Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 27, 2020 6:53 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эллан Пасика: ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬ?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 11:41 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Эллан Пасика
Австралия

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?


фельетон

23 ноября 2010 г. в Мельбурне, Австралия состоялось годовое отчётно-выборное собрание Ассоциации «Шалом», объединяющей русскоговорящих евреев штата Виктория.

Всё было обставлено с приличествующей случаю помпой: длинный стол на сцене большого зала Glen Eira City Council со всеми членами комитета; приветственная речь от представителя Совета еврейских организаций штата; отчётный доклад президента ассоциации Владимира Цивлина; вопросы из зала к докладчику и чёткие, как финансовый отчёт, ответы на них; выступления других членов комитета и рядовых членов «Шалома». Если не считать, что зал был явно велик и дороговат для 100-150 человек, то всё было «скромно, но со вкусом». А если учесть, что присутствующим были обещаны лёгкий ужин и небольшой концерт, то «всё прекрасно в этом лучшем из миров».

Критика? И критика присутствовала. Нет, особенно беспощадно жалящих оводов не было. А нужны ли они?! Как и там, на родине, здесь тоже «…нам нужны подобрее щедрины, и такие гоголи, чтобы нас не трогали». Всё же некоторых «критиканов» слегка пожурили. Но самую малость. А других даже похвалили – за интерес к отчётному докладу и, вообще, как говорится, для политеса.

Катиться бы так вечеру легко и приятно до того момента, когда под чарующие звуки прекрасного музыкального трио публика станет наслаждаться пирожками и чаем-кофе, и делиться впечатлениями. Но!… Ох, это зловредно-пакостное «но»! Опытные читатели, видимо уже почувствовали, что дальше не всё пошло так гладко… И вы, о, мудрые провидцы, не ошиблись!

Как известно, заключительным этапом такого мероприятия являются выборы нового-старого комитета. Тут, казалось бы, всё было предусмотрено, оставалось только объявить, что «есть мнение» выдвинуть 11 человек, и за них проголосовать. Музыканты уже канифолили свои смычки, а волонтёры раскладывали пирожки по тарелкам… «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Вот тут и сработало первое «но». Есть такие противные люди, всё им надо… Нашёлся-таки один старикашка, лысый и без очков. Заметьте, что если лысый и без очков – ждать неприятностей. Мерзкий человечишка, между прочим! «А почему это, – спросил он,– не дотягивает до дюжины? Я предлагаю 12 членов комитета. Чтобы как в синедрионе, который Наполеон назначил управлять всеми евреями Франции!»

Вот тут и изобразил всё своё дипломатическо-протокольное «камуфле» пердседатель собрания, «гигант мысли и отец еврейской демократии», как о нём ласково говорят в среде викторианских евреев, «шпрехающих» по-русски: - «Нам ваш Банапард ни на фига не сдался, мы сами себе веллингтоны,– при этом председательствующий приосанился и стал похож если и не на генерала, разбившего императора французов, то, по крайней мере, на унтера, – а количество членов комитета должно быть нечётным…» Старикашка хотел было сказать, что вот в первом Политбюро было восемь человек, тоже чётное. Но он тут же подумал, что, может, потому и развалилось Политбюро вместе с Советской властью, что было оно чётное числом... Смешался, и не нашёлся что сказать. А в это время проголосовали, и как раз за 11 человек. И теперь уже точно председатель собрания стал похож на победителя. Если не Наполеона, то того старикашки – несомненно. Тут из публики, кто пошустрее, стали выкриками подбадривать старикашку, и он опять взбодрился.

«Лады – сказал он, – одиннадцать, так одиннадцать, – а в списке для голосования пусть будет 12, кто-то по результатам голосования потом выбудет». И он назвал фамилию одного уважаемого члена Ассоциации. Тут бы председательствующему чуть крутануть назад: мол, дюжина, так и пусть будет дюжина, может и ещё кто-нибудь хочет дополнить список для голосования, так будет тоже дюжина, только чёртова... Но председательствующего уже понесло: «Этого не может быть, чтобы было чётное число, потому что этого не может быть до прихода Мессии…» Он чуть было не сказал, что не может быть никогда, но решил, что с Мессией будет звучать значительнее. И сам на себя посмотрел, любуясь, сбоку, как он дал этому зловредному старикашке. Тут бы кому-нибудь из президиума взять микрофон и сказать, что, мол, вышла маленькая неувязочка, и что «Гигант мысли» может и туда поехал, но не туда завернул. Но вся наша «бригада-ух» не знала, как быть. И страшно даже подумать, но всемогущий «тандем» президента и заместителя молчал. Как «рыба об стол», за которым они сидели.

Да, чуден «Шалом» при тихой погоде, но теперь такое разыгралось, что - не зал в тихом районе Мельбурна, а сплошная тебе Триумфальная площадь в Москве по тридцать первым числам. Когда народ требует соблюдения Конституции России. Только ведь в ноябре всего 30 дней. ОМОНа, правда, не было, один только охранник зашёл в зал, поигрывая мускулами и пистолетом.

Может- таки пришлось бы вызывать омский ОМОН, рукой ведь подать, но положение спас уже упоминавшийся «один уважаемый член Ассоциации». Он встал и сказал, что, мол, он хотел работать в комитете, но в такой «кодле» у него всякое желание пропало. И взял самоотвод.

Все благополучно проголосовали после этого за новый-старый состав комитета и побежали дружно на галерку. Где уже раздавались звуки канкана и возлежали на тарелках румяные как кухарка пирожки.

А я подумал о нашей давно ставшей нам родной Австралии. Это кто же посмел забрать у нас наше священное право пользоваться уставом, Конституцией нашего демократического «Шалома» в демократичнейшем из всех государств - Австралии? Не начало ли это, чего доброго, построения вертикали власти до самого премьер-министра Джулии Гилард. Сделал же такое знаменитый тандем в России. Не пойдёт ли по его стопам наш шаломовский тандем?

Так на какую площадь нам выходить, братья и сёстры, в ближайшее тридцать первое число, 31 декабря 2010 г.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB