Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс дек 08, 2019 7:54 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неужели новые германские памятники чествуют нацистов?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 7:44 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Неужели новые германские памятники чествуют нацистов и пренебрегают евреями?
Тоби Аксельрод


БЕРЛИН (JTA) – Скандал вспыхнул в германском городе из-за мемориала, который, как говорят критики, чествует солдат СС и пренебрежителен к еврейским жертвам Холокоста.
Межрелигиозное германо-израильское общество утверждает, что этот мемориал, открытие которого назначено на 15 ноября в Гроссбургведеле, рядом с Ганновером, признает печально известных чернорубашечников. Однако мэр Бургведеля, который контролирует Гроссбургведель, опровергает это обвинение.
«Нас обвиняют в чествовании членов СС - но мы точно не делаем ничего подобного», -- сказал корреспонденту JTA мэр Хендрик Хоппенштедт.
И хотя среди имен, высеченных на памятнике, есть пять членов чернорубашечников СС, их никогда не обвиняли в военных преступлениях, -- сказал он, -- и им не оказываются специальные почести.
Концепция двойной памяти – неоднозначно воспринимается в Германии.
В 1985 году президент Рональд Рейган вызвал страшный скандал, когда присоединился к тогдашнему канцлеру Гельмуту Колю на церемонии на кладбище Битбург, где могилы солдат СС соседствуют с захоронениями солдат регулярной армии. А в 1993 году Берлин вновь открыл главный мемориал – Новый страж (Neue Wache) – солдатам и жертвам, который так и не был принят безоговорочно.
«Это вечное послевкусие, когда их объединяют», -- сказал Кей Швайгманн-Греве, глава ганноверского отделения Германо-израильского общества.
В городах и поселках Германии стоят военные мемориалы, но Гроссбургведель до сих пор никак не отметил своих солдат Второй мировой войны. Когда престарелые жители Гроссбургведеля выступили с этой идеей несколько лет назад, Хоппенштедт сказал, что город решил установить два мемориала: один гражданским жертвам, а другой – военным.
Спросили совета у местных еврейских лидеров, и Михаэль Фюрст, глава Ассоциации еврейских общин земли Нижняя Саксония, сказал мэру, что его организация не хочет видеть еврейские имена на этом памятнике, поскольку на соседнем камне могут оказаться имена членов СС.
«Никакой проблемы с обычными солдатами не было, но еврейская община не могла принять присутствие там СС и гестапо», -- сказал Фюрст корреспонденту JTA.
Хоппенштедт сказал, что было проведено профессиональное исследование, которое должно было выявить, не было ли «в делах кого-то из солдат хотя бы малейшего намека на военное преступление. Мы ничего не обнаружили».
Указания на то, что шестой солдат служил в СД, так называемой секретной службе, связанной с гестапо, на нашли убедительного подтверждения. Тогда было решено оставить все как есть.
Фюрст сказал, что мэр сообщил ему об этом сразу же, как только решение было принято.
«Я сказал мэру, что уважаю его, но что еврейская община все же не может согласиться с тем, чтобы имена еврейских жертв появились на камне, соседствующим с памятником людям из СС». Фюрст добавил, что главная площадь Гроссбургведеля названа в честь еврейского врача Альберта Давида, который покончил собой в 1941 году, когда гестапо пришло его арестовывать.
Швайгманн-Греве в заявлении от 30 октября выразил сожаление, что местные жители, «у которых был выбор - включать в список имен на памятнике членов нацистских организаций или еврейских горожан Бургведеля - решили не включать евреев».
Масла в огонь подлил левый блоггер, пишущий под псевдонимом Lindener Butjer, который обвинил мэра города, члена консервативной партии Христианский демократический союз, в пренебрежении еврейскими и цыганскими жертвами и в чествовании нацистских солдат. Блоггер призвал к протесту «против такой формы узаконенной фальсификации истории».
Гроссбургведель, город на северо-западе Германии с населением около 9.500 человек, нанял дополнительную охрану на церемонию открытия монумента.
Власти города должны встретиться 3 ноября с представителями германо-израильского общества.
2 ноября Эфраим Зурофф из иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя призвал город Бургведель отменить церемонию, сказав, что включение членов СС в мемориал «порочит жертв нацистского режима».
«Вполне понятно нежелание еврейской общины, чтобы имена их убитых родственников оказались на одном мемориале с людьми СС», -- сказал Зурофф.
В интервью корреспонденту JTA он подчеркнул: «Тот факт, что кто-то не был обвинен в военных преступлениях, не означает, что он не был причастен к военным преступлениям. Политика германской прокуратуры в те времена была далека от совершенства - она была весьма снисходительной».
Фюрст сказал, что не имеет никаких претензий к тому, как город решил эту проблему и был рад тому, что местные подростки приняли участие в исследовании истории.
Напротив, он счел «не хорошей» тактику своих оппонентов.
«Они говорят, что город со мной не говорил, -- сказал Фюрст. – Это неправда».
Как сказал Хоппенштедт, он надеялся, что этот монумент «выполнит свою роль как в отношении родных упомянутых на памятнике, так и в отношении тех, у кого нет личных связей с тем временем, что они увидят в этом памятнике символ того, что произошло, и того, что мы должны сделать, чтобы предотвратить подобное в будущем».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB