Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт дек 06, 2019 6:25 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Йозеф Ротшильд --обладатель медали Отто-Хирша 2010 года
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 7:24 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Лев Гавартин
Йозеф Ротшильд – обладатель медали Отто – Хирша 2010 года

Как писал портал «Заметки по еврейской истории» №9 (70), сентябрь 2006 года, в статье Льва Гавартина
«Наименование улиц – архив интересных людей» в главе о видном инженере и организаторе строительства водных путей и крупном общественном деятеле Штутгарта и Германии Отто Хирше, в знак его заслуг к столетию со дня рождения – в 1985 году – была учреждена медаль его имени. Учредителями и, соответственно, награждающими организациями явились: мэрия Штутгарта, Общество христианско – иудейского взаимодействия и
Еврейская религиозная община земли Вюртемберг (ЕРОВ). Ежегодно ко дню рождения Отто Хирша медалью награждается отличившейся в деле христианско – иудейского взаимодействия государственный или общественный деятель, либо деятель науки и культуры.
Среди 25 предыдущих награжденных 3 бургомистра, в частности, проф. Манфред Роммель, переименовавший в день трёхтысячилетия Иерусалима в марте 1996 года главную улицу Штутгарта Königstraße в Jerusalem Straße.
Директор земельного архива проф. Пауль Зауэр, широко разрабатывающий еврейскую тему и выпустивший в 1985 году книгу
«Für Recht und Menschenwürde. Lebensbild von Otto Hirch (1885 – 1941)», руководители и отдельные активисты еврейской общины и Общества взаимодействия, евангелический пастор, ученые, деятели искусств.
Запомнилось проникнутое большой любовью к Израилю благодарственное выступление руководителя Интернациональной академии Баха проф. Хельмута Риллинга в 2004 году. Он вывез Штутгартский академический хор в Израиль, исполнивший в присутствии Голды Меир Хатыква на иврите. Следом он более ста раз дирижировал разными симфоническими оркестрами в Израиле. Награждённый в 2009 году христианин д-р Иоахим Хан выпустил трехтомник по старым еврейским кладбищам Штутгарта с указанием истории каждого захороненного.
Недавно под его редакцией вышел капитальный труд по синагогам Вюртемберга.
И, наконец, 2 февраля 2010 года. Большой зал заседаний Штутгартской мэрии, в котором произойдёт награждение Йозефа Ротшильда, полон. К сожалению, евреи составляют абсолютное меньшинство участников. Это характерно и для других сборов – памяти Холокоста, установки «Камней напоминания» и подобных.
По установившейся практике музыкальное введение. Филармоническое духовое трио исполняет произведения современных композиторов без
намёка на еврейские мелодии. Приветственные выступления бургомистра по социальным вопросам, члена правления общества взаимодействия
(с иудейской стороны) и председателя правления ЕРОВ.
LAUDATIO произносит коллега награждаемого по Тюбингенскому университету профессор истории европейской культуры Йосеф Нолте.
Выступавшие, , а особенно подробно проф. Нолте, говорили о заслугах доцента
Йосефа Ротшильда.
Основное направление научной и педагогической деятельности Ротшильда является иудаизм и политология, в частности, ближневосточные проблемы.
Под аплодисменты зала бургомистр (Bürgermeisterin) Габриэла Мюллер – Тримбуш вручает
ЙОЗЕФУ РОТШИЛЬДУ МЕДАЛЬ ОТТО – ХИРША
В красочной благодарственной речи Йозеф Ротшильд сказал, что его предки нескольких поколений происходят из Канштата
(Крупнейший район города, первым среди пригородов присоединившийся к Штутгарту в 1905 году) Его дед Иосиф Ротшильд участвовал в строительстве синагоги. Он был современником Отто Хирша.
И теперь, каждый раз проезжая мимо железнодорожной станции Bad Canstadt при поездках из Тюбингена в Штутгарт и обратно Йозефу вспоминается отчий дом, стоявший недалеко от станции. Его родители – Ицхак и Сюзанна – эмигрировали в 1933 году в Палестину.
Многие из его предков похоронены по еврейскому обряду. Однако, книга Марии Зельцер «Weg und Schicsal der Stuttgarter Juden», содержащая поимённый перечень всех погибших от национал – социализма евреев Штутгарта, увы, содержит и много Ротшильдов.
Йозеф родился в Хайфе в 1940 году и, руководствуясь значением, изучал еврейскую философию и исламоведение в Иерусалимском университете у таких видных учёных, как профессора Шломо Пинес и Меир Плесснер. После окончания образования и проведения научных исследований в университетах Иерусалима и Тель – Авива, Йозеф Ротшильд продолжает свою исследовательскую и педагогическую деятельность на родине предков -- в Тюбингенском университете.
Здесь учёный посвящает себя расширению толкования и объяснения познаний в иудаизме, языке иврит и Священном писании.
Кроме того, он много занимается историей Израиля и противостоянием окружающего арабского мира его существованию.
Своим основным долгом и раньше и в настоящее время Ротшильд видит в разъяснении красоты, глубины и смысла иудаизма, как для ликвидации предрассудков в отношении евреев, так и для развития межрелигиозного взаимопонимания между иудаизмом, христианством и исламом. Он выступает за почтительные межрелигиозные отношения и достойное признание религиозных видений, целостности и самобытности.
Одновременно, длительное проживание в Германии позволяет ему глубоко проработать национал – социалистическое
прошлое и квалифицированно внедрять более глубокое понимание народа и государства Израиль и разъяснять сущность ближневосточного конфликта.
Являясь доцентом теологического факультета, в университете и в других аудиториях, Ротщильд читает лекции на религиозные и социально – политические темы.
Он основатель Тюбингенского рабочего кружка «Встречи с иудаизмом», в котором важной темой является межрелигиозный диалог.
Йозеф Ротшильд достойно пополнил перечень медалистов Отто - Хирша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB