дверь перекинулся дальше. Выделение угарного газа было настолько интенсивным, что уже через несколько минут личный состав первого и второго отсека не стал отвечать на запросы центрального поста. Кратковременное открытие переборочной двери из третьего отсека во второй для производства разведки привело к загазовыванию и третьего отсека, где личный состав также начал терять сознание. Лодка всплыла в надводное положение, провентилировала третий и четвертый отсеки и в надводном положении с загерметизированными первым и вторым отсеками четверо суток шла в базу. В результате аварии погибло 39 человек.[38]

К-19. 24.02.72. Северная Атлантика
24.02.72 лодка возвращалась из боевой службы в Северной Атлантике. В 10:23 был объявлен сигнал аварийной тревоги по причине возникновения пожара в 9-ом отсеке. В результате в 10-ом отсеке было загерметизированно 12 человек, которых спасли только по истечении 24 дней (18 марта). Причиной пожара стал лопнувший трубопровод гидравлики. В операции по спасению К-19 принимало участие более 30 кораблей и судов. В общей сложности операция длилась около месяца. Подводная лодка возвратилась в базу только 4 апреля. В результате аварии погибло 28 человек.[39]

К-47. 26.09.76. Баренцево море
26.09.76 при возвращении АПЛ из боевой службы возник пожар в 8-ом отсеке. Причиной пожара было возграние ветоши в трюме. В результате пожара погибло 8 человек.

К-131. 18.06.84. Норвежское море
18.06.84, при возвращении АПЛ из боевой службы в базу на Кольском полуострове, возник пожар в 8-ом отсеке. Причиной пожара стало возгарание одежды на старшине команды электриков. Пожар перекинулся в 7-й отсек. В результате пожара погибло 13 человек.[40]

АПЛ Дата Происшествие
K-508 апрель, 1984 г. пожар
K-38 март, 1985 г. пожар
K-279 декабрь, 1986 г. пожар от короткого замыкания в электрооборудовании
K-255 март, 1985 г. пожар от короткого замыкания в электрооборудовании
K-369 декабрь, 1985 г. пожар
K-239 декабрь, 1987 г. пожар
K-42 апрель, 1984 г. пожар
K-517 май, 1984 г. пожар
K-192 1985 г. взрыв маслоподогревателя
K-298 1985 г. пожар
K-503 январь, 1984 г. затопление реакторного отсека водой
K-475 1984 г. затопление отсека водой через ДУК

Таблица 13: Некоторые аварийные происшествия на АПЛ.

8.4 Причины аварийности
Сложная система отношений человек-машина на современных атомных подводных лодках увеличивает риск возникновения аварий.[41] Причины аварий во многих случаях зависели как от технических недостатков ядерной энергетической установки, так и от серии событий, предшествующих возникновению аварийной ситуации.

Разработка конкретного проекта, строительство и передача военных технологий и вооружения регламентировались не законами, а указами и постановлениями различных министерств и ведомств. В недавнем прошлом это были Политбюро ЦК КПСС, Совет Министров, представители военно-промышленного комплекса, а также совместные решения, подготовленные Министерством судостроения и ВМФ. Комиссии оборонных предприятий, подчиненные зам. председателю Совета министров, занималась выработкой норм, следить за исполнением которых поручалось этим же комиссиям. Практика объединения этих двух функций привела к тому, что сам флот был отстранен от выработки регламентаций по контролю за качеством, а также необходимых мер безопасности для атомных подводных лодок. Даже в случае отказа флота принять оборудование, которое заведомо было дефектным, совместными усилиями заинтересованных министерств и ведомств оно поступало на вооружение.

Система резолюций и постановлений подгоняла строительство и передачу атомных подводных лодок флоту. Временные рамка строительства советской атомной подводной лодки были жестко ограничены. Срок сдачи новой лодки утверждался на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, и заводы не имели права передвинуть сроки завершения строительства. Это приводило к тому, что корабли принимались в эксплуатацию с существенными недоделками. Пытаясь успеть подготовить лодку в утвержденные сроки, заводы шли на упрощение ранее установленных условий сдачи АПЛ. В результате, сложилась практика, когда лодка передавалась флоту, имея дефектное или неисправное оборудование. В 1989 г. было выявлено 529 недоделок на новых атомных подводных лодках, переданных флоту. В 1990-91 г.г. новая атомная подводная лодка была возвращена на судостроительный завод после обнаружения многочисленных дефектов в механическом оборудовании. Еще одна АПЛ была передана флоту без установленных переключателей света в каютах экипажа и в ракетном отсеке.[42]

Техническое обслуживание атомных подводных лодок проводилось на судоремонтных заводах, которые находились под контролем различных ведомств. Эта система сложилась при самом зарождении атомного подводного флота и получила большое развитие во времена холодной войны. Было инициированно и создано около 25 разных проектов атомных подводных лодок. Однако, отсутствие четкой стандартизации приводило к проблемам на стадии проектирования, к отсутствию профессиональных навыков команды и постоянной недостаче необходимых запасных частей и расходных материалов. Качество и безопасность оборудования оставляло желать лучшего и это был один из основных факторов, влиявший на более высокой аварийности советских атомных подводных лодок по сравнению, к примеру, с американскими АПЛ.

Можно выделить несколько общих моментов из существующей практики, которые в той или иной мере явились предпосылкой возникновения аварий на российских атомных подводных лодках:

Вероятность аварии закладывалась еще на стадии проектирования из-за технологического отставания в таких областях как информатика, обеспечение скрытности плавания, системы обнаружения. Ощутимый вклад вносили конструктивные недоработки, связанные с наличием множества проектантов различных систем. Одной из основных проблем являлись недостаточно высокие качественные показатели используемых металлов и материалов.
На стадии строительства - нарушение судостроительными заводами установленных технологических стандартов и требований конструкторов, что в конечном итоге приводило к сдаче недоделанного корабля. Не последнюю роль играли сроки сдачи отдельных узлов и блоков атомной подводной лодки, что в совокупности с вышеупомянутыми нарушениями снижали качество корабля. Выполнение работы находилось на низком уровне из-за отсутствия технической культуры у рабочих судостроительных заводов. Во многих случаях на заводах и плавмастерских отсутствовали материалы и оборудование для выполнения необходимых работ.
Процесс испытаний и приемки построенных атомных подводных лодок прерывался для проведения работ, которые не были завершены в срок по причине задержки поставок того или иного оборудования. Находясь под давлением заинтересованных ведомств, заводы шли на передачу АПЛ флоту, не закончив необходимые испытания всех систем корабля.
Вероятность аварии повышалась уже после того, как АПЛ входила в боевой состав флота. Основные причины: неудовлетворительное техническое обслуживание, пренебрежение правилами эксплуатации, неотработанный регламент обращения с техникой и вооружением. Членам экипажа часто приходилось заниматься работой, не предусмотренной должностью, в результате чего прилагалось недостаточно усилий для подготовки экипажа на случай возникновения аварийных ситуаций. Рядовой состав на атомных подводных лодках проходил только 6 месяцев предварительного обучения, чего было явно недостаточно при возникновении на борту лодки предаварийной ситуации. Известен случай, когда командир АПЛ просил командование заменить 11 человек из 28 членов экипажа по той причине, что они плохо владели русским языком.[43] Очень распространенным было безответственное отношение к безопасности и среди специалистов. Экипаж был неподготовлен для того, чтобы предусмотреть потенциальную угрозу, которая могла бы привести к критической ситуации во время нахождения АПЛ на боевом дежурстве. Работа аварийно-спасательной группы показала отсутствие координации во время проведения операций по борьбе за живучесть на терпящей бедствие ПЛ, что ослабляло общую подготовку при возникновении многих аварийных ситуаций. Отсутствие официальных заключений и готовой информации по причинам возникновения аварийных ситуаций не позволяло принять меры для повышения уровня безопасности на борту атомных подводных лодок.
Можно выделить два основных мероприятия, которые могли бы сократить количество возникающих аварийных ситуаций:

Переход флота на профессиональную основу.
Реформы руководящих структур военно-промышленного комплекса; четкое разграничение исполнительных, административных и контролирующих функций.
Разработка, производство и передача кораблей и военной техники должны регламентироваться законом.[44]
Без выполнения этих основных условий уровень аварийности на российских атомных подводных лодках будет оставаться на прежнем уровне.

Каждая авария (катастрофа) имеет свои конкретные причины и виновников. Однако можно выделить три основных фактора, которые определяют уровень аварийности кораблей:

Качество проектирования и строительства кораблей, их оружия и технических средств.
Качество эксплуатации кораблей и техники в течение срока их службы.
Профессиональная выучка экипажей и организация службы на кораблях.
Судостроительная промышленность бывшего СССР располагала значительными мощностями и опытными кадрами кораблестроителей, что позволило в высоком темпе строить ПЛ. Однако, практически ни одна подводная лодка (включая надводные корабли) не принимались в состав флота без тех или иных недоделок, зачастую весьма серьезных. Сдача кораблей, как правило, происходила в конце года. Промышленности - чего бы это ей не стоило - нужно было подписать акт о сдаче корабля до 31 декабря. На председателя государственной комиссии по приемке корабля давили мощные прессы - вся иерархия Минсудпрома и сам Главком ВМФ. Председатель стоял перед выбором - или честно признаться, что судно не готово или же лишиться должности. Выбирали последнее.

Это приводило к тому, что недоделанный корабль уходил на флот. Иногда он продолжал стоять у заводской стенки, ожидая пока завод закончит все необходимые работы. Были изобретены специальные "Совместные решения Минсудпрома (Министерство судовой промышленности) и ВМФ", в которых промышленность брала обязательства устранить недоделки и дефекты в течении определенного срока, а ВМФ с этим соглашался.

ПЛ, формально вступившая в состав ВМФ, включалась во все планы использования, в том числе и в боевую службу. Естественно, с первого дня все планы начинали трещать по швам и подготовка к плаванию шла в условиях гонки и штурмовщины. Этим закладывались первые предпосылки к аварийности.

Самым страшным последствием всего этого являлось то, что у личного состава вырабатывалась и укоренялась психология - плавать на неисправных кораблях и полагаться на счастливый случай.

Нормальная эксплуатация корабля предусматривает проведения целого ряда мероприятий - от еженедельного осмотра и проворачивания механизмов до различных видов ремонта в заводских условиях. Для проведения такого комплекса работ необходимо соответствующее количество судоремонтных заводов и мастерских, наличие ассортимента запасных частей и расходных материалов. Но основная часть расходов, поглощавшихся флотом, вкладывалась в создание и развитие его ударной компоненты - кораблей и оружия. На все остальное тратились оставшиеся средства, а оставалось почти нечего. По общему количеству ПЛ - дизельных и атомных - к концу 80-х годов СССР превзошел подводные флоты всех развитых государств вместе взятых, включая США. Но в то же время, в СССР едва смогли реализовать половину от американского нормативного времени по использованию ПЛ по назначению. Все упиралось в возможности судоремонта, в неразвитости обеспечивающей инфраструктуры.

В связи с утратой Россией ряда крупных военно-морских училищ и учебных центров снизился уровень профессиональной подготовки экипажей АПЛ.

Организация службы на АПЛ также вызывает много нареканий. На командира лодки возложено все. Он отвечает даже за ошибки своих подчиненных, где их личная вина не вызывает сомнения. Следует добавить, что личный состав ПЛ, особенно офицеры работают постоянно в условиях физических и нервных перегрузок, при ненормированном рабочем дне и нерегулярном отдыхе, что также в немалой степени сказывается на безопасности эксплуатации атомных подводных лодок.[45]

О трех крупнейших в мире радиационных катастрофах в СССР

Posted: Thu Apr 03, 2008 1:52 pm
by Матроскин
Подборка материалов
25.09.2007 Курганский "Новый Мир":

Пятьдесят лет отделяют нас от трагических событий, когда 29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» прогремел взрыв емкости-хранилища высокорадиоактивных отходов (20 миллионов кюри). Облако радиоактивной пыли прошло над четырьмя областями Уральского региона, образовав восточно-уральский радиоактивный след. Авария стала первой и одной из крупнейших радиационных катастроф не только в России, но и в мире.

К сожалению, она не была единственной. Ей предшествовала еще более страшная авария, длившаяся почти восемь лет, – сброс радиоактивных сточных вод в реки. История пытается это объяснить невероятной спешкой, с какой осуществлялся весь проект по получению оружейного плутония. Слишком сложна была международная обстановка, и нужен был весомый аргумент, чтобы у нашего вероятного противника не появилось искушение устроить на нашей земле вторую Хиросиму. К тому же в стране отсутствовал опыт обращения с радиоактивными отходами. Проблема утилизации оказалась чрезвычайно сложной. Судите сами, чтобы получить неполных 100 граммов плутония, необходима тонна урановых блоков, для переработки которой требовалось почти 12 тонн азотной кислоты, 56 тонн технической воды, 2 тысячи тонн воды для охлаждения, 50 тонн пара. К нейтрализации и обезвреживанию огромного количества радиоактивных отходов наука была не готова. Поэтому руководство страны было вынуждено принять решение о сбросе жидких радиоактивных отходов в реки.

Сам человек не был психологически подготовлен к опасности, так как органы чувств невосприимчивы к ионизирующему излучению: радиация невидима, не имеет ни цвета, ни запаха. Осложнило дело и отсутствие приборов, фиксирующих различные виды излучений, они еще только создавались. В то время вообще мало представляли всю опасность радиационных воздействий на человека при получении плутония в промышленных масштабах. 26 февраля 1949 года на радиохимический передел поступил новый продукт – концентрат плутония, очищенный от основной массы урана и продуктов деления. А уже 29 августа в 7 часов утра на полигоне в районе Семипалатинска было проведено испытание первой атомной бомбы.

Сброс радиоактивных отходов начался в марте 1949 года. К началу 1950 года сброс стоков резко возрос, среднесуточные сбросы достигли 4300 кюри, при аварийных до 100 тысяч кюри в сутки. Вся эта опасная жидкая масса беспрепятственно продвигалась от верховьев реки Течи вниз по течению, далее в Исеть, Тобол и Северный Ледовитый океан, почти на тысячу километров. Это была смесь радионуклидов стронция, цезия, ниобия, рутения и изотопов редкоземельных элементов. Содержание радионуклидов в воде достигало 1,5 тысячи кюри/л.
Строительство первых водохранилищ Теченского каскада практически ничего не дало: они переполнялись, требовали сброса и промывки. Существенно снизило поступление радиоактивных веществ в реку Теча переключение всех основных технологических сбросов в 1964 году на замыкающий 11-й водоем. Наиболее загрязненные верховья реки были изолированы от остальных участков.

В 2009 году исполнится ровно 60 лет со дня, когда первые кубометры радиоактивной массы стали сбрасываться в реку Теча.

Что изменилось за это время? Какова сегодня экологическая ситуация на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения? На ПО «Маяк» до настоящего времени эксплуатируются 8 водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов – это Теченский каскад водоемов (площадь более 67 квадратных километров, объем более 358 миллионов кубических метров). Содержание активности в водоемах составляет 337 тысяч кюри. За последние 10 лет площадь водоемов-накопителей увеличилась в 1,7 раза, а содержание активности – на 47 тысяч кюри.
В озере Карачай дозообразующие радионуклиды на 95 и более процентов сосредоточены в донных отложениях, в основных водоемах Теченского каскада сложилось равновесное состояние: на 50% активности сосредоточены в воде. С точки зрения безопасности проживания и воздействия на окружающую среду водоем В-11 создает потенциальную опасность как в многоводные годы за счет возможного переполнения и разрушения плотины и как следствие залпового поступления радионуклидов в реку Теча, так и в засушливые годы в результате обнажения берегов и донных отложений и переноса их воздушными массами.

Общеизвестно, что река – живой организм, который в силу своих природных особенностей должен непрерывно течь. И наглухо реку перекрыть плотиной нельзя.

Сегодня объемы поступления радионуклидов на территорию области, качество поверхностных вод и пойменных земель определяются исходя из объемов фильтрационных поступлений через гидротехнические сооружения, смывов с поймы во время паводков и половодий и миграции донных отложений. Слежение за динамикой радиационных параметров речной воды производит центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по пяти створам, расположенным на реках Теча, Синара, Исеть.

Наблюдения показывают, что среднегодовые концентрации стронция-90 в воде реки Теча в период с 2001 по 2006 годы колеблются от 6,3 Бк/л (2001 г.) до 12-13 Бк/л (2004 г., 2006 г.). Это в 1,3 – 2,6 раза выше уровня вмешательства (УВ), установленного санитарными нормами. У села Красноисетское лишь в отдельных пробах содержание стронция-90 превышает УВ, но в целом остается ниже УВ. По другим створам (город Шадринск, Мехонское, устье реки Синара) содержание стронция-90 в воде повсеместно ниже нормы. Если сравнить с фоновым содержанием стронция-90 для рек России, то содержание в реке Теча выше до 2000 раз и более. Содержание цезия-137 по всем наблюдаемым створам значительно ниже уровня вмешательства. Для сравнения, с водами реки Припяти с момента Чернобыльской аварии в каскад Днепровских водохранилищ вынесено 4337 кюри стронция-90. Только в Теченском каскаде водоемов, исключая остальные участки реки, накоплено в 70 раз больше.

По-прежнему наибольшую радиационную опасность представляют пойменные земли. Среднегодовые уровни радиоактивного загрязнения почвы стронцием-90 составляют 27 кБк/квадратный метр, что в 14,6 раза выше фоновых значений, максимальный уровень превышает фоновый в 130 раз. Содержание цезия-137 превышает фоновое значение в 8,4 – 75,7 раза. По уровню загрязнения почв стронцием-90 Курганская область стоит на первом месте среди областей России, пострадавших от радиационных аварий, по загрязнению цезием-137 на третьем.

Во многом это связано с тем, что в низовьях реки Теча пойма низкая и широкая, подвержена большим площадным затоплениям и процессам аккумуляции радионуклидов за счет снижения скорости течения. Нельзя сказать, что плотности загрязнения почв радионуклидами имеют равномерное площадное распространение. На самом деле картина очень пестрая. Результатами картирования было выявлено, что высокими остаются уровни загрязнения стронцием-90 на низших, затопляемых участках поймы. Например, от 20,9 кюри/кв. м в районе Верхняя Теча до 83,6 кюри/кв.м у села Шутихинского и до 102 кюри/кв. м в низовьях реки у села Затеченское. По мере удаления от урезов воды уровни загрязнения снижаются. На пойменных землях бассейна реки Исеть снижение уровня загрязнения радионуклидами наблюдается и вниз по течению реки по мере удаления от источника загрязнения.

В зону влияния ПО «Маяк» попали 5 районов Курганской области, расположенные вдоль рек Теча и Исеть. Общая площадь загрязнения составила 323,3 тыс. га.

Аварии на ПО «Маяк» стали причиной загрязнения лесного фонда на площади 39,4 тысячи га. Из наблюдений, проводимых лабораторией радиационного контроля Центра защиты леса Курганской области, видно, что загрязнению подвержена вся обследуемая территория. Причем по мере удаления от источника загрязнения площадь загрязнения почв цезием-137 уменьшается, а стронцием-90 возрастает. Если в Катайском лесхозе только 28% площадей загрязнено стронцием-90, то в Шадринском, Каргапольском, Мехонском и Бариновском все 100% наблюдаемых участков. Влияние сказывается и на загрязнении древесных пород, травы, лесной подстилки, мхов. Поэтому лесопользование возможно только при соответствующих ограничениях, рекомендациях на использование или полном запрете на какие-то виды лесопользования.

Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного компонента природы, который бы не пострадал от радиации. Радиационному загрязнению подверглись почвы, поверхностные и подземные воды, растительность, атмосферный воздух, биоресурсы.

МИРНЫЙ АТОМ

Posted: Sat Apr 05, 2008 8:06 am
by Матроскин
Сколько надо проделать экспериментов, чтобы убедться в том, что данное изобретение приносит колоссальный вред здоровью населения? Один или три, или тридцать три? Оказывается, все зависит от того, считают ли коммунисты народ своей страны людьми или подопытным быдлом.

ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ СССР (1949-1990 г. г.)

3.1 ВВЕДЕНИЕ

В отношении ядерных взрывов в мирных целях:
• термин "взрыв" означает любой подземный ядерный взрыв в мирных целях;
• термин "групповой взрыв" означает два или более отдельных взрыва, для которых интервал времени между последовательными отдельными взрывами не превышает 5 с и для которых точки заложения всех взрывных устройств могут быть взаимосвязаны отрезками прямых линий, каждый из которых соединяет две точки заложения и каждый из которых не превышает 40 километров.

3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ СССР

В данных материалах принята следующая классификация ядерных взрывов по целям их проведения:
СЯО - испытания в интересах создания или совершенствования ядерного оружия;
ИАР - исследования аварийных режимов и аварийных ситуаций;
ИПФ - исследования поражающих факторов ЯВ и их воздействия на военные и гражданские объекты;
ФМИ - фундаментальные и методические исследования;
ВУ - войсковые учения в условиях ядерного взрыва;
ПВ - промышленные ядерные взрывы в мирных целях и отработка технологий проведения МЯВ; ОПЗ - отработка промышленных зарядов для производства ядерных взрывов в мирных целях.
Хотя в ряде случаев при проведении испытаний преследовалось несколько целей, при их идентификации использовалась одна, являющаяся для данного эксперимента главной.
При определении категории ядерного энерговыделения взрыва использованы следующие энергетические интервалы:
< 0,001; - отсутствие ядерного энерговыделения или ядерный взрыв с энерговыделением менее 1 т тротилового эквивалента;
0,001- 20; - ядерные взрывы с энерговыделением в диапазоне от 1 т до 20 кт;
20-150; - ядерные взрывы с энерговыделением в диапазоне от 20 до 150 кт;
150-1500; - ядерные взрывы с энерговыделением в диапазоне от 150 до 1500 кт;
1500-10000; - ядерные взрывы с энерговыделением в диапазоне от 1500 до 10000 кт;
>10000; - ядерные взрывы с энерговыделением более 10000 кт.

Подземные взрывы классифицируются по типу горной выработки, в которой размещалось взрывное устройство: горизонтальная выработка - штольня <b>(К этой категории отнесен мирный ядерный взрыв 16.09.79 г., проведенный в горной проходке угольной шахты.) </b>, вертикальная выработка - скважина.
Географические наименования районов мест проведения ядерных испытаний соответствуют наименованиям, существовавшим во времена СССР.

3.7 ПОЛНОЕ ЭНЕРГОВЫДЕЛЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ СССР

В табл. 3.25 приведено распределение полного энерговыделения ядерных испытаний СССР по годам и основным районам. При этом в графе "Азгир и ПВ за пределами полигонов" приведена совокупность ядерных испытаний в мирных целях, проведенных за пределами испытательных полигонов, включая площадку Азгир.
Значения энерговыделений приведены в округленных величинах (кт) с точностью до 10 кт.
1. Полное энерговыделение советских ядерных испытаний оценивается в E= 285 Мт, из них 87% энерговыделения было реализовано в экспериментах до 1963 года. При этом на шесть наиболее мощных ядерных взрывов СССР с Е > 10 Мт приходится энерговыделение Е=147 Мт (51,5% всей совокупной мощности ЯИ). За вычетом этого энер го выделения совокупная мощность оставшихся 709 ЯИ составляет Е=138 Мт или в среднем ~ 195 кт/испытание.
4. За период 1964-1990 гг. полное энерговыделение ядерных испытаний СССР составляет -38 Мт; из которых 10,8 Мт приходится на Семипалатинский полигон, 25,7 Мт - на полигон на Новой Земле, 1,6 Мт - на площадку Азгир и промышленные взрывы вне территории полигонов.
5. Максимальное энерговыделение ядерных испытаний СССР приходится на 1962 год - 134 Мт (47% полного энерговыделения ядерных испытаний СССР) с учетом энерговыделения сверхмощных взрывов. За период 1964-1975 гг. максимальное энерговыделение ядерных испытаний приходится на 1973 год (8,2 Мт), а за период 1976-1990 гг. - на 1979 год (1,4 Мт).
6. Максимальное энерговыделение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне приходится на 1956 год (2 Мт). За период 1964-1975 гг. максимальное энерговыделение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне приходится на 1972 год (0,45 Мт), а за период 1976-1990 гг. - на 1984 г. (1,1 Мт).
7. Максимальное энерговыделение ядерных испытаний на Северном испытательном полигоне "Новая Земля" приходится на 1962 год - 132 Мт. За период 1964-1975 гг. максимальное энерговыделение ядерных испытаний на СИПНЗ приходится на 1973 год (7,3 Мт), а в период 1976-1990 гг. - на 1979 г. (0,28 Мт).
8. Максимальное энерговыделение ядерных испытаний, проводимых на площадке Азгир, и промышленных взрывов вне полигонов приходится на 1978 год и составляет - 0,27 Мт.
9. <b>Полная мощность всех 124 ядерных взрывов в мирных целях равна 1,76 Мт, что составляет 4,6% от полной мощности ядерных испытаний СССР в период после 1963 года, т.е. в период проведения подземных ядерных испытаний. При этом доля числа ядерных взрывов в мирных целях составила 25% от полного числа ядерных испытаний в этот период. </b>

3.9 ГРУППОВЫЕ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ГРУППОВЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

В связи с переходом после 1963 года на подземные ядерные испытания в СССР была отработана технология проведения ядерных испытаний, в которых одновременно подрывалось более одного ядерного взрывного устройства. Такие ядерные испытания далее условно обозначаются как групповые ядерные испытания и групповые ядерные взрывы в мирных целях.
Всего в период 1964-1990 гг. в СССР из общего числа 494 ядерных испытаний в 146 испытаниях было взорвано более одного ядерного устройства. Общее число ядерных взрывных устройств в этих испытаниях составило 400 единиц, т.е. в среднем -2,7 устройства на одно испытание.
Общее количество ядерных устройств, взорванных в ядерных испытаниях СССР в период 1949-1990 гг., составило 969 единиц на 715 ядерных испытаний, в том числе 748 единиц на 494 ядерных испытания в период после 1963 года.
Групповые ядерные испытания проводились как в отдельных выработках (штольни, скважины), так и при "одновременном" подрыве более чем в одной выработке (штольни, скважины). Групповые ядерные испытания проводились как в оружейных, так и в мирных целях.
Первое групповое ядерное испытание относится к категории промышленных взрывов и было проведено 30 марта 1965 г. в составе операции "Бутан" на Грачевском нефтяном месторождении (Башкирия, РСФСР). Оно представляло собой одновременный взрыв в двух скважинах, в каждой из которых размещалось по одному ядерному устройству.
Первое групповое ядерное испытание в одной горной выработке (штольня 14) было проведено 3 декабря 1966 г. на Семипалатинском полигоне и представляло собой одновременный подрыв двух ядерных устройств.
21 октября 1967 года на СИПНЗ было проведено групповое ядерное испытание с одновременным подрывом в двух штольнях (А-4, А-5), в каждой из которых размещалось по одному ядерному устройству.
18 октября 1975 года на СИПНЗ было проведено первое групповое ядерное испытание с одновременным подрывом двух ядерных взрывных устройств в одной скважине (Ю-6Н).
Последнее групповое ядерное испытание 24 октября 1990 г. явилось последним ядерным испытанием СССР (СИПНЗ).
Максимальное количество групповых ядерных испытаний СССР приходится на 1979 год (15 групповых испытаний из общего числа 31 испытания в этом году). В этом же году было взорвано и максимальное число ядерных устройств в составе групповых испытаний (36 ядерных устройств).
Максимальное количество ядерных взрывов в составе одного ядерного испытания СССР составляет 8, впервые было реализовано 23 августа 1975 г. в штольне А-10 (СИПНЗ).

Из 400 ядерных устройств, взорванных в групповых взрывах, 257 взрывных устройств испытывалось в штольнях (85 испытаний), а 143 - в скважинах (61 испытание). В табл. 3.33 приведено распределение количества подземных ядерных испытаний СССР и ядерных взрывов в них по способу проведения.

3.10 СРАВНЕНИЕ ОБЩИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОГРАММ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ СССР И США

Общие характеристики программ ядерных испытаний, реализованных СССР и США, приведены в табл. 3.38. Характеристики ядерных испытаний США были взяты в соответствии с данными "United States Nuclear Tests. July 1945 through September 1992" DOE/NV-209 (Rev.14) December 1994.

Таблица 3.38 Общие характеристики программ ядерных испытаний СССР и США

Характеристика; СССР; США
Общее число ядерных испытаний; 715; 1056*
Общее число групповых ядерных испытаний; 146; 63
Общее число взорванных ядерных зарядов и уст¬ройств в испытаниях и мирных взрывах; 969; 1151
Общее число ядерных испытаний в военных целях; 559; 1029
Общее число взорванных ядерных зарядов в воен¬ных целях; 796; 1116
Общее число взрывов в мирных целях; 124; 27
Общее число ядерных устройств, взорванных в мирных целях; 135; 35

* Включая два ядерных взрыва 1945 года в Японии и 24 ядерных испытания, проведенных на Невадском полигоне совместно с Великобританией.

Все 715 ядерных испытаний и взрывов СССР были проведены на своей территории, включая 130 ядерных испытаний на Северном испытательном полигоне "Новая Земля". Из 1056 ядерных испытаний США в пределах континентальной части США было проведено 945 ядерных испытаний (включая три испытания на острове Амчитка).

<b>Полное энерговыделение ядерных испытаний и взрывов СССР составляет ~ 285,38 Мт, в том числе в период после августа 1963 года ~ 38,14 Мт. Мы не располагаем официальными данными по характеристикам полного энерговыделения ядерных испытаний и взрывов США. Отметим, что по данным материалов R.Norris, T.Cochran. ("Nuclear Weapons Databook", 1994) полное энерговыделение ядерных испытаний США оценено в ~ 180 Мт, в том числе в период после августа 1963 года ~ 38 Мт.</b>

ПРИЛОЖЕНИЕ

МИРНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ СССР
(1949-1990 гг.)

N п/п Дата провед-я Место проведения Мощность, кт Примечания
231 15.01.65 СИП 140 Первый промышленный взрыв; взрыв на выброс
235 30.03.65 Башкирская АССР, РСФСР 2,3 Первый ЯВ в программе интенсификации
добычи нефти
237 10.06.65 Башкирская АССР, РСФСР 7,6
242 14.10.65 СИП 1,1 Второй ЯВ на выброс
248 22.04.66 Азгир, Казахская ССР 1,1 Первый ЯВ по созданию полостей
в каменной соли
255 30.09.66 Урта-Булак, Узбекская ССР 30 Первое применение ЯВ для перекрытия скважин газовых фонтанов
274 06.10.67 Тюменская обл., РСФСР 0,3
286 01.07.68 Азгир, Казахская ССР 27
291 21.10.68 СИП 0,24 Третий ЯВ на выброс
295 12.11.68 СИП 0,24 Четвертый ЯВ на выброс
304 02.09.69 Пермская обл., РСФСР 7,6
305 08.09.69 Пермская обл., РСФСР 7,6
307 26.09.69 Тахта-Кугульта, Ставропольский край, РСФСР 10 Применение ЯВ для интенсификации газодобычи
313 06.12.69 Мангышлак, Казахская ССР 30
320 25.06.70 Оренбургская обл., РСФСР 2,3 Первый ЯВ для создания емкостей для хранения газа
329 12.12.70 Мангышлак, Казахская ССР 80
331 23.12.70 Мангышлак, Казахская ССР 75
335 23.03.71 Пермская обл., РСФСР 15 Пятый ЯВ на выброс
336 09.04.71 СИП 0,23
342 02.07.71 Коми АССР, РСФСР 2,3 Программа сейсмозондирования
343 10.07.71 Коми АССР, РСФСР 2,3
344 19.09.71 Ивановская обл., РСФСР 2,3
346 04.10.71 Архангельская обл., РСФСР 2,3
349 22.10.71 Оренбургская обл., РСФСР 15
352 22.12.71 Азгир, Казахская ССР 64
358 11.04.72 Мары, Туркменская ССР 15
363 09.07.72 Украинская ССР 3,8
366 20.08.72 Казахская ССР 6,6
371 21.09.72 Оренбургская обл. 2,3
372 03.10.72 Калмыцкая АССР, РСФСР 6,6
374 24.11.72 Оренбургская обл., РСФСР 2,3
375 24.11.72 Казахская ССР 6,6
383 15.08.73 Казахская ССР 6,3
384 28.08.73 Казахская ССР 6,3
386 19.09.73 Казахская ССР 6,3
389 30.09.73 Оренбургская обл., РСФСР 10
390 26.10.73 Башкирская АССР, РСФСР 10 Захоронение нефтехимических промышленных стоков
402 08.07.74 Башкирская АССР, РСФСР 10
405 14.08.74 Тюменская обл., РСФСР 7,6
406 29.08.74 Коми АССР, РСФСР 7,6
409 02.10.74 Якутская АССР, РСФСР 1,7
413 07.12.74 СИП 1,7
415 16.12.74 СИП 3,8
428 29.09.75 Красноярский край, РСФСР 7,6
438 29.03.76 Азгир, Казахская ССР 10
446 29.07.76 Азгир, Казахская ССР 58
452 05.11.76 Якутская АССР, РСФСР 15
464 11.08.77 Читинская обл., РСФСР 8,5
466 21.08.77 Красноярский край, РСФСР 8,5
469 10.09.77 Иркутская обл., РСФСР 7,6
470 30.09.77 Азгир, Казахская ССР 10
472 14.10.77 Азгир, Казахская ССР 0,1
475 30.10.77 Азгир, Казахская ССР 0,01
490 09.08.78 Якутская АССР, РСФСР 22
492 24.08.78 Якутская АССР, РСФСР 22
495 12.09.78 Азгир, Казахская ССР 0,08
498 21.09.78 Красноярский край, РСФСР 15
500 08.10.78 Якутская АССР, РСФСР 15
502 17.10.78 Азгир, Казахская ССР 20 – 150 0,001 - 20 Первый групповой ЯВ на площадке Азгир (суммарное энерговыделение составило 73 кт)
503 17.10.78 Тюменская обл., РСФСР 22
508 30.11.78 Азгир, Казахская ССР 0,06
510 18.12.78 Азгир, Казахская ССР 103
512 10.01.79 Азгир, Казахская ССР 0,5
513 17.01.79 Азгир, Казахская ССР 0,001 – 20 Суммарное энерговыделение составило 65 кт
523 14.07.79 Азгир, Казахская ССР 0,001 – 20 Суммарное энерговыделение составило 21 кт.
527 12.08.79 Якутская АССР, РСФСР 8,5
529 06.09.79 Красноярский край, РСФСР 8,5
530 16.09.79 Украинская ССР 0,3 Взрыв в проходческой выработке угольной шахты
533 04.10.79 Тюменская обл., РСФСР 22
534 08.10.79 Якутская АССР, РСФСР 15
537 24.10.79 Азгир, Казахская ССР 0,001 - 20 20 - 150 Последний ЯВ на площадке Азгир (суммарное энерговыделение составило 33 кт)
549 16.06.80 Башкирская АССР, РСФСР 3,2
550 25.06.80 Башкирская АССР, РСФСР 3,2
556 08.10.80 Астраханская обл., РСФСР 8,5
560 01.11.80 Красноярский край, РСФСР 8
563 10.12.80 Тюменская обл., РСФСР 15
570 25.05.81 Архангельская обл., РСФСР 37,6
576 02.09.81 Пермская обл., РСФСР 3,2
578 26.09.81 Астраханская обл., РСФСР 8,5
579 26.09.81 Астраханская обл., РСФСР 8,5
583 22.10.81 Красноярский край, РСФСР 8,5
592 31.07.82 Иркутская обл., РСФСР 8,5
595 04.09.82 Красноярский край, РСФСР 16
597 25.09.82 Красноярский край, РСФСР 8,5
598 10.10.82 Якутская АССР, РСФСР 15
600 16.10.82 Астраханская обл., РСФСР 13,5
601 16.10.82 Астраханская обл., РСФСР 8,5
602 16.10.82 Астраханская обл., РСФСР 8,5
603 16.10.82 Астраханская обл., РСФСР 8,5
613 20.07.83 Казахская ССР 15
614 20.07.83 Казахская ССР 15
615 20.07.83 Казахская ССР 15
618 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
619 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
620 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
621 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
622 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
623 24.09.83 Астраханская обл., РСФСР 8,5
639 21.07.84 Казахская ССР 15
640 21.07.84 Казахская ССР 15
641 21.07.84 Казахская ССР 15
642 11.08.84 Коми АССР, РСФСР 8,5
643 25.08.84 Тюменская обл., РСФСР 8,5
645 27.08.84 Мурманская обл., РСФСР 1,7
646 28.08.84 Пермская обл., РСФСР 3,2
647 28.08.84 Пермская обл., РСФСР 3,2
649 18.09.84 Кемеровская обл., РСФСР 10
652 27.10.84 Астраханская обл., РСФСР 3,2
653 27.10.84 Астраханская обл., РСФСР 3,2
662 18.06.85 Тюменская обл., РСФСР 2,5
666 19.07.85 Архангельская обл., РСФСР 8,5
674 19.04.87 Пермская обл., РСФСР 3,2
675 19.04.87 Пермская обл., РСФСР 3,2
679 07.07.87 Якутская АССР, РСФСР 15
680 17.07.87 СИП 20 - 150
681 24.07.87 Якутская АССР, РСФСР 15
684 12.08.87 Якутская АССР, РСФСР 3,2
686 03.10.87 Казахская ССР 8,5
699 22.08.88 Тюменская 15
700 06.09.88 Архангельская обл., РСФСР 8,5 Последний промышленный взрыв СССР

Распределение количества ядерных испытаний и взорванных ядерных зарядных устройст в СССР по целям их проведения:

Цель Количество испытаний Количество ядерных зарядов и ядерных взрывных устройств
СЯО 445 637
ИАР 25 42
ИПФ 52 69
ФМИ 36 47
ВУ 1 1
Итого в военных целях 559 796
ПБ 124 135
ОПЗ 32 38
Итого в мирных целях 156 173

Полное число ядерных испытаний и ядерных взрывов в мирных целях - 715 Полное число ядерных зарядов и устройств - 969

========

В Донецком угольном бассейне практически все шахты сверхкатегорные по газу и пыли. А еще особенностью Донецкого угольного бассейна является обилие груновых вод от поверхности до самых нижних горизонтов.

И вот кому-то в инстиуте горного дела им. Скочинского пришла в голову идея встряхнуть как следует угольные пласты, чтобы из них метан весь вышел. Идея люкс! Шахтеры не гибнут, пожаров на шахтах нет – решение тянет на государственную премию. Ну а чем встряхнуть понятно – мирным атомом. Такое себе миленькое рацпредложение с огромным положительным эффектом.

16 сентября 1979 года производят взрыв ядерного устройства с тротиловым эквивалентом 300 тонн.

Дело не в том, что искомый эффект от взрыва оказался нулевым. Продукты взрыва – вся гамма радионуклидов - несомненно была разнесена грунтовыми водами и попала, в том числе, в источники питьевой воды в одном их самых густо населенном районе страны.

С моральной точки зрения это преступление. Но не для совдепии.

Несмотря на то, что СССР провел меньше ядерных взрывов, чем США, мегатоннаж в случае СССР, как и вредное воздействие последствий этих взрывов на население страны, намного выше, чем в США.

(Продолжение следует)

МИРНЫЙ АТОМ (окончание)

Posted: Sat Apr 05, 2008 1:49 pm
by Матроскин
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИГОННЫХ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

По материалам испытательного полигона СИЯП

24 июня 2005г.,
Парламент Республики Казахстан.
(Материалы слушаний, организованных
Комитетом по экономической реформе и региональному развитию
Мажилиса Парламента РК)

СПРАВКА

по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения,
проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона»

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.

Ликвидация этих последствий требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории.

Из преамбулы Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года


Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) расположен в северо-восточной части Казахстана, в степной и полупустынной зоне, с общей площадью 18500 кв. км. Полигон занимает площади Восточно-Казахстанской (54%), Павлодарской (39%) и Карагандинской (7%) областей. Периметр административной границы СИЯП - около 600 км . Постановлением Правительства Республики Казахстан № 172 от 07.02.1996 года земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона переведены в состав земель запаса: Карагандинской области – 131,7 тыс.га, Павлодарской – 706 тыс.га, Восточно-Казахстанской – 978,9 тыс.га.

Из истории создания полигона

С началом проведения работ по созданию ядерного оружия в СССР начался поиск территории для строительства испытательного ядерного полигона. Такое место было выбрано в прииртышской степи, примерно в 140 км западнее г.Семипалатинска.

Первый советский ядерный полигон, который в то время официально назывался учебным полигоном N 2 Министерства обороны представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках, в том числе и под землей.

Центральной частью полигона было Опытное Поле, на котором и должно было происходить первое ядерное испытание СССР. Для этого в центре Опытного Поля была возведена стальная башня высотой 37 м (на нее и было поднято для подрыва первое ядерное устройство – РДС-1), а рядом – сборочная мастерская, в которой производилась окончательная сборка заряда перед самым испытанием. По всему полигону на различных расстояниях от стальной башни располагались приборные башни для измерения параметров взрыва, разнообразные постройки и сооружения, многочисленные образцы военной и гражданской техники, а также подопытные животные. На всех этих объектах предстояло испытать воздействие атомного взрыва.

Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 г. Первый взрыв ядерного устройства был произведен 29 августа 1949 г. в 7.00 часов утра, а 18.01.1951 г. было произведено боевое испытание атомной бомбы. 12.08.1953 г. было испытано термоядерное устройство, а 29.11.1955 г. – водородная бомба. За время функционирования полигона (1949-1989 годы) на его территории было проведено в общей сложности 468 ядерных взрывов, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Испытания проводились с устройствами различной мощности, на разных глубинах и в разнообразных горных породах. По оценкам института высоких энергий Академии наук Казахстана, суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в атмосфере и над землей СИЯП, (в населенной местности), в 2,5 тысячи раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Сорокалетние испытания ядерного оружия создали экстремальное морально-стрессовое состояние населения региона и нанесли непоправимый ущерб здоровью людей.

С 1989 года ядерные испытания не проводятся.

Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это печальное наследие полигона.

В настоящее время отмечается тенденция ухудшения показателей здоровья населения, проживающего в зоне влияния СИЯП.

Перед одним из испытаний водородной бомбы синоптики дали ошибочный прогноз направления и скорости ветра, в результате чего радиоактивное облако направилось в другую стороу и накрыло город Каркаралинск. В результате этой катастрофы и последующих воздействий радиоактивных выбросов при испытаниях ЯО уже в последующее время, по Каркаралинскому району Карагандинской области произошло снижение численности населения с 70800 человек в 1990 году до 47026 человек в 2004 (снижение на 66,4 %); рождаемость на 1000 человек снизилась с 26,23 в 1990 году, до 11,6 в 2004 году (44%); наблюдается рост числа детей с врожденными пороками - от 3 случаев за 1990 г до 12 за 2004 г , показатель врожденных аномалий составляет за 2004 г 80,8 на 100 тыс.населения при областных показателях – 67,7; возросла заболеваемость онкологическими заболеваниями: от 122, 1 на 100000 населения в 1990 году до 129,7- в 2004.

По Лебяженскому району Павлодарской области рождаемость на 1000 человек снизилась с 25, 3 в 1990 г . до 13,1 в 2004 году (на 52 %), а количество онкологических больных возрастает. Если в 1990 г . зарегистрировано 131,5 случая то в 2004 – 194,3.

По Восточно-Казахстанской области: согласно статистки количество детей рожденных с врожденной патологией увеличился с 187,7 в 1990 году, до 326,4 в 2004 году ( 58%), рождаемость на 1000 населения с 17,1 человек в 1990 снизилась до 13,3 в 2004 году (27%).

Между 1949 и 1962 гг. на СИЯП было произведено 26 наземных испытаний, 91 ядерных устройств было испытано в воздухе, среди них первое термоядерное устройство (12.08.1953) и первая в мире водородная бомба (22.11.1955), 6 устройств были испытаны на большой высоте и в космосе. Среди проведенных наземных испытаний пять были неуспешными (устройство не вышло на штатный режим), но сопровождались диспергированием в окружающую среду содержащегося в них плутония. Кроме наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.

С точки зрения воздействия на окружающую среду выделяются два этапа ядерных испытаний:
• 1 этап – проведение ядерных взрывов в атмосфере в период с 1949 по 1962 гг.
• 2 этап – проведение подземных ядерных взрывов в период с 1961 по 1989 гг.
Проведенные на СИЯП ядерные взрывы можно сгруппировать следующим образом:
• наземные взрывы – характеризуются выпадением активности на территории полигона;
• воздушные взрывы – характеризуются выносом активности за пределы полигона, её разбавлением в атмосфере и вкладом в глобальные атмосферные выпадения;
• подземные взрывы – характеризуются сосредоточением активности в котловых полостях. Исключением являются взрывы на выброс и взрывы с нештатной радиационной ситуацией, которые приводят к загрязнению поверхности.

Наземные ядерные взрывы сформировали на местности долговременное радиоактивное загрязнение в виде длинных "радиоактивных следов", уходящих далеко за пределы полигона. Таким образом, радиационная обстановка на территории полигона сформировалась в период проведения атмосферных и наземных испытаний, то есть с 1949 по 1962 гг. Последний наземный ядерный взрыв был произведен на площадке «Опытное поле» СИЯП 24 декабря 1962 года.

СОПОСТАВЛЕНИЕ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВОЕННЫХ ВЗРЫВОВ.

Плотность населения в районе СИЯП намного меньше плотности населения, например, Донецкого угольного бассейна.

Кроме того, в районе СИЯП геологические условия существенно иные, нежели в Донбассе, особенно в смысле обводненности грунтов. Следовательно, подземный взрыв в водонасыщенных грунтах наносит много более сильный ущерб здоровью людей.

При этом необходимо отметить, что исключительно гуманная народная власть СССР НЕ СТАВИЛА В ИЗВЕСТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЕ ОБ АТОМНЫХ ВЗРЫВАХ В ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ РАЙОНАХ СССР.

Ядерные заряды применялись при вскрышных работах для образования карьеров, при строительстве водоводных каналов, образования газохранилищ, и т.п. Таким образом, ядерные взрывы с выбросом твердых и газообразных радиоактивных веществ на поверхность земли являлись самыми опасными, не говоря уже о наведенной (вторичной) радиации грунтов.

В СССР в открытой печати НИКОГДА не рассматривались вопросы радиационного заражения территории СССР и о влиянии этого фактора на здоровье и продолжительность жизни населения.

Сопоставление влияния испытаний на СИЯП с влиянием мирных взрывов на население СССР дает некоторое представление об омерзительной сущности советской власти.

Приложение:

1) Семипалатинский ядерный полигон, фотогаллерея: http://www.poligon.kz/gallery/

2) Новоземельский ядерный полигон, фотогаллерея: http://www.belushka.narod.ru/foto.htm

Re: Хороша страна моя родная. Слава Богу, я уже не в ней!

Posted: Mon Apr 21, 2008 11:38 am
by Матроскин
Как убивали собак на Одесской киностудии
» www.vv.com.ua

В августе далекого 41 года эвакуировалась в Ташкент Одесская киностудия художественных фильмов. Срочно паковались монтажные столы, осветительная аппаратура и яуфы с фильмами. В числе прочего студийного добра главный инженер студии Михаил Эммануилович Сигал спрятал двух маленьких дворняжек. Это были члены кинематографической семьи, и хотя в трудную военную пору, когда не у всех людей была возможность эвакуироваться, возить с собой в Ташкент поездом много дней беспородных собачонок было архитрудным делом, студийцы их оставить не могли. Потом, снова переезжала студия, из Ташкента в Алма-Ату, потом в Одессу и также тихонько, спрятанные среди реквизита, ехали собачонки.

Закончилась война. Первыми, кто ступил на землю родной киностудии, были выпущенные из корзин дворняги.

Вспоминается еще один эпизод из жизни собак Одесской киностудии, которые здесь водились всегда и всегда были верными друзьями и помощниками кинематографистам. Директором тогда был, пожалуй, самый знаменитый из директоров киностудии, доктор философских наук Геннадий Пантелеевич Збандут. И вот, у одной из студийных собак, некрасивой, но доброй дворняги по кличке Муха, начались трудные роды. Збандут велел отвезти Муху к ветеринару, где ей сделали кесарево сечение. После чего директор оставил ее на неделю в своем кабинете. «Мухе нужен покой», — сказал он.

С трех сторон киностудия окружена забором, а с четвертой, со стороны моря — обрыв. Чтобы никто не мог по обрыву подняться на студию, вдоль береговой линии была натянута проволока, вдоль которой бегали сторожевые собаки. Они четко знали свою территорию, с этой стороны проволоки наша, с той — чужая. Эта задняя сторона принадлежала крупным сторожевым собакам. Те, что помельче, жили во дворе админкорпуса, а маленький дворик Союза кинематографистов был законной собственностью лохматого черного Боцмана. Примечательны студийные собаки были еще и тем, что с 9 до 6 по земле студии ходило множество людей, разгуливали актеры в странных костюмах, но собаки их не трогали. Как только часы били 6 вечера, и вахтеры запирали ворота, собаки не пропускали на студию никого, они знали, сейчас по студии чужим ходить нельзя.

Настало другое время. Другие нравы. Некие солидные люди решили Одесскую киностудию художественных фильмов приватизировать. Или, как они это называют, акционировать. Что одно и тоже. И студию стали готовить к переходу в частные руки. А чтобы глаз новоявленных хозяев не оскорбляли беспородные собачьи плебеи, от них решили избавиться. Ничего, что некоторые по 10 лет исправно несли береговую охранную службу, ничего, что у всех есть имена — Малыш, Черныш, Санта, Белая лапка..., и утром они бегут, виляя хвостами, и радостно суют мокрые носы в ладони студийцев, и любовь эта бескорыстна и обоюдна. Руководство студии решило — собак отравить.

Можно было бы их просто выгнать. Можно было позвонить в Общество охраны животных, и собак забрали бы в приют. Можно было бы раздать по домам сотрудникам.

Ведь у многих из них были свои личные симпатии и привязанности. В конце концов, их можно было бы усыпить. Но человеческая черная душа решила иначе. Для собак был закуплен мышьяк. Самый дешевый яд и самый мучительный вид смерти.

Руководители киностудии — люди с высшим образованием. Более того — художественным. И конечно, в институте проходили «Госпожу Бовари» Флобера. И их, конечно, не могла не потрясти сцена смерти Эммы Бовари, принявшей мышьяк, чтобы умереть, но заметьте, по собственному желанию. А может, не потрясла. Так, пробежали глазами. Но я напомню...

«Тогда он осторожно, точно гладя, дотронулся до ее живота. Она дико закричала. Он в ужасе отскочил. Плечи у нее ходили ходуном... посиневшее лицо было в капельках пота, казалось, что оно покрыто свинцовым налетом. Зубы у нее стучали, расширенные зрачки, должно быть неясно различали предметы. Но тут ее схватила судорога.

— Как больно, больно! — крикнула она.

Затем ее стало рвать кровью. Губы ее вытянулись в ниточку. Руки и ноги сводила судорога, по телу пошли бурые пятна, пульс напоминал дрожь туго натянутой нитки. От учащенного дыхания у нее так страшно ходили бока, точно из тела рвалась душа».

Наверное, тот, кто раскладывал собакам яд, знал, как страшен мышьяк. Поэтому раскладывал его в резиновых черных перчатках, найденных потом на месте убийства. Он предохранял свои руки, чтобы ни крупинки не попало на кожу.

А собаки ничего не знали. Они привыкли, что студия — это их дом, что здесь их кормят, ласкают, подзывают по именам. И спокойно съели отравленный корм.

А потом кричали, дико завывая. Катались по земле, грызли от боли асфальт. Извиваясь, поползли к людям, искать помощи, лезли к ним на руки. Ближайшие люди — это цех ДТС. В нем работают только мужчины. И они, молодые, крепкие парни плакали от бессилия им помочь. Кто-то побежал за молоком, пытались влить в пасти, но молоко извергалось из сведенных спазмами глоток вместе с кровавой рвотой.

А в это время генеральный директор Одесской киностудии художественных фильмов Ольга Неверко сидела в своем кабинете, такая молодая, такая красивая, всегда изысканно одетая, и ждала, когда собаки, наконец, умрут и прекратятся отвратительные вопли, нарушающие покой и сияние весеннего одесского дня.

Они умирали долго, бились в агонии около двух часов. Двух собак рабочим удалось спасти. Прошло 10 дней, но люди плачут до сих пор. Взрослые люди плачут. Режиссеры, художники, уборщицы. Вот опустевшая будка, перевернутая миска, прилипшая к шлагбауму шерсть. Плачут сторожа, обходившие с овчаркой Сантой каждый вечер территорию студии. Нет больше Санты, верного помощника. Зачем понадобилась ее смерть? «Они не их убили, они нас убили», — сказал электротехник Алексей Завгородний.

Посмотрим в словаре. «Жестокость — поведенческая манера индивида, заключающаяся в грубом, безжалостном, беспощадном отношении к другим людям, фауне и флоре. Проявление жестокости является ... прямым следствием деградации духовно-нравственного состояния личности человека, не перешагнувшего порога звериного первоначала». (Психологический словарь. — Стр. 71).

Сотрудники киностудии выкопали братскую могилку, сколотили деревянный крест. На кресте художники повесили золотистую ленточку с надписью: «Вечная память». Нарвали тюльпанов, во множестве растущих на студии, и положили на холмик. А те, кто в тот день, как всегда, взял из дому для собак бутерброды, положили их вместе с цветами.

Обидно, что эта трагедия случилась уже тогда, когда Немецкое общество защиты животных построило в Одессе собачий приют за свои кровные полтора миллиона долларов, с операционной, просторными вольерами и другими удобствами, где содержание одного четвероногого в день стоит 6 евро. Им, немцам, стоит. Не нам. Правда, они поставили условие — закрыть так называемый, утильцех, где отловленные бездомные животные, приравненные к мусору, умерщвлялись самым зверским образом.

Предчувствия витают в воздухе. Искусство улавливает их и передает тем, кто еще самостоятельно не ощутил. Кинорежиссер Леонид Павловский в одном из эпизодов фильма «Кредитка» выразил предчувствие гибели Одесской киностудии и, не зная еще, что ждет студийных собак, заснял их, играющих друг с другом. Кадры, последние в их жизни, вошли в телевизионную передачу о собаках, замученных на киностудии.

Ученые утверждают, что животные не мыслят, а подчиняются инстинктам. Среди отравленных собак была Сильва, щенная, с 4 щенками. Когда Сильва почувствовала неладное, она стала отталкивать носом щенят, чтобы они не сосали отравленное молоко. Голодные щенята тыкались носом в материнский живот, она корчась, отползала от них. Потом собралась с последними силами и бросилась с обрыва, чтобы не травить щенков. Люди стояли молча, потрясенные. Святой материнский инстинкт собаки оказался в миллион раз выше, достойнее человеческого разума.

Виктория КОЛТУНОВА, Одесса.

Re: Хороша страна моя родная. Слава Богу, я уже не в ней!

Posted: Fri Apr 25, 2008 9:41 pm
by Матроскин
Александр Пичушкин

Image

По данным следствия, в течение пяти лет Пичушкин убивал людей недалеко от своего дома, на сравнительно небольшом пятачке Битцевского лесопарка, изрезанного тропинками и с утра до ночи заполненного людьми...

В 1992 году пэтэушник Пичушкин, обучаясь на столяра, пришел к мысли об убийствах. С этой идеей он явился к своему другу, предложив тому работать на пару. Однако Одийчуку показалось странным предложение Пичушкина, впрочем, как и он сам. Михаил стал избегать товарища, что оскорбило Александра. Через несколько месяцев Пичушкин предложил Одийчуку прогуляться в Битцевском парке, где подвел его к открытому канализационному колодцу, набросил на шею веревку и задушил. Тело он сбросил в колодец и ушел. Правоохранительные органы преступника тогда не нашли.

За 10 следующих лет Пичушкин никого не убил. Но в 2001 году он совершил целую серию из 11 преступлений. Тогда же у Пичушкина проявился его фирменный почерк. Во второй половине дня или вечером до наступления темноты он ходил в окрестностях Битцевского парка (сам он проживал в доме поблизости), возле продуктовых магазинов и станции метро «Каховская» и знакомился с деклассированными элементами. Им он предлагал «почтить память погибшей собаки», зарытой в парке.

Так, 17 мая 2001 года около 18.00 Пичушкин познакомился с пожилым мужчиной Прониным и увел его в парк. Поминки по собачке закончились около 20.30, когда Пронин напился до бесчувственного состояния. Пользуясь этим, Пичушкин сбросил старика в канализационный колодец, где Пронин захлебнулся сточными водами и умер.

Все 11 убийств в 2001 году были совершены по этой нехитрой схеме. Небольшое отступление от сценария произошло 14 июля, когда одна из жертв оказала слабое сопротивление попыткам маньяка запихать ее в колодец. Тогда Александр Пичушкин взял гвоздодер, которым снимал крышки люков канализационных колодцев, и два раза ударил им по голове собутыльника.

На охоту Пичушкин выходил все лето 2001 года, иногда совершая убийства каждый день.

В августе убийства прекратились – преступник решил, что количество трупов, накопившихся в колодцах Битцы, чересчур велико и может привлечь внимание милиции.

Первое убийство в 2002 году (всего за этот год 14 эпизодов) Александр Пичушкин совершил по новой схеме. 18 января 2002 года он заманил на 16-й этаж дома по улице Каховка случайного знакомого по имени Вячеслав (личности некоторых жертв убийцы следствию установить не удалось). Собутыльники крепко выпили, после чего Пичушкин сбросил бесчувственное тело с балкона.

Однако убийцу с непреодолимой силой тянуло в лес, и он вернулся в Битцевский парк.

Правда, этот год для Пичушкина стал не самым удачным. Двум его жертвам удалось сбежать, других приходилось добивать гвоздодером.


Полностью: http://gorod.tomsk.ru/index-1191119486.php

Re: Хороша страна моя родная. Слава Богу, я уже не в ней!

Posted: Wed May 21, 2008 10:42 pm
by Матроскин
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: файл содержит шокирующие фотографии.

Re: Хороша страна моя родная. Слава Богу, я уже не в ней!

Posted: Mon Aug 04, 2008 8:56 pm
by Матроскин
Население России.
Статистика, факты, комментарии, прогнозы.


Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно сначала навести о ней справки, поинтересоваться жизнью в ней не полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из знакомых, не просто бывавших в тех местах, куда планируется переезд, а хорошо знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней реальной жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.

Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами весьма, на наш взгляд, интересной статистикой.

Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що куповалы".

Территория Российской Федерации составляет 17.075.400 кв. км, из которых более 45% расположено за Полярным кругом, в полосе вечной мерзлоты и полярной ночи, протяженность государственной границы 58.322 км, общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи, а свыше 39.000 не имеют и жителей. Большая часть брошеных деревень и поселков приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.
Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 10.969.000, в Московской области 7.900.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и не считая иностранных мигрантов-нелегалов)
Города с населением более 1 млн человек:
Новосибирск 1391,9 Екатеринбург 1315,1 Нижний Новгород 1278,3 Самара 1139,0
Омск 1134,8 Казань 1116,0 Челябинск 1091,5 Ростов-на-Дону 1051,6 Уфа 1022,6
Пермь 990,2 Волгоград 986,4.

Из общей численности населения:
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000
личный состав армии вместе с контрактниками, сверхсрочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий и научных институтов - 1.736.000
в том числе генералов и адмиралов - 1.686
штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.270.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
безработные (по данным Росстата) - 5.780.000
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 22.602.400 человек. И это наше всё.
Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками".
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
Больше половины граждан (51%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 38% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
14% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
22% полагают, что оно будет только ухудшаться.
24% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
19% готовы участвовать в забастовках.
Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных); цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).

32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются. В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие оккультные науки.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

Рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз, а овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе.
Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии – на 2,4%, Словении – на 1,7%, Финляндии – на 1,3%.
В Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно.

В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 22 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера.
(В древнем Риме было 144 общественных туалета)
Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге - 49%.
Машино-место, арендуемое у ГУП ГТО Москвы на открытой охраняемой стоянке, обходится в 4.600 руб в месяц. Пять на два метра, 10 кв.м голого асфальта.
Плата за квартиру площадью 60,5 кв.м при трех прописанных в ней составляет 1.800 руб/мес с отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, газом, домофоном, антенной, радио, вывозом мусора, уборкой лестницы и дворовой территории.
Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - 650.

По данным Бюро Недвижимости "Агент 002", стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве превышает отметку $109.000. Лидируют Зачатьевский, Коробейников, Чистый, Бутиковский переулки (метро Кропоткинская). От 40 до 80 тыс. USD квартиры в районе станций метро "Парк культуры", "Полянка", "Арбатская" и "Смоленская". Стоимость самой дорогой квартиры выставленной в открытую продажу в данный момент превышает $22 млн. Самые дорогие квартиры обнаружены в ЮЗАО – $8,19 млн и ЗАО – $7,42 млн.

В России теперь насчитывается 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд.

Средний размер пенсии в среднем по России составляет 3.300 руб. Содержание одного заключенного в колонии строгого режима 6.800 руб.

По данным журнала "РБК" (№11, 2007, стр. 42) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве проживает свыше 11 млн человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские – национальное меньшинство!

На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн рублей.
На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн руб. бюджетных средств ежегодно.
По 13 тысяч рублей на псину. На 27 млн рублей больше, чем на бездомных детей.
Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек.
В Казани, за одну неделю, бездомные собаки загрызли насмерть трех человек.
Всего в Москве с 1 ноября от переохлаждения и обморожений пострадали 467 человек, из которых 97 скончались.

В Москве приостановлена работа сети китайских ресторанов, в которых под видом баранины подавали мясо убитых бродячих собак. Китайские повара убивали собак прямо в ресторане, разделывали и подавали "своим" как деликатес, а российским клиентам, как баранину. Производство было безотходным: из внутренностей собак готовили супы.
На начало 2004 года в России постоянно проживало более 4 млн китайцев.

В России свыше 20.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами, в то время как истинных православных - не более 4,5%, что составляет не более 6 млн человек. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.
В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам.
Может быть именно с прицелом на такую ситуацию Владимир Путин предложил странам, членам организации "Исламская конференция", принять туда Россию.

На развитие ислама в России из бюджета государства было выделено в 2007 году 800 млн рублей, сообщил советник управления по внутренней политике администрации президента России Алексей Гришин. "Сотрудничество государства с мусульманскими организациями ведется комплексно, по ряду направлений", - отметил он. Главным из них является поддержка исламского образования, на что в минувшем году государством было выделено 400 млн рублей.

Не реже раза в месяц православную церковь посещают всего 8 % граждан, не реже одного раза в год - 18 %, реже - 15 %, а совсем не посещают - 59 %. Причащаются не реже раза в месяц - 2 %. Несколько раз в год - 6 %. Раз в год и реже - 10 %. 21 % не смог ответить на вопрос.

Как утверждают представители Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Подавляющее число неофитов — из студенческой среды.
В ноябре в Петербурге откроется вторая мечеть, вблизи станции метро «Пионерская». Старый храм на «Горьковской», рассчитанный на 7.000 мест, уже не может вместить в себя всех желающих помолиться Всевышнему.

В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 1.870.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 570.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 960.000 человек, из них более 85.000 в С-Петербурге.
Свыше 30 человек каждый день пополняют питерский список СПИДоносцев.
Аналитики прогнозируют, что в 2010 году в России будет 8 млн больных СПИДом.

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
92% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы и не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки", где лекарство заменяют мел и крахмал.
В России ежегодно реализуется на 300 млн EUR фальсифицированных медикаментов.

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.

В 2007 году Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 143-е и разделяет свою позицию с Гамбией, Индонезией и Того. В рейтинге Doing Business 2008 Россия занимает 106 место, обогнав лишь Таджикистан. По индикатору "лицензирование как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия занимает 177-ое из 178, обойдя лишь Эритрею.

Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек.

На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $430.9 млрд.
На 1 января 2008 г. Совокупный объем Стабилизационного фонда РФ составил $156,81 млрд.
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.

С 1993 года по 2006 год чистый отток капитала из России, составил более 190 млрд USD.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За первое полугодие 2007 года из России за рубеж ушло около $16 млрд.
Отток капитала из РФ в I квартале 2008г, по предварительным данным, составил $22,8 млрд.
Банки, только в октябре 2007 года, вывезли из РФ $2,6 млрд наличной иностранной валюты, что в 2,1 раза больше, чем в сентябре 2007 года, объем переводов наличной валюты составил в октябре $1 млрд.
В этом году чистый отток капитала ожидается в размере $38 млрд, но из-за роста числа ситуаций схожих с "ЮКОС"ом, скорее всего, значительно превысит уровень ожиданий.

Объем продаж водки в рознице (212 млн декалитров) в 2006 году оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами (135 млн декалитров), акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%

в Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12.

В начале 2006 года социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%), Великобритании (50%) и Южной Корее (48%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (55% респондентов).

В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую 93 млн фунтов, в 2004 году сумма выросла до 396 млн. В 2006 году они уже потратили 799 млн фунтов, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до 2,2 млрд фунтов, что примерно равно стоимости всего жилья в Мертир Тидфиле, Западный Уэльс. Недвижимость, проданная меньше чем за 1 млн фунтов, не учитывается.

Привилегии слуг народа, в том числе использование около 400 тысяч автомобилей, оцениваются в сумму около 1,5 млрд фунтов стерлингов.

К концу 2006 года в органах местного самоуправления (без учета силовых структур) было занято 1,58 млн человек, на 7,9% больше, чем на конец 2005 года. У чиновников Санкт-Петербурга средняя зарплата (34 722 руб) больше, чем у московских (30 600 руб).

По итогам проверки Счетной Палаты, по состоянию на 29 декабря 2003 года в реестре федерального имущества было учтено лишь 3% федеральной собственности за рубежом. Стоимость этих 3% превышает $21 млн. При этом неучтенными остаются объекты недвижимости балансовой стоимостью $2,6 млрд, находящиеся в ведении МИДа, Минобороны, МПС, Аэрофлота, Торговой палаты и других ведомств.

В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

В 2003 году решениями квалификационной коллегии были отрешены от должности 68 судей, к дисциплинарной ответственности были привлечены 220. В 2005 году к реальному лишению свободы на длительный срок были приговорены 4 федеральных судьи.

В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Средний размер судебной взятки - 9.570 руб.

Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в разных инстанциях.

В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе около 200 лиц, причисляющих себя к категории, так называемых, "воров в законе". Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

По данным Управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга, количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников милиции, выросло с 2004 года в 9 раз. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи.

80% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти.
И это не удивительно, т.к. 99% офицеров ВС РФ выходцы из сиротских приютов, никогда не имевшие никакого жилья. Война за квартиры для офицеров, которую ведёт МинОбороны на всех фронтах еще с советских времен, другого объяснения иметь не может.
Этим же объясняется страсть русских генералов, которых в МО насчитывается свыше 1500, к возведению личных коттеджей, скромно именуемых дачами. Число солдат-срочников, занятых этим важным оборонным процессом, есть главная военная тайна армии.
В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров.
В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами. Земельные владения российских военных превышают по площади Австрию и Чехию, вместе взятые, и значительная их часть расположена в городской черте.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит чисто очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (по прямой это 2.200 км, по дороге – с учетом изгиба границы – около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.

За последние 10 лет российский Военно-Морской Флот России сократился на 60%.
Из 62 атомных подводных лодок осталось 12. Из 32 сторожевых кораблей осталось 5.
Из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3.
По состоянию на ноябрь 2007 года Военно-морской флот РФ имеет:
1 авианесущий крейсер
2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
4 ракетных крейсера
9 эсминцев, из них 4 в ремонте
9 больших противолодочных кораблей
31 малый противолодочный корабль
14 малых ракетных катеров
51 тральщик
20 больших десантных кораблей
21 малый десантный корабль
15 дизельных подводных лодок
10 глубоководных аппаратов
Впрочем, для охраны нефтепроводов - этого даже много.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-Запада России, под круизные суда и яхты.
Территорию завода (64 Га на юго-востоке Васильевского острова) займет деловой квартал.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78, что привело к приостановке сделки. Ранее в этом же году Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29, жалуясь на их низкое качество.
Новинка российских военных авиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели, которой уже 20 лет, и сравнивать ее по скорости и скрытности с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

В 2005 году, только в военной сфере, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 19 млрд руб. С 2006 года данные, на всякий случай, засекречены.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость.

В результате преступлений и происшествий в российской армии за минувший год погибли 2.464 военнослужащих. Из них 469 покончили жизнь самоубийством. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют. В российской армии самое простое — это "дослужиться до небес".

Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Как сообщил замминистра, генерал Николай Панков, подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60.

Служба по призыву обходится родителям солдат в немалые деньги. В частях уже выработан своеобразный тариф: увольнение 1–2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, плюс 500–800 рублей в месяц, чтоб "деды" не били. Берут и старослужащие, и сержанты, и офицеры.
В результате перед родителями молодых людей встает непростой выбор: заплатить 5.000 долларов, чтобы откупиться от армии, или потратить более 10.000 на саму службу, да еще с риском потерять здоровье сына.

За период с августа 1999 по июнь 2007 года, только в Чечне, по данным Комитета солдатских матерей, погибло не менее 18.750 военнослужащих. Число раненых, ставших инвалидами, не сложно вычислить исходя из стандартной войсковой пропорции 1 к 5.
Заметим, уничтоженные в ходе "операции" боевики (тоже, между прочим, в основном, граждане России) учитываются отдельно, а это еще 16.900 человек. Только убитыми.

Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд и Ираку на сумму $12 млрд.
Президент Ирака Джаляль Талабани приветствовал это решение руководства России.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур. Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта "доброй воли" в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы. (цитата из пресс-релиза МИД РФ)

По данным Центробанка, за первые два месяца 2008 года объем выданных кредитов составил 15 триллионов 444,9 млрд рублей. При этом с января по февраль 2008 года их объем вырос на 8,3%. Однако растут и невозвраты долгов. За первые три месяца года просроченная задолженность выросла на 11 млрд рублей и достигла 107,4 млрд рублей.

Заметный отток капитала начался еще в январе, тогда из страны "уехали" $9 млрд. Тогда это связывали с тем, что иностранцы сбрасывали наши ценные бумаги, которые вошли в период резких колебаний. В феврале "процесс пошел" дальше, и итог двух месяцев составил уже $20 млрд. Как признает Минфин, это больше, чем после дефолта 1998 года, когда деньги из страны не выводил только очень ленивый.

Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще. Средний доход на душу населения в феврале этого года составил всего 8.092 рубля.

Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей.
В 79 российских регионах рождаемость сократилась, в 60 выросла смертность.
В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них – на поздних сроках.
90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72. Еще в 2001 году Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины на 7-12 лет. Сейчас же мы скатились на "почетное" 122 место в мире к таким странам, как Гайана и Северная Корея, что не удивительно при среднестатистической зарплате в 5.522 рубля в месяц и официальном прожиточном минимуме в 2.493 рубля, для пенсионеров 1.747 рублей, для детей – 2.259 рублей. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 42.200.000.

По данным Росстата, стоимость минимальной продовольственной корзины в столице составила 1.819,6 руб. В Санкт-Петербурге 1.647,2 руб. Дешевле всего жизнь в Татарстане 1.277,8 руб. и Чувашии - 1.295,7 руб., дороже всего на Чукотке – 4.990,1 руб.

Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Число бедных в России, по официальным данным, сократилось к концу первого полугодия 2006 года до 27.456 млн человек, или 20,8% населения.
Однако, сохраняется высокий уровень разницы доходов богатых и бедных слоев населения. В 2006 году, этот показатель достигал 16,9 раза по сравнению с 15 разами в 2005 году.
На 1000 трудоспособных россиян приходится более 600 человек нетрудоспособного возраста.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих жертв заканчивается смертью. 50.000 детей в течении года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений.
И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются примерно 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, то в 2007 году - более 3 тысяч. В 2007 году в стране погибли 2500 несовершеннолетних, а в отношении 70500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161 тысяча преступлений, а 2500 детей погибли от преступных посягательств.

По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160 тысяч человек, а 440 тысяч семей имеют годовой доход более $100 тысяч.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Экономические потери России от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. То есть, смертность превышает рождаемость в среднем в 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".

Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. При этом в России смертность от врачебных ошибок более 50 тысяч случаев в год.

Россия стареет: средний возраст жителей страны - 37,7 лет. Резко сократилось число детей в возрасте до 16 лет. Средняя российская семья состоит из двух-трех человек.
Расчитывать на прирост населения шибко не приходится, хотя, несмотря на 8 млн ежегодных абортов, рождаемость в России все-таки есть и составляет аж 0,3% (402.000 человек) в год. Однако, во всех регионах России, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость - ниже черты естественного воспроизводства.

Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерланды — в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2,1 аборта. Ежегодно прерывается 170 тыс. первых беременностей. Всего абортами заканчивается 64,2% беременностей, тогда как в Европе показатель выше 25 абортов на 100 родов считается катастрофой. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. Количество россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тыс. человек.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое.
Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин.

По данным ООН, население Йемена превысит население России к середине XXI века.

Впрочем, при сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 50-60 млн человек.

Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
В дорожно-транспортных происшествиях, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.
Ущерб от автокатастроф за 2005 год составил 243 миллиарда рублей. Прирост печальных показателей составляет около 16% в год.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" чечену Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб. Почти 10 миллионам стариков можно было бы выплатить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды — более 95%.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – $8,7 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" от Хельсинки до границы с Россией – $3,4 млн.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке длился 57 часов.
В прямом эфире всех телерадиоканалов.
Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.
За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.
По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции.
По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову.
Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание.
Орден Мужества получил Иосиф Кобзон.
50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы.
С формулировкой: "За сопереживание".

34% из 500 опрошенных петербуржцев высказались за возможность однополых пар официально регистрировать свои отношения.
17% высказались за возобновление уголовного преследования людей, практикующих гомосексуальные отношения.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.
(окончание следует)

Re: Хороша страна моя родная. Слава Богу, я уже не в ней!

Posted: Mon Aug 04, 2008 8:58 pm
by Матроскин
(Окончание)

Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п.
Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб.
Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб.
Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей.
Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека. раскладка по регионам

Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100.000 населения. Почти 75% умышленных убийств, около 80% хулиганских действий, до 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов.
В 2005 году было зарегистрировано 30.800 убийств и покушений на убийство; 18.000 человек умерли от причиненных им тяжких повреждений, 14.000 ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях, 15.000 погибли при пожарах, 20.000 человек пропали без вести, обнаружено более 40.000 неопознанных трупов. Всего 137.800.
За 2006 год зафиксировано 140.000 криминальных смертей. К ним можно прибавить 58.000 самоубийств.

Общая раскрываемость преступлений в Санкт-Петербурге самая низкая по стране - 60%. Хуже всего обстоит дело с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений - всего 23%.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В России ежегодно совершается 58.000 самоубийств, убийств - около 40.000.
Число людей, добровольно уходящих из жизни, резко повышается ранней весной.
К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию.
По данным агентства социальной безопасности, в России уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения.

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 6 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.

Государственной программой было предусмотрено, дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в нынешнем году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей.
Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

В 2004 году из Москвы были выдворены 49.821 иностранцев, вдвое больше, чем в 2003 году.
По данным МВД РФ, с начала 2004 года в России иностранцами совершено более 41.000 преступлений, что на 20,6% больше, чем в 2003 году. Большинство из них связано с использованием поддельных документов (27,6%), кражи составляют 17,9%, незаконный оборот наркотиков - 10,5%, отмечаются грабежи, мошенничества и разбойные нападения.

Наибольшую криминальную активность в России проявляют граждане стран СНГ, на долю которых приходится свыше 92% преступлений. В частности, граждане Украины в 2004 году совершили 18,9% от общего числа преступлений, Таджикистана - 16,1%, Узбекистана - 12,6%. Из граждан стран дальнего зарубежья особо активными являются преступники из Китая, Индии, Вьетнама.

Более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями.
По данным Минздрава России, 16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы.
В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 178 школьников.
Что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ.
Два миллиона российских подростков не умеют читать.

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение правительства вполне соответствует государственной линии на дерусификацию Российской Федерации и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.
Да и зачем она обходчику газопровода.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.

В 2003 году в России из-за несоответствия нормам пожарной безопасности были закрыты 13.000 школ. Такое решение было принято МЧС по итогам проверки более 150.000 школ. Наиболее пожароопасными являются сельские школы, большинство из которых построено вскоре после Великой Oтечественной войны. Со слов Сергея Шойгу, таких школ около 30%.

За последние 35 лет из России уехали около 35 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России
56.000 человек уезжают в США.
13.000, несмотря ни на что, выбирают Израиль.
12.000 составляет квота Австралии.
9.000 аккуратно выбирает Германия.
7.800 предпочитают Канаду.
6.900 вступают в браки с иностранцами и тоже, почему-то, уезжают.
Итого: -103.300 человек в год, причем наиболее образованных, деловых и активных.
И это чисто официальные цифры, число оформленных выездных дел на ПМЖ. А кто считает тех, кто уезжает по гостевым приглашениям, студенческим и рабочим визам?

По данным МИД, за пределами РФ проживают порядка 35 млн наших бывших сограждан, в том числе до 20 млн — в странах СНГ и Балтии. Из них в Латвии — 648 тысяч (28% населения; 68% из них имеют статус "неграждане"); в Эстонии — 336 тысяч (25% населения страны); в Литве — 220 тысяч (6,3% населения).

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. Из первой пятерки лучшие показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186.
Однако пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, а в тех же Норвегии и Швеции – 502,6 и 573,1. На Ямайке – 228,4.

По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно докладу Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, за прошедший год по использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место из 64 крупнейших в экономическом смысле государств.
Доступом в интернет пользуются всего 5% российских семей, ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта, насыщенность населения страны персональными компьютерами лишь 15%.
80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии.

Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру.

Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось всего от 11 до 18 гражданских самолетов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.

Парк электротранспортных агрегатов (электропоездов, электровозов и тяговых агрегатов) в РФ составляет 1.443 штуки. Их износ составляет от 70 до 100%.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, с его помощью определяется уровень развития страны.
Россия в этом рейтинге занимает 57-е место из 177 с показателем 0,795, попав в "щель" между Болгарией и Ливийской Арабской Джамахирией.

В рейтинге экономик мира по уровню свободы американского Фонда наследия 155 государств. Самой свободной в мире признана экономика Гонконга, самой несвободной – экономика Северной Кореи. Неожиданный успех у Эстонии – ее экономика оказалась на 4 месте. Россия занимает 124 место перед Румынией и Камеруном, но после Индонезии и Руанды.

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место).
Белоруссия находится на 151-м месте, Россия на 147.

Дочернее предприятие РАО Газпром "Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "НТВ-Мир" и "НТВ-Америка", радиостанций "Эхо Москвы", "Радио Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", издательского дома "Семь дней" и выпускаемых им журналов, газеты "Трибуна", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатров и рекламного агентства "НТВ-Медиа", радио "Next", газетой "Известия", ИД "КоммерсантЪ", покупает газеты "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", ведет переговоры о покупке сайта RuTube.
Российские центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти. По данным исследования, проведенного Независимым Институтом коммуникативистики, не менее 80% российских СМИ контролируются властью.
Совет Федерации готовит поправки в закон "О СМИ", согласно которым все сайты, на которые заходят более 1000 посетителей в день, будут приравнены к средствам массовой информации и должны будут в обязательном порядке регистрироваться в качестве СМИ.

Мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году – гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. В будущем добыча будет сокращаться на 7% в год. Сейчас в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты Energy Watch Group полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн.

Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым не выходят за рамки 2013-2025 годов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ в 2005-2007 годов.

По прогнозу известного эксперта-политолога Збигнева Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году.

По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн человек невозможно чисто физически, т.к. плотность населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения Германии составляет 235 чел. на кв. км, США - 26,97.
Учитывая все вышеизложенное, несложно предположить, что Россия может оказаться в этой ситуации уже через 3-5 лет.

Решение по стране, очевидно, принято и принято уже давно.
И может быть поэтому российские политики так легко обещают своим избирателям все, что угодно, но только через 10 лет. Ведь, при сегодняшних темпах добычи, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, золота, иссякнут в 2015 году, газа через 20-25 лет, максимум. Останется, в основном, лес. Вот, только, кто его пилить будет...

Впрочем, в России всего лишь 11.700.000 человек имеют загранпаспорта.

Респондентам предложили выбрать из списка событий наиболее важные. На первом месте оказалась очередная свадьба Пугачевой, на втором - ликвидация Литвиненко, на третьем - спортивные успехи-неудачи россиян. Другие события граждан России не интересуют.

37% россиян своим любимым эстрадным артистом считают Евгения Петросяна.

Если набрать в любом, на ваш выбор, поисковике ключевые слова: "Россия занимает место в мире", то можно увидеть, что получается непредвзято и объективно...