Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

О комментариях к статье ЛЬВА КНОРИНГА "Феномен евреев"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=37&t=1809
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Алекс Гавартин [ Пт дек 16, 2011 5:43 pm ]
Заголовок сообщения:  О комментариях к статье ЛЬВА КНОРИНГА "Феномен евреев"

О комментариях к повествованию Льва Кноринга «Феномен Евреев» «Заметки по еврейской истории» №11 (146) ноябрь 2011 года.
Работая над своим капитальным трудом, автор был готов к тому, что его единая система представлений будет одним нравиться, а другим нет (часть 1.14).
И действительно, из порядка 30 комментариев имеются диаметрально противоположные оценки. Я допускаю, что некоторых читателей оттолкнула преамбула, в которой автор декларирует, что он будет придерживаться научной, а не религиозной терминологии. Для них непривычно, что еврейский вопрос рассматривается без религии. Так же непривычна полезность антисемитизма (часть 1.10.4). Но большинство комментаторов, включая и некоторые из оппозиции, отмечают тщательность исследований, обстоятельность и стремление получить ответы почти на весь спектр вопросов, могущих возникнуть по заданной теме.
Первый комментатор - израильтянин 17.11.2011 пишет: отличная статья – триггер новых сильных социальных конструкций, теорий и гипотез. И второй израильтянин отмечает, что труд обширный и аргументированный. Потом пошли нормальные дискуссии. Следом коротко – статья не понравилась. 26.11 появились ударные силы нашей Гостевой. Отзыв мэтра - согласен с предыдущим комментатором, но прочтя до конца, отметил, что середина написана куда лучше, чем преамбула, пока не дошел до части 3.5 с подразделами 3.5.1, 3.5.2 и далее. 3.5 «Кому нужен Израиль». Я же не согласен с мэтром и считаю, что израильская часть написана превосходно.
Потом был выбран более простой способ критики. Реплика мэтра задала тон. Когда знающий свое дело человек – имеется ввиду автор статьи – берётся за вопросы, которыми он не владеет (политика, история, культура и т. д) он начинает нести немыслимую ахинею. Следом один из модераторов Форумов пишет: по-моему, автор страдает синдромом начинающего пропагандиста, жаждет сказать все и притом – сразу. Выходит не очень убедительно. Тема «не в свои сани не садись» продолжается. Технарь может думать, что он гуманитарий того же уровня, как и инженер. Порочна сама идея, сама задача, которую ставил себе автор. Один из комментаторов пишет, что шумный базар с придыханиями на тему превосходства евреев ему глубоко чужд, а засосал автора с его недюжинным исполнительским мастерством, заставив иллюстрировать ссылками к науке. Принятые за исходную аксиому заблуждения не лучшего толка. Другой ему вторит, что эта выспренная апология напоминает худшие образцы восхваления «славных русов» в опусах Проханова, Мухина и тому подобных. Про таких написал, кстати, завершающий дискуссию, комментатор 29.11 : Польза от этой статьи огромная. Вдруг оказалось, что большинство авторов сайта разумные интеллигентные люди, воспитанные, как это не отвратительно, советской властью в духе интернационализма. Несколько читателей поздравили журнал с появлением нового интересного автора. Итог дискуссии подвёл уважаемый модератор: Примем во внимание тот факт, что данный материал есть первая публикация нового автора. Пожелаем ему удачи и пусть следующая вещь будет встречена аплодисментами.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/