Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн дек 16, 2019 12:18 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Давид Гаррет и сделавшие его еврви (дополнение)
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:12 am 
участник форума

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 7:58 am
Сообщения: 40
Давид Гаррет и сделавшие его евреи
Д о п о л н е н и е
Связь героев очерка с И з р а и л е м
Один из читателей - рецензентов отметил, что не у всех героев материала достаточно отражена связь с
Израилем. По возможности дополняем этот пробел.

Давид Гаррет
Давид Гаррет несколько раз гастролировал в Израиле.
Он выступал со всеми тремя главными оркестрами Израиля:
-Иерусалимским симфоническим оркестром,
-Израильским филармоническим оркестром (ИФО)
(История создания этого оркестра приведена в очерке о Исааке Перельмане),
-Израильским камерным оркестром.
Видно, сыгравшись с этими оркестрами, Давид Гаррет гастролировал со всеми тремя по США,

Захар Брон
Профессор Брон регулярно давал мастер – классы в Тель – Авиве.
Вершиной его связи с Израилем является юбилей Брона, подробная статья о котором опубликована в Музыкальном журнале «Израиль ХХ1» за 2007 год. 13 февраля в Тель – Авивской Высшей музыкальной школе 60-летний юбилей Захара Брона. В небольшом (на 120 мест) зале собрались педагоги и студенты, гости и ученики мастера. Сюрпризом устроителей вечера было приглашение одного из первых учителей Брона по одесской школе Столярского – Якова Зисермана. Сама программа юбилейного концерта была признана шедевром элегантности. Уровень исполнения студентов – оркестрантов и скрипачей – солистов, одним из которых был сам юбиляр, был технически безупречным, живым и романтическим. Даже заигранный «до дыр» двойной Концерт Баха в заключении вечера прозвучал свежо и одухотворенно. Звучание скрипки Брона не только индивидуально по тембру – теплому, «живому», естественному. Оно передает одновременно яркую индивидуальность его натуры.
Ученики Захара Брона часто дают концерты в Израиле.
По личному приглашению маэстро Зубина Меты профессор Брон проводит мастер – классы в недавно открывшейся Бухман – Мета Академии (Тель – Авив).
Говорить о музыкальной жизни Израиля и не назвать его жемчужину – Кешет-Эйлон – грех.
Кибуц Эйлон расположен в горах Западной Галилеи, возле ливанской границы. Здесь из года в год с участием великих скрипачей проходит международный мастер – класс – одно из самых замечательных достижений израильского духа. В августе 2010 года празднуется двадцатилетие Кешет-Эйлона.
Захар Брон лично не участвует, но он практически ежегодно представлен в Кешет-Эйлоне своими выдающимися учениками.

Исаак Перельман
Мало того, что он родился в Израиле, его творческие связи с этой страной, длившиеся всю жизнь, отражены в опубликованном очерке.

Исаак Штерн
В дополнение к вошедшему в легенду концерту Исаака Штерна с ИФО на вершине Масличной горы. Об этом времени он сказал в своём интервью Люсьену Фиксу. Полностью интервью опубликовано в
«Заметках по еврейской истории» Берковича №16 (119), ноябрь 2009 г. На вопрос: « Вы после 1956 года снова гастролировали в СССР в 1960-м и 1965-м годах, но отказались приехать в 1967 году. Почему?»
- «Во время арабо – израильских войн СССР поставлял арабам оружие, чтобы уничтожить Израиль, который я считаю своим вторым домом. Я не мог согласиться с их позицией политической враждебности к народу, который был частью моей семьи Я не мог согласиться с враждебностью к своей семье.»
Музыкант вообще много сделал для родины предков, в частности, как культурный посол США в мире, основал в ё1973 году Иерусалимский музыкальный центр.
Исаак Штерн часто бывал в Израиле как с концертами, так и для помощи молодым талантливым музыкантам в переезде для продолжения образования в Америку.

Иегуди Менухин
Как сын раввина (вернее – потомок целого раввинского рода), воспитанный в еврейских традициях и сохранявший их , даёт детям еврейские имена, причем сыну созвучное ивритскому слову БОРЬБА в память о трудной судьбе еврейского народа. Однако, Иегуда Менухин в одночасье был резко осуждён американской и европейской еврейской общественностью. Разрыв, дорого стоивший обеим сторонам, продолжался несколько лет. Об этом пишет «Еврейская Газета» в №04(44), апрель 2006
в статье «Скрипка Иегуди Менухина. К 90-летию со дня рождения великого музыканта».
Возвращаясь накоротке к очерку, Менухин боролся с ненавистным фашистским режимом первым давая
концерты в освобождённых городах. Газета далее пишет, что американские военные власти решили организовать в Берлине ряд филармонических концертов с участием видных американских солистов.
Управлять концертами и участвовать в них поручили Менухину. В Берлине он дал три концерта – для американцев и англичан и один открытый – для широкой немецкой публики…
Выступление перед немцами, еще недавними врагами и вызвало осуждение. Усугубило это знакомство Иегуди Менухина с известным немецким дирижёром Вильгельмом Фуртвенглером, руководившим оркестром в нацистское время. Менухина открыто обвинили в предательстве своей нации. Дело дошло до того, что скрипачу долго не разрешали въезд в Израиль. Лишь в 1950 году его вдохновенная музыка смогла растопить лёд старой обиды и отчуждения израильтян – родных ему по крови и духу.После его повторного выступления в Израиле (1951-1952 гг.) газеты писали: «Творчество такого артиста, как Менухин, еврейский народ, частью крови которого он является, должен только гордиться».По сообщениям ряда СМИ Иегуди Менухин во время Шестидневной войны дал несколько концертов в Израиле.
Менухин постоянно занимается благотворительностью: даёт большое количество концертов в пользу Красного Креста, евреев Израиля и Северной Африки, голодающих всего мира и бывших жертв немецких концлагерей. (автор статьи в ЕГ Ю. Вельтман)

Владимир Спиваков
По количеству гастролей в Израиле Владимир Спиваков занимает, пожалуй, первое место среди рассматриваемых героев очерка.
Он бывает там практически каждый год. Израильтяне уже привыкли понимать название оркестра
«Виртуозы Москвы» буквально, что здесь поистине собраны музыканты – виртуозы.
В израильской прессе промелькнуло сообщение, что на эти концерты в самом престижном зале
Тель – Авива билеты проданы на полгода вперед.
Израильская активность Спивакова просматривается хотя бы по трём последним годам.
2008 – участие «Виртуозов Москвы» в мировом фестивале российской музыки в Израиле.
2009 – обрадовавший заголовок в израильской прессе – тридцатилетие «Виртуозов Москвы» отмечается также и в Израиле. Здесь дали три юбилейных концерта, подобные концерты были и в многих других странах мира.
Кларнетист – виртуоз Гиора Файдман -, проживающий сейчас в Израиле, писал: «Концерты с Виртуозами Спивакова – это вообще подарок Господа, настолько мы нашли общий язык.»
2010, декабрь – концерты в Хайфе, Беэр – Шеве, Тель – Авиве.
Из объявления: На гастроли в Израиль приезжает самая прославленная российская балерина
Анастасия Володчкова с новой программой «Новеллы о любви». Дирижёр и скрипач
Владимир Спиваков.
Из исторических фактов. Владимир Спиваков получил просьбу от Ицхака Рабина сыграть
«Скрипач на крыше».
В программу концертов входят «Хасидские настроения».

Натан Мильштейн
Мильштейн неоднократно выступал в Израиле. Первый раз – по личному приглашению
Давида Бен – Гуриона, который выступая на приёме в честь скрипача, с большим юмором говорил о развитии страны: «Мы даже имеем своих собственных гангстеров, и я почти счастлив по этому поводу». Это напомнило Мильштейну слова его одесского соседа Владимира Жаботинкого:
«Разрешите нам иметь своих собственных негодяев».
Израиль и его люди произвели на Мильштейна колоссальное впечатление.
Он всегда ощущал себя евреем, где бы он ни был и с кем бы ни общался, выступая с лучшими
оркестрами мира и выдающимися дирижёрами.
Мильштейн сделал ряд звукозаписей, среди которых пьеса «Ниггун» из цикла «Баал – Шем» швейцарско – американского композитора Эрнста Блоха (1880-1959), посвящённого основателю хасидизма Баал – Шем – Тову

Лев Гавартин 18 августа 2010 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB