Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт дек 06, 2019 5:10 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хрустальная ночь в Мюнхене, тогда и сейчас
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 7:53 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Хрустальная ночь в Мюнхене, тогда и сейчас
Ноам Маранс


МЮНХЕН (JTA) – Хрустальная ночь, «Ночь разбитых стекол», которая безошибочно указала на стремление Гитлера уничтожить европейское еврейство, пришла к 12.000 евреев Мюнхена досрочно.
Город стал объектом особого внимания за пять месяцев до «настоящей» Хрустальной ночи, произошедшей 9 ноября 1938 года – когда сотни синагог были сожжены, еврейские предприятия разграблены и разгоряченные банды гонялись за евреями по улицам германских и австрийских городов – потому что Мюнхен был политическим домом Гитлера.
Насилие в Мюнхене было вызвано наличием здесь впечатляющей синагоги на Херцог-Макс Штрассе, вид, непереносимый для Гитлера, поскольку, как он считал, эта синагога загрязняла атмосферу его любимой «столицы движения».
В Мюнхене 2009 года 71-я годовщина Хрустальной ночи будет отмечаться одновременно со всем миром – 9 ноября еврейской общиной, которая уже больше не живет в страхе.
И совершенно не случайно, что в этот же день будет отмечаться третья годовщина открытия потрясающей новой синагоги и еврейского общинного центра, расположенного на центральной площади в самом сердце города рядом с городским Еврейским музеем.
Лидеры мюнхенской еврейской общины, желающие провозгласить, что их прошлое не будет забыто даже тогда, когда они строят свое будущее, намеренно решили открыть новый центр и синагогу именно в этот день в 2006 году.
И таким образом они громко заявили: баварское еврейство вернулось, чтобы здесь остаться.
Трудно победить скепсис. Это же Германия, в конечном итоге. Но Шаббат, проведенный в Мюнхене, почти развеял все сомнения.
Одной октябрьской пятницей, освободившись после нескольких дней, проведенных в соседнем Обераммергау, участвуя в христианско-иудейском диалоге, я приехал в мюнхенскую еврейскую общину.
Я посидел на уроке иврита – иврит бе-иврит, где говорили исключительно на иврите – в общеобразовательной школе, оснащенной «Умными досками» и последним израильским нововведением – учебными колокольчиками и свистками. Германские еврейские дети говорят на иврите!
А в пятницу вечером, после шаббатней службы в синагоге «Охель Яаков», был праздничный общинный ужин. Утром в Шаббат община отметила бар-мицву юноши русско-еврейского происхождения, который очень хорошо читал мафтир и хафтору.
Раввин усердно восстанавливает легендарные германо-еврейские синагогальные традиции, включая формальную одежду – он и кантор носят торжественные костюмы с черными галстуками и особые шляпы, а хор (тоже в черных галстуках) исполняет классические германские еврейские мелодии – и знаменитые правила поведения. Закрыв глаза, я представлял себе германское еврейство в свои лучшие дни.
Я наблюдал за происходящим вокруг меня с восхищением и некоторым удивлением, но и с какой-то грустью о потерянном. Честно говоря, я был немного напуган этим германо-еврейским ренессансом и детально проработанными средствами безопасности, которые являются неотъемлемой частью жизни еврейских институтов Мюнхена.
После Второй мировой войны небольшая группа мюнхенцев, уцелевших в Холокосте, объединили усилия с перемещенными евреями, преимущественно из Польши, и создали в городе новую еврейскую общину. Сначала дело шло у них очень неровно, поскольку эти мюнхенские евреи не знали, есть ли у них основание для создания общины, но огромный поток русских евреев вернул Мюнхену предвоенное еврейское население.
Сегодня этот коктейль беженцев Холокоста и их потомков, русских евреев и некоторых западных вкраплений – включая американцев и израильтян – богаты завидными институтами. В городе четыре синагоги – три ортодоксальные и одна либеральная, кроме того, здесь есть ХАБАД, еврейский книжный магазин, где выбор получше, чем в большинстве нью-йоркских, а еще несколько кошерных продуктовых магазинов.
Сердцевина еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии – современная, импозантная синагога «Охель Яаков», напоминающая скинию израэлитов, описанную в Торе. Подземный переход связывает ее с прекрасным общинным центром, в котором есть дневная школа, где учатся 180 детей с подготовительного по четвертый класс, кошерный ресторан мирового класса, миква, библиотека и множество офисов.
Кампания по сбору средств на все это великолепие собрала десятки миллионов евро, которые вложили мюнхенский муниципалитет, земля Бавария, частные еврейские и другие доноры. Германия хочет, чтобы евреи чувствовали себя здесь как дома, и пожелала покрыть значительную долю всех расходов.
Должны ли евреи возвращаться в Германию? Есть ли еврейское будущее у этой запятнанной земли?
Сегодняшние евреи Германии научились жить с этими вопросами, но они слишком заняты восстановлением самой быстро растущей общины диаспоры – по крайней мере, таковой она была до 2005 года, когда Германия изменила свои иммиграционные законы – чтобы позволить этим вопросам помешать им. Если Мюнхен может служить показателем, то германское еврейство добилось успеха.
Глубоко в жутко тихом подземном переходе, связывающем синагогу и общинный центр, находится мемориал 4.500 мюнхенским евреям, убитым нацистами. А в нескольких пролетах над ним голоса еврейских детей празднуют приход Шаббата – каждую неделю для них устраивают программу Кабалат-Шаббат.
Хрустальная ночь была началом того, что многие считали концом, но сейчас мы присутствуем при новом начале. Как это очень часто случалось во многих местах, еврейская община воссоздает себя с оглядкой на прошлое и с надеждой на будущее.

(Раввин Ноам Маранс – заместитель директора по межрелигиозным отношениям Американского еврейского комитета.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB