Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб сен 21, 2019 2:28 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О книге «Живая память» Вся Германия. Воспоминания в 2-х тт.
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 11:31 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Инна Иохвидович
О книге «Живая память» Вся Германия. Воспоминания в 2-х тт. Берлин 2009.


«Евреи –единственный народ в России, кто постоянно подчёркивает свою национальную особенность, исключительность, обособленность. Никакому другому народу не пришло в голову разделять фронтовиков по национальному признаку, - это сделали только евреи, образовав ассоциацию евреев – ветеранов Второй мировой войны, Московскую еврейскую ассоциацию бывших узников гетто и концлагерей.Союз евреев – инвалидов и ветеранов войн. .Как подчёркнуто обособленно, даже не еврейский Союз, а именно Союз ветеранов, который главным своим делом считает издание «Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом». – писал известный юдофоб, экс-министр печати РФ Борис Миронов, представший перед судом по статье «за разжигание межнациональной розни».
Эти его бесовские, человеконенавистнические рассуждения припомнились , когда я смотрела на два тома книги «Живая память» - сборника воспоминаний ветеранов Второй Мировой войны,узников гетто и концлагерей, блокадников Ленинграда, членов еврейских общин Германии. Издание книги инициировано Общегерманским Советом ветеранов Второй Мировой войны, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войны. Эта более чем тысячистраничная книга пропитана болью, пронизана мужеством, поразительна стойкостью её авторов, перед выпавшими на их долю испытаниями. Эта книга воспоминаний, увы, уже «последних свидетелей»(по выражению С.Алексиевич) потрясает своей неподдельной искренностью, ясностью памяти уже не такого уж и близкого, всё же более шести десятилетий прошло, прошлого. Эти люди,и воины Великой Отечественной, и узники гетто и концлагерей, и блокадники, все они вспоминают и пишут не только о своём пережитом, но и о других, своих товарищах по оружию, о таких же как и они – жертвах гитлеровских лагерей, о таких же как и они, но умерших, в блокаде людях... И потому эта книга - памятник очень и очень многим, это даже уже не книга, а настоящий Мемориал! Кроме всего это ещё раз напоминание, отрицателям Холокоста, всей антисемитской нечисти и просто мракобесам всех мастей, а не только выше цитированному Б.Миронову, что евреи не отсиживались в Ташкенте, а около полумиллиона советских солдат- евреев воевало на фронтах Отечественной, а узники гетто и концлагерей подлежали уничтожению , только потому, что были е в р е я м и!!! Народ Книги поставил ещё один Памятник – Мемориал своим защитникам и жертвам, воину-освободителю, и выжившим вопреки всему не только в блокаде, но на фронте, в лагере, в гетто...
Книга написана простым, доступным каждому языком. Переживания людей – «последних свидетелей» переданы настолько захватывающе-ярко, что оторваться от чтения этой, по сути документальной, книги практически невозможно. Трудно даже кого-то из вспоминателей назвать, и не сказать о следующем, настолько интересен каждый. Все авторы внесли свою лепту в эту книгу памяти. Недаром книга так и называется «Живая память» - это память ещё жива, ещё живёт в каждом из авторов, и уйдёт только с ним. Поэтому, как мне кажется, кроме всего этот памятник ещё и очень своевременен, он смог зафиксировать навечно героически-трагическое прошлое людей, тех, благодаря кому мы живы.
Это совершенно уникальное, в своём роде, издание, которое было бы под силу большим творческим и издательским коллективам, осуществлено горсткой энтузиастов, понимавших всю сложность , трудновыполнимость и необходимость поставленной перед ними задачи. В первую очередь – это вдохновитель и бессменный руководитель проекта - глава Общегерманского Совета ветеранов Второй Мировой войны, узников гетто и концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, фронтовик Пётр Фельдман. Он- составите6ль книги. Литературную редакцию осуществил Матвей Воронов, Андрей и Инна Гальченко соответственног дизайн, вёрстку и корректуру. Даже не верится, что этот малый коллектив смог создать, без преувеличения, фундаментальный труд. Нужно не забыть и тех, кто помог этому труду выйти в свет: В первую очередь это Всемирный конгресс русскоязычного еврейства. Книга, кстати, предваряется вступительной статьёй Председателя Европейского бюро ВКРЕ Дмитрия Фельдмана с почти библейским названием: «Прочтите, запомните и расскажите» ; Правительством г.Москва; различными российскими организациями по работе с соотечественниками за рубежом, посольством РФ в Германии; различными немецкими компаниями и фондами, еврейскими общинами разных городов Германии, клубами и частными лицами...
Лейтмотивом во многих вопоминаниях звучит – «защита Родины, как защита своей семьи». Семья это самое важное, что есть у человека, и это то, что он защищает до самого конца и часто ценою жизни. Многие страницы невозможно читать без слёз, настолько страшной, кровавой, бескомпромиссной была та война. Сейчас многие занимаются как бы пересмотром итогов ВОВ, говорят о том,что не были оберегаемы людские ресурсы и многое другое. Но забывают, что победить не ценою гибели сотен и тысяч подчас было н е в о з м о ж н о!!!
Нужно отметить, что это первая, а может быть уже и последняя книга, где опубликованы одновременно с воспоминаниями фронтовиков, также и воспоминания узников гетто , концлагерей и блокадников. Эти страницы читаешь с особенным вниманием, не так уж много мы знаем о буднях концлагерей и гетто, где жизнь ежесекундно висела на волоске и где человек не мог защитить не только своё достоинство ,но и свою жизнь и жизнь своих близких. По трагизму эти страницы нельзя сравнить ни с чем, это ведь не пьеса и не роман с новеллами, а ужасающая каждодневная реальность. Это бесценное знание, о том, ч т о творилось на оккупированных территориях и в нацистских концлагерях. Также мы из первых уст, от самих блокадников узнали мы об их существовании в осаждённом городе, и эти обыденные факты потрясают сильнее любого художественного вымысла. Тяжёлые, подчас невероятные повествования, страшная,последняя правда...
Нужно не забывать о том, что этот монумент, эта книга собрана и издана в Германии! А люди, её создавшие - евреи, члены еврейских общин всей Германии!Я вспоминаю конец фильма «Список Шиндлера», когда некогда спасённые Шиндлером люди кладут на его могилу камешки(согласно древнему еврейскому обычаю). Так вот эта книга «Вся Германия. Живая память» представляется мне огромным курганом из камней, который все авторы, составитель, все участвовавшие и помогавшие в создании её, воздвигли в память живых и мёртвых, в вечную память...
Недаром на самой первой странице книги приведена заповедь из Торы, из книги «Дварим»(Второзаконие):
«...Берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои и чтобы не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей, и поведай о них сынам твоим...»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О книге «Живая память» Вся Германия. Воспоминания в 2-х
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 8:45 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Ср дек 01, 2010 7:01 pm
Сообщения: 1
«Живая память» Вся Германия. Воспоминания в 2-х тт.

Искал этот двухтомник, чтоб купить. В интернете о нем, кроме того, что он вышел, нет ничего. Нет имени издателя, нет ISBN. В русских книжных магазинах Берлина о нем тоже ничего не знают.

Если у кого-нибудь есть сведения где эту книгу купить - сообщите, пожалуйста, здесь в форуме. Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB