Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Ногаллер А.М.: Заметки о курорте Bad Kissingen
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=1762
Страница 1 из 1

Автор:  Архивариус [ Ср авг 24, 2011 8:42 am ]
Заголовок сообщения:  Ногаллер А.М.: Заметки о курорте Bad Kissingen

Прислано в редакцию автором
Заметки о курорте Bad Kissingen
Проф.Ногаллер А.М. (Мюнхен, Германия)


Курорт относится к наиболее известным и старейшим курортам Европы. Целебные источники были обнаружены еще в IX веке (801 г.).Его лечебные факторы используются с 16 века. . Курорт любили посещать короли, князья и герцоги, политики и деятели культуры. Особенно любил посещать Бад Киссинген «железный Канцлер» Германии Бисмарк и ему посвящен на курорте специальный музей. Посещали Бад Киссинген российский царь Александр второй с семьей, , Л.Н.Толстой и многие другие россияне., а также известные композиторы Г.Россини и Рихард Штраус .

Евреи проживали в Бад Киссингенe с 11 века. В средние века еврейские жители неоднократно подвергались жестоким погромам. Особенно кровавым был погром в 1298 году. В частности, 23 июля в ближайшем к курорту г.Вюрцбург было уничтожено 900 евреев . Еврейские погромы неоднократно повторялись в последующие века. Тем не менее, многие евреи занимали в Бад Киссингенe видное положение, успешно вели торговлю и искусно владели различными ремеслами. Местные правители (герцоги-епископы) издавали специальные охранные грамоты, защищавшие евреев от погромов. В 19 веке, с 1811 года евреи получили равноправное гражданство. В 1910 году из 5837 жителей евреев проживало 307 чел.(5,3%). К 1933 году число еврейских жителей составляло 344 из 8579 жителей- 4%. В Бад Киссингенe «хрустальная ночь» с разрушением синагоги и погромами была организована одной из первых в Германии.
Число евреев сократилось до 63 чел.-0,7%. В послевоенные годы, в частности по статистике к 1961 году проживало 9 человек. В последующие годы и в настоящее время постоянных жителей-евреев вообще нет. Однако существует пансионат Edem Park („Райский парк»), принадлежащий Центральному совету евреев в Германии, восстановлена синагога, открыт еврейский музей, издана книга о еврейской жизни в Бад Киссингенe (Hans-Jurgen Beck,Rudolf Walter „ Judisches Leben in Bad Kissingen“, 1990)

Курорт Бад Киссинген расположен в холмистой местности покрытой хвойными и лиственными лесами. Обилие цветочных клумб, лесных насаждений и фонтанов создает на курорте особую благоухаюшую атмосферу. В Курортном и Английском парках, в парке роз (Rosengarten) имеется множество дорожек для прогулок и лечебной ходьбы (терренкур), беседок и скамеек, а по неширокой речке курсируют туристические катера. Особый интерес представляет специальные неглубокие водоемы для погружения стоп и голени, а также для рук с целью закаливания организма. Их называют кнайхепами в честь известного немецкого священика Себастиана Кнайппа (Sebastian Kneipp) (1821 – 1897), лечившего не только душу, но и тела своих прихожан церкви, где он служил. Разработанные им методы водолечения и фитотерапии получили признание во многих странах. Так, в частности, его книга «Мое водолечение» была переиздана на русском языке в Киеве спустя столетие.
В так называемом лабиринте имеются круговые дорожки, покрытые различной формы и величины камушками, предназначенные для хождения босиком с целью рефлекторного воздействия на организм через кожные рецепторы подошв стоп. Расположены в парках также площадки для спортивных игр и лечебной гимнастики.
Главным лечебным фактором курорта является внутреннее и наружное применение минеральных вод. По своему составу минеральные воды Бад Киссингена относятся к группе углекислых гипотермальных гидрокарбонатнохлориднонатриевых вод и приближается
по составу к водам известного курорта Ессентуки в России. С лечебной целью Бад Киссинген использует семь источников. отличающихся по степени минерализации и содержанию микроэлеметов : РАКОЦИ ,ПАНДУР,Горькая вода., МАКСБРУННЭН, ЛУИТПОЛЬДШПРУДЭЛЬ, РУНДЭР-БРУННЭН, ШЕНБОРНШПРУДЕЛЬ . Для питьевого лечения применяются первые пять источников, а воды Рундэр-бруннэн и Шенборншпрудель – в качестве ванн. Питьевая галерея расположена в центре курорта, но ряд источников выведены наружу и вода из них течет круглые сутки. В питьевой галерее в утренние и вечерние часы специальный персонал наливает ту или иную минеральную воду в кружки или стаканы посетителей, но лечащиеся могут и самостоятельно наливать в свою посуду из источников расположенных внутри и вне галереи. В одном из залов галереи расположен оркестр струнных и духовых инструментов, который два .три раза в день исполняет классическую и эстрадную музыку. В зависимости от погоды вращающаяся сцена обращена то в сторону зала, то кнаружи, в сторону парка, где располагаются слушатели на скамейках или в креслах, снабженных специальной подставкой для стаканов с водой.
Прием минеральной воды в Бад Киссингене рекомендуют два раза в день перед завтраком и ужином, по 200-300мл. На курортах бывшего СССР назначали питьевое лечение три раза в день, учитывая относительно кратковременное противоспалительное и рефлекторное действие воды на слизистую оболочку желудка и ее гумаральное (т.е. после всасывания в кровь) влияние на организм.
Пить минеральную воду рекомендуют всем больным мелкими глотками за 30 – 60 мин до еды. Тогда как на советских курортах на основании физиологических работ академика И.П.Павлова питьевое лечение назначают дифференцированно: при симптомах повышенной желудочной секреции (гиперацидном гастрите, язвенной болезни) за полтора часа до приема пищи,при нормальной желудочной секреции - за 40 -50 мин до еды, а при сниженной за 20-30 мин. По желанию посетителей питьевой галереи минеральная вода может быть искусственно насыщена углекислым газом и наливается в стаканы в теплом виде. Бювет источника Максбруннэн находится вне галереи, на одной из улиц и непрерывно вытекающая из него вода доступна в любое время суток.
Источник РАКОЦИ назван в честь венгерского князя RAKOCZY 11 (1676 – 1735), он был известен еще в 12 веке, но получил свою вторую жизнь в качестве лечебного средства в 1737 году.
Состав воды в мг на литр: натрий - 2403, калий - 115, магний – 191, кальций – 514, железо – 8,06, марганец – 1,22 ; хлорид -3833, сульфат – 903, гидрокарбонат – 1288, нитрат -2,5, фторид -0,31. Сумма минеральных веществ - 9260, содержание углекислого газа - 2574.
Для сравнения укажем, что знаменитая вода Ессентуки 17 имеют общую минерализацию около 11 г/ л, а Ессентуки 4 – 7г/л.
Источник ПАНДУР (RANDUR) ранее называемый « острый» или «купальный», известен с 1616 года . Имя «Пандур» ему дали в 18 столетии, в честь венгепских отрядов Пандуров во время Австрийской войны. Общая минерализация воды-10г/л.. По составу она почти не отличается от источника Ракоци.
Источник МАКСБРУННЭН ( MAXBRUNNEN) древнейший из всех семи источников Бад Киссингена. Первое упоминание о нем датировано 1520 годом. Свое название он получил в честь короля Баварии Макса 1 Джозефа (Max1.Joseph) (1756 – 1825). Состав воды этого источника аналогичен двум предыдущим но, общая минерализация несколько ниже – 7,4 г/л.
Источник ЛУИТПОЛЬДШПРУДЭЛЬ (LUITPOLDSPRUDEL) „ СТАРЫЙ» назван в честь весьма популярного правителя Баварии принца-регента Леопольда II, (Luitpold II .), который в течение 26 лет управлял королевством после отлучения и трагической смерти короля Людвига 2. Вода источника для питьевого лечения используется с начала 20 -го века. Общая минерализация воды – 4,9 г/л.
Вода источника ЛУИТПОЛЬДШПРУДЭЛЬ «НОВЫЙ» используется с 1985 года для наружного применения в виде ванн и других гидротерапевтических процедур.
ГОРЬКАЯ ВОДА КИССИНГЕНА (ВITTERWASSER) искусственно готовится на основе воды Ракоци путем добавления сульфата магния. Ее ввели в употребленние под эгидой короля Баварии Максимилиана II (Maximilian II) и используют для питьевого лечения с 1856г. Она особенно рекомендуется больным при снижении моторно-эвакуаторной функции кишечника (при запорах) и желчного пузыря. Ее назначают по 50-100 мл. на один прием.
РУНДЭР-БРУННЭН (RUNDER BRUNNEN - в переводе с немецкого «круглый источник») получил свое название от круглой формы источника. Он был обнаружен в 1788 году во время поисков залежей поваренной соли. С 1641 года эта минеральная вода используется для ванн, а позднее и для ингаляций. Вода этого источника отличается высокой минерализацией -17,8 г/л. и пульсирующим характером вытекания из –под земли подобно извержению вулкана.
ШЕНБОРНШПРУДЕЛЬ (SCNÖNBORNSPRUDEL является единственным в Бад Киссингене термальным источником (температура воды 20 градусов С). Он был открыт в 1578 году при добыче поваренной соли, а с лечебной целью стал использоваться с 1868 года, Он назван в честь архиепископа Вюрцбурга Йохана Филиппа фон Шенборн (Johann Philipp von Schönborn) (правление 1642 – 1673), который заслужил признание в области развития добычи соли в регионе Бад Киссингена. Вода этого источника используется для минеральных ванн и целебных бассейнов. Гидростатический, температурный и рефлекторный факторы при наружном применении минеральных вод оказывают благоприятное влияние при многих заболеваниях органов движения.

Одной из достопримечательностей курорта Бад Киссингена является сооружение, называемое «Градирня» (Gradierbau), (gradieren - повышать концентрацию) .Оно предстовляет собой длинную стену, обвитую ветвями колючей сливы. Минеральная вода источника Рундер Бруннен непрерывно течет по стене сверху вниз . Испарение воды и насыщение воздуха отрицательными ионами создают ощущение свежести и благоухания атмосферы. Лечащиеся люди глубоко дышат, сидя на скамейках или медленно прогуливаясь по дорожке вокруг стены. Особенно полезна эта процедута больным с хроническими заболеваниями органов дыхания, при переутомлении невротических состояний. Гидропатические и физиотерапевтические процедуры прпменяются также в лечебных кабинетах специализированных клиник, санаториев, во многих пансионатах и гостиницах.
Главным лечебным корпусом на курорте является так наз.Курхауз ( Kurhaus), в нем находятся основные диагностические и лечебные кабинеты. С диагностической целью используются электрографические, ультразвуковые и рентгенологические методы. В качестве лечебных средств используются грязевые аппликации, ванны и обертывания, фанго, физиотерапевтические и ультразвуковые методы, лазерное излучение , рефлексо,- аэро и эрготерапия, различные виды массажа.
Из гидропатических процедур можно упомянуть существующие на курорте бассейны с минеральнои водой, общие, хвойные и воздушные ванны (джакузи), местные ванны для конечностей, циркуляторный, контрастный, восходящий и подводный души, различные виды душ-массажей.
На курорте работают частнопрактикующие врачи, консультациями которых пользуются приезжающие больные и отдыхающие.
Лечение на курорте рекомендуется больным с хроническими заболеваниями желудочно-
кишечного тракта, печени и желчных путей, органов дыхания, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ ( сахарный диабет, ожирение), при ряде кожных, гинекологических и нервно-психических заболеваний.
В то же время возможность приезда больных самостоятельно, без направления врачей, имеет и отрицательную сторону. Так, во время нашего кратковременного пребывания в пансионате Эдем парк был случай смерти от сердечного приступа 73-летнего мужчины, страдавшего ишемической болезнью сердца. Больным в острой фазе болезни и при обострении хронических заболеваний не следует рисковать поездкой и лечением на курорте.
На курорте имеются специализированные клиники для лечения гинекологических , нервно-психических заболеваний, органов движения, а также для реабилитации больных после операций, в том числе и при онкологических заболеваниях.



Заслуживает внимание проводимые на курорте фестивали искусств, циклы лекций для усовершенствования врачей . Роскошный концертный зал, казино, музей Бисмарка, в котором собраны письменные и фотографические материалы о жизни и деятельности выдающегося политического деятеля, а также другие культурные мероприятия заполняют досуг посетителей курорта.
Живописная природа, чистый свежий воздух, аромат цветов, изящные скульптурные изображения, красивые здания, множество магазинов и бутиков,большой базар в центре города – все это привлекает в Бад Киссенген не только больных и отдыхающих, но и многочисленных туристов.
Объективности ради следует отметить, что российские курорты Кавказских минеральных вод по масштабу лечебной деятельности и количеству прибывающих больных, по составу минеральных вод и качеству грязи( иловая, а не торфяная), по красоте ландшафта (горный пейзаж с видом в ясную погоду на двуглавый Эльбрус) значительно превосходят Бад Киссинген, но уступают ему в благоустройстве городов и качестве сервиса (за исключением некоторых элитных санаториев). Тем не менее Бад Киссинген был и остается наиболее популярным и эффективным в лечебном плане курортом Германии.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/