Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 07, 2019 1:23 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГЮНТЕР ДЕМНИГ - ОБЛАДАТЕЛЬ МЕДАЛИ ОТТО - ХИРША 2011 года
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 8:17 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 3:09 pm
Сообщения: 45
.
Гюнтер Демниг – Человек достаточно хорошо известный, особенно читателям «Заметок по еврейской истррии» и «Еврейской Газеты».О Гюнтере Демниге, как авторе и исполнителе проекта Stolpersteine -„Камни напоминания» публиковали подробные материалы Евгений Беркович, Грета Йонкинс, Лев Гавартин и другие авторы. За свой многолетний самоотверженный труд Гюнтер Демниг награждён ежегодной медалью Отто – Хирша 2011 года, установленной в 1985 году к столетию со дня рождения этого великого еврея, главного организатора спасения более 300 тысяч германских евреев.
Говоря о самоотверженности Демнига, то он действительно ради этой идеи пожертвовал своими личными интересами – не завёл семью, не обеспечил себя приличным жильём. Считая, что все равно он 200 дней в году в работе с разъездами.
Главный зал Штутгартского Ратхауза переполнен. С приветствиями выступили представители организаций –учредителей медали: Бургомистр по культуре, представитель Общества христианско – иудейского взаимодействия, руководитель Еврейской общины.
Наибольший интерес представляет предусмотренная в программе награждения беседа Гюнтера Демнига с журналисткой Heidemarie Hectel перед аудиторией об акции «Камни напоминания», особой активности и глубоких чувствах в Штутгарте.
Бургомистер вручает Гюнтеру Демнигу медаль Отто-Хирша.
Интересна его благодарственная речь, а также интервью Гюнтера Демнига журналистам центральной прессы города.
«Я очень рад этой награде и охотно её разделяю со своими помощниками, участвовавшими в моих акциях в Штутгарте».
20 лет назад начиная акцию, он ставил скромную цель – хотел напомнить жителям одной из улиц Кёльна о их бывших соседях, живших с ними бок о бок. Для этого он, с трудом добившись разрешения властей на эту скромную акцию, устанавил таблички под золото с именами и датами жизни на асфальте у домов, в которых они жили и из которых были депортированы и убиты.
Сегодня Демниг говорит, что он не ожидал, что маленькое начало в Кёльне превратится в крупнейший децентрализованный памятник мира.
За двадцать лет им установлено 27000 «Камней напоминания» в 611 городах Германии, а также в ещё в десяти европейских странах.
Из городов Германии Демниг выделяет два - Штутгарт и Мюнхен.
«Такой подготовки как в Штутгарте, его акция не имеет ни в одном другом городе» - сказал Гюнтер. К его приезду в город два раза в год - весной и осенью – инициативными группами по архивным данным изучаются судьбы жертв, публикуются брошюры с историей их жизни и планируются места установки Камней. Начинал он с долбления асфальта. Теперь места установки к его приезду на объект уже подготовлены. 24 сентября 2007 г., по окончанию Высоких праздников, была проведена специфическая установка Камней. Ещё в действующем в ту пору старом Форуме названная «Stolpersteine-акция Йом-Кипур”. К ней мною был изготовлен городской атлас (на базе карт телефонной книги) с указанием 110 мемориальных улиц и отмеченными местами 250 увековеченных жертв. Атлас был вручён Гюнтеру Демнигу. В знак закрепления нашего знакомства и сотрудничества он предложил вместе сфотографироваться.
Как бежит время и вклад Демнига-сегодня в Штутгарте 600 Камней.
Принципиально большая обида Демнига на Мюнхен. В то время, когда обербургомистр разрешал акцию Демнига, Шарлотта Кноблох была против, По её версии еврейские жертвы снова будут топтаться ногами.
Возражение художника было следующим: «Когда большинство прохожих видят табличку и нагибаются, чтобы её прочесть, они преклоняются перед жертвой». ЕГ в марте 2010 г. поместила эту информацию.
И началась новая дискуссия – ставить - не ставить. Пришлось написать, что новая дискуссия явно устарела, ибо пять лет назад эта проблема уже обсуждалась. Идеологам собачки, деловито поднимающей лапку над камнем, достойную квалифицированную отповедь дала в той же газете известный ученый и писатель Грета Йонкис. Собачники затихли.
Казалось, что точку над «i» поставила ЕГ, в которой Евгений Беркович интервьюировал профессора Вольфганга Бенца – директора Центра по изучению антисемитизма (уточнение - первое интервью было опубликовано в альманахе "Еврейская старина" на месяц раньше). И эти очень авторитетные люди установили,
что «Камни напоминания», как памятники жертвам Холокоста, свидетельствуют о договоренности не забывать уроки прошлого.
А Шарлотте Кноблох, так обидевшей Гюнтера Демнига, напомнить, что
ЦСЕГ и ЯД - Вашем подтвердили, что установка имён умерших не на местах захоронения не противоречит иудаизму, и поддержали проект.
Демниг рассказал, что всё чаще встречает у своих Камней потомков жертв, приезжающих из Израиля, США и других стран, со многими из которых у него завязываются дружеские отношения. От их эмоциональной реакции на появление именного памятника предков Демниг ощушает мороз, пробегающий по коже.
В день получения медали Гюнтер Демниг с чувством вспомнил установку именного «Камня напоминания» Отто Хирша у последнего места жительства семьи на Gahkopf 33 этого выдающегося человека, имевшего возможность с женой спастись, но объявившего, что они уедут только после спасения последного еврея.
Медаль имени этого великого еврея с гордостью носит человек, посвятивший своему человеколюбивому проекту всю жизнь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB