Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Йозеф Ротшильд --обладатель медали Отто-Хирша 2010 года
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=1239
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Гавартин [ Пт фев 05, 2010 7:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Йозеф Ротшильд --обладатель медали Отто-Хирша 2010 года

Лев Гавартин
Йозеф Ротшильд – обладатель медали Отто – Хирша 2010 года

Как писал портал «Заметки по еврейской истории» №9 (70), сентябрь 2006 года, в статье Льва Гавартина
«Наименование улиц – архив интересных людей» в главе о видном инженере и организаторе строительства водных путей и крупном общественном деятеле Штутгарта и Германии Отто Хирше, в знак его заслуг к столетию со дня рождения – в 1985 году – была учреждена медаль его имени. Учредителями и, соответственно, награждающими организациями явились: мэрия Штутгарта, Общество христианско – иудейского взаимодействия и
Еврейская религиозная община земли Вюртемберг (ЕРОВ). Ежегодно ко дню рождения Отто Хирша медалью награждается отличившейся в деле христианско – иудейского взаимодействия государственный или общественный деятель, либо деятель науки и культуры.
Среди 25 предыдущих награжденных 3 бургомистра, в частности, проф. Манфред Роммель, переименовавший в день трёхтысячилетия Иерусалима в марте 1996 года главную улицу Штутгарта Königstraße в Jerusalem Straße.
Директор земельного архива проф. Пауль Зауэр, широко разрабатывающий еврейскую тему и выпустивший в 1985 году книгу
«Für Recht und Menschenwürde. Lebensbild von Otto Hirch (1885 – 1941)», руководители и отдельные активисты еврейской общины и Общества взаимодействия, евангелический пастор, ученые, деятели искусств.
Запомнилось проникнутое большой любовью к Израилю благодарственное выступление руководителя Интернациональной академии Баха проф. Хельмута Риллинга в 2004 году. Он вывез Штутгартский академический хор в Израиль, исполнивший в присутствии Голды Меир Хатыква на иврите. Следом он более ста раз дирижировал разными симфоническими оркестрами в Израиле. Награждённый в 2009 году христианин д-р Иоахим Хан выпустил трехтомник по старым еврейским кладбищам Штутгарта с указанием истории каждого захороненного.
Недавно под его редакцией вышел капитальный труд по синагогам Вюртемберга.
И, наконец, 2 февраля 2010 года. Большой зал заседаний Штутгартской мэрии, в котором произойдёт награждение Йозефа Ротшильда, полон. К сожалению, евреи составляют абсолютное меньшинство участников. Это характерно и для других сборов – памяти Холокоста, установки «Камней напоминания» и подобных.
По установившейся практике музыкальное введение. Филармоническое духовое трио исполняет произведения современных композиторов без
намёка на еврейские мелодии. Приветственные выступления бургомистра по социальным вопросам, члена правления общества взаимодействия
(с иудейской стороны) и председателя правления ЕРОВ.
LAUDATIO произносит коллега награждаемого по Тюбингенскому университету профессор истории европейской культуры Йосеф Нолте.
Выступавшие, , а особенно подробно проф. Нолте, говорили о заслугах доцента
Йосефа Ротшильда.
Основное направление научной и педагогической деятельности Ротшильда является иудаизм и политология, в частности, ближневосточные проблемы.
Под аплодисменты зала бургомистр (Bürgermeisterin) Габриэла Мюллер – Тримбуш вручает
ЙОЗЕФУ РОТШИЛЬДУ МЕДАЛЬ ОТТО – ХИРША
В красочной благодарственной речи Йозеф Ротшильд сказал, что его предки нескольких поколений происходят из Канштата
(Крупнейший район города, первым среди пригородов присоединившийся к Штутгарту в 1905 году) Его дед Иосиф Ротшильд участвовал в строительстве синагоги. Он был современником Отто Хирша.
И теперь, каждый раз проезжая мимо железнодорожной станции Bad Canstadt при поездках из Тюбингена в Штутгарт и обратно Йозефу вспоминается отчий дом, стоявший недалеко от станции. Его родители – Ицхак и Сюзанна – эмигрировали в 1933 году в Палестину.
Многие из его предков похоронены по еврейскому обряду. Однако, книга Марии Зельцер «Weg und Schicsal der Stuttgarter Juden», содержащая поимённый перечень всех погибших от национал – социализма евреев Штутгарта, увы, содержит и много Ротшильдов.
Йозеф родился в Хайфе в 1940 году и, руководствуясь значением, изучал еврейскую философию и исламоведение в Иерусалимском университете у таких видных учёных, как профессора Шломо Пинес и Меир Плесснер. После окончания образования и проведения научных исследований в университетах Иерусалима и Тель – Авива, Йозеф Ротшильд продолжает свою исследовательскую и педагогическую деятельность на родине предков -- в Тюбингенском университете.
Здесь учёный посвящает себя расширению толкования и объяснения познаний в иудаизме, языке иврит и Священном писании.
Кроме того, он много занимается историей Израиля и противостоянием окружающего арабского мира его существованию.
Своим основным долгом и раньше и в настоящее время Ротшильд видит в разъяснении красоты, глубины и смысла иудаизма, как для ликвидации предрассудков в отношении евреев, так и для развития межрелигиозного взаимопонимания между иудаизмом, христианством и исламом. Он выступает за почтительные межрелигиозные отношения и достойное признание религиозных видений, целостности и самобытности.
Одновременно, длительное проживание в Германии позволяет ему глубоко проработать национал – социалистическое
прошлое и квалифицированно внедрять более глубокое понимание народа и государства Израиль и разъяснять сущность ближневосточного конфликта.
Являясь доцентом теологического факультета, в университете и в других аудиториях, Ротщильд читает лекции на религиозные и социально – политические темы.
Он основатель Тюбингенского рабочего кружка «Встречи с иудаизмом», в котором важной темой является межрелигиозный диалог.
Йозеф Ротшильд достойно пополнил перечень медалистов Отто - Хирша.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/