Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт дек 06, 2019 6:41 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поездки в Германию евреев, подвергавшихся преследованиям
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:28 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прекращены поездки в Германию евреев, подвергавшихся преследованиям
Тоби Аксельрод


БЕРЛИН (JTA) – Йоханан Азриэль стоял на углу Фридрихштрассе и Франзойзичерштрассе в Берлине на прошлой неделе рядом с небольшой бронзовой доской, недавно вмонтированной в тротуар. На ней было имя его отца: Дависко Азриэль, родился в 1882 году, депортирован 26 января 1942 года, убит в Риге.
«Я приехал сюда сегодня, -- говорит 85-летний Азриэль, -- чтобы оставить в прошлом горечь моей семьи».
Азриэль, который сейчас живет в Хайфе, входил в последнюю официальную делегацию бывших берлинских евреев, которых должен был принимать город в рамках программы, состоящей в том, чтобы спонсировать им поездки в их родной город. Сейчас, когда число переживших Холокост непрерывно уменьшается, Пригласительная программа для бывших граждан Берлина, подвергавшихся гонениям, подошла к концу. На прошлой неделе состоялся последний визит.
Большинство программ посещений, начавшихся в 1960-е годы в германских крупных и небольших городах, уже закрылось. Только гамбургская еще действует.
Окончание этих программ – веха для поколения выживших в Холокосте.
15.000 бывших берлинцев – плюс такое же число членов их семей – были приглашены посетить свой родной город за счет налогоплательщиков. В большинстве это евреи, и в основном из Соединенных Штатов, Израиля, Канады, Англии и Южной Америки. Примерно 120 визитеров, приехавших в этом году, встретились с политиками и еврейскими лидерами, посетили синагоги и семейные могилы, некоторые нашли свои прежние дома.
На прошлой неделе кузены Герд и Фред Фридберги, родившиеся в Берлине в 1936 году, вошли со своими американскими женами в подъезд дома номер 16 по Раумерштрассе - последний адрес семьи Герд до бегства в Шанхай в 1939 году. Соседи выглядывали из окон с нескрываемым любопытством.
Приезд сюда из Калифорнии был для нас душевным испытанием, -- говорит Герд Фридберг. Его дети жалуются, что он очень мало рассказывает о своем прошлом. Он считает, что сам мало знает о нем.
Раввин Шломо Якобовиц, 78-летний житель Торонто, приехал с женой Вильмой. Они побывали в синагоге, где его отец Юлиус служил раввином до того, как семья бежала в Англию.
«В один из дней директор школы вошел в наш класс и сказал: ‘Герр Якобовиц, Jude raus’ – еврей вон! -- вспоминает Якобовиц. – Мне было 6 лет, я не понимал, что происходит. Я просто пошел домой».
Рудигер Немиц, координатор берлинской программы, начал сопровождать еврейских приглашенных в 1969 году, когда программа только началась, а он был студентом.
«Когда я вижу перед собой приехавших, я ощущаю настоящую печаль, -- сказал Немиц. – Одно дело читать книгу о тех временах. Но если видишь кого-то, кто ребенком подвергался гонениям, понять этого не можешь».
Приезд бывших еврейских жителей в небольшой городок Вайден в 1988 году «был очень эмоциональным событием», -- говорит Михаэль Бреннер, профессор еврейской истории и культуры в Университете Людвига-Максимилиана Мюнхена.
«Все знали друг друга, и они снова встретились, -- говорит 45-летний Бреннер, который участвовал в организации этого визита. – Это было настоящим событием в городе. О нем писали газеты и, конечно, здесь оказались бывшие соседи и люди, которые их видеть не хотели, и тогда еще были живы старые нацисты».
Один из гостей «хотел поблагодарить соседей, которые помогли ему собраться в эмиграцию. Но хотел он найти и других соседей», которые грубо открыли его чемодан.
«В конце он решил не связываться, -- вспоминает Бреннер, тоже еврей. – Но он говорил себе: ‘Я хочу показать тому человеку, что я вернулся, и напомнить ему о том, что он сделал’».
Эмоции могут перехлестывать, но достаточно положить руку кому-то на плечо и «показать, что мы им сопереживаем, показать, что они не одиноки в своей печали, -- говорит Карола Майнхардт, организатор программы в Гамбурге. Она надеется, что программа будет больше ориентирована на молодое поколение.
В Берлине мэр Клаус Воверейт сказал, что вскоре должно быть принято решение о том, как перестроить эту программу теперь, когда пережившие Холокост больше не приезжают.
«Возможность говорить с этими людьми так волнует, она так важна!», -- говорит он.
«До тех пор, пока будут выжившие в Холокосте, желающие приехать, программа будет продолжаться, -- сказала корреспонденту JTA Лала Сусскинд, президент еврейской общины Берлина.
На самом деле, -- говорит Немиц, те, кто хочет приехать сюда впервые, будут приглашены, но уже не в группе.
Свое тяжелое прошлое Азриэль нередко видел во сне.
«В моем нынешнем возрасте – 85 лет каждую ночь, ложась спать, я думаю о моих родных, -- говорит он. – Не о моей нынешней семье – я думаю о родителях, о дедушках и бабушках, которые остались в прошлом».
Когда Азриэлю было 14 лет, родители привезли его на берлинскую железнодорожную станцию Anhalter Bahnhof. Там он видел их в последний раз. Его отец был убит в Риге, его мать погибла в Освенциме.
Азриэль бежал в Данию, а потом добрался до Палестины, где вступил в британскую армию и прослужил в ней четыре года. После войны он женился на Агнес Баш, венгерской еврейке, выжившей в Освенциме, у них трое детей.
Как и многие другие выжившие, Азриэль практически молчал о Холокосте многие десятилетия. Но сейчас, говорит он, «наше поколение старается сделать так, чтобы это не было забыто».
Мемориальный «камень преткновения», который Азриэль установил своему отцу в Берлине – это один способ, памятник матери на кладбище Вайссенсе – другой. Он также делится своими воспоминаниями о нацистской Германии с внуками, двое из которых приехали в Берлин вместе с ним. Приехали и две дочери.
«Он ничего не мог с собой поделать – у него очень горькие воспоминания, -- говорит о дедушке его внучка, 26-летняя Дана Коэн из Хайфы во время этой поездки в Берлин. – Но он также восхищался и всем новым. Думаю, для него это будет вечное ощущение: Германия - красивая и современная. Но у этого впечатления всегда будет горький привкус».
Другой внук Азриэля, бывший с ним в этой поездке, -- 13-летний Эйтан Сондак из Чикаго сказал: «Я буду рассказывать эту истороию своим детям и внукам».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB