Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Двадцать лет еврейской иммиграции в Германию
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=35&t=1945
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Алекс Гавартин [ Сб сен 07, 2013 6:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Двадцать лет еврейской иммиграции в Германию

Дополнение к комментариям к рассказу Льва Мадорского
"Письмо не с Колымы". Мастерская 7.сентября 2013 года.

Двадцать лет еврейской иммиграции в Германию
из б. СССР

Послевоенное германское еврейство сформировалось из части уцелевших немецких евреев, решивших вернуться в Германию, но, главным образом, из уцелевших евреев из Восточной Европы, переселившихся в Германию из послевоенных лагерей для еврейских беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, имелся, но был крайне незначительным иммигрантский приток из Израиля, США и др. стран. В 1955 году в еврейских общинах Западной Германии насчитывалось всего лишь около 16 тыс. членов. Некоторый приток стали давать браки с немками или немцами, т.е. использование члена семьи как средство передвижения, и репатриантами из СССР в Израиль, немного не доехавшие до Страны – например, через Вену. Кроме того, наметилась и такая практика:
советские евреи приезжали по туристским визам в Германию и оставались в ней, обращаясь с заявлением о политическом убежище. Местные еврейские общины, как правило, ходатайствовали о предоставлении им вида на жительство. Впоследствии ко многим из них приезжали оставленные дома члены семей.
Но сформированная таким образом община была охвачена «демографической эрозией» - поздние и смешанные браки, низкая рождаемость, смертность, превышающая рождаемость. Без свежего иммиграционного притока из-за рубежа еврейские общины Германии в демографическом отношении рисковали оказаться недееспособными.
Принципиальный перелом в этой тенденции наметился в 1990 году.
Первопроходцем тут стала, как ни странно, ГДР.
В июле 1990 г. правительство ГДР заключило соглашение с М. Горбачевым об открытии официальной иммиграции советских евреев в ГДР. В этом соглашении были пункты о немедленном предоставлении гражданства и признании трудового стажа. И те еврейские скоростники, не побоявшиеся менять СССР на ГДР, сразу стали гражданами и имевшие право – пенсионерами.
Но тут рушится Берлинская стена и то,что начала делать тоталитарная ГДР, демократическая ФРГ, не имея закона, евреев не пускает. Скандал! 25. октября 1990 г. на заседании Бундестага был рассмотрен вопрос о еврейской иммиграции в Германию. Депутаты всех фракций единодушно признали историческую ответственность немецкого народа перед евреями и необходимость еврейской иммиграции в ФРГ.
Вопрос в повестку дня не был включен, а рассматривался по требованию Конрада Венцеля (Зеленые) в разделе Разное и Решение Бундестага принято не было.
Но вопрос стоял об авторитете ФРГ в глазах мирового сообщества и все спешили – канцлер Гельмут Коль и единственная светлая голова ЦСЕГ Хайнц Галински.
И уже через 2,5 месяца (25 октября 1990 – 9 янв. 1991)
Коль по согласованию с Галински на совещании с премьер – министрами Земель принимают решение о приеме советских евреев в ФРГ, которое является законодательной основой процесса.
И иммиграция пошла активно...
Ученые Еврейского Музея Франкфурта на Майне во главе с д-р Дмитрием Белкиным глубоко занялись этой проблемой и в 2009 году начали готовить выставку
И м е н н о Г е р м а н и я !
По словам Белкина именно Евгений Беркович, опубликовавший среди других работ «Лев Гавартин
Штутгартское краеведение 1996-2007. Каталог» навел его на наш дом. Познакомились и Дмитрий ознакомился с домашним архивом, много расспрашивал, много фотографировал и, в итоге, отобрал несколько плакатов, альбом «Добрый взгляд на Штутгарт иудейским оком»
и наши дипломы об окончании Свободного еврейского университета в 1992/1993 учебном году.
Выставка проходила 12.3. – 25.7.2010. После ее завершения наши экспонаты были с благодарностью возвращены
С появлением объявления о планировании большого праздника 20-летия, навел организаторов на Белкина и ими же были отобраны несколько материалов, включая
«Добрый взгляд». Говорили что доклад Дмитрия Белкина предусматривается на очередных Неделях еврейской культуры, но этого не состоялось.
Лев Гавартин 1997 - 2012

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/