Господин Шпигель, не извольте беспокоиться!

Заявления, протесты, жалобы и предложения

Moderator: Admin

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Господин Шпигель, не извольте беспокоиться!

Post by Архивариус »

Господин Шпигель, не извольте беспокоиться!

Рутинное заседание Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На трибуне сенатор Б. И. Шпигель. Борис Исаакович весьма обеспокоен. «Есть очень большая проблема. Сегодня очень многие наши соотечественники, которые в свое время уехали из Советского Союза или из других стран СНГ, возвращаются в Россию, потому что знают, что в России для них есть работа, есть точки приложения их умственных и научных способностей, - и далее почувствовано с особым нажимом: - Мы знаем о проблеме, например, профессора Фиговского, который достаточно серьезно занимается нанотехнологиями, и готов вернуться в страну. Дело заключается в том, что он очень давно уехал из нашей страны. Сам ученый, конечно, знает русский язык, а вот что с его детьми? И вот здесь возникает проблема. Да, он вернется и будет работать. Но мы должны подумать о том, что подготовка детей тех, кто возвращается в страну и будет здесь работать, должна осуществляться на совершенно другом уровне».

Фиговский возвращается? Это не может быть правдой… Еще раз перечитываю стенограмму заседания и речь Шпигеля. Впрочем, чего там гадать? Не лучше ли прямо позвонить Олегу Львовичу в Хайфу, чтобы узнать истину. Надеюсь, имею право на такой приватный разговор, тем более, что знакомы мы уже лет эдак 15, и даже горжусь, что первый мой очерк об нем, опубликованный, кстати, в «Вестях», назывался: «Феномен Фиговского». С тех пор не один раз ученый доказывал окружающим и репортером свою неординарность – как изобретатель, исследователь, менеджер. Звоню. Телефон будто настроен на сигнал «занято», догадываюсь: не я один хочу получить информацию из первых рук. И вот, наконец… «Да не собираюсь «возвращаться» в Россию, - слышу его усталый голос, видимо, с этим вопросом его уже «достали». - Тем более, перевозить туда своих троих детей и пятерых внуков. Над этой провокацией я смеюсь и даже жалею господина Шпигеля. Хотя бы потому что мои дети знают русский язык лучше, чем российский сенатор. Сам он конечно не виноват в этом, потому что языковые навыки человек получает в раннем детстве, а его юные годы, как известно, проходили на Западной Украине, где русский не особенно жалуют». «Олег Львович, а нельзя ли поподробней?» «Дайте отдышаться. Звонят, пишут множество людей… Давайте не будем зацикливаться на моих ощущениях. Хотя ничего кроме сначала недоумения, а затем и брезгливости от этой провокации я не испытал. Знаете, я сейчас рассержен, а гнев не лучший советчик. Будет лучше, если я вам перешлю по электронной почте письма от весьма уважаемого мною человека, умеющего глядеть в корень, - предложил Фиговский, - Одно скажу: я полностью разделяю ее мнение».

Буквально через пять минут на экране моего компьютера появился текст, который захотелось воспроизвести дословно. Впрочем, вот только пару фрагментов: «Резко отрицательно отношусь к некорректному замечанию, ударению на Вашему всемирно известному имени, уважаемый Олег Львович, всуе прозвучавшему из уст российского сенатора, крупного бизнесмена. Испытала на себе этот «каток» равнодушия и безразличия к судьбам людей, снобизм, чванство, тенденциозность. Своё мнение о человеке им некогда формировать, они полагаются на мнение продажного окружения, на которое находят время и средства влиять недоброжелатели, откровенные враги и клеветники-конкуренты. Этим грешат наши крупные российские политики: они могут проехаться по любому человеку. Могла бы призвать Вас, уважаемый Олег Львович, не придавать значения этому: собака лает – караван идёт, не стоит обращать внимание на каждую Моську, лающую на могучего интеллектуального Слона. (Ваших детей он «приплёл» просто так, как бы давая понять, что надо бы и о них подумать)». И далее: «Они становятся сенаторами, депутатами и не задумываются о степени ответственности за свои слова и поступки: как слово в мире отзовётся? – об этом не задумываются. Отношение к людям, как к «пушечному мясу». Судьба отдельно взятого человека, честь и достоинство его – это пустой для них звук. Я думаю, что не улучшится жизнь у нас в России, не будет никакой модернизации, богатые будут преумножать богатства на своём полюсе, а бедные тихо умирать, не познав по-настоящему, а была ли она жизнь, а прожили они жизнь или существовали, прозябая в светлых надеждах на доброго Дядю. Никакой надежды не осталось. Одни слова. И ни одного настоящего болеющего душою за Родину политика я не встретила ни в Госдуме, ни в СФ. Тенденциозные. Трусливые. Боязливые. Чересчур осторожные. Трясущиеся за своё благополучие. Ложь. Кругом ложь и воры, пристроившиеся во власти. Не к кому голову прислонить. Не в кого верить. И нечего ожидать. Что касается этой провокации сенатора, уважаемый Олег Львович, принимая во внимание Ваш признанный авторитет крупного эксперта, всемирно известного учёного и изобретателя, призываю Вас не обращать внимания на укус «комара», но в то же время, примите к сведению мою историю «о жизнедеятельности в стенах СФ ФС РФ». И подпись: «С уважением, Параскева С.Б.».

Уже на следующий день Фиговский объяснил, что автор письма Светлана . Параскева - весьма уважаемый в России экономист, председатель Национального Фонда развития малого и среднего предпринимательства. «Обратите внимание на вздох разочарование в ее письме, - предложил собеседник: - «Какие инновации? После долгих размышлений я разуверилась и я не верю в этот путь. Инновации при такой СИСТЕМЕ управления наукой и инновациями – это «озоновая дыра» в бюджете России. В этих условиях инновационный путь указан как тезис надуманный и вредный для сырьевой России, его выдумали, чтобы уничтожить Россию окончательно. Отставание по критическим технологиям непреодолимо».

- Олег Львович, я был намерен узнать ваше мнение о заявлении сенатора по поводу «возвращения». Однако, теперь, когда с вашей подачи читатель познакомился с эмоциональным письмом С. Параскевы, было бы упущением с моей стороны не узнать о вашем взгляде на так называемую модернизацию, провозглашенную не так давно президентом Медведевым?

- Ответить на этот вопрос мне будет не так уж трудно. Ибо я являюсь одним из авторов письма «Фундаментальная наука и будущее России», направленного в сентябре нынешнего года Президенту и Председателю правительства Российской Федерации большой группы учёных, проживающих за рубежами России. Основная цель этого послания состояла в том, чтобы привлечь внимание руководства страны и научной общественности и предложить свои услуги для решения столь масштабных задач. С учётом вполне благожелательных высказываний Президента России Дмитрия Медведева по поводу идей, высказанных в этом письме, можно было бы ожидать от российской научной общественности вполне конструктивного обсуждения общей проблемы путей инновационного развития страны с участием зарубежных коллег и , в первую очередь , русскоязычных учёных . Однако плюрализм мнений , который в нормальных условиях , можно только приветствовать, в России приобретает зачастую негативно-агрессивный оттенок , что непременно может привести российскую науку к изоляционизму , а страну к тупиковому пути развития , то есть к застою . А этот этап страной уже был опробован . О том, что реальна возможность того, что “Российская Федерация к 2030 году развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию”, - сообщает в докладе «ИННОВАЦИИ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РОССИИ», составленном на основе математического моделирования, проведенного под его руководством, заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. К мнению академика Малинецкого присоединяются весьма именитые авторы, опубликовавшие 30 октября 2009 года следующие слова: «Реанимация требует огромных средств, величина которых возрастает в геометрической прогрессии по мере естественного выбытия квалифицированных кадров, подготовленных во времена СССР. Так что вопрос о том, нужна ли наука стране, вполне оправдан. Нужно, однако, отметить, что без неё мы попадаем (точнее, уже попали) в разряд стран 3-его мира. Необходимо прекратить надувать щёки и сказать хотя бы самим себе правду о том, куда мы пришли, а затем и выводы последуют».
Страна, называя вещи своими именами, без эвфемизмов, не производит на мировой рынок никаких конкурентоспособных товаров, кроме разве матрешек. Ну и вооружений, конечно. Если дело и дальше пойдет так, как идет, единственной надеждой на выход страны из кризиса явится резкое повышение мировых цен на энергоносители. С учетом того, что мировые лидеры экономик приняли программы избавления от энергетической зависимости и уже приступили к их реализации, профессиональные оценки - включая и те, которые озвучены официальными лицами России - в долговременной перспективе стабильно высоких цен на нефть-газ не предполагают. Но ведь в условиях отсутствия экспорта каких либо товаров, которые не добываются, а производятся - кроме оружия, которое товаром можно назвать с большой натяжкой и в любом случае продажа которого проблем экономики не решит - других надежд выхода Федерации из кризиса попросту нет. Но кризис из которого нет выхода, не кризис. Это катастрофа – или - в случае изменения границ, подобного тому, которое произошло при распаде СССР - коллапс. Об угрозе грозящей стране катастрофы в серии статей пишут политики, ученые, журналисты.
- Позвольте задать такой вопрос: если предварительный диагноз обсужден и обнародован, какое вам лично дело до того, что делается в России и в ее науке?
- Действительно, вопрос сугубо личный. Причем, не только для меня, а и для множества ученых и исследователей тамошнего происхождения, работающих нынче за рубежом. Что касается персонально меня, то я член двух российских академий наук и член Президиума нанотехнологического общества России. Кстати, единственный иностранец в этом президиуме. Я постоянно сотрудничаю с конкретными учеными в РФ – в Воронеже и Москве, Санкт-Петербурге и Черноголовке. И буду сотрудничать в дальнейшем. Хотя прекрасно осведомлен о том, что ученых в России, не дающих «откаты», просто сажают в тюрьму, а нередко и ликвидируют, в среднем по 10 человек в год. Однако надо помнить: правители приходят и уходят, а наука остается.
- Вы уверены: остается ли?
- К счастью, в многочисленных описаниях тяжелейшего и даже катострофического положения российской науки отражена только часть правды . В России существует колоссальная научная традиция и огромная тяга к знаниям, которые сами по себе дорогого стоят. За последние десятилетия возникло мощное русскоговорящее научно-технологическое зарубежье, с помощью которого Россия может поднять экономику, как это сделали Индия и Китай. Кадры, которые могут решить многое, у России есть, Только они находятся не только на родине, но и за рубежом. Ну и что из того, что за границей ? Это технический вопрос, который можно решить. Значит, пока ещё есть возможности и перспективы в налаживании действенного сотрудничества учёных, вышедших из одной школы и волею судеб проживающих в разных странах. Наши оппоненты вспоминают прошлые периоды в истории России, когда были люди , которые создали Мечту. Циолковский с его идеей космических полетов, такие энтузиасты, как Цандер или Тихонравов, строившие первые действующие модели ракет. Они доказывают техническую возможность воплощения Мечты. Наконец, венчают дело профессионалы вроде Сергея Королева, создавшего космическую промышленность. Не забудем и о «шарашках» , где творили многие мечтатели , а потом за их спинами стояла вся мощь тоталитарного государства заинтересованного в развитии отдельных и весьма специфических направлений науки и технологии . Речь же идёт сейчас об обеспечении инновационного развития страны по многим направлениям и строить будущее на мечтателях , не имеющих поддержки государства и при отсутствии стройной системы , безрассудно .
Не спешите упрекать меня и моих единомышленников в маниловщине. Мы вынуждены с горечью констатировать, что в стране практически нет кадров, которые способны эти задачи решить: ученых работоспособного возраста, инженеров и технологов уровня сравнимого с мировым, синих воротничков, способных технологии воплощать в замечательные продукты в соответствии с техзаданием . Мечтать о диверсификации экономики и выходе в технологические лидеры мира в такой стране конечно же тоже можно , но нужно создать для этого необходимые условия , в том числе и по объединению усилий учёных , как в России , так и в зарубежье. С этической точки зрения учёные , проживающие за рубежом не хотели глубоко критиковать систему государственного устройства , частью которой и является наука , а технически и не могли полностью охватить все аспекты столь сложной проблемы. Тем не менее, мы согласны с мнением тех, которые считают, что важным вкладом было бы возвращение, как молодых и динамичных, так и опытных, маститых, а также специалистов, которые разбираются в коммерциализации результатов исследований и разработок и умеют это делать. Ведь в России наука по-прежнему замкнута на себя, изолирована ото всех остальных сфер, включая образование и промышленность, что обусловливает низкий уровень использования научных результатов. Поэтому важно привлекать в страну не только ученых, но и технологических менеджеров, владельцев наукоемких бизнесов.
- Пока вы так увлечены проблемами чисто российскими, не происходит ли у нас, в Израиле, массированное наступление на статус «русских» ученых? Вся история с программой КАМЕА бросает позорную тень и на отношение израильских чиновников к науке. Как говорится в известной басне, «не лучше ль на себя оборотиться?»
- Вы совершенно правы. Но согласитесь, это все же другой и весьма серьезный сюжет. Давайте побеседуем об этом в иной раз – в самое ближайшее время. Что касается меня лично, то у меня нет проблем – приятен я кому-то или неприятен. Как и прежде продуктивно работает фирма «Polymate», которую я возглавляю. Разработанные нашим коллективом исследователей наноматериалы производятся тоннами на заводах в США, мы успешно сотрудничаем и с ведущими израильскими компаниями. Из семи израильтян – членов Европейской Академии наук есть один «оле» - некто Фиговский. Моему научному журналу на английском языке о достижениях израильской науки уже 10 лет. Недавно я получил очередной – 508-й международный патент на изобретение, правда, не в Израиле, а в Соединенных Штатах Америки. И у наших детей я не вижу особых проблем. Так, среди докторантов израильских университетов процент наших наследников – ребят из второго поколения Большой алии – выше, чем отпрысков из семей сабр и ватиков.
- Ловлю вас на слове… И возвращаюсь к началу нашего интервью. Честно говоря, меня очень насторожило предупреждение, выделенное в письме г-жи Параскевы в письме, обращенном к вам. Помните? «Уважаемый Олег Львович! Примите все возможные меры, чтобы защитить себя и своё имя от произнесения всуе и без причины политиками российского «розлива», неслучайно разбогатевшими у нас в России».
- Да, предупреждение весьма своевременное. Мой протест против заявления сенатора о моем «возвращении» мгновенно дошел до Шпигеля. Невольно вспомнишь поговорку о стенах, которые имеют уши. Могу предположить, что поступило указание принять соответствующие меры. И они были приняты незамедлительно. В тот день, когда мы с вами беседуем, я должен был быть в Берлине на организованной ВКРЕ конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокост», где был запланировано мой доклад «Ученые и Холокост». Я и мои коллеги – историки и политологи - давно изучаем эту сложную и не до конца еще разработанную проблему. Ведь известно, что решение «еврейского вопроса» в оккупированных странах фашисты начинали с уничтожения евреев-ученых. По просьбе Конгресса, который возглавляет г-н Шпигель, я подготовил этот доклад и был официально приглашен на встречу в столицу Германии. Так вот, после того, как я в СМИ разоблачил сенатора приглашение было срочно аннулировано. Я не могу назвать этот шаг иначе чем подлостью. Заниматься политиканством, спекулируя на Холокосте, это последнее дело.
Записал Ефим Лоевский
Post Reply