Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт окт 22, 2019 9:37 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать лет еврейской иммиграции в Германию
СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 6:32 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 3:09 pm
Сообщения: 45
Дополнение к комментариям к рассказу Льва Мадорского
"Письмо не с Колымы". Мастерская 7.сентября 2013 года.

Двадцать лет еврейской иммиграции в Германию
из б. СССР

Послевоенное германское еврейство сформировалось из части уцелевших немецких евреев, решивших вернуться в Германию, но, главным образом, из уцелевших евреев из Восточной Европы, переселившихся в Германию из послевоенных лагерей для еврейских беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, имелся, но был крайне незначительным иммигрантский приток из Израиля, США и др. стран. В 1955 году в еврейских общинах Западной Германии насчитывалось всего лишь около 16 тыс. членов. Некоторый приток стали давать браки с немками или немцами, т.е. использование члена семьи как средство передвижения, и репатриантами из СССР в Израиль, немного не доехавшие до Страны – например, через Вену. Кроме того, наметилась и такая практика:
советские евреи приезжали по туристским визам в Германию и оставались в ней, обращаясь с заявлением о политическом убежище. Местные еврейские общины, как правило, ходатайствовали о предоставлении им вида на жительство. Впоследствии ко многим из них приезжали оставленные дома члены семей.
Но сформированная таким образом община была охвачена «демографической эрозией» - поздние и смешанные браки, низкая рождаемость, смертность, превышающая рождаемость. Без свежего иммиграционного притока из-за рубежа еврейские общины Германии в демографическом отношении рисковали оказаться недееспособными.
Принципиальный перелом в этой тенденции наметился в 1990 году.
Первопроходцем тут стала, как ни странно, ГДР.
В июле 1990 г. правительство ГДР заключило соглашение с М. Горбачевым об открытии официальной иммиграции советских евреев в ГДР. В этом соглашении были пункты о немедленном предоставлении гражданства и признании трудового стажа. И те еврейские скоростники, не побоявшиеся менять СССР на ГДР, сразу стали гражданами и имевшие право – пенсионерами.
Но тут рушится Берлинская стена и то,что начала делать тоталитарная ГДР, демократическая ФРГ, не имея закона, евреев не пускает. Скандал! 25. октября 1990 г. на заседании Бундестага был рассмотрен вопрос о еврейской иммиграции в Германию. Депутаты всех фракций единодушно признали историческую ответственность немецкого народа перед евреями и необходимость еврейской иммиграции в ФРГ.
Вопрос в повестку дня не был включен, а рассматривался по требованию Конрада Венцеля (Зеленые) в разделе Разное и Решение Бундестага принято не было.
Но вопрос стоял об авторитете ФРГ в глазах мирового сообщества и все спешили – канцлер Гельмут Коль и единственная светлая голова ЦСЕГ Хайнц Галински.
И уже через 2,5 месяца (25 октября 1990 – 9 янв. 1991)
Коль по согласованию с Галински на совещании с премьер – министрами Земель принимают решение о приеме советских евреев в ФРГ, которое является законодательной основой процесса.
И иммиграция пошла активно...
Ученые Еврейского Музея Франкфурта на Майне во главе с д-р Дмитрием Белкиным глубоко занялись этой проблемой и в 2009 году начали готовить выставку
И м е н н о Г е р м а н и я !
По словам Белкина именно Евгений Беркович, опубликовавший среди других работ «Лев Гавартин
Штутгартское краеведение 1996-2007. Каталог» навел его на наш дом. Познакомились и Дмитрий ознакомился с домашним архивом, много расспрашивал, много фотографировал и, в итоге, отобрал несколько плакатов, альбом «Добрый взгляд на Штутгарт иудейским оком»
и наши дипломы об окончании Свободного еврейского университета в 1992/1993 учебном году.
Выставка проходила 12.3. – 25.7.2010. После ее завершения наши экспонаты были с благодарностью возвращены
С появлением объявления о планировании большого праздника 20-летия, навел организаторов на Белкина и ими же были отобраны несколько материалов, включая
«Добрый взгляд». Говорили что доклад Дмитрия Белкина предусматривается на очередных Неделях еврейской культуры, но этого не состоялось.
Лев Гавартин 1997 - 2012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB